页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆强力维稳 招万名公务员 三千巡警
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年8月26日 转载)
    来源:自由亚洲电台
    
    
新疆强力维稳  招万名公务员 三千巡警

    图片:新疆稳控升级:招万名公务员 三千巡警。(新疆公务员考试网)
    
    新疆维吾尔自治区政府日前表示,计划从八月份开始公开招聘万余名公务员,以提升行政管理能力,其中新疆公安机关将招聘3000名专业巡逻防控人员。有评论认为,新疆当局在不改善现行民族政策的前提下,想靠增加公安防控力量,以,解决不了当地的日益激化的民族矛盾。
    
    新疆维吾尔自治区官方网站“天山网”日前报道,自治区人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长,自治区公务员局局长康廷凤表示,新疆今年将再招录公务员、参照公务员管理单位工作人员5700余名,并且重点向基层和南疆四地州倾斜,以县乡机关、政法机关,以及地州市等部门职位为主。
    
    为进一步强化当地城镇“网络化”巡逻防控力量,新疆公安机关也将公开招聘具有事业单位编制的专业巡逻防控人员3000人。
    
    同时以汉族移民为主体的半军事化组织“新疆生产建设兵团”也宣布,计划在年内招录主任科员以下的非领导职务公务员1530人。
    
    此前,新疆自治区政府宣布,对喀什15名包括信教做礼拜等所谓“违反政治纪律”的行政及公安系统干部,予以开除党籍及公职等行政处理。显示新疆当局在近期连续发生严重暴力事件后,开始清理整治行政队伍。
    
    曾任职中国全国人大常委会办公厅、体改所综合研究室主任的程晓农在接受本台记者电话采访时说,中国当局在强化在新疆的武装控制之外,目前扩招公务编制人员给人一种“胡萝卜加大棒”的味道:
    
    “所谓向南疆倾斜,招收公务员也就是‘吃皇粮的’。提供就业机会目的,是为了强化控制和管理。特别是希望维吾尔族干部的子女,能够通过在政府里工作而转变他们的立场。”
    
    中国国务院为缓解新疆与中国内地的不均衡发展,平息民族矛盾,确立了包括北京、天津、上海、广东、辽宁、深圳等19个省市加入“援疆机制”。
    
    根据中国官方统计,在2011年至2020年的十年支援期内,涉及资金、技术、管理、人才等总体向新疆的投入已超过100亿元人民币。中国中央政府通过专项或转移支付方式提供的资金规模,更将超过目前内地“对口援疆”资金额的数倍。
    
    程晓农指出,从近年新疆动乱的局势来看,目前的主要问题并不是经济发展,而是民族矛盾和社会对立:
    
    “现在新疆的民族关系已演变为维吾尔人与汉人为主的统治机器间,高度的互不不信任。一般情况下,社会两个群体间的不信任不至于发展到水深火热、你死我活的状态。但遗憾的是,新疆的民族矛盾已经被中国政府引导到这样的状态上去了。在过去十几年维稳思维的指导下,这种完全相互间的不信任已经走到了顶点。”
    
    新疆近年来民族冲突日渐升级。有国际人权组织认为,仅上月发生在新疆喀什莎车县的严重暴力事件,就可能造成维、汉两族民众上千人伤亡。
    
    新疆警方8月25号指控努尔买买提·阿比迪力米提在今年7月30日,杀害了喀什艾提尕尔清真寺伊玛目居玛·塔伊尔大毛拉,另有两名嫌犯在警方抓捕行动中被击毙。
    
    遇害的居玛·塔伊尔大毛拉,是新疆最大清真寺的伊玛目、哈提甫,也是中国全国伊斯兰教协会副会长。中国官方媒体说,努尔买买提供认,居玛·塔伊尔大毛拉在清真寺讲的内容与《古兰经》不符,并曲解《古兰经》本意。杀死这位官方宗教人士,能够制造广泛的社会影响。
    
    美国纽约城市大学政治学教授夏明指出,新疆动乱日趋严重的原因,与中共领导人习近平目前采取高压治疆的民族政策有关:
    
    “习近平的‘反恐’有一个最基本的因素没有考虑,今天他在新疆遇到的是具有基层动员能力、民间强烈支持的反抗行为。如果把他新疆民众作为防范对象、把伊斯兰教作为危险根源、把国家机器作为解决民众与政府冲突的主要手段的话,只会使矛盾更加升级。”
    
    夏明教授认为,中国政府目前在处理新疆问题上,显然缺乏一套正常的治理模式,而是试图通过强化武力和控制来解决当前新疆的社会矛盾。他认为,在新疆少数民族无法享受真正的自治、以及宗教自由等基本权利的前提下,当地民族矛盾激化的问题仍难以缓解。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4851221
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆多起暴恐案件均有青少年被洗脑参与犯罪 (图)
·新疆“网络化”稳控升级:招万名公务员 三千巡警
·中国新疆反恐殃及胡须和面纱
·新疆一国税局长涉嫌强奸女下属未遂被停职
·两名男子编发新疆哈密暴乱谣言 称想要网友点赞
·8名新疆"恐怖袭击者"被执行死刑 (图)
·新疆恐怖组织视频曝光 焚烧数十国国旗 (图)
·新疆反恐疑变滥杀 3村民被警方击毙 (图)
·新疆:处决8名“已定罪恐怖分子” 涉及天安门爆炸 (图)
·新疆暴恐极为残忍:女子被浇汽油烧死 (图)
·新疆再曝枪击:阿音柯乡3名维族村民遭警方击毙 (图)
·新疆反恐变招:一边军事化一边建新城 (图)
·中国在新疆反恐新举措 (图)
·为稳定西藏及新疆局势 当局鼓励汉藏通婚 (图)
·新疆一官员存储阅读非法宗教资料被开除党籍
·中国新疆反恐有新举措 很难奏效 (图)
·在新疆乘长途汽车也将实行实名制购票 (图)
·新疆哈密火车站发生大火 浓烟滚滚 (图)
·中国31省区市和新疆生产建设兵团纪委开通官网 (图)
·习总严惩新疆暴恐是大事
·么子柱一家被流放新疆喀什 社会抚养费里大玄机 (图)
·上海孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱疑似杀人灭口
·孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱杀人灭口
·新疆石河子市149团职工代建军冤魂尸骨不全至今11年不得入土为安 (图)
·河北、新疆双重身份访民蔡志国的案情(二) (图)
·河北 新疆双重身份访民蔡志国的冤情(一) (图)
·在山高皇远的新疆喀什还有党纪国法吗?
·不平则鸣 新疆问题 执法犯法
·博讯镜头:新疆喀什政法委,中院踢皮球/视频
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·维稳掩盖下的罪恶:新疆警察黑打掠民财
·新疆警车违章撞伤老百姓无人管
·新疆妹妹吕进容,你在哪里?/陈惠娟 (图)
·新疆呼图壁县最牛违法建筑,毁林圈地,11万伏高压线下建房/马兴龙 (图)
·新疆呼图壁县园户村镇邹素荣良田被他人占用建房/邹素云
·新疆美女裸体下跪服刑6个月时的绝版上诉状
·公检法联合制造假案,包庇罪犯,陷害清白人入狱/新疆访民吕进容
·新疆维族访民开垦耕地被占
·东步亮:新疆「各民族平等」政策迈出第一步 (图)
·新疆情况在恶化 那里真是帮饭桶/汉评
·郭大眼:高压非善策 新疆事故频 (图)
·胡平:评“新疆重奖围捕暴徒群众” (图)
·巴克:周永康被捉与新疆莎车县恐怖
·孟渊沛:中国当局宗教政策的大倒退——评当局对新疆斋月封斋的限制
·胡平:6.21新疆叶城事件绝非恐怖袭击
·王蒙谈新疆:那里的老乡很尊崇文化
·张倩烨:关于新疆的讨论,我们还缺什么?
·六四我被新疆警察非法绑架拘禁的经历/张海涛
·李云飞:胡耀邦的新疆政策 (图)
·王大豪: 新疆已经出现封建割据的危险态势
·新疆暴恐分子是中华民族的公敌/高洪明
·魏京生说毛时代新疆的民族关系缓和/胡平
·国际特赦:新疆的公开审判只会加剧地区紧张
·桑普:台北凶案与新疆恐袭的差异
·政治局新疆工作会议习近平 王沪宁三代国师/习总日记
·姚新勇:复杂多面的“新疆问题”
·西方专家:新疆激进分子改变战术 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。