页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁腕震慑 天安门暴恐案等8人执行死刑
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年8月24日 转载)
    
    
铁腕震慑 天安门暴恐案等8人执行死刑

     
    
    中共当局8月23日宣布处死8名暴力恐怖分子,其中包括参与制造去年10月底天安门汽车撞人袭击事件的3名暴恐分子。这是中共当局近期再度对暴力恐怖分子“大开杀戒”,铁腕震慑当下猖獗的暴恐活动。
    
    央视等官方媒体8月23日披露消息,日前,当局对犯有组织、领导、参加恐怖组织罪,故意杀人罪,放火罪,非法制造、储存、运输爆炸物罪,以危险方法危害公共安全罪的8名暴恐罪犯执行死刑。涉及北京天安门广场暴力恐怖案;阿克苏地区抢夺枪支、袭警案;喀什地区非法制爆案等5起案件。
    
    新疆乌鲁木齐市中院6月16日曾对去年天安门广场恐怖袭击案件做出一审公开宣判,分别以组织、领导恐怖组织罪和以危险方法危害公共安全罪,数罪并罚,判处被告人玉山江·吾许尔、玉苏甫·吾买尔尼亚孜、玉苏普·艾合麦提死刑,剥夺政治权利终身;以参加恐怖组织罪、以危险方法危害公共安全罪,数罪并罚,分别判处被告人古丽娜尔·托乎提尼亚孜、布坚乃提·阿卜杜喀迪尔无期徒刑和有期徒刑20年;以参加恐怖组织罪,分别判处托合提·麦合麦提、吐逊江·阿不力孜、阿布拉·尼牙孜有期徒刑10年至5年。
    
    当局指,自2011年起,玉山江·吾许尔、玉苏甫·吾买尔尼亚孜、玉苏普·艾合麦提伙同吾斯曼·艾山等人纠集发展成员,逐渐形成了恐怖组织。2012年12月至2013年9月,玉山江·吾许尔、玉苏甫·吾买尔尼亚孜、玉苏普·艾合麦提与吾斯曼·艾山等人先后多次前往各地寻找枪支和爆炸物,观看暴力恐怖音视频,聚集宣誓,共同预谋到北京实施爆炸、杀人等恐怖活动。2013年10月7日,玉山江·吾许尔、玉苏普·艾合麦提等4名被告人与吾斯曼·艾山、古丽克孜·艾尼、库完汗·热依木3人驾车抵达北京,被告人玉苏甫·吾买尔尼亚孜等人也先后赶到北京与上述人员会合,并筹集资金购买汽车、汽油、刀剑、防毒面具等作案工具,多次在天安门广场踩点。10月28日12时许,吾斯曼·艾山等3人驾驶越野车,连续冲撞天安门广场前的行人,造成无辜群众3人死亡,39人受伤。吾斯曼·艾山、古丽克孜·艾尼、库完汗·热依木当场死亡。
    
    而央视中所提到的阿克苏袭警案则发生于4月12日23时40分。当时阿克苏地区柯坪县玉尔其乡青年阿不都巴斯提·阿不力米提驾驶摩托车连续两次冲闯治安卡点,执勤人员对天鸣枪示警,阿某袭警并抢夺枪支,被击伤后送医院,次日凌晨抢救无效死亡。
    
    2009年新疆7·5骚乱之后,新疆暴力恐怖主义并未因为继任者张春贤的“柔性治疆”策略而有所收敛。相反,近两年,由于境外恐怖主义活动借助新媒体等手段加紧极端思想的渗透,涉疆暴力恐怖活动日渐猖獗,而且呈现出新的特点。如更多通过境外极端音频视频接受极端思想“洗脑”,与境外恐怖组织联系紧密,作案区域突破新疆向内地城市蔓延并刻意选择敏感地带敏感时间段制造大范围的恐慌效应,这令当局极为头疼。尤其是上述文章所说的去年十八届三中全会前夕发生在天安门广场金水桥畔的袭击事件,据称令中共高层十分震怒。而在那以前,7·5骚乱4周年前后集中发生在新疆当地的袭击事件已经令俞正声、孟建柱、郭声琨等中共高层寝食难安,连夜赴疆坐镇指挥。
    
    进入2014年涉疆暴恐袭击事件更是有增无减,昆明火车站遭血洗案、习近平首次考察新疆后随即发生的乌鲁木齐火车南站爆炸案、伤亡惨重的乌鲁木齐早市爆炸案,一直到7月份喀什地区接踵发生的袭击事件和大毛拉暗杀事件、、、、、、一次次刺激公众的敏感神经。
    
    正是在此连串事件的刺激下,习近平在4月底考察新疆时抛出一揽子治疆新战略,尤其是对待暴力恐怖犯罪分子态度强硬,在视察新疆军警时明确坚持凡“恐”必打、露头就打,“给暴力恐怖势力以毁灭性打击,坚决把暴力恐怖分子嚣张气焰打下去,坚决挤压暴力恐怖活动空间,坚决遏制其蔓延升级势头”。5月底,习近平等在北京召集了规格极高的第二次新疆工作会议。据后来透露的消息,此次会议敲定了以改善新疆尤其是南疆经济状况和民生发展同时表达了对暴恐犯罪绝不手软的新“治疆策”,为随后的一系列动作奠定基调,以期待釜底抽薪根除新疆暴恐。
    
    同时,中共当局在全国掀起“全民反恐”热潮,各大城市举行反恐演练,警方实弹巡弋街头,震慑暴恐分子。根据中共官方的报道,新疆当局开展为期一年的严厉打击暴力恐怖活动专项行动,发动民众提供线索举报甚至参与围堵暴恐分子屡见奇功,对其予以重奖。
    
    在此背景下,张春贤敦促司法机关坚持依法从严从快从重审判暴恐分子,坚决将其嚣张气焰打掉。乌鲁木齐市检察院要求案件当日受理当日审结、最迟不超过48小时,至5月31日全市检察机关快速批准逮捕涉嫌煽动分裂国家罪、聚众扰乱社会秩序罪、非法经营罪和煽动民族仇恨、民族歧视罪等犯罪嫌疑人29人。而根据新疆维吾尔自治区高院6月5日通报,乌鲁木齐、阿克苏、喀什、和田、克州、塔城6地州法院对涉暴力恐怖、宗教极端等23案81名被告人进行公开宣判,9人被判处死刑,3人被判处死刑缓期两年执行。当时,新疆高院通报称,此次集中审判中对暴恐案组织策划者、骨干分子和与境外勾结的被告人从严“顶格”判处死刑,对罪行较轻的被告人依法区别对待。
    
    观察人士称,今年上半年暴恐袭击事件活动频繁事实上也给予了中共重拳主动反击的契机。有关人士担心在此期间可能会出现案件处理过于粗糙乃至公审公判等侵犯人权的迹象显现,但是治乱需用重典,在当下情势下,中共亟需借此形成对暴恐活动的威慑,为釜底抽薪铲除暴恐极端思想产生的土壤赢取时间。
    
    来源:央视 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1360510
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京天安门爆炸案 3主犯判死刑 (图)
·天安门爆炸案真相:清真寺被强拆而报复
·天安门爆炸早就得到内线密报
·官方禁止擅报天安门爆炸事件 6港记一度被扣
·官方禁擅报天安门爆炸,6港记一度被扣
·天安门爆炸现场被扣法新社记者获释
·天安门爆炸:事故?抗议?还是政治?
博客、论坛推荐文章:
  • 从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
  • 袁紅冰在2015年出版的《決戰2016─創建台灣共和國》預言今
  • 2018世界杯测球大战感悟
  • 「709大抓捕」並非偶然…
  • 共产党没有能力开放市场
  • 美国的财团中国的党
  • 诺贝尔和平奖就是诺贝尔死亡奖——达赖喇嘛千万不能回家!
  • 有感于参加“达赖喇嘛尊者八十三岁寿诞”的庆祝活动
  • 高華談林彪(之三)
  • 中共为何把刘霞放到德国?
  • 多个异象显示:中南海已出事
  • 秦永敏死到临头了
  • 蔡楚:两张2005年,劉曉波的见证照片
  • 社会信用系统可以整合全球
  • 为秦永敏争取诺贝尔和平奖!
  • 彭博通讯社不懂邓小平式的逃跑主义
  • 博客最新文章:
  • 张杰博闻贸易战疯狂升级房产税成救命稻草经济危机一触即发
  • 金光鸿全民抛弃共匪,迎接一个没有共匪的中国和世界
  • 谢选骏西班牙法院类似中国法院都是政府黑帮的走狗
  • 吴倩你们的耶稣:我揭示“反基督”到来的预言,很快就会应验。
  • 滕彪AnEditorSpeaksOut:TengBiao,DarknessBeforeDawn,andABA
  • 点滴人生香港日記(122)--昏昏然
  • 金光鸿当今中国,谁不改变,谁滚蛋!
  • 谢选骏中国知识分子都是留声机吗
  • 郑恩宠关押14年4农民被无罪释放律师前仆后继
  • 谢选骏美国的问题是花费太高收益太少投机成风
  • 东海一枭关于君子和君子群(微言集)
  • 公民文摘周刊惊天大案!涉案百亿,20家P2P中招!(附7月131暴雷平台名
  • 东海一枭关于《当江湖术士纷纷成为“乡贤”》微言七则
  • 谢选骏美国总统说的是斯拉夫语吗
  • 王先强著作《歷歷在目》39.賀局長
  • 独往独来吉歌的博客:核爆:为什么海航是习近平的?贯君的父亲是习
  • 谢选骏魏京生还算一个书生
    论坛最新文章:
  • 回声报:中国不断加强在非洲影响
  • 中国贷款对非洲的负面影响
  • 习近平明起踏足非洲巩固北京对非洲政经影响
  • G20财长会聚焦全球贸易战负面影响
  • 陈其南:我的首要任务让「故宫台湾化」
  • 中国:网聊微信对话均可属司法采证
  • 疑针对中国 日本拟在石垣岛部署导弹
  • 全美炸锅 普普会罕见速要梅开二度
  • 美计划修改濒危物种法 环保组织担忧
  • 崔永元继续曝料今指黄圣依夫妻
  • 朴槿惠刑期疑不够重 新庭审再加8年
  • C罗中国行:愿中国未来出现比他更棒足球员
  • 人民币大跌400点弱软亦或利器引猜测
  • 安全随员坏品遭揭调查 马克龙受滥用甚至包庇指责
  • 日本公使在美国批判特朗普政权欲加征汽车关税
  • 国会将通过禁止中国及其他危害国家安全的资金投资美高端科
  • 曾荫权贪污上诉被驳回刑期则减8个月须即时入狱
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。