页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁腕震慑 天安门暴恐案等8人执行死刑
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年8月24日 转载)
    
    
铁腕震慑 天安门暴恐案等8人执行死刑

     
    
    中共当局8月23日宣布处死8名暴力恐怖分子,其中包括参与制造去年10月底天安门汽车撞人袭击事件的3名暴恐分子。这是中共当局近期再度对暴力恐怖分子“大开杀戒”,铁腕震慑当下猖獗的暴恐活动。
    
    央视等官方媒体8月23日披露消息,日前,当局对犯有组织、领导、参加恐怖组织罪,故意杀人罪,放火罪,非法制造、储存、运输爆炸物罪,以危险方法危害公共安全罪的8名暴恐罪犯执行死刑。涉及北京天安门广场暴力恐怖案;阿克苏地区抢夺枪支、袭警案;喀什地区非法制爆案等5起案件。
    
    新疆乌鲁木齐市中院6月16日曾对去年天安门广场恐怖袭击案件做出一审公开宣判,分别以组织、领导恐怖组织罪和以危险方法危害公共安全罪,数罪并罚,判处被告人玉山江·吾许尔、玉苏甫·吾买尔尼亚孜、玉苏普·艾合麦提死刑,剥夺政治权利终身;以参加恐怖组织罪、以危险方法危害公共安全罪,数罪并罚,分别判处被告人古丽娜尔·托乎提尼亚孜、布坚乃提·阿卜杜喀迪尔无期徒刑和有期徒刑20年;以参加恐怖组织罪,分别判处托合提·麦合麦提、吐逊江·阿不力孜、阿布拉·尼牙孜有期徒刑10年至5年。
    
    当局指,自2011年起,玉山江·吾许尔、玉苏甫·吾买尔尼亚孜、玉苏普·艾合麦提伙同吾斯曼·艾山等人纠集发展成员,逐渐形成了恐怖组织。2012年12月至2013年9月,玉山江·吾许尔、玉苏甫·吾买尔尼亚孜、玉苏普·艾合麦提与吾斯曼·艾山等人先后多次前往各地寻找枪支和爆炸物,观看暴力恐怖音视频,聚集宣誓,共同预谋到北京实施爆炸、杀人等恐怖活动。2013年10月7日,玉山江·吾许尔、玉苏普·艾合麦提等4名被告人与吾斯曼·艾山、古丽克孜·艾尼、库完汗·热依木3人驾车抵达北京,被告人玉苏甫·吾买尔尼亚孜等人也先后赶到北京与上述人员会合,并筹集资金购买汽车、汽油、刀剑、防毒面具等作案工具,多次在天安门广场踩点。10月28日12时许,吾斯曼·艾山等3人驾驶越野车,连续冲撞天安门广场前的行人,造成无辜群众3人死亡,39人受伤。吾斯曼·艾山、古丽克孜·艾尼、库完汗·热依木当场死亡。
    
    而央视中所提到的阿克苏袭警案则发生于4月12日23时40分。当时阿克苏地区柯坪县玉尔其乡青年阿不都巴斯提·阿不力米提驾驶摩托车连续两次冲闯治安卡点,执勤人员对天鸣枪示警,阿某袭警并抢夺枪支,被击伤后送医院,次日凌晨抢救无效死亡。
    
    2009年新疆7·5骚乱之后,新疆暴力恐怖主义并未因为继任者张春贤的“柔性治疆”策略而有所收敛。相反,近两年,由于境外恐怖主义活动借助新媒体等手段加紧极端思想的渗透,涉疆暴力恐怖活动日渐猖獗,而且呈现出新的特点。如更多通过境外极端音频视频接受极端思想“洗脑”,与境外恐怖组织联系紧密,作案区域突破新疆向内地城市蔓延并刻意选择敏感地带敏感时间段制造大范围的恐慌效应,这令当局极为头疼。尤其是上述文章所说的去年十八届三中全会前夕发生在天安门广场金水桥畔的袭击事件,据称令中共高层十分震怒。而在那以前,7·5骚乱4周年前后集中发生在新疆当地的袭击事件已经令俞正声、孟建柱、郭声琨等中共高层寝食难安,连夜赴疆坐镇指挥。
    
    进入2014年涉疆暴恐袭击事件更是有增无减,昆明火车站遭血洗案、习近平首次考察新疆后随即发生的乌鲁木齐火车南站爆炸案、伤亡惨重的乌鲁木齐早市爆炸案,一直到7月份喀什地区接踵发生的袭击事件和大毛拉暗杀事件、、、、、、一次次刺激公众的敏感神经。
    
    正是在此连串事件的刺激下,习近平在4月底考察新疆时抛出一揽子治疆新战略,尤其是对待暴力恐怖犯罪分子态度强硬,在视察新疆军警时明确坚持凡“恐”必打、露头就打,“给暴力恐怖势力以毁灭性打击,坚决把暴力恐怖分子嚣张气焰打下去,坚决挤压暴力恐怖活动空间,坚决遏制其蔓延升级势头”。5月底,习近平等在北京召集了规格极高的第二次新疆工作会议。据后来透露的消息,此次会议敲定了以改善新疆尤其是南疆经济状况和民生发展同时表达了对暴恐犯罪绝不手软的新“治疆策”,为随后的一系列动作奠定基调,以期待釜底抽薪根除新疆暴恐。
    
    同时,中共当局在全国掀起“全民反恐”热潮,各大城市举行反恐演练,警方实弹巡弋街头,震慑暴恐分子。根据中共官方的报道,新疆当局开展为期一年的严厉打击暴力恐怖活动专项行动,发动民众提供线索举报甚至参与围堵暴恐分子屡见奇功,对其予以重奖。
    
    在此背景下,张春贤敦促司法机关坚持依法从严从快从重审判暴恐分子,坚决将其嚣张气焰打掉。乌鲁木齐市检察院要求案件当日受理当日审结、最迟不超过48小时,至5月31日全市检察机关快速批准逮捕涉嫌煽动分裂国家罪、聚众扰乱社会秩序罪、非法经营罪和煽动民族仇恨、民族歧视罪等犯罪嫌疑人29人。而根据新疆维吾尔自治区高院6月5日通报,乌鲁木齐、阿克苏、喀什、和田、克州、塔城6地州法院对涉暴力恐怖、宗教极端等23案81名被告人进行公开宣判,9人被判处死刑,3人被判处死刑缓期两年执行。当时,新疆高院通报称,此次集中审判中对暴恐案组织策划者、骨干分子和与境外勾结的被告人从严“顶格”判处死刑,对罪行较轻的被告人依法区别对待。
    
    观察人士称,今年上半年暴恐袭击事件活动频繁事实上也给予了中共重拳主动反击的契机。有关人士担心在此期间可能会出现案件处理过于粗糙乃至公审公判等侵犯人权的迹象显现,但是治乱需用重典,在当下情势下,中共亟需借此形成对暴恐活动的威慑,为釜底抽薪铲除暴恐极端思想产生的土壤赢取时间。
    
    来源:央视 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1360510
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京天安门爆炸案 3主犯判死刑 (图)
·天安门爆炸案真相:清真寺被强拆而报复
·天安门爆炸早就得到内线密报
·官方禁止擅报天安门爆炸事件 6港记一度被扣
·官方禁擅报天安门爆炸,6港记一度被扣
·天安门爆炸现场被扣法新社记者获释
·天安门爆炸:事故?抗议?还是政治?
博客、论坛推荐文章:
  • 「銳實力」為刺破民主制度的「匕首尖」,台灣正處於「刀鋒
  • 中国的和平演变已经完成了
  • 曾子马子家祺“三省五身”修订版
  • 修订版曾子马子家祺“三省五身”
  • 中国已经告别了列宁主义
  • 修订版曾子马子家祺“三省五身”
  • 比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 曾子马子家祺“三省五身”
  • 曾子马子家祺“三省五身”
  • 曾子马子家祺“三省五身”
  • 无神论是犹太人进攻基督徒的思想武器
  • AtrocityintheNameoftheLaw
  • 我在LAMAR的那些日子(一)初到与大陆同学(下)
  • 我在LAMAR的那些日子(一)初到与大陆同学(下)
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏俄罗斯国家开始消失了
  • 郑恩宠中国人权律师李苏滨去世
  • 谢选骏土耳其语和日本语的亲缘关系
  • 基督化生活颂赞主恩
  • 谢选骏不想做动物的普京想做僵尸
  • 李芳敏14400018耶和華眷顧完全人在世的日子,他們的產業必存到永遠。19
  • 谢选骏马恩列斯毛邓江胡习等都成了和尚
  • 生命禅院《传道篇》之十:空间的奥秘
  • 东海一枭论语点睛:君子周急不继富
  • 槟郎隐士诗人
  • 郑恩宠依法治国从律师权益开始
  • 高山流水家鄉的春天
  • 吕千荣的博客中共为了阻止其长期对我的迫害,脑控迫害、谋杀的全面控诉
  • 谢选骏中国警察可以看到所有人的裸体了
  • 曾铮鄉愁Homesickness
  • 谢选骏另类洋垃圾是否终结了
  • 王先强著作《歷歷在目》4.香蕉莖心與花蕊
    论坛最新文章:
  • 东亚日报:中国请来“国宾”难道这样慢待无礼吗?
  • 南京清理杨卫泽作序书籍 清理遗毒渐成标配
  • 韩国记者遭殴打北京称“不幸的意外”
  • 特朗普和普京就解决朝鲜问题通话
  • 北约要求俄罗斯就其部署巡航导弹进行澄清
  • 巴黎2018或成全球高档房飙涨冠军城
  • 人道报:贫富悬殊威胁中国梦
  • 文在寅北大演讲:绝不许半岛再生战乱
  • 普京与特朗普通电话谈朝鲜危机
  • 中国男子因践踏成吉思汗像遭判刑 一年
  • 欧盟峰会分摊移民问题激烈争吵陷僵局
  • 美国朝鲜问题特使:有意愿与朝鲜对话
  • 共和党近来连遭败绩 明年中期选举大势不妙
  • 台湾国防部通知猎雷舰厂商解约厂商扬言提告
  • 中方拘港人可长达30天才通知 负评如潮
  • 李克强赞林郑月娥积极令香港对接中国发展
  • 港评习近平执政水平不过尔尔 中国却大兴习思想研究中心
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。