页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国在新疆反恐新举措
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年8月23日 转载)
    
    中国在新疆反恐新举措


    拥有防暴装备的武警把守乌鲁木齐市中心的清真寺门口
    
    新疆地区不断发生暴力袭击事件之际,中国当局一方面展开严打,一方面也采取措施,包括建造新的城镇,希望通过城市化来解决新疆欠发达地区存在的贫困、失业以及贫富不均的问题。不过,分析人士认为,当局如果不放弃高压政策,它的怀柔政策很难奏效。
    
    最近几个月,在北京、昆明以及新疆首府乌鲁木齐等大城市发生了一连串针对平民的恐怖袭击事件以来,已经有数百人被抓捕并受到审判。当局说,新疆的伊斯兰极端分子制造了这些暴力袭击事件。
    
    在莎车县7月28日发生了暴力袭击事件之后,新疆反恐指挥部更是动用中国航天科技集团公司提供的无人驾驶飞机,搜捕他们所说的暴恐分子。
    中国在新疆反恐新举措


    2014年5月北京天安门前发生汽车撞人事件后,保安人员走上金水桥
    
    *维族学者:新疆反恐措施军事化*
    
    美国的维吾尔族学者卡哈尔•巴拉提(Kahar Barat)在接受美国之音采访时表示,中国当局在新疆采取的这些措施表明,他们把维吾尔族人当作敌人来看待,而且对新疆的治理正在走向军事化。
    
    他说:“我觉得,他们的军事行动,就是说,最现代的武器、甚至加上无人驾驶飞机,各种各样的都用上,这是对国外敌人。这不是对国内民族和国内问题的。所以说,军事上有一个极端的问题。”
    
    巴拉提还说,在中国当局的高压严打政策走向极端的同时,维吾尔族人的反抗也走向极端。
    
    *两种民族主义的冲突*
    
    中共中央党校民族宗教理论室主任靳薇日前在英国《金融时报》上撰文说,国家民族主义与本位民族主义的极端化,以及它们在政治、经济、文化上各执一端的诉求,所造成的冲突已经日益明显公开。而新疆则是这两种民族主义极端化后形成的内在张力与博弈表现得最为集中和突出的地区。文章说,“在这一地域,国家民族主义的政治坚持与治理方式的因循守旧搭配,在与膨胀的本位民族主义相遇时,相互之间缺乏游刃的空间,完全是硬硬相撞。”
    
    不过也有迹象显示,中国当局在严厉打击影响新疆社会稳定的暴力恐怖势力、民族分裂势力以及宗教极端势力这“三股势力”的同时,也在力图促进新疆的经济增长和就业机会的增加。
    
    据彭博新闻社报道,国营的中国石油天然气公司计划把它们在新疆的油气田股份出售给当地的投资人。
    中国在新疆反恐新举措


    一位维吾尔人在新疆玛纳斯县驾驶自制的摩托车
    
    *在新疆建造新城镇*
    
    与此同时,中国官方媒体说,当局将在新疆建造数十座新的城镇。《环球时报》说,城镇化是解决欠发达的南部新疆的贫困、失业和不平等的根本解决办法,也会为这一 “宗教保守主义盛行、恐怖袭击发生得更为频繁”的区域带来加速发展。很多新的城镇将由准军事组织新疆生产建设兵团建造。
    
    分析人士认为,建造新城镇的举动符合习近平2012年提出的城市化计划。按照这个计划,到2030年,新疆68%的人口将生活在城市里,目的是推动经济的发展、促进维汉民族之间的融合并改善欠发达地区的生活水平,以此作为防范日益加剧的宗教极端化的途径。
    
    中国一些反恐专家也认为,建造城镇可以通过清除滋生恐怖主义的土壤而在反恐战争中发挥辅助作用。
    
    不过,曾经担任过世界维吾尔文化中心主席的卡哈尔认为,在高压严打之下,生活条件的改善以及投资入股并不是维族人最关心的问题。
    
    他说:“现在,成千上万无辜的年轻人被关在监狱里,受苦刑。苦刑非常厉害,到了不能形容的程度。问题在这。维吾尔族人最担心的是他们的儿子在监狱里受苦刑。”
    
    还有分析认为,城镇化甚至会因为引发与土地纠纷有关的新的社会冲突,从而导致新疆安全局势的恶化。
    
    在越南战争期间,南越政府与美国也实施了所谓的“战略村计划”,即将村民转移到新建立的社区,防止越共势力的渗透,但是这一计划最后以失败告终,很多村民后来还是回到自己原来居住的地方。
    
    *美学者:中国当局进退两难*
    
    美国佛罗里达州迈阿密大学的中国问题专家金德芳教授认为,在新疆问题上,中国当局处于两难处境。
    
    她说:“他们处于一个非常困难的境地,因为如果你给予维吾尔族人更多的自由,你可能会鼓励他们要求更多的自由甚至分离主义。如果你打压的话,你会引发更多的反抗。”
    
    *美维吾尔协会:加剧维吾尔人的不信任*
    
    针对中国当局在南疆兴建城镇的计划,美国维吾尔协会主席阿里木•斯伊托夫在华盛顿发出的一份声明中说,这些“反恐城市”以及新疆党委书记张春贤宣布将限制南部维吾尔族每个家庭只能生一个孩子的主张,不仅证明中国官员缺乏想法,同时也证明了该地区南部所有维吾尔人由于近期的紧张关系受到集体惩罚。斯伊托夫认为,这些举措只会加剧维吾尔族人对中国当局的不信任。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
990110


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·为稳定西藏及新疆局势 当局鼓励汉藏通婚 (图)
·新疆一官员存储阅读非法宗教资料被开除党籍
·中国新疆反恐有新举措 很难奏效 (图)
·在新疆乘长途汽车也将实行实名制购票 (图)
·新疆哈密火车站发生大火 浓烟滚滚 (图)
·中国31省区市和新疆生产建设兵团纪委开通官网 (图)
·新疆哈密在建火车站发生大火 (图)
·新疆汽车客运站将实施车票实名制 (图)
·新疆惩处包括信教者在内的15名官员 (图)
·外媒:中石油拟将新疆油气股份售给当地投资者
·美国维吾尔协会抗议中国政府在新疆使用无人驾驶机 (图)
·传中石油拟出售100亿新疆油气资产 (图)
·网传新疆食品店向馕中撒尿 造谣者已被捕 (图)
·新疆一轿车高速路逆行致5人死亡 (图)
·新疆华世丹药业厂房失火 过火面积4000平方米 (图)
·新疆唐学勤拘留期满 第13次押兵团黑监狱
·局势动荡不安 新疆已逮捕800余人 (图)
·新疆击毙9名暴恐分子过程:15分钟解决
·新疆阿合奇县发生3.8级地震 震源深度10千米
·习总严惩新疆暴恐是大事
·么子柱一家被流放新疆喀什 社会抚养费里大玄机 (图)
·上海孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱疑似杀人灭口
·孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱杀人灭口
·新疆石河子市149团职工代建军冤魂尸骨不全至今11年不得入土为安 (图)
·河北、新疆双重身份访民蔡志国的案情(二) (图)
·河北 新疆双重身份访民蔡志国的冤情(一) (图)
·在山高皇远的新疆喀什还有党纪国法吗?
·不平则鸣 新疆问题 执法犯法
·博讯镜头:新疆喀什政法委,中院踢皮球/视频
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·维稳掩盖下的罪恶:新疆警察黑打掠民财
·新疆警车违章撞伤老百姓无人管
·新疆妹妹吕进容,你在哪里?/陈惠娟 (图)
·新疆呼图壁县最牛违法建筑,毁林圈地,11万伏高压线下建房/马兴龙 (图)
·新疆呼图壁县园户村镇邹素荣良田被他人占用建房/邹素云
·新疆美女裸体下跪服刑6个月时的绝版上诉状
·公检法联合制造假案,包庇罪犯,陷害清白人入狱/新疆访民吕进容
·新疆维族访民开垦耕地被占
·东步亮:新疆「各民族平等」政策迈出第一步 (图)
·新疆情况在恶化 那里真是帮饭桶/汉评
·郭大眼:高压非善策 新疆事故频 (图)
·胡平:评“新疆重奖围捕暴徒群众” (图)
·巴克:周永康被捉与新疆莎车县恐怖
·孟渊沛:中国当局宗教政策的大倒退——评当局对新疆斋月封斋的限制
·胡平:6.21新疆叶城事件绝非恐怖袭击
·王蒙谈新疆:那里的老乡很尊崇文化
·张倩烨:关于新疆的讨论,我们还缺什么?
·六四我被新疆警察非法绑架拘禁的经历/张海涛
·李云飞:胡耀邦的新疆政策 (图)
·王大豪: 新疆已经出现封建割据的危险态势
·新疆暴恐分子是中华民族的公敌/高洪明
·魏京生说毛时代新疆的民族关系缓和/胡平
·国际特赦:新疆的公开审判只会加剧地区紧张
·桑普:台北凶案与新疆恐袭的差异
·政治局新疆工作会议习近平 王沪宁三代国师/习总日记
·姚新勇:复杂多面的“新疆问题”
·西方专家:新疆激进分子改变战术 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。