页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾庆红的真假太子
(博讯北京时间2014年8月11日 转载)
    
    
     作者 索菲

    
    明镜集团《名星》,是一个以人物为主的大型杂志。最新出版的《名星》第9期,在其封面故事中,介绍的是两位常被混淆的人物曾伟与曾维,用了一个颇有悬念的标题:“曾庆红的真假太子”。我们这次“明镜书刊”节目,就请明镜新闻出版集团总主笔高伐林先生来解读。
    
    法广:高伐林先生,“曾伟”与“曾维”这两个名字,我们在最近关于中共高层和中国巨富家族的新闻中常常见到,确实容易混淆。
    
    高伐林:是啊,这两人因名字读音相近,常常被人误以为是同一个人。 2008年北京奥运开幕式上有个节目:钢琴家郎朗与一个名叫李木子的5岁小女孩合奏一曲《星光》,郎朗说导演张艺谋交代了:“她想怎么做就怎么做,不要管,随便发挥,我也算是陪着她玩儿”。世界顶尖的钢琴王子竟“陪着她玩儿”!民众不由得对这个孩子的背景大为好奇,有人查证出李木子的父亲叫曾伟,曾庆红的儿子不就叫曾维嘛,于是一时盛传“李木子是曾庆红的孙女”。
    
    法广:其实她并不是?
    高伐林:不是。 “曾伟”并非“曾维”,李木子的父亲曾伟被网民戏称为“假太子”,是位房地产商,1962年出生于四川,他是西南大学农业经济系学士,长江商学院高级工商管理硕士,和妻子杨蓉蓉1995年创办棕榈泉控股有限公司,侧重开发高级公寓。
    
    法广:这位曾伟近几年也是位新闻人物。
    
    高伐林:没错。这期《名星》上的一篇重头文章《“假太子”富豪变囚徒》介绍说:曾伟是一个有魄力、敢作为的人,信奉的一句话是“有梦想就要去做”,否则也不会年纪轻轻就干成那么大事业,走进“中国地产十大企业家”行列。
    
    但是2010年10月,重磅炸弹在中国房地产圈内炸开:曾伟被香港廉政公署逮捕,因为他涉嫌向中国工商银行(亚洲)有限公司的两名主管行贿——简而言之,他向工银亚洲贷了款,到期了无力支付,于是贿赂这两位高管放其一马,批准其延迟偿还贷款,三人还串谋洗黑钱。
    
    曾伟铤而走险,在香港中环著名的五星级文华东方酒店洗手间内,将装有230万港币的袋子交给工银亚洲一高管,被在内外设伏的探员当场拿获。
    
    这件事后来更峰回路转,让人应接不暇:他交了80万港元保释金,走出牢门,不料2011年7月4日该出庭时却不见踪影,弃保潜逃了!于是保释金被充公,国际刑警组织全球通缉;2014年1月16日,曾伟试图使用假身分进入美国塞班岛时被捕,2014年6月19日被引渡回香港;6月27日,曾伟被判入狱27个月。
    
    法广:名气更响亮的真太子曾维,又是怎么回事呢?
    
    高伐林:曾伟与曾维有一个共同爱好:都喜欢豪宅。因建豪宅而成名的“假太子”曾伟出事了,在澳大利亚一掷千金购买和改建豪宅的“真太子”曾维,至今仍过着神仙日子。这期《名星》另一篇文章《曾庆红之子摧毁悉尼天价古宅》就讲述了他的故事。
    
    曾维和蒋梅夫妇2008年以3240万澳元(在当时相当于约2.5亿元人民币)买下悉尼106年历史的豪宅“葵阁墨”,当时就被明镜媒体报导过:这是那时澳洲最昂贵的豪宅,现在也是澳洲房产交易史上第三昂贵的豪宅。葵阁墨豪宅所坐落的Point Piper,是悉尼最昂贵的街区,Wolseley Road为其主街,2009年初,《华尔街日报》财富榜公布全球最贵街道排行榜,这条街名列第九。从这座豪宅,可俯瞰悉尼歌剧院、海港大桥和悉尼塔,更可以看到总督府、总理府、悉尼军港和海港中五彩缤纷的帆船。
    
    曾维夫妇买下豪宅后,却向当地政府申请拆毁重建:计划斥资500万澳元(相当于近3800万人民币)将这栋双层砖造建筑拆掉,重建一栋大型落地窗的五层钢筋水泥建筑。这也是悉尼有史以来最大手笔的民宅重建工程。一栋有景观、有历史的豪宅,竟要被中国权贵暴发户的后代拆毁重建!当地民众又惊又怒,市政当局驳回重建申请。但是曾维的律师向州法官提起上诉,州法官驳回了市政当局的裁决。于是,最近这座豪宅的高墙内就传出了起重机、挖掘机的隆隆轰鸣。
    
    《名星》的作者从这件事引发感慨:半个世纪之前,曾维的祖父、曾庆红的父亲曾山那一辈中共党人要输出革命,“中国人来了”!人人带着大把的枪,让中国的周边邻国寝食难安,担心摧毁他们的社会结构、价值观念和生活方式;而当今,曾维这一代太子党又来了,人人带着大把的钱。世界倒真该担心了:社会结构、价值观念和生活方式,是否能保得住?
    
    法广:《名星》杂志还有什么内容?
    
    高伐林:《名星》杂志设有“热门人物”“冷门人物”“历史人物”“争议人物”“海外人物”“国际人物”等多个栏目,每期都有近20万字。
    与《名星》配套的,我们有“世界名人网”——在推特上,其网址为:@MingXingNews。这是一个全天候报道全球人物动向的媒体,其重点是中国近、现代和当代人物。我们搜集全球上百家主要媒体关于各种人物的动向、故事和评论,而《名星》正是其中的核心内容。
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
4860714
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·传曾庆红侄女被带走调查 原来长这样 (图)
·习近平直捣江核心 要清理江泽民、曾庆红 (图)
·港媒:周永康的政治后台是曾庆红
·周滨找女星做生意 顺藤摸瓜牵出曾庆红 (图)
·曾庆红家族捲周永康案 侄女被带走 (图)
·贾庆林在福建,宋祖英被查可能涉曾庆红家族
·传言满天飞 贾庆林郭伯雄曾庆红都被关 (图)
·重要信号? 曾庆红缺席200多太子党聚会 (图)
·传言满天飞:贾庆林郭伯雄曾庆红都被关 (图)
·最新传闻 曾庆红被关押在天津 (图)
·央视曝中行洗钱背后 目标是曾庆红?
·周永康曾庆红1次密晤 差点改变中共历史 (图)
·曾庆红今年哪里过的年?
·胡春华拍马屁 曾庆红侄女过关 (图)
·曾庆红侄女被举报 法庭拒绝关键证人 (图)
·曾庆红之子悉尼豪宅改建 邻居惊恐 (图)
·曾庆红之子悉尼豪宅改建引侧目 价值3千万美元 (图)
·曾庆红以一换三的猫腻 贺国强乃李鹏在第四代代理人
·周永康扯出曾庆红 (图)
·胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
·高新:回良玉的背后不但有江泽民,更有曾庆红 (图)
·薄熙来曾经的目标是党内“曾庆红第二”/高新
·辛子陵公开举报曾庆红/陆云
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·曾庆红是一个开明的人/红森
·温家宝专打行业巨头打陈同海是针对曾庆红
·曾庆红望接冯正虎回国
·制定政治游戏新规则,曾庆红欲逼胡锦涛十八大全退/昭明
·黑掉曾庆红儿子的身份 为澳大利亚总理出招
·从曾庆红儿子迅速移民澳洲看党内斗争的残酷性
·希望胡锦涛像曾庆红一样大方/(德国)王万星
·假消息:曾庆红之子曾伟表爱国欲放弃澳洲绿卡/昭明
·爆料:曾庆红之子曾伟依靠合法勒索敛财/昭明
·王万星:致国家副主席曾庆红先生的信
·江家帮内讧,曾庆红下台内幕/昭明
·公开党内矛盾,曾庆红暗批胡锦涛过河拆桥卸磨杀驴/昭明
·就蚁力神事件给国家领导人胡锦涛先生、温家宝先生、曾庆红先生的公开信/刘厚泽
·曾庆红将效法范蠡:狎民乐的西施去游五湖四海
·书记处,曾庆红的强势与习近平的弱势/昭明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。