页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平打虎打到新加坡企业界?
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年8月10日 转载)
    
    来源:南洋视界社评
    
    习近平打虎声势一浪高过一浪,导致周永康被调查,中国舆论一片欢腾。但最近却出现了杂音,引起各界的关注。
    
    中国《财经网》日前刊登香港《南华早报》报道说,中国反腐也损害了经济中的某些领域,比如奢侈品和接待服务等。同时还可能推动房价下跌。
    
    这篇报道引述光大证券驻北京首席经济学家徐高表示,尽管周永康被调查从经济视角看是好消息,但当局若进一步捉拿更多大老虎,可能加剧政治紧张并损害经济。
    
    文章逻辑之混乱,论述之虚弱,毫无疑问遭到中国网民的痛批。有网民写道:“宁可经济放慢一点也要打老虎!”
    
    无独有偶,新加坡一家报纸当天的一篇文章中,也出现了类似的声音。
    
    文章说,有消息传说,打虎行动短期内应该会告一段落,虽然不知消息是否属实,但不少商界朋友似乎都大大地透了一口气:“确实是时候歇一歇了。”
    
    文章说,美银美林发表了一份报告书,指中国政府的反腐运动,对中国经济造成的影响可能超过1000亿美元。
    
    文章还说,许多跟周永康完全没有关系的政府官员和企业界要员,也为了明哲保身,宁可低调,少做少错,以免将风暴引到身边。
    
    更有趣的是,文章居然说有新加坡企业界的人士,也发出类似声音。
    
    这篇文章的作者引述一名在新加坡的跨国企业工作的朋友说:“我们的合作伙伴根本没出事,但是原本谈到一半的交易卡住了,新的项目更加免谈。大家心照不宣,都在等这场风暴平息再说。”
    
    吴慧敏还引述另一名在新加坡私企工作的朋友说:“我的合作伙伴被查了,虽然没查出什么,但是听说反腐还有回马枪,结果本来在谈的计划也吹了。”
    
    这样的言论让人感到非常奇怪,尤其是出自新加坡这样在清廉指数名列全球前茅的经济体。难道中国清理腐败不是能够净化经商环境吗?为什么这些企业界人士似乎好像被反腐败风暴扫到一般?
    
    反腐败中,“新的项目更加免谈”,还“大家心照不宣”?这到底都是些什么项目呢?
    
    与这些令人起疑的商家的说法不同,新加坡副总理张志贤刚刚在重庆宣布,要和中国政府一起,展开第三个政府对政府的合作项目。尤其值得注意的是,重庆很可能继苏州、天津之后,成为这第三个项目的落脚地。
    
    可见,反腐败不会影响经济发展,新加坡政府的行动可说是投下了鲜明的赞成票。
    
    不知上述几位与中国合作伙伴“心照不宣”的企业界人士,怎么看待新加坡政府的这一“赞成票”?
    
    图为新加坡副总理张志贤上星期访问北京和重庆,和中国副总理张高丽会晤,张志贤表示新中两国政府将展开第三个国家级合作项目
    习近平打虎打到新加坡企业界?

(博讯 boxun.com)
4211901


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·从救火到打虎 王岐山权利已仅次于习近平 (图)
·周永康落马一周 18省市表态撑打虎
·英媒:习近平“打虎”行动必须适时收手 (图)
·中纪委"打虎"80年:朱德是第一任书记 (图)
·英媒:习近平打虎运动转向江泽民的根据地上海 (图)
·媒体:打虎不会停 10月四中全会值得期待
·打虎过后,京城谁喜谁忧? (图)
·中纪委打虎记:曾彻查党主席 (图)
·习近平打虎来真的,亲自清理身边的秘书帮等亲信
·解读:周永康案会为打虎划下句号吗?
·央视前主播薛飞:六四若成功 根本不用打虎 (图)
·打虎已经600日,更多大老虎将被曝光 (图)
·一张图,看出2014年“打虎”有多忙 (图)
·中纪委打虎创纪录 中共反腐到底为哪般?
·中纪委打虎创纪录 中共反腐迎来“兴奋点”?
·王岐山疑部署新一轮“打虎”
·王岐山未露面一个月 疑部署下一波打虎行动 (图)
·中共打虎逼近高潮 反扑随时可能出现
·打虎再现新高潮!令政策是令计划胞兄 (图)
·上海部分访民“八一”赴京支持习主席军中打虎 (图)
·广东打虎、反腐怎么就动不到黄杨略?
·非韩:打虎的娱乐和虚假希望 (图)
·习近平打虎一发而不可收/陈维健
·王岐山的打虎还能走多远?
·陈破空:习近平将打虎上升到江泽民这一级的可能性不大
·是谁最先打响对徐才厚的“打虎”反腐之枪? (图)
·史伏初:民众支持打虎
·东厂捕头王岐山,打虎跟着美国转!
/李宇 (图)
·株连九族王岐山打虎步入歧途/吉歌 (图)
·习大大(习近平)打虎与周正龙拍虎/京兆客
·打虎反不了腐败!因为……!/孙维邦 (图)
·打虎亲兄弟,受贿父子兵?/李辉
·候哥和老樵关于“正龙打虎”的精彩对白:/赵女
·解龙评论:普京打虎,犹如毛泽东1966年畅游长江
·陕西打虎、贵州烧衙、上海刺警三案的政治思考/孙寿慧 
·请为中国国内的打虎网民投票
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。