页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国新疆反恐遭遇的“美式”烦恼
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年8月07日 转载)
    
    
    中国新疆反恐遭遇的“美式”烦恼


    新疆2014年5月27日在伊犁体育馆举行公审大会,卡车上是罪犯和犯罪嫌疑人
    
    
    华盛顿 —新疆持续不断的暴力恐怖活动不仅挑战中国政府的民族和反恐政策,也波及到中国与其最紧密的战略伙伴之一巴基斯坦的关系。分析人士认为,在反恐问题上,中国在巴基斯坦正面临和美国类似的难题。
    
    7月28日,新疆喀什莎车县再次发生一起暴力袭击事件,共造成近百人丧生,除被警方击毙的59名涉恐分子外,还有37名无辜群众。几个月来,新疆已连续发生多起暴力恐怖袭击事件。中国官方的新华社报道称,莎车县的暴力袭击是一起境内与境外恐怖组织相互关连有组织、有预谋的暴恐案件。报道说,暴恐团伙打着“圣战”的旗帜与境外“东突厥斯坦伊斯兰运动”(简称东伊运,英文缩写ETIM)组织勾连。
    
    东伊运是一个被美国、中国和联合国均定性为恐怖组织的激进团体,目标是在新疆建立一个政教合一的伊斯兰国家。该组织在阿富汗、塔吉克斯坦、巴基斯坦和乌兹别克斯坦都有分支,主要在巴基斯坦与阿富汗交界的西北部落地区活动。有证据显示,基地组织和塔利班都曾为东伊运提供过资助和培训。美国国务院曾指出,东伊运不仅得到基地组织的培训和资助,其武装分子还在2001年美国主导的阿富汗战争中与美军作战。2006年,美国海军陆战队在阿富汗抓获了22名维吾尔激进分子,这些激进分子一度被关押在美国关塔那摩海军基地。中国政府2002年公布的一份调查报告也指称,东伊运从基地组织组织那里获得武器、资金和其他支持。
    
    i
    喀什艾提尕尔清真寺地理位置
    
    长期以来,中国一直私下向伊斯兰堡施压要求巴基斯坦采取行动打击东伊运和其他据信盘踞在该国北瓦济里斯坦部落地区的维吾尔激进分子。
    
     “北京方面对这些维吾尔组织最大的担忧或许不是他们在巴基斯坦接受训练,而是他们从那里向中国散发DVD、CD等宣传品,”美国最具影响力之一的外交政策智库外交关系协会(Council on Foreign Relations)印度和巴基斯坦问题高级研究员丹尼尔•马基(Daniel Markey)说,“中国认为这严重危及到中国的国家统一和安全,因此北京向巴基斯坦施加了很多压力,要求巴方肃清这些组织。”
    
    但从2008年开始,巴基斯坦打击维吾尔激进分子的行动似乎越来越难以奏效。新疆的暴恐袭击事件日趋恶化,并逐渐向新疆以外的中国主要大城市蔓延。虽然巴方仍不时向中国移交一些低级别维吾尔激进分子,但东伊运的核心领导层基本未被触及。这令中方感到困惑和不满。
    
    美国《外交政策》杂志刊载的一篇文章称,中国官员和专家曾私下指责巴方在对维吾尔激进分子采取军事行动前会有情报人员给激进分子通风报信。文章说,有熟悉中巴谈判的中方人士表示,一些巴基斯坦军方官员对中方提出的要求巴方对维吾尔激进分子采取更多行动反应冷淡。
    
    “起初、巴基斯坦军方甚至是政府领导层内部的确有些不情愿,但最终军方还是在今年6月向北瓦济里斯坦的东伊运分子发起了军事攻势。”巴基斯坦的政治观察人士伊斯梅尔•汗(Ismail Khan)说。
    
    中国新疆反恐遭遇的“美式”烦恼


    乌鲁木齐的街道上,维吾尔人开着卡车上的武警,卡车上的标语说“甘洒热血为人民”
    
    巴基斯坦最终决定采取行动或许是迫于中国的经济压力。美国外交关系协会的马基说:“巴基斯坦所担心的是如果这些维吾尔激进分子确实给中国惹了大麻烦的话,那么巴基斯坦和中国的关系就会受到影响,那么中国对巴基斯坦提供的军事援助以及中国在巴基斯坦的重大基础设施项目都会受到拖累。”
    
    自2013年6月巴基斯坦新总理谢里夫领导的政府上台以来,中国进一步加大了对巴基斯坦投资和援助,包括援建一个耗资95.9亿美元的2200兆瓦的核电站以及连接目前由中国公司运营的南部瓜达尔港到新疆的一系列重大基础设施项目。
    
    巴基斯坦政治观察人士伊斯梅尔•汗认为,正是出于这些经济和战略考量,巴基斯坦安全部队今年6月15日向北瓦济里斯坦的维吾尔激进分子发动了军事攻势。他说:“这是巴基斯坦安全部队在北瓦济里斯坦部落地区发动军事行动的原因之一,主要打击目标之一就是东伊运。”
    
    自巴基斯坦发动这场军事行动以来,巴基斯坦各大媒体上到处都是有关东伊运武装分子在行动中被击毙的报道。但美国外交关系协会的马基认为,巴基斯坦在北瓦济里斯坦发动的这场军事行动虽然可以暂时安抚中国的不满,但从长远来看,中国正面临类似美国过去十年在巴基斯坦打击恐怖分子时遇到的处境。
    
    马基说:“巴基斯坦采取的行动可能永远都无法让北京满足,就好比巴基斯坦的行动永远都难以满足美国的要求那样。巴基斯坦的国际恐怖主义问题根深蒂固,巴基斯坦要想完全解决它是非常困难的。”
    
    美国曾多次对巴基斯坦军方和情报部门暗通巴基斯坦塔利班和其他激进组织表示强烈不满,并威胁中断与巴方的军事合作。2011年美国单独采取行动深入巴基斯坦境内击毙基地组织领导人本•拉登突显美国对这个反恐战争的重要盟友的不信任。
    
    但外交关系协会的马基也认为,暴恐活动在新疆日益猖獗其本质是中国的少数民族政策问题,这导致了部分维吾尔人感到绝望并选择诉诸极端伊斯兰主义来表达他们的诉求。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
260926


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张春贤真这么干了:动摇新疆计生政策 (图)
·陕、湘两网民转发新疆莎车暴恐消息 因言获罪同被行政拘留5日 (图)
·新疆反恐新招 蒙面留须禁搭巴士 (图)
·中国或取消新疆少数民族特殊计划生育政策
·公安部长郭声琨年内第三次赴新疆调研反恐
·新疆莎车死人上千 与官方版本差别巨大 (图)
·新疆2名干部拒喊圣战口号被暴徒杀害 (图)
·越管越严 开始限制新疆人区内迁徙 (图)
·新疆莎车7.28事件当地人称死亡人数与官方版本出入巨大
·新疆局势:克拉玛依拟禁止五种人乘坐公交车 (图)
·美联社称中国政府垄断着关于新疆暴力事件的话语权 (图)
·新疆——难求的真相 (图)
·新疆办表彰大会 3亿重赏围捕暴徒民众 (图)
·新疆3亿重奖围捕暴徒人员 开万人大会表彰先进
·新疆反恐大开杀戒毙59暴徒 出动野战军 (图)
·新疆莎车县7.28事件遇难者近百 规模仅次于七五 (图)
·中国官媒称59名“暴恐分子”37名平民在新疆莎车袭击中丧生 (图)
·新疆砸3亿 重奖励围捕暴徒的民众
·新疆3亿重奖围捕暴徒的群众 先期奖励423万
·习总严惩新疆暴恐是大事
·么子柱一家被流放新疆喀什 社会抚养费里大玄机 (图)
·上海孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱疑似杀人灭口
·孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱杀人灭口
·新疆石河子市149团职工代建军冤魂尸骨不全至今11年不得入土为安 (图)
·河北、新疆双重身份访民蔡志国的案情(二) (图)
·河北 新疆双重身份访民蔡志国的冤情(一) (图)
·在山高皇远的新疆喀什还有党纪国法吗?
·不平则鸣 新疆问题 执法犯法
·博讯镜头:新疆喀什政法委,中院踢皮球/视频
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·维稳掩盖下的罪恶:新疆警察黑打掠民财
·新疆警车违章撞伤老百姓无人管
·新疆妹妹吕进容,你在哪里?/陈惠娟 (图)
·新疆呼图壁县最牛违法建筑,毁林圈地,11万伏高压线下建房/马兴龙 (图)
·新疆呼图壁县园户村镇邹素荣良田被他人占用建房/邹素云
·新疆美女裸体下跪服刑6个月时的绝版上诉状
·公检法联合制造假案,包庇罪犯,陷害清白人入狱/新疆访民吕进容
·新疆维族访民开垦耕地被占
·新疆情况在恶化 那里真是帮饭桶/汉评
·郭大眼:高压非善策 新疆事故频 (图)
·胡平:评“新疆重奖围捕暴徒群众” (图)
·巴克:周永康被捉与新疆莎车县恐怖
·孟渊沛:中国当局宗教政策的大倒退——评当局对新疆斋月封斋的限制
·胡平:6.21新疆叶城事件绝非恐怖袭击
·王蒙谈新疆:那里的老乡很尊崇文化
·张倩烨:关于新疆的讨论,我们还缺什么?
·六四我被新疆警察非法绑架拘禁的经历/张海涛
·李云飞:胡耀邦的新疆政策 (图)
·王大豪: 新疆已经出现封建割据的危险态势
·新疆暴恐分子是中华民族的公敌/高洪明
·魏京生说毛时代新疆的民族关系缓和/胡平
·国际特赦:新疆的公开审判只会加剧地区紧张
·桑普:台北凶案与新疆恐袭的差异
·政治局新疆工作会议习近平 王沪宁三代国师/习总日记
·姚新勇:复杂多面的“新疆问题”
·西方专家:新疆激进分子改变战术 (图)
·春秋戈:新疆惨剧元凶是中共,是习近平!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。