页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方通报莎车暴力事件细节 海外维吾尔组织提出反驳
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年8月04日 转载)
    
    
    中国官方通报莎车暴力事件细节 海外维吾尔组织提出反驳


    图片: 新疆喀什发生严重暴力袭击事件。 (网络视频截图)
    
    有关上周一新疆莎车县发生暴力袭击事件的更多细节浮出了水面。中国官方8月2日通报称,事件共造成96人死亡丶13人受伤丶215人被抓,是一起境内外相互勾连的计划周密的暴力恐怖袭击案件。但海外维吾尔组织则驳斥了中国官方的说法,认为事件不透明,官方的定论缺乏证据,公开推卸过度使用武力镇压造成死伤的责任。
    
    新疆当局8月2日通报喀什地区莎车县上周一发生的恐怖袭击,造成37名群众死亡(其中汉族35人丶维吾尔族2人),13人受伤,31辆车被打砸,其中6辆被烧。警方击毙暴徒59人,抓捕涉案人员215人,缴获“圣战”旗帜以及大刀丶斧头等作案工具。称事件是“一起境内与境外恐怖组织相互勾连,有组织丶有预谋丶计划周密丶性质恶劣的严重暴力恐怖袭击案件。”
    
    报道称,努尔买买提为首的集团与境外东伊运组织勾连,上周一凌晨蒙面持刀斧袭击艾力西湖镇政府丶派出所,又拦截焚烧沿途车辆和斩杀民众。
    
    中共中央政治局委员丶自治区党委书记张春贤表示,要严打,打狠丶打准丶打出声威,斩草除根,彻底揭开“盖子”,坚决把“三股势力”嚣张气焰打下去。
    
    而总部在德国的世界维吾尔人大会发言人迪里夏提周日接受本台记者采访时,驳斥了中国官方的报导:“中国的报道和当地维吾尔人给我们的投诉来看,死伤数据差别太大,而且中国歪曲维吾尔人抗争的真实情况,中国的武装人员开枪镇压抗争的维吾尔人,其后将其指控成恐怖,公开推卸过度使用武力镇压造成死伤的责任。我们强烈地要求中国提供莎车事件透明丶公正令人信服的证据。”
    
    官方的说法也在网络上引发两极化的讨论。有支持的民众认为新疆屡屡发生暴力恐怖事件,应该严惩暴力恐怖犯罪团伙。也有民众质疑,击毙如此多人已不能称之为“暴恐”,而应已经演化成了战争。
    
    对此,迪里夏提表示:“本身中国当局在当地发动了局部战争,我认为维吾尔人可能造成了种族灭绝式的镇压,虽然当局严密地封锁了当地的信息,我们无法确认当地令人震惊的投诉,但我们绝对地相信,中国的武装人员在当地的确是采用了强杀抗争者的手段。对于这些枪杀者,中国的这些指控是‘涉嫌丶嫌疑’而开枪射杀这些人,而实际上所谓的‘涉嫌丶嫌疑’并未经过中国的司法程序而进行定罪,就直接杀人灭口。”
    
    本台上周二报道,莎车县上周一发生暴力袭击事件,数十人伤亡,当地网络已全部中断,所有信息均被封锁。官方当日仅发布通告予以证实,中国公安部上周三也仅回应“正在妥善处理中”。上周三,官媒《环球时报》发表《新疆莎车发生严重暴恐案》一文,披露了零星案件细节,但文章很快被删除,而该报竟在发文次日专门开辟“更正栏”,称文章第二段“从和田县调人”和“多名警察牺牲”等信息严重失实,并向读者道歉。
    
    事件引发民间不同解读。
    
    网民“鲍涂”称:“《环球时报》把事实真相写出来一些,显然不是几个人恐袭,是当地老百姓暴动,而且当地情绪一触即发,很多地方汉人不敢去,新疆很多地方已经不归党管了。”
    
    另一网民“炫动”问道:“造这么大的谣,道歉就完事?”
    
    对此,新疆维权人士张海涛周日告诉记者:“听官方媒体报道有一些前后矛盾,比如前几天报道喀交会期间,安检比较严,发现爆炸物,但昨天又说是有组织丶有计划丶有预谋,这种说法就比较矛盾,因为在深夜里警方进行安检,查处爆炸物,又说暴徒在附近纠集了人去围攻,那就说明这个事件是个突发事件。官方对新疆的事件发的通稿应该是很谨慎的,这么快又为自己的报道道歉,他自己打自己的嘴巴,莎车这个事件是一个比较严重的事件,从报道来看,那么偏僻的乡下那么多人参与 ,官方媒体他们没办法自圆其说。”
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4490719


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆莎车县7.28事件遇难者近百 规模仅次于七五 (图)
·中国官媒称59名“暴恐分子”37名平民在新疆莎车袭击中丧生 (图)
·中国通报莎车暴力事件 世维会表示怀疑 (图)
·中国公布新疆莎车袭击细节 “击毙暴徒59人” (图)
·新疆通报莎车暴恐案:击毙暴徒59人 抓捕215人
·网传新疆莎车维吾尔人遭到大屠杀 3000人被杀 (图)
·快讯:新疆莎车又发生特大血拼 800余人血洗两个派出所
·莎车事件抓捕大批维族 喀什多县网络连日被封 (图)
·新疆莎车县暴力事件多名警察被杀 仍在搜捕在逃作案者 (图)
·新疆喀什莎车县开斋节发生严重暴力事件 (图)
·新疆莎车袭击案 维族团体呼吁国际社会独立调查 (图)
·中国官媒确认新疆莎车袭击“数十人死” (图)
·新疆莎车暴恐案细节:传暴徒数百恐袭后再袭警 (图)
·世维会称新疆莎车袭击案“近百人伤亡” (图)
·新疆莎车暴恐案追踪:暴徒蓄意在开斋节前造事端 (图)
·新疆莎车再传暴恐案 数十名群众伤亡
·新疆莎车突发事件 中共当局封城封网、禁止报道 (图)
·新疆喀什莎车县发生袭击案13人死亡
·莎车出大事?警方击毙数十人 当局疯狂删贴(组图)
·巴克:周永康被捉与新疆莎车县恐怖
·728莎车县特大血案背后的宗教因素/郭宝胜
·新疆莎车阿扎提古丽餐厅合同被欺诈,法院坚持枉法的申诉(图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。