页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

芮成钢出事的轰动效应大过贪官落马 
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2014年7月19日 转载)
    
    
     作者 香港特约记者 张文中

    
    本月11日,北京中央电视台著名主播芮成钢被检方带走,引起海内外广泛关注。今天的中国观察要向大家介绍有关芮成钢事件的分析评论。
    
    
    
    新加坡《联合早报》署名沈泽玮的评论称:“外界至今还不知道芮成钢具体何故被带走,所涉问题性质有多严重,是调查对象还是协助调查。”“芮成钢被带走的轰动效应之所以大过贪官落马,很大程度上源于他当红媒体人的身份。在‘老虎’和‘苍蝇’之外,他创造了另一个反腐对象的定位和谈论空间。在这位中英语双声道切换自如的帅气男主播身上,外界可找到的关键词包括:国家电视台、当红主持人、专访政商学界领袖的精英、偶像化励志人物、央视国际化的标志。这些个词汇结合起来,实际上就能拼出一个权力的化身。”
    
    北京《环球时报》的社论称:“芮成钢出事再次发出强烈信号,腐败不仅是官员才有的事,社会其它权力也可能成为腐败的活跃源头。”“中国足球水平很差,但足球场上的‘权力’却导致了惊人的腐败。此外中国一些名校的招生环节也出现腐败险情,中小学择校的‘中介’大概都与腐败多少有关。官场反腐败很像是只给中国建立廉洁社会开了一个头,接下来我们不知有多少反腐倡廉的工作需要不断开展和推进。” “反腐败从惩治贪官高起高打,会逐渐向社会的各个权力领域延伸,也会触及越来越多的灰色地带。”“至于芮成钢曾有过一个‘爱国’的光环,有人借他出事攻击爱国主义,这属于典型的舆论场泡沫。爱国主义传统在中国文化中生生不息,没有人能有资格做它的‘代言人’,它也不会因任何人的倒台而受到牵连。攻击爱国主义的人,或许就是一群根本不知道自己在说什么的糊涂蛋,或者狂妄之徒。”
    
    香港《东方日报》署名臧无极的评论称:“央视名主播芮成钢被调查,被视为中纪委查处‘新四人帮’案的民间再深入。有别于此前央视财经频道总监郭振玺被查,芮成钢一案牵扯头绪更复杂,他不仅和家人一起开有公司,利用自己的身份谋取私利,而且,芮还与一众高官的亲属或身边工作人员有着密切往来。特别是,他与令计划夫人谷丽萍以姐弟相称,并参与了令计划侄儿令狐剑的广告公司的经营合作。这样的背景关系,使得芮成钢一案具有了相当的指标意义。中纪委通过调查芮成钢,向外间明确透露两条讯息,即反贪惩腐没有死角和禁区,牵扯到‘新四人帮’案,尤其是令计划一家的,第一不会因为令的身份特殊,就不查下去,令政策被查已证实这一点。第二,更不会顾及涉案人员身份的特殊性,中纪委坚持的是‘露头必打’,有线索必查。芮成钢一直被央视当作台柱子力捧,在国际上享有一定知名度,更是拥有上千万粉丝的微博大V,是无数年轻人的偶像,但中纪委照查不误。”
    
    美国中文《世界日报》的社论称:“画面‘震慑’央视和全大陆媒体界,显示反腐不但遍及前中央政治局常委周永康嫡系和许多省部级高官,如今也烧向官媒。整顿风纪、清扫不法之外,杀鸡儆猴、震慑意味也很明显。这波对媒体‘开刀’具双重效应:一方面整饬大陆媒体界收红包、拿钱办事、节目广告化的不正之风;另方面,中国近日公布新闻媒体人员管理办法,严防泄漏国家机密,新闻工作者须与所属新闻机构签订保密承诺书和职务信息保密协议,不得向境内外其它传媒、网站提供从采访中获得的信息,禁止担任境外媒体特约记者、通讯员、撰稿人或专栏作家等。显然中共对传媒采‘两面夹击’,除了义正词严的风纪操守,还力推紧缩信息来源、箝制言论和遏制企图对抗命令、对外散布信息的自由派媒体从业者。这种上下夹击、两面反制,‘媒体整风’的后续效应值得留意。”
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
2910921
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·双面芮成钢,“被带走”的新时代中国标竿青年
·交往甚密 传中共调查芮成钢与令计划妻子 (图)
·芮成钢被带走调查 外媒也开始关注了 (图)
·芮成钢成功学:时代局限下的精英困境
·施英:一周新闻聚焦:芮成钢与“爱国贼” (图)
·媒体称芮成钢为开捷豹豪车的伪精英:没有啥朋友 (图)
·芮成钢不一般 竟持国际公关巨头股份 (图)
·芮成钢出事引发的“爱国”之辩 (图)
·“外围男”芮成钢 (图)
·高考状元芮成钢 “挤走”水均益 (图)
·央视主持芮成钢等被带走调查引发关注 评论指中国媒体依附权力滋生腐败 (图)
·土豪饭局上 芮成钢向中石油高管要加油卡 (图)
·芮成钢惨 拉他下水的,正是他曾讨好的 (图)
·芮成钢被带走之后 同行揭发粉丝力挺 (图)
·旧闻:芮成钢与令计划夫人交往被调查 (图)
·北京看点:芮成钢落马引发官媒与民意大论战 (图)
·揭秘芮成钢宝贝座驾 开捷豹但更爱奔驰 (图)
·芮成钢胆太大 明码标价向外国元首收费 (图)
·芮成钢其人:假如拥有的一切突然消失了 (图)
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
·童大焕:芮成钢折射一个时代的浅薄与自卑 (图)
·张伦谈反腐大棒打到央视名主持人芮成钢
·王舒漫:芮成钢让我想起…… (图)
·龙霖:倒下的芮成钢并非人们讨厌的那个 (图)
·木然:芮成钢为什么成为众矢之的? (图)
·莫之许:芮成钢为何如此惹人讨厌? (图)
·陈破空:芮成钢栽倒,毛左派受创 (图)
·东步亮:芮成钢案只是央媒腐败的冰山一角 (图)
·老徐:芮成钢,出淤泥而必染的范例! (图)
·调查芮成钢为何比打“大老虎”更刺激
·王思想:芮成钢的四个耻辱性事件 (图)
·芮成钢:让很多名人睡不着觉的相同遭遇
·芮成钢家族发飙:“对这帮“美奴”要在网络上踹!在现实中抓!”/笑天
·芮成钢究竟抢夺了什么“话语权”/薛涌
·刘逸明:芮成钢是怎样炼成的?
·康不德:芮成钢们是中国崛起的巨大障碍
·秀才江湖:芮成钢‘代表亚洲’,爆了中国的家丑
·如此敬业的芮成钢为何引来嘘声一片
·在韩国打了炮:劝芮成钢/张凯臣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。