页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视曝中行洗钱背后 目标是曾庆红?
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年7月11日 转载)
    9日没有“老虎”落马,但有央视一则关于中国银行“洗黑钱”的报导引发舆论大波。中国银行是五大国有银行之一,却遭揭发其绕开外汇监管、公然帮助客户将资金无上限的转移到国外,此一业务无异等同“卖国”,而指控的人还是同为央级机构的官媒,这是怎么回事?
    
    

    据报导,为了帮助客户顺利完成投资移民计划,中国银行特地设计一款所谓的跨境人民币结算业务“优汇通”。据报导,利用“优汇通”完成跨境人民币结算,不但可以将不法收入洗白,而且能绕过国家外管局的监管,一次性将大宗资金转走。此内幕一经媒体披露,立刻引爆舆论沸腾。
    
    同时,按该报导援引中国银行员工的说法,“我们不管你的钱从哪里来,怎么来的,都可以帮你弄出去”,这也无疑是将中国外汇管制形同虚设的金融现状炸开一大裂口。
    
    而且“别管你的钱有多黑,多见不得光,银行都有办法给你洗白,并且安全弄到国外”,这听起来像是地下钱庄的行话,却是国家银行中国银行对有移民资金转移需求的人的“保证”。据报导,中国银行“优汇通”汇兑业务,在今年半年内就帮助有移民需求的人成功向国外转走60个亿。而且据银行人员称,这60亿的业务,在广东几个支行中,并不是最大的。
    
    问题就来了,为什么是广东?因为首开“优汇通”汇兑业务的就是广东省,时间在2012年下半年。可是据报导,中国银行“优汇通”是不公开的业务,属于是广东分行牵头的业务,各地的中行只有经过广东分行才能做,对外并不做任何宣传。可见其主要诉求对象并非普罗大众,因为一般民众没有这个需要,也没有这个能力,但业务面为何又遍及全国所有的中行各支行?你懂的,最有可能就是针对国内贪腐官员及一些不能证明合法收入的企业主。
    
    这就让很多人为之错愕,2012年下半年当局打虎正酣,中国银行居然扮演协助贪官洗钱外逃的角色?更令人错愕的是,还是通过官媒央视报导出来?
    
    至于中国银行,在被疑洗钱后12小时,先是发声明否认并把皮球踢给监管部门,随后两度澄清并修改三处措辞,声明内容未再提央视和监管部门。
    
    要知道,其实贪官利用国有银行涉嫌洗钱,早已不是一两天的事,而目前盛行民间游走灰色地带的投资公司等影子银行,其业务与正规银行也是早就形影不离。所有这些问题,无论是监管还是被监管者,长期以来都彼此心照不宣。冰冻三尺现在爆,也表示权力斗争白热化。
    
    但是曝光中国银行公然办理洗钱业务,按官场惯例,这种事情即便是官媒也不是能够随便报导的,可见它被“授权”。9日这天没有醒目的老虎落马,那看看报导之前有什么值得关注的事发生。
    
    此前一天7月8日,习近平主持召开经济形势专家座谈会,会中强调加快转变经济发展方式和全面深化改革步伐。再此前7月4日,涉深航百亿掏空案的广东省金融办原副主任李若虹被调查,而曾执掌广东发展银行长达十年的李若虹,就是由中国银行哈尔滨分行转任。
    
    据新闻资料,中国银行的高管向来以“监守自盗”闻名,例如2001年,中国银行广东开平支行原行长余振东卷款4.83亿美元,又如2005年,中国银行哈尔滨分行河松街支行行长高山卷款8.39亿人民币等等。
    
    据报导前广东省长黄华华,曾向中纪委举报,高层官员及其家属在广东普设三千多家公司,操控广东70%地产,60%金融证券业。众所周知,广东长久以来黄赌毒洗,以及钱走私等非法活动非常严重,但地域性极强的政治生态因素,就是无人负责。
    
    众所周知,广东经历江派现任局常委张高丽、张德江互为前后任的长期主政,影响力绵延至今,全国金融领域更是被江派把持已久,尤其国有银行目前许多官员还是属于江派人马,如中国工商银行是上海帮,中国银行的党委系统更被视为曾庆红在金融系统的嫡系。2005年3月,香港中国银行两名被捕的副总裁就是曾庆红安排在香港中银的最高负责人。
    
    随着广州市委书记万庆良倒台,打破了广东强龙难压地头蛇的局面。在王岐山调集八大部门加大力度国际追逃追赃之际,央视报导中国银行洗黑钱,显示高层对金融系统的控制权在背后的激烈争夺。而且从目前迹象看来,新一轮厮杀从广东开始,目标先是国有银行,瞄准的是更大的金融背后的黑势力,也不排除台上的人。最后会有什么样的“老虎”落马,大家等着看吧。
    
    来源:动向 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4810948
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康曾庆红1次密晤 差点改变中共历史 (图)
·曾庆红今年哪里过的年?
·胡春华拍马屁 曾庆红侄女过关 (图)
·曾庆红侄女被举报 法庭拒绝关键证人 (图)
·曾庆红之子悉尼豪宅改建 邻居惊恐 (图)
·曾庆红之子悉尼豪宅改建引侧目 价值3千万美元 (图)
·曾庆红以一换三的猫腻 贺国强乃李鹏在第四代代理人
·周永康扯出曾庆红 (图)
·吉林帮苏荣落马费猜疑 与曾庆红亲密
·广州日报社长受贿 牵出大老虎曾庆红 (图)
·贺国强露面 显示曾庆红处境危急 (图)
·亲江泽民、曾庆红的时政杂志《新维月刊》遭整肃
·最新传闻:曾庆红已被监视居住
·灭掉周老虎 江泽民曾庆红全力支持
·曾庆红露面有玄机 外界传递出诸多讯息
·曾庆红露面 江泽民儿子陪同释重要信号? (图)
·曾庆红罕见露面现身上海 韩正江绵恒陪同 (图)
·曾庆红参观上海韩天衡美术馆 (图)
·曾庆红参观上海韩天衡美术馆 韩正江绵恒陪同 (图)
·胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
·薄熙来曾经的目标是党内“曾庆红第二”/高新
·辛子陵公开举报曾庆红/陆云
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·曾庆红是一个开明的人/红森
·温家宝专打行业巨头打陈同海是针对曾庆红
·曾庆红望接冯正虎回国
·制定政治游戏新规则,曾庆红欲逼胡锦涛十八大全退/昭明
·黑掉曾庆红儿子的身份 为澳大利亚总理出招
·从曾庆红儿子迅速移民澳洲看党内斗争的残酷性
·希望胡锦涛像曾庆红一样大方/(德国)王万星
·假消息:曾庆红之子曾伟表爱国欲放弃澳洲绿卡/昭明
·爆料:曾庆红之子曾伟依靠合法勒索敛财/昭明
·王万星:致国家副主席曾庆红先生的信
·江家帮内讧,曾庆红下台内幕/昭明
·公开党内矛盾,曾庆红暗批胡锦涛过河拆桥卸磨杀驴/昭明
·就蚁力神事件给国家领导人胡锦涛先生、温家宝先生、曾庆红先生的公开信/刘厚泽
·曾庆红将效法范蠡:狎民乐的西施去游五湖四海
·书记处,曾庆红的强势与习近平的弱势/昭明
·向李瑞环先生和曾庆红先生致敬/李劲松律师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。