页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朴槿惠谈习近平:温和圆融 对中国发展有强烈意志
(博讯北京时间2014年7月03日 转载)
    
     盘点一年来中韩五件大事
    

      中韩建交22年 成功实现“六个”第一
    
      应韩国总统朴槿惠邀请,中国国家主席习近平将于7月3日至4日对韩国进行国事访问。这是习近平主席就任后首次访问韩国,引起韩方各界人士广泛关注。韩国总统朴槿惠被中方称作“中国人民的老朋友”,上任以来,她在多个重大问题上表态支持发展对华友好合作关系。她曾评价习近平主席“相当温和、圆融,对中国发展具有强烈意志”。
    
      谈习近平主席访韩:
    
      将加深两国互信友好关系
    
      去年我们两国新政府几乎同时出台,在各个领域都取得了很大的进展。两国不断加强沟通,对朝鲜半岛的局势进行紧密的协商,经济领域的合作也在不断扩大,通过人文领域的交流,两国国民之间的联系和友谊也在加深。
    
      去年我访华,成为两国关系发展的一个契机,同样我相信习近平主席访问韩国,也会取得更具有实质性更丰硕的成果,并且加深两国之间的互信和友好关系。
    
      —2014年6月30日,朴槿惠接受中央电视台采访时表示。
    
      谈习近平主席:
    
      温和圆融,对中国发展有强烈意志
    
      “相当温和、圆融。他是对中国的发展具有非常强烈意志的一个人。我也读过介绍习近平主席的文章,觉得跟我对他的印象有很多都是吻合的。还有,我也在很年轻的时候,在父母被枪杀等天翻地覆的变化中,经历了非常痛苦和艰难的时期。我从介绍习主席的文章中读到,他也经历了父亲受到影响等各种政治变动,也受了不少苦。所以,我觉得我跟习主席之间,也应该有不少相通的地方。”
    
      —2013年6月,朴槿惠访华前接受中央电视台采访时表示。
    
      两国人民之间、领导人之间如能加强信任,两国关系肯定会更加密切。我和习近平主席在2005初次见面,当时,他任浙江省委书记,见面时就 “新村运动和新农村运动”在内的很多难题进行了很多交流。
    
      —2013年6月,朴槿惠在清华大学发表演讲时表示。
    
      谈韩中关系:
    
      韩国梦与中国梦相通,两国关系迈上新台阶
    
      习近平主席把中国梦作为一个国家愿景提出来,这和我提出的韩国梦是相通的。韩国梦追求希望的新时代和国民幸福时代,我认为二者的最终目标是相同的 ,我想这也是两国要进一步加强合作的一个很重要的原因。
    
      中国的江自西向东流入黄海,韩国的江是自东向西流入西海,最终汇集在一起。所以同样,我希望中国梦和韩国梦最终能汇集在一起发展成为东北亚之梦。
    
      —2014年6月30日,朴槿惠接受中央电视台采访时表示。
    
      目前韩中关系比以往任何时期都更加紧密,两国战略合作伙伴关系正在不断深化。
    
      —2014年1月6日,朴槿惠在新年记者会上回答韩国记者提问时表示。
    
      今年6月我对中国进行了成功的国事访问,韩中关系迈上新台阶。韩方希望同中方继续保持高层交往,加强各领域合作,早日完成双边自贸协定谈判,大力促进人文交流,在国际和地区事务中密切配合。
    
      —2013年10月,朴槿惠在在印尼巴厘岛会见习近平时表示。
    
      目前,中国在以习近平主席的领导下向着中国梦奋力前进。韩国也向着国民幸福时代和为人类和平做出贡献的韩半岛的韩国梦迈进,韩国和中国正朝着“国民幸福”、“人民幸福”这一目标携手并进,中国梦与韩国梦是一致的。两个国家的江水在同一海域汇合,中国梦和韩国梦也紧密相连。
    
      我相信,如果韩国梦和中国梦共同实现的话,新的东北亚之梦也可以实现。同时,韩国与中国的共同梦想是美好的,韩国和中国共同未来的未来也一定是光明的。
    
      —2013年6月,朴槿惠在清华大学发表演讲时表示。
    
      我高度赞赏习近平主席提出实现中华民族伟大复兴的中国梦。韩国致力于推进国家发展和国民幸福。两国治国理念相通,共同利益广泛。韩方愿同中方加强高层交往和民间交流,不断丰富两国合作内涵,使韩中关系在现有良好基础上取得新的更大发展,造福两国人民。
    
      —2013年3月,朴槿惠在同习近平通电话时表示。
    
      谈中韩自贸协定谈判:
    
      希望尽早完成韩中自贸协定谈判 稳步提升双边贸易
    
      在韩中建交的20多年里,两国经济交流在经贸和投资领域取得了令人惊讶的进展。目前,中国是韩国最大的贸易伙伴,韩国也是中国最主要的贸易伙伴之一。我认为,现在应该是两国找到和我们各自在国际社会经济地位相适应的新型经济合作框架的时候了。如果中韩之间达成自贸协定,它将使两国进入对方国内市场成为可能,并将有助于双边贸易额的稳步提升。
    
      —2013年6月,朴槿惠访华前接受《中国日报》采访时表示。
    
      “两国合作顺利开展。中方建立安重根义士纪念馆,并正在西安光复军驻地旧址建立纪念标志石,韩方对此表示感谢。韩方希望继续加强两国领导人互访,搞好韩中战略对话、人文交流共同委员会等机制,尽早完成韩中自贸协定谈判,推动两国关系取得更大发展。”
    
      —2014年3月,朴槿惠在荷兰第三届核安全峰会上会见习近平时表示。
    
      谈文化交流:
    
      中韩文化相通 从中国哲学中汲取力量
    
      “我多次访问过中国,也结识了很多好朋友,与这些朋友至今保持着联系。我从小通过‘三国志’和其他相关的书籍了解到中国是什么样的国家。我在最困难的时候也拜读过中国的古典和哲学方面的书籍,从中领悟到了克服苦难的办法,与中国有着很深的缘分。”
    
      —2013年6月,朴槿惠访华前接受中央电视台采访时表示。
    
      韩国与中国在数千年的历史中,共同进行了多样的文化和思想交流,所以在很多方面心思相同,文化相通。
    
      很多韩国国民们自小就接触了《三国志》和《水浒传》、《楚汉志》等古典书籍和漫画书。因此,韩国人来中国观光的话,就像来到熟悉的地方一样具有一种亲近感。我以前也去过苏州,切身感受到了“上有天堂,下有苏杭”,我确有同感,而且在各处都有一种亲切的感觉。
    
      两国拥有根深蒂固的文化财富和力量,在韩国兴起了汉风、在中国兴起了韩流,这些新的文化交流使两国国民的心更加接近,今后韩中美丽的文化之花朵将开放得更加艳丽,并为人类带来更多的祝福。
    
      —2013年6月,朴槿惠在清华大学发表演讲时表示。
    
      韩中两国人民对对方的文化都怀有积极的态度,双方在文化层面有着深远的联系,因此,两国公共外交基础深厚。我将进一步致力于加强两国间的人文交流,特别是青年人之间的交流,从而促进两国在人文领域的双边关系。
    
      —2013年6月,朴槿惠访华前接受《中国日报》采访时表示。
    
      谈朝鲜半岛形势:
    
      感谢中方劝和促谈,愿同中方加强沟通合作
    
      感谢中方为推动南北关系改善和半岛无核化发挥的建设性作用,韩方愿同中方加强沟通合作,共同推动半岛无核化进程,维护半岛及东北亚地区和平、稳定和繁荣。
    
      —朴槿惠在同习近平多次会晤时表示。
    
      关于朝鲜问题,据我所知,中国有两个重大的原则。一个是朝鲜半岛无核化,另一个是维护朝鲜半岛的和平稳定。这两大原则与我即将推进的“信任进程”有一脉相通之处。
    
      我们推进的信任进程是,绝不接受朝鲜的核武器,我们坚决对抗朝鲜的挑衅行为,但是另一方面,对话的大门始终是敞开的。我们通过一系列的努力,一点点积累信任,并且基于这样的信任,南北双方为共同追求繁荣昌盛而一起合作。
    
      中国在朝鲜无核化问题上阐述了明确的立场,在朝鲜的核试验、导弹发射问题上积极参与安理会的决议等,我认为,这为韩半岛的和平稳定起到了很大的帮助。希望中国继续坚持这样的原则和立场,敦促朝鲜成为负责任的国际社会的一员。
    
      —2013年6月,朴槿惠访华前接受《中国日报》采访时表示。
    
    
    
    
    来源:人民网 (博讯 boxun.com)
480132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩驻华使馆称淘宝店盗用朴槿惠照片做化妆品广告
·习近平“希望年内访韩”朴槿惠双喜临门
·习近平致信贺朴槿惠生日 期待今年访韩
·朴槿惠访华惊人一幕:大量特工和保镖鸣锣开道 (图)
·朴槿惠参观秦兵马俑 欲与游客握手被阻止 (图)
·朴槿惠结束访华回国 陕西之行看重西部潜力
·朴槿惠话筒故障展幽默:清华理工科厉害
·当着朴槿惠的面 彭丽媛承认第一夫人压力大
·清华大学向韩国总统朴槿惠赠送冯友兰真迹 (图)
·朴槿惠秀中文:先做朋友 后做生意
·习近平往后站:朴槿惠和彭丽媛共进午餐 (图)
·李克强晤朴槿惠:中方坚决维护朝鲜半岛和平稳定
·韩国总统朴槿惠访华 (图)
·朴槿惠访华:中方晚宴特意演奏其最喜爱歌谣 (图)
·中国赞朴槿惠为“中国人民老朋友”
·外交部就朴槿惠就任韩总统、安倍访美等问题答问
·北京先接朴槿惠亲笔信 安倍信未递交
·朴槿惠私赠习近平戒指被曝光/何岸泉 (图)
·领袖二代习近平和朴槿惠的相同点/秦枫
·曹长青:朴槿惠访美演讲获40次掌声
·希望朴槿惠给半岛缓和带来机会
·朴槿惠的“半岛信任进程”何时开场
博客最新文章:
  • 谢选骏台湾正式升格为美国盟国了
  • 高洪明个人独裁式终身制或变相终身制是不得人心的!
  • 谢选骏特朗普正在帮助中国走向文明吗
  • 金光鸿我读老子(一)
  • 谢选骏马也会长兔唇吗
  • 吹綿集昭示
  • 谢选骏龙神又吃人
  • 东海一枭今日微言(良知是最好的护身符)
  • 陆文陆文:肾盂肾炎7
  • 陈泱潮二十四、中共囯习近平或被金正恩继续当作牵制美国的力量来
  • 曾节明共产党国家为什么不设党卫军?
  • 平宽译室金正恩檔案
  • 走向大自然忆苦思甜,才能不忘本没有美国帮助,中国哪有今天
  • 苏明张健评论习近平的愚蠢招致更惨的失败
  • 谢选骏中国的跳岛(台湾)战略面临挫败
  • 郑恩宠中“芯”根源未肃清陈良宇上海帮流毒
  • 曾节明共产党国家的“改革开放”为什么不可能长久?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。