页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

处理贺国强与周不同 习绝不为反腐而反腐
请看博讯热点:贺国强

(博讯北京时间2014年5月06日 转载)
    来源:明报
    
         在《独家:王岐山约谈贺国强 令其子吐“黑钱”》一文中披露,近日中纪委书记王岐山代表中共中央已正式约谈了他的前任贺国强,就其子涉嫌的大量非法交易与收入对其进行了通报。并要求贺国强勒令其子“吐出”这些非法所得,主动配合调查,争取主动。对此有解读认为,对于贺国强和周永康处理的不同,一方面是由于贺本人并没有像周那样有严重的腐败行为,仅仅是戴上了“治家不严”的帽子。另一方面也能够看出决策层在本轮反腐中的一个思路,绝不是为了反腐而反腐,如果一直追求以“打”的手段来解决腐败问题,最终只会让“反腐”成为成本高昂的政治运动,而习近平显然清楚反腐的最终目的是为了切除腐败肿瘤,让整个政党体制重回健康有序的状态。
    

  “家”“国”切割 中共各有标尺
    
      从多个信源获知,在调查中,贺国强自身涉案的可能性不大,但他难以洗刷对家庭成员存在的可能渎职与包庇行为,毕竟在中共党内,“治家不严”也是一项严重的指控。贺并非唯一一个因为儿子“出事”而倍感紧张的卸任元老。此前也有消息证实王兆国之子王新亮已经被有关部门控制。种种迹象表明,中国官方目前已经将对于高官的整顿和查处重点放到了他们的家属及身边工作人员身上。
    
      在《王兆国之子已被拘押 中央警告“别仗靠山”》曾分析,中国官场另一个“老大难”问题就是官场裙带关系的错综复杂。社会人情化的特点也投射到了官场之上,亲戚、好友、旧部组成的巨大关系网,往往造就了“权力家族化”、“权力集团化”的特点。尤其是像王新亮、贺锦涛等人,可以推测,他们在与外界打交道时必会有意无意的身份炫耀,并利用这种身份从中牟利。而习近平、王岐山目前的做法,就是要凭借这次“整顿”,警示官场,无论官有多大,有什么样的靠山,只要违法乱纪,必定严惩不贷。
    
      不过如何对待这些“太子党”,如何对待涉案不深的卸任元老,以及如何对待周永康这样自身严重涉案的前领导人,中共应自有一套标准,这套标准既不会有意纵容,也不会一味拔刀见血。他们想通过这套标准,保证政权和国家最大程度的稳定。对“家人”有问题的,和对“国家”有害的,中共显然会考虑社会成本及政治成本而切割处理。
    

  习近平绝不“为了反腐而反腐”
    
      北京观察人士表示,习王反腐发展到今天这一步,其反腐决心已经无人可以置疑。从他们对贺国强、王兆国等人处理方式来看,中共高层绝不是“为了反腐而反腐”,更不是要让反腐成为“权力斗争”、“打击政敌”的工具。
    
    i
    
      虽然官方尚未公布周案案情,但是伴随着“你懂得”,整个事件正在逐步明朗化,日前又曝出徐才厚、贺国强之子、王兆国之子被查,一系列牵涉中共前高管的案件相继浮出,让民众对中共反腐充满亢奋感,甚至红着眼等着“杀人见血”。这对中共来说,一方面反腐的决心获得认可,另一方面却越要在此刻,越不能“亢奋”。
    
      中共必须清醒的认识到,反腐的目的并非反腐本身,连毛泽东在谈到政治工作时都曾感慨“水至清则无鱼”,遑论腐败本就是与人性、权力相辅相生的产物,究不到底、除不到根,如同不应纵容腐败一样,也不能够去“纵容”反腐,否则只会桥枉过正。
    
      如果说猎人打虎只是为了打虎得利,那么以习近平为首的中共显然并不只是“猎人”的角色,他们更像是一村之长,村长出手打虎,必然是因为虎已成患,危及一村安宁,而打虎之余还需做好稳定民心、加固防护等工作。可见“猎人”的打虎与“村长”的打虎截然不同。同理,习近平反腐也不是为了“打”,更不是出于所谓排除异己的权斗思维,以后继续反腐打下去,也不是为了迎合民众的亢奋嗜血,而是为了重建曾被严重腐败破坏的政治秩序及政府公信力,在重建过程中,也要考量反腐的力度给社会和政治秩序带来的正面及负面作用。因此,从近期中共对贺家的做法来看,中共会继续反腐,并且剑指家族腐败,但是具体处理中会寻找较为恰当的尺度拿捏。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
761227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高官泥浆战有3误传 动贺国强还不是时候 (图)
·元老频频亮相踏春 贺国强处境艰难 (图)
·中共权斗的第三个谜团:贺国强生死局 (图)
·中共反腐扯出另一只大老虎 宋林案疑涉贺国强子
·宋林已倒,三号专案组跟进调查贺国强 (图)
·罕见 官媒敦促王岐山调查贺国强 (图)
·下一只大老虎?宋林倒台王岐山剑指贺国强 (图)
·宋林案涉贺国强长子 习亲自指示彻查 (图)
·与贺国强次子熟络 另一名富商被抓
·华润董事长被拘查习近平剑指贺国强
·两个儿子都走在悬崖边 贺国强睡不着觉了
·反腐动到贺国强头上? 北大青鸟总裁躲港避难 (图)
·北大青鸟总裁苏达仁被查,是贺国强儿子的马仔 (图)
·山西吕梁市长丁雪峰被捕,涉令计划、贺国强 (图)
·云南副省长沈培平被调查,向周永康、贺国强家输送巨额利益 (图)
·独家:贺国强儿媳携巨款外逃避风
·贺国强11年前的讲话 说中了薄熙来下场
·贺国强把薄往死里整 为自己也为文强报仇
·贺国强:严肃查处群体性事件背后隐藏的腐败问题
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·致中纪委书记贺国强的公开信(七)/吴业夫
·面对腐败,中纪委却无动于终!--致中纪委书记贺国强的公开信(六)/吴业夫
·北京高法院长池强涉嫌受贿--致中纪委书记贺国强的公开举报(五)/吴业夫
·给不作为的纪委书记贺国强的举报信/邓志波
·中纪委腐败来了,您躲了!--致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·中纪委您为什么无动于衷-致贺国强的公开信(三)/吴业夫
·共产党的高级干部腐败没人管--致中纪委书记贺国强的公开信(二)/吴业夫
·致中纪委书记贺国强的公开信/吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·武汉晶银债权人致中纪委贺国强书记的公开信
·贺国强已露面,习近平还远吗? (图)
·贺国强:着力解决发生在群众身边的腐败问题
·贺国强谈天气意味深长/姜维平
·贺国强应该为王立军事件而引咎辞职/周家平
·贺国强的骄傲/李焕明
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
·胡锦涛挑战江泽民,贺国强倒戈一击
·贺国强要严查“四类案件” 有人寝食难安/文海
·胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
·中石化“天价灯” 贺国强回家吃饭去了吗/徐学成
·许宗衡可能被贺国强杀仁灭口吗/谭先振
·贺国强爱洗“鸳鸯浴”吗/陈天福
·何耀超:贺国强可依靠“破烂王”?
·朴龙根:贺国强捂不住官员馋嘴?
·深圳优秀上访员工赵国莉致中纪委书记贺国强的公开信!
·贺国强要“关门打狗”
·贺国强四点要求能否保卫反腐公器纯粹性?/全尚
·贺国强牵牛鼻子 看靠谁驾驭扶犁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。