页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部就美国会众院通过对台军售议案等答问
(博讯北京时间2014年4月10日 转载)
     中新网4月10日电 外交部发言人洪磊10日主持例行记者会,就昨天以来中方搜寻马航失联客机工作情况、中日关系、美国会众院审议通过涉及《与台湾关系法》议案等答记者问。
    
     以下是外交部网站公布的答问实录:

    
    洪磊介绍了昨天以来中方搜寻马航失联客机工作情况。
    
    洪磊表示,9日以来,“海巡01”轮、“东海救101”轮、“南海救115”轮及海军“井冈山”舰、“昆仑山”舰、“海口”舰继续在澳大利亚以西海域搜寻。“海巡31”轮、“南海救101”轮及海军“永兴岛”舰继续在印度洋东部海域搜寻。目前已进入搜寻黑匣子的关键阶段,中国海上力量将竭尽努力。
    
    问:据报道,胡德平先生正在日本访问,日本内阁官房长官菅义伟和外相岸田文雄会见他时表达了日方希修复中日关系和促进中日对话的愿望。请介绍此访有关情况。
    
    答:据我了解,胡德平先生是应邀赴日参加民间交流活动。中方对中日关系的立场是明确的。我们敦促日方恪守中日四个政治文件确立的各项原则和共识,妥善处理两国间存在的问题,拿出诚意和实际行动,消除自己一手制造的严重政治障碍,为推动中日关系重回正轨做出切实努力。
    
    问:据了解,五核国会议将于近日在北京召开。请介绍有关情况。
    
    答:中方将于4月14日至15日在北京主办五核国会议。中国、法国、俄罗斯、英国、美国代表团将就战略安全与国际稳定、核裁军、核不扩散、和平利用核能等问题深入交换意见。中国外交部李保东副部长将出席开幕式并致辞。
    
    问:美国会众院近日审议通过涉及《与台湾关系法》和向台湾出售佩里级护卫舰的议案。中方对此有何评论?
    
    答:所谓《与台湾关系法》是美国单方面制定的,与中美三个联合公报精神背道而驰。中方坚决反对该法的立场是一贯的、明确的。
    
    美售台武器严重违反中美三个联合公报特别是“八·一七”公报原则,干涉中国内政,中方一贯坚决反对。我们敦促美国会停止推动有关涉台议案,敦促美行政当局采取措施阻止美国会审议通过该议案,以免损害中美关系、干扰两岸关系的和平发展。
    
    问:伊朗核问题六国与伊朗在维也纳举行的第三轮对话会刚刚结束。请介绍会议情况和有关成果。
    
    答:伊朗核问题六国及欧盟与伊朗于4月8日至9日在维也纳举行了新一轮对话会。会议继续围绕伊核问题全面协议的具体要素进行了深入讨论。总的看,对话气氛积极,各方都展示了推进对话的诚意,都希望尽早达成全面协议。对话取得了一定进展。
    
    当然,伊核问题本身错综复杂,全面协议谈判难度很大,六国与伊在一些问题上难免会有分歧。但重要的是,各方处理分歧的态度是建设性的,都表现出解决对方关切的意愿,同意继续通过谈判寻求利益交集。在下阶段对话谈判进程中,中方愿继续发挥建设性作用,积极推动各方尽早达成全面协议。
    
    问:据悉,中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟即将访问美国,六方会谈韩方代表也即将访华。请介绍有关情况。
    
    答:中方一直与包括美方在内的六方会谈各方保持着沟通。作为半岛近邻和负责任大国,中方将继续为推动妥善解决有关问题作出不懈努力。
    
    问:俄罗斯方面日前表示将与中方签署天然气协议。中方对此有何回应?双方是否会签署该协议?
    
    答:4月9日,张高丽副总理与俄罗斯副总理德沃尔科维奇在北京举行了中俄能源合作委员会双方主席会晤,就中俄能源合作深入交换了意见,达成了新的合作共识。
    
    目前,中俄双方企业正在积极商谈东线天然气项目。我们希望双方抓紧磋商,尽快就基础气价达成一致,早日签署购销合同。 (博讯 boxun.com)
38192621829
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外交部:寻找黑匣子正处关键阶段
·外交部:希望各方多做有利于重启六方会谈的事情
·外交部发言人:希望美方在香港事务上谨言慎行
·外交部:日本应告诉下一代 钓鱼岛属中国
·外交部就日本《外交蓝皮书》、日本教科书等答问
·中国女公民在马来西亚被绑 外交部回应
·外交部:中菲争议 系菲非法侵占我南海部分岛礁
·中国海警与菲律宾仁爱礁对峙 外交部强势回应 (图)
·虚伪、假惺惺!中国外交部罕见人身攻击安倍
·外交部回应安倍克里米亚言论:暴露其虚伪面目
·外交部要求马方提供客机坠海的所有证据
·外交部要求美方就有关监听窃密活动作出清楚解释
·米歇尔抵北京 外交部部长助理迎接 (图)
·外交部:未发现马航客机可能进入中国任何迹象
·中国外交部:决不允许菲律宾侵占仁爱礁 (图)
·曹顺利律师反驳外交部说法
·外交部:米歇尔受邀将于20日访华 彭丽媛将接见
·外交部副部长谢杭生紧急约见马来西亚驻华大使
·深夜,外交部门口举牌悼念曹顺利女士 联署人数已超过500人 (图)
·寒冬里外交部门前抗议的访民 (图)
·中国民众强烈谴责外交部的“埃及态度” (图)
·访民给外交部门前的人权义工送馒头 (图)
·丑陋的伪外交部形象/杜阳明
·狂风暴雨中的外交部门前的人权坚守者们/北京王玲
·为人权 曹顺利们酷暑中仍在昼夜坚守外交部/北京王玲
·在外交部门前要求对人权报告提建议的市民说心里话
·整夜的暴雨考验为人权坚守外交部的母亲们/北京王玲
·关于曹顺利团队要求参加国家人权报告编撰在外交部门口被清场之严正声明
·王学勤:看望外交部前坚持要求对话的维权人士 (图)
·外交部:[中国造假药大量入非洲]毫无根据
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·极其严重:外交部发言人称对引渡一事不知情!/Fraserview
·古川:中国外交部为何变为“援交部”
·外交部姜瑜道出心里话:“不要拿法律当挡箭牌!”
·外交部的姜MM真给力!别拿法律当挡箭牌,政府要让法律飞/解滨
·姜瑜必须被罢免,外交部必须道歉
·外交部女发言人为什么能比男人更强硬?
·给外交部新闻发言人姜瑜女士的公开信
·诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
·驳斥中共外交部的《驳斥》/张君伟
·驳斥中共外交部的《驳斥》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。