页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大青鸟总裁苏达仁被查,是贺国强儿子的马仔
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年4月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯快讯,2012年4月6日北大青鸟集团一位李姓的董事透露,长期受中纪委书记贺国强的公子贺锦雷指挥,并成为贺锦雷的二管家的北大青鸟集团副总苏达仁,日前被中纪委调查带走。据这位知情者说,北大青鸟的老总许振东现在躲在香港最豪华的四季酒店和戴相龙的儿子包下四季一层楼,整天花天酒地而不敢回大陆继续管理北大青鸟集团的生意。许振东和苏达仁的东直门机场地铁站上盖的交通枢纽项目的案子牵连。苏达仁已经被抓,许振东躲藏香港四季酒店已有一段时间,贺家二儿子的日子不会好过。而贺锦雷和贺锦涛和山西的黑社会老大张新民,和山西省委副书记、人大副主任金道明、以及有数个私生子的公安大佬苏皓(现山西司法厅长已被抓)等山西官场腐败官员、黑社会的关系十分密切。贺家的两个公子和周永康的儿子周斌去山西,山西省公、检、法每次要出动近百台警车护驾,真可谓是比任何一位政治局常委都威风八面,关于周永康儿子周斌和贺国强的儿子贺锦涛、贺锦雷的仗势欺人无恶不作的丑闻博讯将继续揭露。
    
传北大青鸟总裁苏达仁被查 董事长许振东滞港未归

    2014年04月06日 来源:中国经营报 作者:郝成
    
    (左一为许振东,右一为苏达仁。)
    北大青鸟总裁苏达仁被查,是贺国强儿子的马仔


    “我已经很久没见过他了,应该是出差了吧。”4月4日下午,北大青鸟总部工作人员称,过去一个月未见董事长许振东出现。而《中国经营报》记者早前从知情人处获知,北大青鸟集团董事长许振东已在香港滞留近一年。
    4月4日晚,《中国经营报》记者通过固定电话与许振东取得联系。许振东证实自己确在香港,当被问及北大青鸟总裁苏达仁是否正在接受有关部门调查时,许振东表示,“苏达仁的事情与我无关”。
    徐振东毕业于北京大学计算机系,在中科院院士杨芙清之后,许振东接任北大青鸟董事长一职。北大青鸟作为北大四大校企之一,拥有多家上市公司。不过,北大青鸟集团近年也曾卷入相关法律纠纷,其中最为熟知的即是北京东直门交通枢纽上盖商业项目的股权纠纷。
    许振东“入港”
    4月4日上午,多个消息源向《中国经营报》记者证实,北大青鸟董事长许振东已经离境,并已进入香港。与此同时,亦有消息称北大青鸟总裁苏达仁于2014年3月开始接受有关部门调查。
    位于北京朝阳区北湖九号西侧的一处院落,似乎很难被人注意到,但从西门步入,里面却别有洞天:红花、绿树围绕着七八处别致的平房,中间一处流水将一个办公间围得宛若湖心小岛。如果不是门外的“北大青鸟”铭牌,来人很容易将这里误认作高档会所。
    不过,这处面积过千平米的院落,已经至少一个月未见北大青鸟董事长许振东。前台工作人员和“湖心小岛”的工作人员都证实,已经很久没有见到许振东出现。前台工作人员还透露许振东的办公室主任朱女士(音)亦多时未露面。
    4月4日下午,记者离开此地时,保安接到电话将记者拦下,称董办责怪有人进入。在这之前和之后,其前台均称董办无人,故而不便为记者接洽采访。
    4月4日晚,记者通过固定电话与身在香港酒店的许振东取得联系。许振东证实自己确实身在香港,但对入港原因并未解释。当记者就苏达仁受到有关部门调查的消息进行向许振东求证时,许振东在电话中表示,苏达仁的事情与自己无关,随即便迅速挂断电话。
    当日,记者就此向北大青鸟提出正式采访未获答复。北大纪检部门则称完全不知此事,但同时称“如果是被其他司法机构或者中纪委带走调查,那我们也没法知晓。”
    许振东现年50岁,1987年毕业于北大计算机科学技术系。公开资料显示,许振东担任北大青鸟董事长已逾十载,同时,许振东还担任北大青鸟旗下多个上市公司的执行董事。
    相比“北大出身”的许振东,苏达人并未有“北大标签”。“苏达仁应该不是我们事业编的吧。”4月4日傍晚,北大校产管理处一位工作人员称,她此前并未听说过苏达仁。不过,知情人士向记者透露,苏达人擅长文艺,长于交往,社会资源丰富,其中不乏政商两界关键人物。
    “入局”东直门
    进入2000年以来,北大青鸟曾卷入相关的股权纠纷,其中最为熟知的即是位于北京东二环黄金地段的东直门交通枢纽股权纠纷。而股权纠纷的对手中不乏华远地产[6.39% 资金 研报]、国浩这样的知名企业。
    2000年,北京城建[0.10% 资金 研报]投资集团(下称北京城建)与北京东城区政府反复协商后,将东二环北端地铁东直门站出口旁一幅黄金宝地收入囊中。
    稍后,北京城建联合海南京灏等企业成立城建东华公司开发上述地块。其中北京城建持股54%,东城区政府下属东城区住宅发展中心持股10%,其余36%股权则由各合作伙伴持有。地块平整工作于2001年底前大体完成,不过土地使用权证尚未办理。
    2001年7月,北京申办2008年奥运会成功,以东直门为起点的机场快速轨道交通线成为奥运重点配套基建工程之一,“相关规划敲定后,枢纽工程上兴建的50.8万平方米商业设施,仍交给城建东华开发,后称东华广场。
    2001年11月,一家名为香港康实投资有限公司(下称香港康实)的企业悄然出现,与北京城建控制下的城建东华成立合资公司东华置业,合作开发东华广场。双方约定:城建东华提供“三通一平”后的建设用地,香港康实向前者支付拆迁及项目补偿费13.3亿元,占东华置业90%股权,并承诺提供日后的开发资金,同时享有项目收益权。但此次合作不涉及东城区政府持有的10%股权。
    2002年4月东华置业正式注册,香港康实在支付500万元保证金后,未按约定付清项目补偿费,城建东华据此未将土地使用权证办至香港康实名下。直到2003年9月,香港康实才第一次向城建东华支付项目补偿费7亿元,并应允2005年2月付清全部款项。可是时间不等人,2004“8•31”土地大限到来,一直没有办妥土地使用权证的东华广场,若不能赶在当年8月31日禁止土地协议转让之前交清地价成功“过关”,地块就要重新挂牌。
    此时,北大青鸟和华远地产相继入局。华远提出收购以北京城建为首的三家股东拥有的90%项目股权,保留东城区政府10%的股权。此方案得到北京城建认可,双方随即在2004年6月正式签署了协议。
    香港康实也找到了北大青鸟,据悉前者欠了北大青鸟若干债务未偿还,索性拿东华置业抵债。北大青鸟由此入主东华置业。2004年6月前后,连环诉讼爆发,7月14日,北大青鸟控制的东华置业向法院提出财产保全申请,法院裁定冻结了北京城建所持有的城建东华54%股权,任志强的收购计划受阻。
    双方僵持不下,由于北京奥运会迫在眉睫,在北京市政府的主持下,涉事方进行了谈判,最终北京华远退出,北大青鸟收购城建东华90%股权,并取得项目土地使用权。
    国浩“纠纷”
    2007年,国浩(中国)收购了城建东华房地产开发有限责任公司(以下简称城建东华)90%的股权,这家公司是东直门交通枢纽上盖商业的持有者。记者了解到,收购城建东华,国浩(中国)是通过注册于海南的海南 ... [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4241223


分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西吕梁市长丁雪峰被捕,涉令计划、贺国强 (图)
·云南副省长沈培平被调查,向周永康、贺国强家输送巨额利益 (图)
·独家:贺国强儿媳携巨款外逃避风
·贺国强11年前的讲话 说中了薄熙来下场
·贺国强把薄往死里整 为自己也为文强报仇
·贺国强:严肃查处群体性事件背后隐藏的腐败问题
·贺国强谈查处群体性事件背后隐藏的腐败问题
·贺国强:批作风霸道的人不能当一把手
·贺国强最爱看女排比赛 早晚向母亲请安
·贺国强:没钱买车票,大学6年仅回过家1次
·贺国强出书述10年中央历程,披露关于强拆的批示
·贺国强:卸任后绝不干预中纪委新班子工作
·中纪委的一个小小处长帮了贺国强一个大忙
·港媒揭秘:贺国强与李鹏家族的特殊关系
·李建军爆内幕指宋林背后有贺国强温家宝夫人和吴仪
·交警处理事故毁尸灭迹知情者遭跨省追捕 家属指肇事者后台硬系贺国强亲属
·贺国强出面保护 华润集团老总宋林再次出现公众视野
·法媒为薄案开审造势 曝贺国强下的双规令
·贺国强中南海当面宣布双规薄熙来
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·致中纪委书记贺国强的公开信(七)/吴业夫
·面对腐败,中纪委却无动于终!--致中纪委书记贺国强的公开信(六)/吴业夫
·北京高法院长池强涉嫌受贿--致中纪委书记贺国强的公开举报(五)/吴业夫
·给不作为的纪委书记贺国强的举报信/邓志波
·中纪委腐败来了,您躲了!--致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·中纪委您为什么无动于衷-致贺国强的公开信(三)/吴业夫
·共产党的高级干部腐败没人管--致中纪委书记贺国强的公开信(二)/吴业夫
·致中纪委书记贺国强的公开信/吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·武汉晶银债权人致中纪委贺国强书记的公开信
·贺国强已露面,习近平还远吗? (图)
·贺国强:着力解决发生在群众身边的腐败问题
·贺国强谈天气意味深长/姜维平
·贺国强应该为王立军事件而引咎辞职/周家平
·贺国强的骄傲/李焕明
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
·胡锦涛挑战江泽民,贺国强倒戈一击
·贺国强要严查“四类案件” 有人寝食难安/文海
·胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
·中石化“天价灯” 贺国强回家吃饭去了吗/徐学成
·许宗衡可能被贺国强杀仁灭口吗/谭先振
·贺国强爱洗“鸳鸯浴”吗/陈天福
·何耀超:贺国强可依靠“破烂王”?
·朴龙根:贺国强捂不住官员馋嘴?
·深圳优秀上访员工赵国莉致中纪委书记贺国强的公开信!
·贺国强要“关门打狗”
·贺国强四点要求能否保卫反腐公器纯粹性?/全尚
·贺国强牵牛鼻子 看靠谁驾驭扶犁

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。