页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内地医闹被当成恐怖分子 警察开枪击毙
请看博讯热点:医药、医疗事故

(博讯北京时间2014年3月22日 转载)
    来源:东方日报
    
    
内地医闹被当成恐怖分子 警察开枪击毙

    警员在演练中模拟击毙闹事暴徒。(互联网图片)
    

  医闹当恐袭 警「开枪击毙」
    
    内地「医闹」(病人家属医院闹事索偿)个案近年急剧增加,性质亦从口头纠纷演变成严重暴力,不少医生护士遭打伤甚至杀死。面对暴力医闹猖獗,早前全国两会指示必须严打。有地方政府亦已自行部署应对,湖北襄阳公安日前就医闹事件进行反恐演习,模拟拘捕及击毙闹事的「医闹暴徒」。当局有关做法引来网民猛烈抨击,指病人及家属被无理标籤为恐怖分子,直令人心寒。
    

  逾三百警参与预演
    
    襄阳老河口市公安局周三于该市惠民医院,进行代号「2014河谷1号」的反恐实战演练。演练模拟一名精神分裂症患者入院治疗期间堕楼身亡。死者四十多名家属围堵医院大门,并殴打医护人员。警方接报后,立即对现场实施交通管制。后来再有六名闹事者乘的士到现场,持刀斩伤警员及围观群众。
    
    鑑于事件演变成多人受伤的恐怖袭击,警方迅即启动反恐处置预案,紧急调动三百多人警力执行协同作战,分别到场疏散群众;抢救伤员;实行封锁及警戒,防止疑犯逃脱。演习于拘捕及击毙暴力疑犯后告终,达到快速有效控制,减至最低伤亡的成果,老河口市市长朱厚伦等官员对此表示肯定。
    

  应先解决医疗漏洞
    
    但另一方面有大批网民狠批该演练,炮轰当局将病人及家属无理标籤为恐怖分子,令人感到心寒。另有评论指,将医闹事件视作恐袭般个别打击是治标不治本,并无法根本性地解决问题。本月初举行的全国两会曾指示,必须依法严惩到医院闹事的群众。广东东莞作为医闹重灾区,年前曾推新规定准许医院保安配备钢叉、催泪弹等攻击性武器,犹如将医院武装成「碉堡」,对抗闹事者「入侵」,被嘲本末倒置。
    
    外界认为,医闹背后涉内地医疗制度的严重漏洞,要彻底解决问题必先将漏洞填补。内地医院自八十年代起实施市场化,需自负盈亏,部分医院因此向病人收取高昂医药费,令贫穷病人难以负担。另更有失德的医护人员乘法律漏洞,向病人家属强索「红包」。有建议指出,政府需增加承担医疗开支;加强医护人员培训,改善其质素良莠不齐的现况。此外必须建立有法律依据,由多方参与的医疗纠纷调解机制,解决及防止医闹事件发生。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
47228620934
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳医闹升级 医生:有人生了女孩也跟医院闹
·职业医闹:人还没死,就先策划如何闹事
·中国医疗暴力史:从医闹向滥杀医生转变
·记者暗访职业“医闹”:给多少钱闹多大事 打架单付
·卫计委:每20病床配1保安防恶性医闹
·卫计委:为防"医闹"将按每20病床配1保安
·湖南岳阳:出现“医闹”警方要半小时内赶到现场
·大陆医闹将阵地由医院转向政府
·朱健国:谎言治国,“医闹”成灾——“医闹”狙击“首辅”
·卫生部:医生下跪“赔罪”助长医闹
·中国“医闹”造反兵团正式亮相
·中国5年增加近7千起医闹事件 黑社会介入谋暴利
·两部委严打侵害医生犯罪 医闹可追刑责
·东莞:医院可配备钢叉催泪弹对付医闹
·上海访民孙军到卫生部“医闹” (图)
·产科“医闹”特别多是为计划生育背黑锅/杨支柱
·鉴定不独立,医闹纠纷停不了
·“积弊”不除 “医闹”不止/刘英团
博客最新文章:
  • 雷声北京大兴屠杀事件的背景/遇罗文
  • 东海一枭警惕民主扩大化----儒宪论之四
  • 谢选骏一带一路的难度大于“长城 大运河”
  • 槟郎村庄的毁灭
  • 陈泱潮11、面临【为中国开万世太平】极其伟大的机遇,习近平新时
  • 谢选骏军队的盲目的愚蠢所造成的疯狂——中国依然是一个雷区
  • 台湾小小妮頭痛
  • 李芳敏14400013我們的神啊,現在我們要稱頌你,讚美你榮耀的名。14我算
  • 谢选骏我是第三期中国文明的马前卒
  • 郑恩宠上海丁德元案的几个看点
  • 陈泱潮10、天命所在,事实会教育人,会促使人思想观念和行为发生
  • 盛雪赖建平:费良勇、彭小明系共谍铁证如山
  • 谢选骏活史达与死曹操
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 悠悠南山下吳朝潰倒,混亂串起
  • 东海一枭新三权分立和元首的产生---儒宪论之一
  • 谢选骏红色娘子军的大腿与布告上的红叉叉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。