页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国农民工讨薪竟遭欠薪单位员工砍杀丧命
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2014年3月22日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    在广东,农民工赵智明为讨回公司拖欠他的八千元工资,被欠薪单位员工砍杀丧命。拖欠农民工工资的是国有企业中铁十五局广乐高速项目。事件引起海内外舆论的关注。
    
    中国官方新华社报道3月19号报道,3月6号,赵新彪和侄子赵智明等21名来自广西的农民工,到位于广东省英德市郊的国营中铁十五局广乐高速T22标项目部,讨要已被拖欠半年多的工资。中午一点多,讨薪未果的工人离开项目部,十多分钟后,就被一伙人截住。参加抗议的农民工赵新彪事后回忆说,来了三辆车,前面两辆在埋伏,后面追来一辆堵住,二十多个人拿着一米多长的大砍刀和铁棍,二话不说就冲我们杀过来。工友们手无寸铁,一下子就被打蒙了,很多人被打倒在地,之后四下逃散,等这伙人扬长而去,工人们才发现,赵智明倒在路旁山沟里,血流不止。他眨了一下眼皮,就不行了,没留下一句遗言。
    
    报道说,当地警方证实,赵智明被刀砍断了右腿大动脉,医生到场时,他已失血过多休克死亡。另一名农民工唐阿明被砍伤左大腿臀部。英德市公安局刑侦大队负责人表示,经初步查明,当天中午带头打人者为李玉坤等4人,均为项目所在地附近城南廊步村人。李玉坤是中铁十五局项目办的员工,根据合同显示,他是该项目部的材料承包运输商。目前公安机关已经刑拘了4名嫌疑人,并网上通缉在逃的另外3人。
    
    在美国纽约的劳工活动人士刘念春在接受本台记者电话采访时表示,广东英德发生这样的悲剧,中铁15局和当地政府都有推卸不了的责任:
    
    “拖欠农民工工资这么长时间,当地政府为什么不为民工说话?显然当地政府和中铁15局有一种默契,睁一只眼闭一只眼。而打人的凶手背后有中铁公司在撑腰,所以他们才这样肆无忌惮。”
    
    报道还说,自2013年9月起,农民工赵新彪等人长期被中铁15局拖欠工资,几经讨要,到今年春节后,铁路项目仍欠农民工14万多元,其中,死者赵智明应得8000元。
    
    在西安的维权人士马晓明认为,中国司法部门应该追究中铁15局的责任。中国各地企业拖欠农民工工资情况还很严重,不仅国有企业有这种情况,私营企业也在克扣工人工资。最近他在帮助陕西榆林的一家私营煤矿的工人讨薪,这家公司克扣工人的加班费:
    
    “这家煤矿的工人长期加班加点,每年要干17个月的活,但是就是拿不到加班费,而其他也的管理人员享受各种假期,工人却没有。”
    
    中国各地一些施工企业因为和地方政府勾结在一起,往往采取暴力手段应对农民工讨薪。马晓明说:
    
    “中国底层劳工的民运非常悲惨,当地政府不愿得罪这些重点工程的施工单位,导致欠薪企业颇肆无忌惮,而讨薪农民工成了牺牲品。”
    
    马晓明在分析造成农民工被欠薪问题的原因时表示,因为中国大陆各地的农民工没有维护自己权益的组织:
    
    “官方的工会并不帮民工说话,往往和资方及施工单位站在一起。”
    
    马晓明建议,中国政府应该允许农民工建立自己的独立工会,通过集体谈判来维护他们的合法权益。 (博讯 boxun.com)
25191970246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·农民工讨薪 遭中铁十五局员工伏击砍死
·农民工讨薪遭砍杀续:拖欠工资16.8万已发放
·农民工讨薪遭中铁十五局项目部人员伏击砍死
·农民工讨薪 遭中铁十五局人员伏击砍死
·安徽淮南百余名公务员拉横幅讨薪 官方回应(图) (图)
·老板失踪拖欠员工工资 员工讨薪遭到警方驱散
·广东樱花电器老板跑路 两厂区千名工人聚集政府讨薪 (图)
·东莞逾百“小姐技师”静坐讨薪 被保安打
·河南安阳医护讨薪遭警察镇压 (图)
·山东泰安上千煤矿工人罢工讨薪 (图)
·惠州市博罗县园洲镇金辉煌婴儿制品厂工人堵路讨薪 (图)
·广东惠州工人阻断交通讨薪遭治安队镇压 (图)
·东莞市中堂镇,松月轩沐足城停业整顿拖欠工资,员工堵路讨薪 (图)
·鄂市植树17万棵死一半,民工讨薪3年未果 (图)
·112民工为要400万住信访办,被指恶意讨薪
·安徽数百名工人堵路讨薪 当地称问题已解决
·江苏省常熟市海虞镇华达菲服装厂70名女工讨薪遭特警镇压
·法院协助欠薪方转移资产 农民工讨薪13年无门
·工人拉白幅讨薪 得工资后被要求拉红幅道歉
·安徽:数百农民工讨薪 (图)
·河北广宗交警大队拖欠工程款 民工讨薪5年无果 (图)
·中国式讨薪缘何又掀高潮?
·中国农民工子女举标语替父母讨薪:还我父母血汗钱
·内蒙古鄂尔多斯市讨薪风波再度激化
·父亲因讨薪被郭永辉打碎脑壳/桂林王燕玲 (图)
·农民工上访讨薪,触犯那条法律?
·关于提请就“女工讨薪被刺案”公平报道的信
·反击天价威胁,再诉无良企业——讨薪员工诉银一百铝业名誉侵权案即将开庭
·向北大讨薪
·讨薪-近日北京街头发生的无耻一幕!(图)
·江濡山:谁在深化改革进程中搅混水
·农民工讨薪何必拿“贪官”陪绑
·单士兵:讨薪一周内结案应走向制度清理
·评广州警方为百名民工讨薪开道护航 /吴学灿
·宜昌泯灭人性的打击报复讨薪农民坐牢案曝光
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·农民工讨薪为何屡发“以死抗争”?
·欠薪不出警,农民工一讨薪就出警了
·李松林:“活该”的讨薪工人与“最牛信访办主任”
·谁还在“过激讨薪”中不愿清醒/贺成
·广州白云区江百人堵路讨薪/王文武
·我在美国怎样和老板讨薪水
·工人讨薪频繁,官称行业特性,工人批政府失职
·郭涛:恶意讨薪源于政府不作为
·企业倒闭、工人讨薪,劳资分裂冲击中国社会稳定
·青海师大两博士讨薪(续四)——讨薪事件给我们的思考和启迪/江亚南
·就博士讨薪质问青海师范大学校长东家评硕士/孙如风
·物业公司 不如 讨薪民工/曹岩
·解读广东河源市民工讨薪遭围殴事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。