页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

打虎却不大最大的 习近平为什么放过温家宝?
请看博讯热点:温家财富被曝光

(博讯北京时间2014年1月23日 转载)
    来源:万维读者网 
    
    
打虎却不大最大的 习近平为什么放过温家宝?

    
    万维读者网网友看山供稿:继几年前送出一个“小口袋”后,不久前温家宝又再次送给他精心挑选的香港朋友吴康民一封亲笔信。信中,温极力为自己辩白,称“我从来没有,也绝不会做一件以权谋私的事情,因为没有任何利益能够动摇我的信念。现在退下来了,我要走好人生最后一段旅程,赤条条来到世上,干干净净离开人间”。
    
    毫不意外,温的这封亲笔辩白遭到了媒体和舆论的嘲讽。对于媒体的贪腐指控,除非你能拿出无可质疑的事实证据,否则,最好的辩护就是不辩护。不然,你的每一次辩白,都会将贪腐丑闻推向公众关注的焦点,形成新的高潮。这本来是很多人都知道的简单道理,善于利用舆论塑造形象的温家宝,不可能不知道。那么,他为什么还会做出这种“不智”之举呢?
    
    唯一解释是,温家已经“脱险”了。温亲笔信所做的,不是辩白,而是“立此为证”。也就是说,温不是“不智”,而是在耍小聪明,用这种“先知先觉”来向公众证明自己的“人品”坚挺:我说我没事,你们肯定不信,还要更闹腾;那就看“事实”吧——接下来不管中共反腐怎么折腾,我温家就是没事,将稳如泰山,这样你们总知道我温某人说什么是什么,很靠谱了吧?
    
    除了这种秀小聪明、试图挽回一落千丈的民望外,温还可能欲借此发出某种公开的信号,表示“自己没事”,以图稳定后方,安抚如秦晓之类,帮助温家敛财、同时又手握温家把柄的人,让他们不致“轻举妄动”,不会因看不清形势而“做错事”。
    
    不过,温家宝此番公布亲笔信的最大意义,还是让外界了解到,习近平已经放过了温家,甚至习温之间还很可能已达成某种协议或默契。而且,习不但放过了温,同时也放过了徐才厚。最近与温家宝亲笔信同等热度的新闻,就是“习近平慰问徐才厚等军中老同志”——“打老虎”却放过了政府中、军中最大的两只老虎,为什么?
    
    其实这并不奇怪。对习近平来说,“打老虎”只是手段,反腐也只是次要的目的,最重要的目标,还是权力的结构问题;而当前最迫切的目标,则是十九大——只要能够拥有和保持足够的权力,反腐随时可以继续和深入;如果权力不稳,反腐必难以为继,已经取得的成绩,也可能发生反复。
    
    如果习近平现在坚持要把大老虎都打下来,那就是在十九大前为自己制造大批有份量的敌人,而且还是不死不休的死敌,这在政治博弈中是很罕见的。而像现在这样,只是把周永康打倒,让所有常委一级的新老领导人都看到,我习近平有着对他们进行“合法伤害”、而且是从根本上打倒的能力。如此一来,不但所有人都不敢轻易与习为敌,而且那些最臭名昭著的人,将最害怕习。为了自保,他们不得不向习靠拢,甘心为习所用。这样一来,就变消极因素为积极因素、变不利为有利,此间力量对比的变化,比之前一种方式,可以说有天壤之别。
    
    现在看来,习近平一方面完成了对温、徐势力的收编,另一方面,温、徐虽然“被放过”,但悬在该二人头上的那把剑却并没有消失(也不可能消失),这就逼迫他们不得不卖力表现,为习前驱。
    
    由此可见,习近平十九大胜利在望。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
8228690405
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐才厚傍习近平亮相 可年还是不好过
·太子党海外资产曝光,习近平反腐信用破产 (图)
·没有一个是干净的:习近平姐夫也在名单上 (图)
·西方资深银行家给习近平的表现打“A”
·新疆开干部大会 一字不差传达习近平讲话
·习近平罕见动作:整风“一竿捅到底”直达县级
·习近平今日主持召开全面深化改革小组首次会议
·习近平王岐山,暂时不敢拿温家宝开刀
·习近平与安培背道而驰 权力都超过前任
·老人包子铺与习近平合影 上百亲友要照片
·经习近平关注 乒乓大佬蔡振华改革足球 (图)
·习近平智囊 当年的“北大神童”空降福建 (图)
·再给日本一耳光 习近平冬奥会不见安倍
·外交部:习近平出席索契冬奥会期间不会和安倍接触
·习近平21日会见白俄罗斯总理米亚斯尼科维奇
·国际特赦谴责习近平反腐虚伪 呼吁无条件释放良心犯许志永
·习近平谈如何清除党内"政治灰尘"
·拉俄抗美日 习近平赴冬奥开幕力撑普京
·习近平向全军老同志祝贺新春
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·习近平的权力有多大?/胡平
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·习近平改革成败的关键是什么?/梁京
·巴克:习近平集团的所谓高招
·夏明:习近平的权术秘籍
·习近平划下一条红线 吓跑南郭先生
·习近平体制不是独裁体制 /杨子云
·斯欣言:习近平“王朝”玩不过区区“淘宝共和国”
·至今不相信习近平能拿下周永康!/春秋戈
·如何认识习近平打击江派和周永康问题/春秋戈
·习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子
·台湾人看习近平吃包子 他比蒋经国差远了
·习近平吃包子奥巴马吃汉堡 背后都很不简单
·分裂党反而捧杀“红太阳”、“新曙光”习近平 /穆岸
·习近平的亲民秀和两难困境
·范忠信的悲情 习近平的瘸腿 /燕石
·习近平吃包子与拜登吃面条的本质区别
·习近平吃包子/傅申奇
·鬼子又要进村了、习近平局安思危?/杨子 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。