页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

浙江温岭杀医案开庭,被告否认患精神病
(博讯北京时间2014年1月22日 转载)
【浙江温岭杀医案今天开庭】上午9点,温岭杀医案开庭。去年10月25日,连某携带榔头、水果刀等凶器来到温岭第一人民医院耳鼻咽喉科门诊,寻找之前的主治医生。但主治医生不在,他用刀捅了在场另一名医生王云杰7刀致其死亡。庭审时,被告连某否认患精神疾病,称具备完全刑事责任能力。

央广网温岭1月22日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,去年十月,发生在浙江温岭的一起"患者捅伤捅死医生"的案件,震惊全国。33岁的患者连恩青因为对手术的效果有异议,在温岭市第一人民医院持刀捅伤了3名医生,其中一名医生抢救无效去世。

事发后,温岭市的医护人员,集体悼念遇害医生,抗议接连发生的袭击医生事件。中国医师协会、中华医学会、中国医院协会、中国卫生法学会也联合发表声明,呼吁对"医疗暴力零容忍"。如何缓解医患关系,杜绝医患矛盾引发的暴力事件,一时成为社会热点话题。

今天上午9点,浙江台州市中级人民法院将会开庭审理这起"温岭杀医案"。在医患关系紧张的社会背景下,这起案情的审理也备受关注。

记者现在在台州市中级人民法院的门口,截止发稿前,有几辆法警车辆拉着警笛开进了法院大院,推测应该是载着犯罪嫌疑人连恩青抵达现场,而他的辩护律师以及五位家人,也进入了法院大楼。

根据台州市中级人民法院的公告,该案于上午9点会在第二审判庭公开开庭审理。被告人连恩青被公诉的罪名是涉嫌故意杀人,而不是之前部分人猜测的故意伤害致死。据估计该案今天不会宣判。

案件回顾

该案要回溯到去年3月,温岭的一个33岁的男性连恩青因为鼻炎和呼吸不畅,在温岭市第一人民医院做了一个微创手术,主刀的医生形容这是一个很简单的手术,连恩青的妹妹也曾表示,这是一个小手术。但是在手术之后,连恩青就认为自己的病没有好,去了几家医院复查,拍了CT,医生的答复都是:鼻子没问题。但是连恩青他不相信。他的家人就透露,连恩青从此时开始脾气逐渐暴躁,砸家里的东西,跟以前相比变了一个人。家里人怀疑他是出现了精神疾病。

在去年10月25号,连恩青在给他做手术的温岭市第一人民医院持刀捅伤了3名正在上班的医生,其中耳鼻咽喉科的主任医师王云杰因为身中多刀,抢救无效去世。而王云杰并不是当时给连恩青做手术的医生。

事发之后,温岭市和周边医院的医护人员也曾经聚集在一起,悼念遇害的王云杰医生,抗议接连发生的袭击医生的事件。国内的其他地区的医护人员也在网上有一些声援。中国医师协会、中华医学会、中国医院协会和中国卫生法学会联合发表声明,呼吁整个医疗行业、全社会动员起来,对"医疗暴力零容忍"。

在去年12月4号的时候,台州市人民法院依法对连恩青提起了公诉。

今日庭审关注

今日开庭较受关注的两点,均与连恩青的身体状况有关,可能会是影响判决。连恩青的妹妹告诉记者,她在上周见到了法律援助指定的律师,根据她转述律师的说法,针对连恩青反映的鼻子手术的问题,在案发之后,他又做了两次的检查,都显示没有问题。

连恩青妹妹:律师就是说头一次鉴定说没什么问题,我哥就不同意,感觉不服又上诉了,又鉴定了一次,第二次也是这个结果,也是没什么问题。

另一点是连恩青的精神状况。连恩青的妹妹出示了她在上海市精神卫生中心就诊记录,去年8月10号因为"持久的妄想性障碍"在上海市入院接受治疗,主要症状是因为躯体不适,猜疑被害以及烦躁易怒睡眠差。在10月15号,连恩青从上海市精神卫生中心出院,治疗结果是"好转",形容他意识清楚、但是仍然存在内感性不适,猜疑,情绪尚平稳。而在出院之后10天,就发生了这起伤害医生的案件。

事发之后,有当地的医生提出,不能够随意判定患者有精神病史,担心他因此逃脱惩罚,要求对相关的鉴定进行全程的监督。而昨天连恩青的妹妹转述律师的消息说,针对他的精神状况,也有一个最新的鉴定。

连恩青妹妹:精神上的鉴定,他说是有精神上面有一些问题,说是疑心病,他说在刑事能力上他是清楚的,感觉好象对我哥有点不利的样子。

连恩青的家人其实他们对于医学和法律并没有专业的知识,所以他们的转述目前来说不一定完全准确,中国之声将将在稍后的新闻当中随时跟进。
(Modified on 2014/1/22) (博讯 boxun.com)
36223101348
分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国医疗暴力史:从医闹向滥杀医生转变
·温岭杀医嫌犯案前在卧室墙上写下死亡名单 (图)
·李克强高度关注温岭杀医事件 要求维护医疗秩序 (图)
·浙江卫生厅副厅长回应杀医案:医疗场所将建安检 (图)
·温岭杀医案续:医护人员保护遗体拒绝火化 (图)
·哈医大杀医案二审 被告人当时未满18岁被判无期
·北京再爆杀医案
·天津患者杀医续:医生证实凶手去年就有受害幻想
·哈医大杀医案被告被判无期徒刑
·长沙国安警察召集黑社会砍杀医学博士/视频
·长沙疑似警察召集黑社会砍杀医学博士 (图)
·哈医大杀医案嫌犯:我不该滥杀无辜
·卫生部长谈哈尔滨杀医案:严厉打击残害医务人员罪行 (图)
·东莞病人砍杀医生一死一重伤
·中成药/中药注射剂和杀医生/王澄
·警察枪杀医生是两大管治集团的对决
·浦志强:对广州警察枪杀医生案调查的困惑
博客最新文章:
  • 姜维平李克强摸袋鼠,摸错了地方
  • 徐永海不能只听道更要行道来跟着耶稣走十字架道路——2017-3-24
  • 曾铮我是怎樣爲《靜水流深》找到英文出版社的?HowDidIFindanE
  • 吴倩救恩之母:今天所谓的社会容
  • 瀹跺涵鏁欎細鑰剁ǎ鍩虹潱灏嗕細甯﹂鎴戜滑杩涘叆鍗冪Η骞
  • 曾铮李克強訪澳中領館僱人歡迎一天一百-AustralianChineseOffe
  • 陈泱潮人子(弥勒)警告:朝核终必危及中国
  • 平宽译室中國的沉默統治者胡錦濤(30)
  • 中国控诉联合国广场开始纪实(766)视频
  • 东海一枭愿为思想先锋,还我言论自由
  • 匣子说话GT:美国式社会主义与美国式资本主义之间的较量
  • 槟郎中国飞机上
  • 廖祖笙廖祖笙:边迫害边“全面推进依法治国”
  • 魏紫丹周遠鸿生命的故事第一部第12、13章【8】
  • 吕千荣的博客被逃避的国际机密:中国癌症将现井喷多图
  • 大字报【图辑】“看死盯牢”习近平,终结中共血拆血访
  • 家庭教会拿去恨充满爱才会具有健康的心身

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。