页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

医生剖腹产手术中不慎剪掉新生儿食指末端
请看博讯热点:医药、医疗事故

(博讯北京时间2014年1月22日 转载)
    来源:广西新闻网
    
    医生剖腹产手术中不慎剪掉新生儿食指末端

毛毛的右手食指明显少了一截

他才来到世上 就少一截指尖

钦州市一新生儿的右手食指末端在剖腹产时不慎被剪掉,当事医院赔偿10万元
    
    22岁的符女士刚产下一名男婴,可她脸上却难有笑意。因为刚出生的孩子右手食指少了一截,而这是医生在做剖腹产手术时不慎剪掉的。这让全家人难以接受,遂向医院索赔50万元。医院表示,当时产妇和胎儿发生紧急情况,医生在采取手术过程中出现意外。1月21日,南国早报记者获悉,医院已向家属赔偿10万元,并免去相应治疗费用

事件

新生儿出生 指尖被剪断
    
    曾先生家住钦州市钦南区沙埠镇,婚后不久,22岁的妻子符女士就怀孕了。1月4日凌晨,符女士被送进了钦州市钦南区人民医院妇产科待产。
    
    符女士说,1月4日凌晨2时许,她在产房里进行分娩,一个多小时都未顺利生产,医生称胎儿体型太大,需要进行剖腹产手术。在产房门外的丈夫曾先生签字后,医生开始进行手术。
    
    曾先生说,在着急地等待了3个多小时后,妻子终于产下了3800多克的男婴毛毛(化名)。不过,孩子出生后右手食指一直在流血,一名护士还用手捏着流血部位进行止血,当时对方还说:“割破一点皮肉,没有问题。”随后,一名外科医生赶来处理,为孩子止血并包扎伤口。
    
    不料,两天后,医生为孩子受伤部位进行换药时,曾先生夫妇却被告知:毛毛的指头被剪断了一截。初为人父、人母的曾先生夫妇心情立即掉入谷底,无法接受这个现实。
    
    由于毛毛出生时就受到创伤,被送到了医院小儿科的特护病房里,符女士则出院回家休养,喂奶时才去医院。

影响

家属难接受 索赔陷僵局
    
    1月15日下午,在医院的特护病房里,南国早报记者看到了毛毛,只见他的右手食指有明显的伤痕,手指尖儿已被剪断,相比其他手指短了一截。
    
    曾先生抹着眼泪说,一个原本健康完整的孩子,因医生的操作失误而永远失去手指头,这让他心里堵得慌。此外,孩子的头部在生产过程中也出现了明显的伤疤。
    
    曾先生说,儿子缺失了一截手指,除了对他今后的生活将造成很大的影响,心理也会有很大的负担。此外,断掉的指尖至今仍没找到,是在妻子的体内还是体外,至今都没有明确说法。对此,医院称“留在身体里也不会有影响”,让家人难以相信。
    
    事发后,一名分管妇产科的副院长与曾先生进行了面谈,对他表示先治好孩子受伤的手指,再慢慢谈赔偿事宜。1月14日,医院再次召集家属进行座谈,表示免除住院期间的一切费用,并赔偿两万元,曾家人未同意,向医院提出了50万元的赔偿金。
    
    曾先生说,1月15日下午,他已将此事向钦州市卫生局反映,希望得到公平处理。

结果

医院赔10万元 免去相应费用
    
    1月15日下午,钦南区人民医院副院长龚隽说,产妇在顺产时出现紧急状况,胎儿可能出现窒息。为了挽救胎儿生命,医生采取了紧急措施,为其进行剖腹产手术。在手术过程中,可能不小心剪到了孩子的手指头,造成右手食指末端(即指尖)被剪掉3毫米。
    
    龚隽说,事发后,医院将新生儿受伤的情况向家属及时进行了反馈,并多次开会诊断,认为部分残缺手指的功能未受太大影响,也不会对孩子今后的生活构成太大影响。因此,要求家属先把孩子留在医院治疗,待康复后再回家。此外,医院多次对符女士进行拍片,均未发现被剪断的手指残余部分。
    
    “以前从未发生过这种事情,为此我也内疚了好几天。”龚隽说,当天为符女士进行手术的是有20多年临床经验的副主任医师,技术相当娴熟,发生这样的事情完全是意外。
    
    1月21日,曾先生告诉南国早报记者,毛毛已出院回家,受伤手指指尖已结疤。经协商,医院已赔偿10万元,并免去了其妻儿的住院费用。(广西新闻网-南国早报 赵劲松 文/图) (博讯 boxun.com)
4223131300


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·没钱不救急 江苏一孕妇剖腹产母子双亡
·产妇剖腹产后身亡 60余人抬尸闹事殴打警察
·孕妇剖腹产后意外身亡 死者家属被赶出病房
·孕妇为让孩子早入学提前3周剖腹产 (图)
·孕妇为让孩子早入学提前3周剖腹产 (图)
·孕妇为让孩子早1年入学提前3周剖腹产 (图)
·美国医生帮助中国降低剖腹产比率 (图)
·孕妇剖腹产 纱布留体内
·上海控制剖腹产率 200名孕妇接受顺产培训
·海口瘫痪女剖腹产下女婴 万元医疗费陷困境 (图)
·武汉一产妇剖腹产母子双亡引发抗议
·株洲市产妇剖腹产惨死手术台 医生集体出逃
·我国剖腹产率世界第一 顺产高风险绑住医生手脚?
·中国崛起要靠剖腹产率世界第一吗
论坛最新文章:
  • 时隔20年 朝鲜整肃总政治局强调党指挥枪
  • 法国回声报:贵州茅台彰显中国股市阴暗面
  • 上帝也遭枪击 谁能拯救枪口下的美国人?
  • 韩外长明日访华 听取习赴朝特使访问成果
  • 陆访问学者加州大学成立党支部吸纳新成员
  • 一带一路巴尼悔约 反映华不谙善用软硬实力
  • 阿里巴巴欧尚润泰联手打造零售食品平台
  • 亚欧峰会缅甸开幕 罗兴亚人问题倍受关注
  • 300年不遇!新奥尔良选出史上首位女市长
  • 想翻越白宫围篱 特工逮捕不明人士
  • 中国U20国家队参赛 德西南地区联赛蒙阴影
  • 穆加贝发表电视讲话 但未宣布辞职
  • “脱欧”分手费草案 英将在下月欧盟峰会前交
  • 杜鲁多将赴北京开启加中自贸正式谈判
  • 法国政府将禁止巴黎穆斯林街头祈祷活动
  • 别了,中国的“老朋友”穆加贝?
  • 柬反对党遭解散 东南亚民主式微
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。