页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《明報》頭條:密檔證溫家寶婿擁BVI公司
请看博讯热点:温家财富被曝光

(博讯北京时间2014年1月22日 转载)
    来源:明报
    
     轉售股份涉溫家好友 曾向摩通收千萬顧問費

    
    
    【明報專訊】美國《紐約時報》去年11月報道,前總理溫家寶的女兒溫如春,曾透過一間名為Fullmark Consultants的離岸公司,向投資銀行摩根大通收取約1400萬港元的巨額顧問費,但《紐時》一直沒有確鑿證據證明溫如春與這離岸公司有關係。然而,國際調查記者同盟(簡稱ICIJ)從兩年前取得的一套儲存了逾12萬間離岸公司的秘密檔案中,終於發現Fullmark的蹤影,秘檔揭示此離岸公司原來是由溫如春丈夫、溫家寶女婿劉春航,於2004年在英屬處女群島(英文簡稱BVI)創立。
    女婿劉春航現銀監會高層
    
    根據中國銀監會網站,劉春航現為銀監會統計部兼研究局負責人。與ICIJ合作調查的《明報》記者,去年11月向總部位於北京的銀監會辦事處,發信給劉春航查詢有關Fullmark的詳情,但經過兩個多月,劉春航沒有回覆。明報曾多次致電中國銀監會,也無法聯絡上劉春航,記者亦未能找到溫如春的聯絡方法。
    
    根據ICIJ獲得Fullmark離岸公司的一份紀錄,Fullmark的原來唯一股東兼董事劉春航(LIU Chun Hang)於2006年3月16日,把Fullmark全部股權(發行股本僅為1股),轉售給一名叫張玉宏(ZHANG Yuhong)的人,而這文件又顯示Fullmark於2004年10月成立,而劉春航也於同年10月取得全部股權及出任董事,反映劉春航創立Fullmark大約一年半後便把它售給張玉宏。
    
    有關秘檔顯示,劉春航是透過一間名叫Equity Secretarial的香港秘書公司,以及一間名叫「保得利信譽通」(英文名稱Portcullis TrustNet)的中介公司,成立上述離岸公司。
    
    劉操控一年半 轉予溫同鄉張玉宏
    
    《紐約時報》去年11月報道,摩通與常麗麗(Lily Chang )經營的顧問公司Fullmark Consultants簽訂顧問合同,而「常麗麗」正是溫如春的化名。報道指出,摩通在2006年至08年間,總共向Fullmark支付180萬美元(約1400萬港元)的顧問費。可是在整篇報道中,《紐時》並沒有拿出直接證據證明溫如春如何擁有Fullmark,僅在文章尾段提及「溫如春與Fullmark的文件保持了一定距離,她的名字並沒有出現在合同上,不過在終止與摩通的合作關係的那封信函中,她(溫如春)的確簽名了」。ICIJ的最新發現填補了這片空白,證明了Fullmark和溫如春之間的關係。
    
    張玉宏究竟是何許人?《紐約時報》自2012年發表有關溫家寶家族報道中,一再提及一名叫張玉宏的女子,稱張是「溫家的老朋友,曾一度在平安保險間接持有大量個人股份,還幫助控制溫家在其他行業的資產」。根據ICIJ取得涉及Fullmark公司於2009年8月的往來電郵,附帶了該公司股東兼董事張玉宏的中國護照和身分證副本,註明張玉宏於1955年生於天津,與溫家寶的籍貫相同。明報於去年12月發信至張玉宏位於北京的住址,惟至今一直未獲回覆。
    
    根據ICIJ的文件,張玉宏自2006年控制Fullmark後,直至2010年中仍控制該公司,其間Fullmark的公司狀態仍是「營運中(active)」,而介乎2006年至2008年間,正是《紐時》報道指摩通向Fullmark支付巨額顧問費的時期。
    
    公司電郵副本抄送溫如春
    
    ICIJ根據上述秘檔發現,一封由Equity Secretarial在2009年8月發給「保得利信譽通」的電郵中,雖然此時Fullmark已由張玉宏控制並出任董事,然而此電郵同時「副本抄送」(英文簡稱Cc)給一名叫Chang Lily的人,名字跟《紐時》報道的「常麗麗」英文名字完全相同。
    
    紐時指Fullmark為摩通「提升中國業務」
    
    《紐約時報》去年11月報道曾指Fullmark負責為摩通在中國「提升業務活動和地位」,並指美國監管當局已就事件展開調查。摩根大通香港發言人當時回應稱,摩通正「與監管當局全面合作」,但拒絕進一步置評。
    
    明報記者 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
10228690618
分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝:没有任何利益能动摇我的信念 (图)
·温家宝亲笔信表清白 家族敛财疑云仍未消 (图)
·独家:温家宝海外「辟谣」未洗白 惹党内不满
·前首富黄光裕案 引发温家宝周永康连串恶斗
·温家宝罕见自辩清白:他心虚了,他在示威 (图)
·温家宝澄清信见报 人民网随即“揭秘家世”
·揭秘前国务院总理温家宝的家世
·温家宝致信港专栏作家称“从未以权谋私”
·温家宝想干干净净离开人间? 真的没那么容易
·蹊跷 温家宝的亲笔信为何出口转内销 (图)
·温家宝致函吴康民称“自己从没有以权谋私”
·半年没有公开露面 温家宝早就是左派眼中钉
·温家宝似为自己洗脱 矢言绝不以权谋私 (图)
·更多温家宝家族内情:夫人用徐明的办公楼
·女儿掌管外汇投资敛财,再抽温家宝一耳光 (图)
·温家宝:不能任左派兴风作浪 断送改革 (图)
·温家宝后悔:没劝阻孩子经商是我的重大错误
·比一比习近平江泽民温家宝胡锦涛的办公室 (图)
·温家宝上窜下跳 多次提出要“逮捕周永康” (图)
·温家宝海外辟谣为中共官员楷模
·泉州万达项目——温家宝和孙春兰的旷世杰作! (图)
·影帝温家宝一家三个董 砸陈良宇灭黄菊 (图)
·刘杰:致温家宝总理的公开信 (图)
·致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·刘杰:致温家宝总理的公开信
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·给温家宝总理的信:揭露中国平安马明哲侵吞员工巨大利益真相 (图)
·见到温家宝后,反遭惨无人道的迫害/周育华、杨桂芹
·医院停针断药求助温家宝总理/刘淑英、陈文秀
·致温家宝总理的公开信/澳洲华人程宗裕
·见总理被掐脖子 葛志慧给温家宝的公开信 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·温家宝为何要做“善终考”功夫?(一)
·家族财富惊人 温家宝弟弟被爆是大地产商
·热文:温家宝不谋私,但你的家人可贪财
·人民网温家宝爷爷死因不一致 闹笑话了 (图)
·温家宝用空嘴发誓清廉 越描越黑 /安玛
·从中国第一巨贪温家宝说起/殷惟侯
·审判胡锦涛、温家宝/郑然
·贺铿:温家宝将房地产分为支柱产业是“GDP挂帅”
·为什么说温家宝是古今第一奸相?
·中国民正党邀请温家宝任名誉主席
·习近平令计划连环猎杀温家宝?/盖戈 (图)
·景山议政 薄熙来倒台与温家宝路线斗争/视频
·纪念毛左习近平爸习仲勋 温家宝露面正常/吉歌 (图)
·胡舒立的背后实际站着温家宝/艾圣
·文献纪录片《习仲勋》第五集里凸显温家宝 /刘先明
·李克强彻底打败温家宝 /穆岸
·温家宝打断了彭德怀三根肋骨?
·对温家宝的起诉状/居小玲
·刘铁男落马,真正提携人竟是温家宝!

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。