页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

徐友渔:国家更应该为文革道歉
(博讯北京时间2014年1月15日 转载)
    徐友渔更多文章请看徐友渔专栏
    
     来源:腾讯文化 作者:杨超

    
    据《新京报》1月13日报道,开国上将之女宋彬彬12日与30多名老师、家属举行见面会,他们中的一些人向文革中受到伤害的校领导、师生道歉。宋彬彬在道歉发言中说“我对卞校长的不幸遇难是有责任的……担心别人指责自己‘反对斗黑帮’,没有也不可能强势去阻止对卞校长和校领导们的武装。”就此,腾讯文化独家对话徐友渔教授,以下为访谈实录:
    
    宋彬彬的道歉行为值得肯定
    
    腾讯文化:宋彬彬在道歉发言中说“我对卞校长的不幸遇难是有责任的……”,这种道歉态度是否合适?
    
    徐友渔:根据我掌握的材料,宋彬彬在北师大女附中是“革命师生代表会”的副主席之一,算是领导人,她对打死人应该负领导责任。但现在没有证据表明她是打死人行为的直接责任人,现在只能断定她负有重大责任,实际上作为领导人之一,他可以掌控运动的主要形式,而她没有,放任学生打人而不干涉。
    
    在当时的意识形态和大的政治环境下,她这种选择不奇怪,我可以想象他当初不容易去影响学生的行为,但是这也不是说做不到。对比陈小鲁在学校的作为,可以发现陈小鲁当时运用了一些巧妙的手段,避免了老师被殴打,宋彬彬其实也可以采取这种方式的,但是她并没有这样做。
    
    腾讯文化:宋彬彬选择在这个时候道歉,有什么特别的意味吗?
    
    徐友渔:我分析可能有两个原因:一是长期以来,海内外的舆论都说宋彬彬打死了卞校长,通过道歉,她可以澄清事情的本来面目,可以摆脱一些加在自己身上的罪责,她以道歉的形式将当初的事情说出来,可以作为澄清,我想这是她站出来道歉的一个重要原因。二是现在越来越多的文革亲历者出来道歉,比如陈小鲁,这对她会造成压力,人们会问既然陈小鲁能出来道歉,为什么宋彬彬不能出来道歉,这种压力可能是她站出来道歉的另一个原因。
    
    腾讯文化:文革结束已经快四十年了,宋彬彬现在出来道歉是否为时已晚?
    
    徐友渔:晚是有些晚了,但中国有句古话叫“亡羊补牢,为时未晚”,现在宋彬彬出来道歉,这个行为还是值得肯定和欢迎的,再晚也比始终保持沉默要好。
    
    国家更应该为文革道歉
    
    腾讯文化:宋彬彬在文革的揪斗和武斗中起到了示范作用,仅仅道歉是否分量太轻。
    
    徐友渔:追究历史上的暴行和罪责还是要就事论事,宋彬彬负有责任,但把和打死人相关的人都说成凶手,就有些夸大了。北师大女附中卞校长之死一事上,宋彬彬当然要负责人,但把他说成凶手就不是实事求是了。
    
    腾讯文化:个体道歉能否替代国家道歉,毕竟文革不是一场个体性运动?
    
    徐友渔:个体道歉是不能代替国家道歉的,如果没有国家正式的、隆重的道歉,那么文革的罪责就永远没有了结,当然个人道歉也是非常重要和值得肯定的。但只要国家还没有道歉,人们就会继续追问下去,要挖出真正的罪责主题,道歉也就并没有画上句号。
    
    腾讯文化:国家是否应该建立文革道歉机制?
    
    徐友渔:这需要大家进行讨论,现在还没有简单的或清晰的答案。文革中,各级政府和官员都应该对打死人负责任,但他们本身也是毛泽东发动的文革的清洗和打击对象,他们也算是受害者。我觉得文革的标志是通过“文革十六条”,这是中共中央作出的决定,中央的道歉也就显得十分明确和必要的。
    
    武斗宋彬彬有责任 现在的道歉不够
    
    腾讯文化:宋彬彬现在出来道歉,很多人不接受,认为她在文革后去了美国,而把自己的责任放在了一边,您怎么看这种批评?
    
    徐友渔:我个人不赞成这种批评,我们可以追问宋彬彬在文革的责任,但不能把她日和的选择和生涯放在里面,这是另一个问题,如果把这些混在一起,反而会干扰对她责任的追究,不利于问责,这种追问也不容易站住脚。如果她能承认自己在文革中的责任,这就可以了,至于她后来去美国,这是她的个人权利。作为中华人民共和国的公民,他当然可以选择去美国了,这是她不可剥夺的个人权利。
    
    腾讯文化:宋彬彬道歉之所以引起关注,只是因为她的名人身份吗?
    
    徐友渔:我觉得宋彬彬之所以受人关注,除了北师大女附中校长被打死这件事情外,大家关注的是他在北京天安门城楼向毛泽东敬献红卫兵袖章这件事,这次接见中,毛泽东鼓励她改名宋要武,不要文质彬彬,要武,这对全国范围的武斗和殴打教师起到了不可忽视的推波助澜作用,宋彬彬在道歉中并没有承认这一责任。
    
    毛泽东在天安门接见他,有许多值得深思的地方,毛泽东号召红卫兵同“阶级敌人”进行斗争,她看上去是被动,但也不一定,现在道歉中没有提到这一点,这是不够的。即便在这一过程中她不是主观责任,但也要负客观责任,她在文革中扮演的角色和对武斗局面的推动,她负有不可推卸的责任,目前的道歉还显得不足够。 (博讯 boxun.com)
25191911939
分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋彬彬道歉遭炮轰:骗取眼泪和掌声的表演! (图)
·红卫兵宋彬彬公开道歉 打开文革罪恶潘多拉
·王军涛:宋彬彬道歉真诚但应深刻承担应有的责任
·美籍宋彬彬为文革道歉 实际是想给自己洗白?
·传宋彬彬组织过红卫兵杀人比赛 杀死七八个人 (图)
·宋彬彬造反得力 天安门为毛泽东戴袖章
·宋彬彬落泪认错:对卞校长的遇难是有责任的 (图)
·红二代宋彬彬曾打死9个人? 道歉引爆文革话题 (图)
·中国红卫兵标志人物宋彬彬公开道歉
·宋彬彬的道歉信原文 (图)
·开国上将之女 红卫兵领袖宋彬彬道歉
·宋彬彬向文革受伤害老师同学道歉 数度落泪 (图)
·宋彬彬应该投案自首/陈破空 (图)
·刘自立:宋彬彬罔史欺世证纲
·有感于宋彬彬的回忆/XUPING
·铁流:从宋彬彬的再次爆光,想到毛泽东对中国历史文明的破坏
·对宋彬彬为代表的“老红卫兵”的评说/武振荣
·严家伟:炫耀罪恶,罕见的无耻-看北师大女附中与宋彬彬的丑态
博客最新文章:
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟17-2:453-2018年天象揭秘
  • 远见劝告民主偏激派
  • 藏人主张中国过渡政府》成立宣言
  • 謝田美國首席大法官論成功之道
  • 生命禅院品质不配挥泪更换
  • 金光鸿马总统啊,先下手为强
  • 生命禅院情爱性色与自然之道
  • 东海一枭杂时代(微集)
  • 生命禅院品质不配挥泪更换
  • 谢选骏全世界基督徒夺回君士坦丁堡
  • 生命禅院麻将浑沌与中华文化--《天启篇》
  • 谢选骏郭文贵是中国领袖的私生父亲
  • 冯正虎上海公民第32次集访人大、高院督促处理违法的法官
  • 谢选骏为什么福建人容易出事
  • 吴倩你们的耶稣:有多少人反对我
  • 谢选骏指望外国夷狄不如指望天子自己
  • 万古视频【视频】人人都爱自拍,直播自媒體時代到來

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。