页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑龙江1县府违规,致拖欠350民工千万工资
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2014年1月15日 转载)

近日,黑龙江庆安县350多名农民工因政府违规被拖欠上千万元工资款无法返乡过年。据悉,当地劳动监察部门为避免未足额收缴保障金被追责,把开发商一定面积的房屋划扣到劳动保障部门抵顶保障金。但因该小区目前尚未竣工验收,楼房不能出售,无法变现支付给农民工。
    
    
黑龙江1县府违规,致拖欠350民工千万工资
(网络图 与文无关)
    
    新华网哈尔滨1月15日电 年关临近,在黑龙江省庆安县打工的350多名农民工因无法拿到上千万元被拖欠的工资款而无法返乡过年。他们拿着按有红手印的联名讨薪材料,不断到县政府等部门讨要属于他们的工资款。
    
    记者调查发现,当地监管部门在农民工工资保障金上玩“花样”、使当事企业逃避监管;而主管理部门更是违规定发放施工许可证,将农民工的利益置于末端。

一条艰难讨薪路 多少民工辛酸泪
    
    黑龙江省庆安县今年新建的润泽园小区是全县最高档的住宅小区,该小区的十几栋楼虽已封顶近两月,但数百农民工仍未拿到工资。这些农民工持续讨薪已近两月,不少人只能空手返乡。
    
    说起讨薪,来自绥化市北林区宝山镇永新村的农民工王奎国掉下了辛酸的眼泪,他拖着多年前打工摔伤的胯骨坚持在润泽园小区苦苦拼搏了158天后,却没要回工钱。他家住着低矮的土平房,患有脑梗的妻子躺在床上,连吃药钱都拿不出来。由于家里有外债,15岁的儿子不得不辍学去饭店当了服务生。没要回工钱的王奎国,为给妻子买药,被迫向儿子打工的单位提前预支了儿子一个月800块钱工资。“这个年不知该咋过呢,想都不敢想。”王奎国说。
    
    来自山东德州的农民工王英祥已70岁,他微微发颤的手从棉袄口袋里掏出一张数额为12.6万欠款的白条子,这是他们几个工友的血汗钱,其中属于自己的有4万块钱。
    
    “回不去家了,连车票都买不起。”王英祥说,老伴在山东的家里还等着他回去过年呢,棉鞋是借了40块钱刚买的,棉袄是别的工友回家时留给他的。
    
    庆安县新民乡农民工王玉春是带同乡出来打工的,工地欠大家伙儿的200多万工钱,现在都向他要。他说,妻子已不堪压力削发为尼,留下70多岁老母亲带着小孙子在冰冷的家里天天抹眼泪。他还惦记要回工钱后,把媳妇找回来。

主管违规、监管错位,政府沦为开发商欠薪“帮凶”?
    
    为何拖欠农民工上千万工资款?润泽园小区的施工单位即用工方绥化市天晟建筑安装有限公司负责人冯绍林说,本来和开发商约定工程款按工程进度支付,但开发商只给了一小部分工程款,大部分都拖着不给,至今工程主体都封顶了,双方还未结算,所以没钱给工人支付工资款。
    
    为保护农民工权益,我国早在2004年就出台了《建筑领域农民工工资支付管理暂行办法》,规定企业应按有关规定缴纳工资保障金,存入当地政府指定的专户,用于垫付拖欠的农民工工资。2004年出台的《黑龙江省建筑领域农民工工资保障金管理办法》明确规定,建设单位也就是开发商应当按照建筑工程合同价款的百分之三向劳动和社会保障部门指定银行账户缴纳农民工工资保障金。
    
    但记者调查发现,庆安县润泽园小区的开发商黑龙江省龙一房地产开发有限责任公司庆安分公司并未足额交纳工资保障金,其总工程价款为9977万元,按3%的比例,应交299.31万元工资保障金,但实际只交了22万元,不足应交额的十分之一。即使启动支付程序,22万元保障金相对于千万元工资款也是杯水车薪。
    
    农民工认为,如果地方政府严格执法,要求开发商缴足保障金,在发生拖欠后就可以用保障金给农民工发工资。但庆安县监管部门不但没严格执法,还玩花样帮助开发商逃避监管,为拖欠埋下隐患。他们反映,为避免未足额收缴保障金被追责,庆安县劳动监察部门竟收取开发商的“房票子”抵顶农民工工资保障金,也就是说,把开发商一定面积的房屋划扣到劳动保障部门抵顶保障金。
    
    记者在庆安县劳动保障监察局证实了这一事实。局长于洪波向记者出示了与润泽园小区的4套房相对应的4张房票子,这四套房总价值为160.6万元。
    
    但记者发现,这些房票子根本无法兑现。因为该小区目前尚未竣工验收,楼房也不能出售,根本无法变现支付给农民工。
    
    针对农民工质疑,于洪波说开发商资金紧张,保障金就没全收上来。对于“房票子”无法兑现一事,于洪波表示下一步想办法,督促开发商和施工方尽快落实工资。
    
    除了劳动监察部门玩了花样,庆安县建设主管部门也未严格履行法律规定。《黑龙江省建筑领域农民工工资保障金管理办法》规定,建设单位未缴纳工资保障金的,不得发放施工许可证,但事实上,润泽园小区早已领了施工许可证。
    
    庆安县住建局局长宋保忠说:“手续不全就开工,边建边审批是普遍现象。如果按照程序把各个环节都卡住,就用不着全国都清缴拖欠农民工工资了。”
    
    记者调查还发现,2013年,庆安县除了润泽园小区,至少还有馨悦雅典、百盛明珠、顺鑫福源和百盛香墅4个房地产开发项目未足额缴纳农民工资保障金,也顺利拿到了建设主管部门颁发的施工许可证。
    
    一位农民工表示,“开发商与监管、主管部门穿一条裤子,受害的只能是农民工。”

政府眼里只有项目 ,谁来考虑农民工利益?
    
    记者了解到,庆安县上一个项目千万农民工工资被拖欠,除了有关劳动监察部门未按法律制度把好关、建设主管部门给相关企业大开绿灯外,还有更深层次的原因需要政府反思。
    
    从润泽园小区的开发商和施工方互相指责可以看出,建筑市场的混乱不堪。施工方绥化天晟公司有关负责人认为,开发商未履行承诺按工程进度支付工程款,是造成拖欠的主要原因。而开发商龙一房地产公司庆安分公司认为,施工方违反法律规定将工程层层发包,以至于农民工分不清用工主体,是造成欠薪的原因之一。
    
    记者了解到,润泽园建设时的混乱甚至被群众编成顺口溜:“工程乱发包,工地乱糟糟,民工跳塔吊,股东动菜刀。”工程这么乱,与建设主管及监管部门未按法律规程进行监管不无关系。
    
    重项目建设、轻市场规范、轻民工利益是造成欠薪问题的又一深层原因。庆安县建设领域一位干部说,现在不敢按法律法规要求去“卡”企业,因为有时候县里要追求工程进度,追求产业项目进度,特别是招商引资项目进度,谁也不敢严要求,否则就会成为阻碍经济发展的罪人。
    
    有农民工告诉记者,施工期间有领导到工地检查,但只是到大门口看一眼就走了,检查的是形象进度,很少检查农民工工资发放情况。实际上,这个工地在去年秋天欠薪问题就很突出了,有农民工为要工资爬上塔吊以轻生威胁,但并未引起政府足够重视。
    
    庆安县副县长董国生说,润泽园小区出现的欠薪情况,确实有政府在管理上的疏忽和不到位的地方。当初政府认为开发商是个有实力的企业,看的是开发企业的“门面”,放松了警惕和监管。
    
    董国生说,此次欠薪问题,庆安县政府会吸取教训。下一步应加大对恶意欠薪企业的处罚力度,同时建立黑名单制度,在工程招投标等方面予以限制。
    
    但部分群众认为,政府部门只有真正履行起职责,少喊口号,多加监管,才能不发生或少发生欠薪问题,否则保护农民工权益只能是一句空话。
    
    (原标题:新华视点:政府违规致数百农民工被拖欠千万工资) (博讯 boxun.com)
7223141336
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳工人罢工堵路抗议拖欠薪金 揭阳教师罢课一周不满待遇差
·广东省深圳市,因工资被拖欠,溢兴顺服装有限公司工人集体罢工 (图)
·人社部等称将力保春节前不拖欠农民工工资
·深圳地税局称未发现万科等拖欠土地增值税 (图)
·前妻Kim声讨李阳 痛斥其拖欠离婚赔偿款隐瞒财产 (图)
·唯一卫浴美女董事长被拘捕 拖欠员工百万工资 (图)
·北京:男子不满工资被拖欠自制炸弹欲报复 获刑3年半
·深圳台资企业千人罢工 抗议拖欠加班费及制度不公 (图)
·大连造船厂2000人连日罢工 堵塞交通抗议拖欠工资
·湖南:凤凰市管局拖欠农民工工钱13年
·莱芜:工头拖欠73名农民工工资获刑18月
·广东高要警方刑拘拖欠150名工人工资包工头
·广东高速路业主拖欠民工上亿工资引发群体事件
·人社局承诺:北京不允许拖欠农民工工资
·太原:企业主故意拖欠农民工工资被刑拘
·陕西富平集体讨薪农民工已获1365万拖欠工资
·小学因拖欠施工款被锁门 835名学生在校门口读书 (图)
·河北:全省专项检查拖欠农民工工资情况
·重庆市五七老人向中共发出怒吼:强烈要求发还21年的拖欠工资!
·河北广宗交警大队拖欠工程款 民工讨薪5年无果 (图)
·沈阳全运村工人讨要被拖欠工资月余无果 (图)
·关于镇政府拖欠农民工工资和工程款16年的求助信 (图)
·汉沽殡葬管理所拖欠民工款350万元/黑锦和
·河北省水利工程局 资产流失、未入医保、工资拖欠、拆迁户不按时回迁等问题的情况反映
·山东驻京办伪造证据拖欠千万工程款
·“人民法官”折腾老百姓,帮助企业拖欠职工工资。
·骗子乡长拖欠工程款,农民妻急得喝农药
·讨回中铁三局建筑安装工程处和张海涛拖欠民工款/马克忠
·大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
·只因拖欠税费 湖北两农户12.4亩青苗惨遭辗毁
·政府拖欠工资长达2年 61名教师悲情上告
·亦忱:和谐社会的伟大创造:用贺卡催讨黑心资本家恶意拖欠的工钱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。