页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贺国强:批作风霸道的人不能当一把手
(博讯北京时间2014年1月04日 转载)
    来源:新华网
    
    贺国强:批作风霸道的人不能当一把手

本文选自《贺国强党建工作文集》,人民出版社、党建读物出版社2014年1月联合出版。
    
    贺国强:批作风霸道的人不能当一把手

2001年7月2日贺国强在重庆万州万梁高速公路建设工地视察。
    
    原标题:贺国强谈领导班子建设批作风霸道的人不能当一把手

领导班子建设要把好三个关口
    
    (这是贺国强同志在与中央组织部赴重庆调研组座谈时讲话的一部分。贺国强同志当时任中共重庆市委书记。)
    
    (2002年9月9日)领导班子建设要把好三个关口领导班子建设是干部人事工作的重要内容。结合这些年重庆组织工作的实践和我本人的思考,我感到,新形势下加强领导班子建设,要着重把好三个关口。
    
    第一点是要严把“入口”关。不符合条件和要求的,决不能进班子。要重点选配好“一把手”,确保“一把手”在政治上要强,在综合素质上要高。在选配“一把手”时,除了廉洁、勤政和其他要求以外,对能否正确贯彻执行民主集中制应作重点考察。因为能否正确地贯彻执行民主集中制,是一个领导干部思想觉悟高不高、党性观念强不强的重要标志。个人素质可能有高有低,能力也有强有弱,但如果民主集中制执行不好,作风不好,一个班子就搞不到一块去。所以,对那些作风霸道的人,即使有一定工作能力,也决不能做“一把手”。
    
    第二点是要把好教育提高关。选拔上来的干部,在下一级岗位上肯定都是优秀的,但选拔到上一级岗位后,就不一定是最优秀的了。所以,干部进了班子后不能放手不管,还有个教育培养和提高的问题,毕竟上一级岗位不同于下一级岗位,干部的能力也不是在提拔后一夜之间就能提高的。如何提高干部的素质呢?对干部个人而言,要虚心学习,刻苦钻研,勇于实践,埋头苦干;对组织而言,要经常性地帮助和教育干部,促进他们的成长和提高,对发现的问题和不足,即使是一些苗头,都应及时指出。
    
    第三点是要畅通“出口”关。对不符合条件的要出得去,目前,这项工作的难度要大一些,要积极进行研究和探索。现在班子的结构,要求年轻化、知识化,对配备女干部、少数民族干部和党外干部也有一定的比例要求。对此,我个人的看法是,在落实中央关于班子结构比例要求的同时,要实事求是,不能勉强。 (博讯 boxun.com)
41223171432


分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贺国强最爱看女排比赛 早晚向母亲请安
·贺国强:没钱买车票,大学6年仅回过家1次
·贺国强出书述10年中央历程,披露关于强拆的批示 (图)
·中纪委的一个小小处长帮了贺国强一个大忙 (图)
·港媒揭秘:贺国强与李鹏家族的特殊关系 (图)
·李建军爆内幕指宋林背后有贺国强温家宝夫人和吴仪 (图)
·交警处理事故毁尸灭迹知情者遭跨省追捕 家属指肇事者后台硬系贺国强亲属
·贺国强出面保护 华润集团老总宋林再次出现公众视野
·法媒为薄案开审造势 曝贺国强下的双规令 (图)
·贺国强中南海当面宣布双规薄熙来
·贺国强主政重庆期间 提拔192名美女干部
·贺国强直言:大会后我就要退出领导岗位了
·支持贺国强讲话,在京访民要求释放在押访友 (图)
·贺国强称“绝不姑息” 薄熙来或直接死刑 (图)
·义乌市长何美华侵吞下王村72亿土地补偿款贺国强不敢管 (图)
·贺国强:坚决查办发生在民众身边10个方面腐败问题
·贺国强:一些腐败分子同时有多种违纪行为 比如王益 (图)
·南方周末揭贺国强为薄熙来通风报信 (图)
·贺国强挺汪洋 (图)
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·致中纪委书记贺国强的公开信(七)/吴业夫
·面对腐败,中纪委却无动于终!--致中纪委书记贺国强的公开信(六)/吴业夫
·北京高法院长池强涉嫌受贿--致中纪委书记贺国强的公开举报(五)/吴业夫
·给不作为的纪委书记贺国强的举报信/邓志波
·中纪委腐败来了,您躲了!--致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·中纪委您为什么无动于衷-致贺国强的公开信(三)/吴业夫
·共产党的高级干部腐败没人管--致中纪委书记贺国强的公开信(二)/吴业夫
·致中纪委书记贺国强的公开信/吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·武汉晶银债权人致中纪委贺国强书记的公开信
·贺国强已露面,习近平还远吗? (图)
·贺国强:着力解决发生在群众身边的腐败问题
·贺国强谈天气意味深长/姜维平
·贺国强应该为王立军事件而引咎辞职/周家平
·贺国强的骄傲/李焕明
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
·胡锦涛挑战江泽民,贺国强倒戈一击
·贺国强要严查“四类案件” 有人寝食难安/文海
·胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
·中石化“天价灯” 贺国强回家吃饭去了吗/徐学成
·许宗衡可能被贺国强杀仁灭口吗/谭先振
·贺国强爱洗“鸳鸯浴”吗/陈天福
·何耀超:贺国强可依靠“破烂王”?
·朴龙根:贺国强捂不住官员馋嘴?
·深圳优秀上访员工赵国莉致中纪委书记贺国强的公开信!
·贺国强要“关门打狗”
·贺国强四点要求能否保卫反腐公器纯粹性?/全尚
·贺国强牵牛鼻子 看靠谁驾驭扶犁

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。