页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贺国强最爱看女排比赛 早晚向母亲请安
(博讯北京时间2014年1月04日 转载)
    来源:凤凰周刊 
    
     引言:退休之后不久,贺国强再次将88岁的老母亲接到北京,以尽孝道。和母亲共同生活期间,贺必依传统习俗,早晚均要向母亲请安。此举深受其童年时父亲对奶奶“待亲至孝”的影响。

    
    2012年10月24日,离党的十八大召开还有十多天时间,贺国强如往常一样,出现在中纪委大楼内。在主持召开了其任内的最后一次书记办公会后,便乘车悄然离开。文件和办公用品早在几天前已被工作人员陆续搬离办公室。由于没有做任何道别,大家当时都不知道,这是贺书记最后一次出现在中纪委办公地。
    
    “贺书记一向低调,知道如果搬着文件离开或是道别,大家一定会出来送,所以特意做了这样的安排。”一位跟随贺国强工作多年的人士回忆。
    
    巧合的是,贺到中组部上任是2002年10月24日,到中纪委上任是2007年10月24日。2012年的这个10月24日,他离开了中纪委办公大楼。同年11月14日,中共十八大闭幕,贺国强正式卸任所有职务。
    
    在身边工作人员眼中,生活中的贺国强就是个有趣、重感情的慈祥长者。
    
    每年春节前,贺国强都会把身边工作人员夫妇叫到一起,请大家吃个饭。工作人员长时间在他身边,难以按时上下班,照顾家人的时间会少很多,这一点贺国强显然也注意到了。 每年贺国强都会举杯向家属们挨个敬酒(贺国强极少饮酒),感谢家属们的支持。“贺书记每次都会说,平时一年到头,他们为我工作,非常忙。我知道他们对家里亏欠了很多,我对你们的支持表示感谢。”匿名工作人员告诉《凤凰周刊》。
    
    贺国强对朋友也很重感情。2008年12月,他在鲁南化肥厂的老工友朱宁一的儿子因车祸不幸去世。贺国强专门电话安慰朱宁一夫妇。第二年春天,他又让夫人张秀玲邀请朱宁一夫妇来北京散散心。
    
    2009年5月,朱宁一带着家人从山东来到北京。由于列车晚点,到达北京时已经是夜里十点多,张秀玲带着孩子仍在车站等候。之后几天,老友相聚,贺国强抽出时间和朱宁一夫妇吃饭、聊天,陪着他们去了鸟巢、水立方、奥体公园,还一起到国家大剧院观看歌剧《洪湖赤卫队》。
    
    张秀玲也跟朱宁一一家相熟,因为她也在鲁南化肥厂工作过。
    
    张秀玲和贺国强是大学同学,后来又同在鲁南化肥厂工作。工作期间两人逐渐相熟、相恋。后来他到福建时,夫人调到福建一个化工厂,并在那里退休。
    
    贺与张秀玲感情甚笃,相敬如宾。每次贺国强出差,夫人都会叮嘱秘书注意他的身体状况。夫人每年的生日都是贺国强张罗。结婚40周年时,他还特意安排和夫人一起倒酒塔,庆祝“红宝石婚”。有时贺会对工作人员提及,夫人因为支持他的工作,付出了很多。
    
    贺的严谨使其下属对待工作时必须格外细致,但是在生活当中,他和身边工作人员的相处则随意得多。据身边工作人员介绍,贺国强有时还和工作人员一起打牌,“打得还挺较真”。 此外,贺国强喜欢体育运动,有时会和工作人员一起打网球。2011年贺国强访问塞尔维亚时,还跟时任塞尔维亚总统塔迪奇说,你们有德约科维奇,我们有李娜,什么时候我们让他们两个比赛打一场。总统回答说好啊!
    
    “于是,就有了2013年9月27日,中国网球公开赛10周年时,李娜与德约科维奇别开生面的‘性别大战’。”
    
    “不过他最喜欢看的还是女排比赛。”工作人员说。2009年,贺还出任中国排球协会名誉主席。“女排比赛胜利时,他还会写贺信——他们这一代人都有‘老女排情节’。”在福建省长任内,贺国强还专门去漳州训练基地看望女排队员。
    
    退休之后不久,贺国强再次将88岁的老母亲接到北京,以尽孝道。此前,贺国强也曾将母亲接到北京同住,但因老人更习惯湖南农村的生活,不喜欢呆在城市,住不了多久就会回到湖南老家。和母亲共同生活期间,贺必依传统习俗,早晚均要向母亲请安。此举深受其童年时父亲对奶奶“待亲至孝”的影响。
    
    贺国强与父母感情深厚。此前的2003年11月,湘潭官员上京开会时,为贺国强准备了一份特殊的礼物——父母的三张近照。贺国强看完照片时激动地说:“难为你们了。”身为中共政治局委员的他,竟当场热泪盈眶、连声道谢。(作者:李光)
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
6228660345
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贺国强:没钱买车票,大学6年仅回过家1次
·贺国强出书述10年中央历程,披露关于强拆的批示 (图)
·中纪委的一个小小处长帮了贺国强一个大忙 (图)
·港媒揭秘:贺国强与李鹏家族的特殊关系 (图)
·李建军爆内幕指宋林背后有贺国强温家宝夫人和吴仪 (图)
·交警处理事故毁尸灭迹知情者遭跨省追捕 家属指肇事者后台硬系贺国强亲属
·贺国强出面保护 华润集团老总宋林再次出现公众视野
·法媒为薄案开审造势 曝贺国强下的双规令 (图)
·贺国强中南海当面宣布双规薄熙来
·贺国强主政重庆期间 提拔192名美女干部
·贺国强直言:大会后我就要退出领导岗位了
·支持贺国强讲话,在京访民要求释放在押访友 (图)
·贺国强称“绝不姑息” 薄熙来或直接死刑 (图)
·义乌市长何美华侵吞下王村72亿土地补偿款贺国强不敢管 (图)
·贺国强:坚决查办发生在民众身边10个方面腐败问题
·贺国强:一些腐败分子同时有多种违纪行为 比如王益 (图)
·南方周末揭贺国强为薄熙来通风报信 (图)
·贺国强挺汪洋 (图)
·贺国强看望重庆团 官媒发相轻薄熙来 (图)
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·致中纪委书记贺国强的公开信(七)/吴业夫
·面对腐败,中纪委却无动于终!--致中纪委书记贺国强的公开信(六)/吴业夫
·北京高法院长池强涉嫌受贿--致中纪委书记贺国强的公开举报(五)/吴业夫
·给不作为的纪委书记贺国强的举报信/邓志波
·中纪委腐败来了,您躲了!--致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·中纪委您为什么无动于衷-致贺国强的公开信(三)/吴业夫
·共产党的高级干部腐败没人管--致中纪委书记贺国强的公开信(二)/吴业夫
·致中纪委书记贺国强的公开信/吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·武汉晶银债权人致中纪委贺国强书记的公开信
·贺国强已露面,习近平还远吗? (图)
·贺国强:着力解决发生在群众身边的腐败问题
·贺国强谈天气意味深长/姜维平
·贺国强应该为王立军事件而引咎辞职/周家平
·贺国强的骄傲/李焕明
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
·胡锦涛挑战江泽民,贺国强倒戈一击
·贺国强要严查“四类案件” 有人寝食难安/文海
·胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
·中石化“天价灯” 贺国强回家吃饭去了吗/徐学成
·许宗衡可能被贺国强杀仁灭口吗/谭先振
·贺国强爱洗“鸳鸯浴”吗/陈天福
·何耀超:贺国强可依靠“破烂王”?
·朴龙根:贺国强捂不住官员馋嘴?
·深圳优秀上访员工赵国莉致中纪委书记贺国强的公开信!
·贺国强要“关门打狗”
·贺国强四点要求能否保卫反腐公器纯粹性?/全尚
·贺国强牵牛鼻子 看靠谁驾驭扶犁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。