页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

壮汉感冒一针夺命 医院逼家属和解
请看博讯热点:医药、医疗事故

(博讯北京时间2014年1月03日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    江苏省张家港市一位年轻爸爸因感冒到医院求医,打了点滴后不久昏迷,家属跪求医护人员两个小时,医院开始施救,但最终抢救无效死亡。地方公安凌晨时分进院抢走死者遗体,家属翌日堵医院讨说法,遭逾百特警驱赶,三名亲友一度被抓捕。(冯日遥报道)
    
    男死者卜言晶,28岁,是淮安市人,较早前到张家港市工作。他堂弟周五接受本台记者访问时指,家属找医院讨说法遭特警驱赶抓捕,死者遗体被公安强行带到殡仪馆存放。下午地方政府向家属施压,要求家属接受院方提供的30万元恩恤金,尽快将事件私了,令家属感到十分旁徨无助。
    
    卜先生: 初时院方提出两万元,其后提高至30万元,但我们就是考虑到堂哥他有两个年幼孩子,一个四岁,一个祇有两个月大,以及堂哥的妻子,她们日后一家的生活会怎样,我们一定要为她们争取到合理赔偿,让她们不用为生计担忧。
    
    卜先生指,堂哥的身体一向很好,而且是蓝球健将。他因感身体不适,怀疑患上感冒,周一晚自行到张家港市金港医院求诊,待了数个小时后,医院诊断堂哥为感冒,按医生要求打点滴。堂哥接受打点滴期间,他的父母亦已过来医院以便照顾他。当点滴滴完后,堂哥突然陷入昏迷,当时已是深夜时份,堂哥的父母祇有走到前台找值班医生,但却找不到,祇找来一名护士。护土看后亦不敢采取抢救行动,过了两个小时后在家属跪求下才有医生到场抢救,最终堂哥抢救无效死亡。院方口头告知家属,指死因为急性肺炎。卜先生指,更过份的事情是,不久,医院突然来了逾百特警,强行把死者遗体抢走。
    
    卜先生: 院方连死亡通知书都没有下来,祇是很简单的说了一下,其后一个多小时后,就来了大批特警,当时在场约有六至七名家属和亲戚,他们就把人全部按下,然后强行把堂哥的遗体从婶婶怀里抢走。他们有阻止,但都反抗不来。
    
    翌日早上,近十名家属带同上面写著“杀人医院 还我儿子”的抗议横额,集体走到医院门诊部外,拉横额和撤冥镪,要求院方还死者一个公道。卜先生指,不久,逾百特警到医院清场,三名亲戚一度被抓走,被拘留24小时后获释。
    
    卜先生: 我们都站在医院门口打横额,堂哥的母亲、堂哥的老婆和两名孩子,就坐在急诊室门口抗议。其后,逾百个特警到来清场,把婶婶抬出医院门外的登记处,然后赶我堂嫂和侄女们离开,亲戚上前制止,就被抓走拘留。
    
    市卫生局人员其后要求家属签同意书,接受解剖死者遗体作死因鉴定,由于有关工作均由市公安局人员负责,家属担心当局会包庇院方,所以一直拒绝接受尸检。
    
    院方回应记者指,已有专人在处理事件,否认是一宗医疗事故。
    院方: 由于家属拒绝进行尸检,无法得出最后的医学鉴定,所以,不好说他的死究竟是甚么原因。
    记者: 这宗是否属于医疗事故呢?
    院方: 不算是,至少我们医院没有这个认为,因为我们亦有医院的专家作死因鉴定,专家组已作出诊断,怀疑他可能有先天性遗传病,但家属拒绝进行尸检,我们亦无法更准确地说出他确实死因,我们祇能协商解决,应该已经协商解决好了。
    
    张家港市公安局拒绝向记者透露详情。
    
    而市卫生局办公室人员指,事件并非其工作范围,叫记者致电其他单位查问。
    办公室人员: 有关金港医院的事情,我这儿是市卫生局办公室,我们没有参予这事,你打去其他部门问罢,我亦不清楚是由那个部门处理。
    
    本台其后致电张家港市政府办公室,但电话不是被占线无法打通,就是无人接听。 (博讯 boxun.com)
7191962303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·夺命快递细节曝光:公司明知包裹有毒仍寄出
·“夺命快递”湖北沙洋发出 相关责任人被控制
·山东"夺命快递"发件方疑隐瞒邮寄物有剧毒 (图)
·“夺命快递”致1人死7人中毒 收寄方被吊销许可证
·夺命禽流感疑人传人 泸死亡家属获赔13万 (图)
·24小时5车意外 夺命春运8天78人身亡
·中国妇权声明:陕西政府勿将夺命引产变“违规”
·海伍德被押往重庆 张晓军强灌毒液夺命
·咸阳“夺命渠”20天内捞出16具尸体
·湖北荆州,举报巨贪,离奇夺命
·中国高铁惊爆夺命裂痕 随时车毁人亡 (图)
·追寻甬台温铁路夺命软件:招投标公告缺失
·追寻温州动车追尾铁路夺命软件:招投标公告缺失
·陆最高院:毒食品夺命判死刑
·北京火灾调查:防盗夺命网困住数十租户
·无锡市委书记杨卫泽是否知道滨湖区望溪社区夺命逼迁实情 (图)
·儿童“夺命退烧药”市面有售 (图)
·"夺命儿童退烧药"长沙随处可买 三甲医院禁用 (图)
·中国再爆毒奶 旧皮具榨蛋白质致癌夺命 (图)
·夺命的应试教育何时休!----江苏一女生跳楼身亡或因月考没考好
·一针夺命双黄连注射液调查:2分钟内夺命(图)
·李振忠:城管如何练就了追风夺命拳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。