页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贺国强:没钱买车票,大学6年仅回过家1次
(博讯北京时间2014年1月02日 转载)
    
    人民网北京1月2日电 (陈苑)《贺国强党建工作文集》(以下简称《文集》),近日由人民出版社和党建读物出版社联合出版发行。《文集》是贺国强同志从中央领导岗位退下来后出版的首部文集,共收录贺国强同志在不同时期的报告、讲话、谈话、文章、批语、信函210篇,绝大部分为首次公开发表。人民网读书频道获独家受权,发布《文集》部分章节。
     ytyy“我和毛主席是老乡”*

    
    (1993年12月16日)
    
    今天本来准备了一个讲稿,但听了刚才八位同志的演讲,我很受启发。再加上原来准备稿子内容是给大家提要求,我觉得这从形式到内容都与现场的气氛不相称,所以我想也即席作一段演讲。这里要说明的一点是,我不会演讲,也没有准备。刚才我边听大家讲,边在琢磨着讲点什么呢?我想,还是讲一段我自己的亲身经历吧,题目就是:我和毛主席是老乡。
    
    我出生在湖南山沟里的一个贫苦农民家庭,我离开家乡已经整整32年了。有一句俗话说,乡音难改。很多同志一听我的口音,就知道我是湖南人。是的,我是湖南人,而且我是湖南湘潭人,我和毛主席是老乡!我为此感到非常幸运,也感到非常自豪!我们家是湖南省湘乡县,按现在的行政区划,湘乡是县级市,湘潭是地级市,湘乡属于湘潭市管辖。从地理位置来讲,毛主席的家乡韶山,是位于湘潭和湘乡交界的地方。去过韶山的同志可能都知道,韶山前面有一座山,叫韶峰,这座山就是湘潭和湘乡的分界线。也就是说,韶山和我们家就相隔一座山,距离只有45华里。因此毛主席在湘乡的活动很多,毛主席当年就是在湘乡的东山学堂上的学,毛主席的外婆还是湘乡人。我在湘乡县城读的中学,和东山学堂只有一河之隔,我们经常到那里去参观。所以从这些意义上来讲,我确实是毛主席的老乡。现在,每当会见一些客人,甚至会见外国友人的时候,人家问我是哪里人,我说是湖南湘潭人,那么他们都会讲:那你和毛主席是老乡了。我就讲,是的,而且还要补充一句:我家离韶山只有45华里。
    
    我第一次到韶山是1956年,当时我在湘乡县城上中学,是我们学校集体组织去的。我们当时自己挑着铺盖卷,自己带着大米,自己挑着锅碗瓢盆,到韶山一共参观了三天。当时,我们就住在韶山学校,第一次去参观了毛主席的故居,参观了毛主席游泳过的地方。特别荣幸的是,毛主席的一个堂叔,80多岁了,亲自给我们讲了毛主席青少年时代的很多故事。1961年,我从老家考上了大学,考到了北京化工学院,也就是从毛主席的家乡来到了毛主席的身边——首都北京上大学,我的心情非常高兴、非常激动。到北京上学后,第一件事就是想,什么时候能到天安门广场照张相寄回家。当年的寒假,我们几位没有回家的农村来的同学,在我们学校的一位系学生会主席带领下,来到了天安门广场,很幸福地在天安门城楼下、在人民大会堂前、在人民英雄纪念碑前照了相。紧接着,我们就把相片寄回了家乡。
    
    到了北京,多么希望能够见到毛主席啊!这一天终于来到了,1961年的10月1号,国庆纪念日,我们学校的学生都要到天安门广场参加纪念活动。这天早上,两点钟我们就起了床,经过吃饭、准备,坐一段车,还要步行,早上6点钟以前就入场完毕。在上午10点,毛主席和其他领导人登上了天安门城楼。我们虽然隔得很远,但还是模模糊糊地看到了,当时,我和大家都非常高兴。活动结束后,在广场的青少年学生汇聚到天安门前,毛主席这时在城楼上,从东边到西边,挥手向我们致意。在这个时候,我终于看清毛主席了!这是第一次见到毛主席。从这以后,1961年、1962年、1963年连续三个国庆节,还有两个“五一”劳动节,天安门广场都举行庆祝大会,而且每次庆祝大会毛主席都参加。所以,我接连五次在天安门广场见到了毛主席,这应当说是我一生最幸运的事情。
    
    我在北京上大学的六年期间,由于没有钱买车票,只回过一次家。那次回家时我又到了韶山。大学毕业后,我分配到山东工作,1969年我回家结婚,借这个机会又一次到了韶山。前不久,我应邀参加湘潭市纪念毛主席诞辰一百周年庆祝活动和大的经贸活动,又一次回到了韶山。这一次到韶山一看,和原来一样的是,广大人民群众对毛主席的敬仰之情如故,而且随着纪念毛主席诞辰一百周年活动形成了高潮,到毛主席故居参观瞻仰的人络绎不绝,围得水泄不通。同以往不同的一点,就是增添了改革开放的气息,到处呈现一派生机勃勃的景象。从我们家到韶山这45华里,原来是一条羊肠小道,现在也修了公路,通了汽车。这次到韶山,也使我再一次地感受到了人民对毛主席的敬仰。从湖南回来以后,自己的心情一直不能平静。为了纪念毛主席诞辰一百周年,最近报纸、电台、电视台都搞了一系列活动,特别是电视台的节目,我每一场都看,很多节目都是流着眼泪看完的。
    
    我自己也在回想,这么多年来,我总感到对毛主席有一种特殊的感情。这个感情,第一是乡情,因为我和毛主席是老乡;第二是真情,就是从内心里、从小就热爱毛主席,敬仰毛主席,因为毛主席是伟大的革命家、伟大的思想家、伟大的军事家;第三是恩情,不忘毛主席的恩情,是党和毛主席使我们家翻了身、分了田地,是党和毛主席把我从一个贫苦农民的孩子培养成一个大学生,从一个学生培养成一位党的干部。所以这些年来呀,凭着对毛主席的特殊感情,使我能够认真地学习、勤奋地工作,严格要求自己,好好做人。在改革开放的今天,在建设社会主义现代化的今天,我还要继续按照毛主席的教导,按照邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论和路线,紧密团结在党中央周围,继续积极工作,努力拼搏,为走向21世纪而努力奋斗!
    
    (*注:这是贺国强同志在化工部机关团委纪念毛泽东同志诞辰一百周年青年演讲会上的演讲。贺国强同志当时任化工部常务副部长、党组副书记兼机关党委书记。) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
43223171522
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贺国强出书述10年中央历程,披露关于强拆的批示 (图)
·中纪委的一个小小处长帮了贺国强一个大忙 (图)
·港媒揭秘:贺国强与李鹏家族的特殊关系 (图)
·李建军爆内幕指宋林背后有贺国强温家宝夫人和吴仪 (图)
·交警处理事故毁尸灭迹知情者遭跨省追捕 家属指肇事者后台硬系贺国强亲属
·贺国强出面保护 华润集团老总宋林再次出现公众视野
·法媒为薄案开审造势 曝贺国强下的双规令 (图)
·贺国强中南海当面宣布双规薄熙来
·贺国强主政重庆期间 提拔192名美女干部
·贺国强直言:大会后我就要退出领导岗位了
·支持贺国强讲话,在京访民要求释放在押访友 (图)
·贺国强称“绝不姑息” 薄熙来或直接死刑 (图)
·义乌市长何美华侵吞下王村72亿土地补偿款贺国强不敢管 (图)
·贺国强:坚决查办发生在民众身边10个方面腐败问题
·贺国强:一些腐败分子同时有多种违纪行为 比如王益 (图)
·南方周末揭贺国强为薄熙来通风报信 (图)
·贺国强挺汪洋 (图)
·贺国强看望重庆团 官媒发相轻薄熙来 (图)
·贺国强会重庆代表 薄熙来介绍重庆建设
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·致中纪委书记贺国强的公开信(七)/吴业夫
·面对腐败,中纪委却无动于终!--致中纪委书记贺国强的公开信(六)/吴业夫
·北京高法院长池强涉嫌受贿--致中纪委书记贺国强的公开举报(五)/吴业夫
·给不作为的纪委书记贺国强的举报信/邓志波
·中纪委腐败来了,您躲了!--致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·中纪委您为什么无动于衷-致贺国强的公开信(三)/吴业夫
·共产党的高级干部腐败没人管--致中纪委书记贺国强的公开信(二)/吴业夫
·致中纪委书记贺国强的公开信/吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·武汉晶银债权人致中纪委贺国强书记的公开信
·贺国强已露面,习近平还远吗? (图)
·贺国强:着力解决发生在群众身边的腐败问题
·贺国强谈天气意味深长/姜维平
·贺国强应该为王立军事件而引咎辞职/周家平
·贺国强的骄傲/李焕明
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
·胡锦涛挑战江泽民,贺国强倒戈一击
·贺国强要严查“四类案件” 有人寝食难安/文海
·胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
·中石化“天价灯” 贺国强回家吃饭去了吗/徐学成
·许宗衡可能被贺国强杀仁灭口吗/谭先振
·贺国强爱洗“鸳鸯浴”吗/陈天福
·何耀超:贺国强可依靠“破烂王”?
·朴龙根:贺国强捂不住官员馋嘴?
·深圳优秀上访员工赵国莉致中纪委书记贺国强的公开信!
·贺国强要“关门打狗”
·贺国强四点要求能否保卫反腐公器纯粹性?/全尚
·贺国强牵牛鼻子 看靠谁驾驭扶犁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。