页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贺国强出书述10年中央历程,披露关于强拆的批示
(博讯北京时间2014年1月02日 综合报道)

【揭秘中组部与中纪委运行机制 展现核心决策过程】【首次披露关于强拆问题的批示】【其任内查处薄熙来刘志军等多名高官】【18大前已搬离中纪委办公室】【强调卸任后绝不干预中纪委新班子工作】
    
    贺国强出书述10年中央历程,披露关于强拆的批示



《贺国强党建工作文集》出版幕后
    
     《凤凰周刊》(总第494期)2014年第1期刊发文章《<贺国强党建工作文集>出版幕后》。《贺国强党建工作文集》是贺国强退休后出的第一本书,《凤凰周刊》独家专访该书文稿编辑小组成员、编辑负责人,展现了该书出版过程中不为人知的细节。
    
    引言:中组部和中纪委所做的大量工作,均因保密需要,甚少对外公开细节,在外界眼中颇为神秘。《贺国强党建工作文集》所收录文章绝大部分是首次公开,被视作贺国强先后在中组部、中纪委任职十年“交出的成绩单”;同时,该书也是对重要、珍贵历史档案的解密。

贺国强的退休生活是从编书开始的。
    
    2012年11月14日,中共十八大闭幕当天,卸任所有职务的贺国强回到新搬的办公室,把秘书和几位工作人员叫到一起,宣布了自己的退休计划。他表示:退休后的一项主要任务,就是对自己46载工作生涯,特别是在中央任职的10年做一回顾,把有关文稿汇编成书。经过一年多的紧张工作,2014年1月2日,新年后第一个工作日,《贺国强党建工作文集》悄然登陆包括新华书店在内的内地各大城市的主要书店。令这位退休后极少在公开场合与报道中露面、公众眼中极为低调的中共领导人,再度回归公众视野。
    
    作为贺国强退休后的首部著作,该文集主要收录了2002年11月至2012年12月,其掌管中组部和中纪委这十年间,在各种场合针对中共组织和纪检两部分工作所作的报告、讲话、谈话、文章、批示和信函等;同时也收录了更早时期,他在山东、原国家化工部、福建、重庆等地方和部门任职时与党建工作有关的部分文稿,绝大部分内容系首次公开发表。据熟悉贺国强在中央工作情况的人士介绍:该书不仅可以看作是贺国强对个人从政生涯交出的成绩单,还可以看作一份重要、珍贵历史档案的解密,因为其中客观记录了过去十年间,中共关于党的建设若干重大决策酝酿、出台、部署和推进的情况。
    
    一直以来,中组部和中纪委都被外界看作是中共内部两大颇为重要,却甚少走到台前的部门。两部门所做的大量工作,均因保密需要,甚少对外公开细节。加之贺国强本人低调的个性,更使组织和纪检工作蒙上一层神秘面纱。
    
    因此新书出版能否使公众更加了解中共党建的情况,以及能否呈现贺国强真实的一面,将是读者的最大期许。

不整篇收录,只取“最精华部分”
    
    “现在回头看,整个出书计划执行得严谨而高效,每一阶段工作进度与当初计划所定下的时间相差无几。”一位文稿编辑小组成员说。 在贺国强宣布要出书后十余天,包括贺国强在任时期的秘书,在职期间的老同事、老部下在内的一个七人文稿编辑小组就已正式成立,并开始了工作的第一步——资料收集和确定编辑框架工作。
    
    据该成员透露,最初收集来的资料规模实在浩繁,包括贺国强自1986年任省部级以上干部的27年间所有讲话、谈话、批示信件等,共2300多篇,近2000万字。其中,在中央任职的10年间,共710篇,448万多字。仅这一部分,叠摞起来就有一米多高。
    
    接下来,用6个月的时间,编辑小组从上述原始资料中,筛选出报告、讲话、谈话、文章、批示和信函210篇,共64.5万字入书。其中,195篇来自中央任职10年期间文稿,另有15篇是其在地方和中央部门任职时期涉及到党建工作的文稿。
    
    全书分为上下两册,时间上,最早的一篇是《看待党风问题要坚持“两分法”》,系1988年1月16日,贺国强任山东省委常委、济南市委书记时,在市委工作会议上讲话的一部分。最晚的一篇《永远忠诚党的事业》,则是2012年11月8日,贺国强在参加中共十八大福建代表团讨论时所作的即席发言。
    
    在篇目安排上,该书在编辑初始就已决定,不按照以往党建论著或领导人著作普遍使用的编年体排序,而是采用分类编排方式,将文稿分为思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设五大类别,在每一个类别内再按时间顺序排列。
    
    该书后期编审负责人之一、人民出版社政治编辑一部主任张振明认为,以分类与时间顺序相结合编辑的好处在于,一方面可以方便读者快速找到最感兴趣的部分,有针对性地阅读。另一方面也能较好地展示领导人随着时间的推移,在某一项具体工作中的思路演进及开展成效。
    
    张振明认为,该书在编辑上的另一大突破是,未遵循以往领导人著作基本上整篇收录的惯例,而是将文稿按主题进行拆分,收录其中最精华的部分。个别文稿甚至被拆分成若干部分,分别归入不同类别下。对于一些在不同场合多次提及的内容,仅选取一篇收录,绝不重复。
    
    另据一位编辑组成员介绍,贺国强对文稿的一贯要求,除了要体现中央精神外,还要求逻辑性强、思路清晰、重点突出、文风朴实、文字简练、要有新意。他这些年来的文稿总体上也体现了这些要求,文集编辑小组在收录、编辑过程中,也注意把握和体现了这些风格。这样的编辑,使得文稿更富个人风格,且绝大部分都短小精悍。很多篇文章甚至只有一到两页篇幅。完全打破读者心目中,党建读物喜长篇大论,且内容概念化、枯燥难读的印象。
    
    不过,该书在整体设计上,还是延续了贺国强本人一贯坚持的低调原则。封面以浅黄色作底,搭配黑色宋体字书名。书内仅收录一张半身彩色近照,照片中的贺国强身着深色便装,内搭白色衬衫,面露平实笑容。
    
    “审批过程也非常顺利”,张振明说。该书在去年8月下旬完成初稿整理,交由出版社进行后期编校。9月起开始送中纪委、中组部、中宣部、新闻出版广电总局等单位以及党和国家领导人内部征求意见。总体反馈效果很好,但也征集到了一些意见,根据这些意见,该书又删减并增添了一些文章。
    
    随后,按照领导人出书的规定流程,该书由出版社报新闻出版广电总局及中共中央办公厅,进入正式审批程序,虽然期间又进行了数次审校,但均是小范围改动,书稿内容全部保留,最终得以顺利问世。
    
    该书共有平装和精装两个版本,其中,平装首印30万册,定价99元。精装首印3万册,定价129元。“因为党建内容的特殊性,该书是否出版海外版目前尚未确定”,张振明说。

首次披露关于强拆问题的批示
    
    除了编排方式,该书在内容上也颇具特色。编辑小组成员称,在总体内容的把握上,明确这样几条原则:与中央要求坚决保持一致;坚持实事求是,尊重历史背景和文稿原貌,不刻意拔高,除以编辑角度需要修改的个别文字外,原则上不做修改;注重体现个性,重点选取贺国强本人在贯彻中央精神中带有创新理念和独特风格的内容,以增强可读性。在文稿取舍方面,始终按照“在小范围或基层的讲稿优先于大会讲稿”,“短的优先于长的”,“先讲的优先于后讲的”这三条原则进行。
    
     该书收录了多篇批示和即席演讲。其中不乏贺国强对个人经历深情回忆,对发生在基层的真实事例娓娓道来,甚至是对一个个非常具体的、发生在老百姓身边的腐败问题痛心疾首。打破了他在公众眼中严谨有余、风趣不足的固有形象。
    
    一则批示是2010年12月25日贺国强在中央纪委宣教室《反腐倡廉网络舆情》中《年终盘点:强拆成2010年网上最沉重话题》一文上所作的。
    
     批示称:“看了这则信息很震惊,强拆问题已成为当前群众反映最强烈的问题之一。工程建设与拆迁密切相关,要把解决强拆问题作为工程建设领域突出问题专项治理的重要内容,加大这方面治理工作力度。”
    
    同年,新华社一份内部材料刊登的《浙江查处校餐腐败窝案,网民期待治理校餐乱象》一文中提到了一则案例,浙江省永康市英阁蔬菜配送公司法人代表林霞为承接学生食堂原材料配送业务,向该市部分校长行贿,共有29名中小学校长、副校长收受回扣共计100.69万元。
    
    8月22日,贺国强在看过此文后批示:“读了这则信息令人气愤!一些党员干部、学校校长竟然吃学生的伙食回扣,他们的党性何在?宗旨意识何在?良心何在?对此类问题要严肃查处。”
    
    据接近贺国强的人士透露,贺国强性情随和,但主政中纪委期间在两方面展现出“铁腕风格”,一是对大案要案的查处,二是对侵害百姓权益、损害民生行为的惩处。由此亦可感受其“草根”情结。
    
    据介绍,这些批示在事后都会送达相关部门处理,由专人督办解决,有时候还要将处理结果等信息反馈给贺国强。
    
    其中,校餐腐败的批示被交由浙江省委及有关单位调查处理,反馈回来的信息显示:最终,在29名校长中,12人受到了司法追究,17人受到党政纪处分。
    
    文集还展示了贺国强作为中共最高决策层的一员,从湖南一个贫苦农家子弟进入中共权力核心,其带有个人特点的成长、求学、工作经历,以及从政数十年的心路历程。
    
    2012年11月5日,中共十八大开幕前夕,贺国强在中南海办公室与中纪委办公厅部分同志座谈时发表的即席讲话《纪检监察工作要做到“顶天”、“立地”》;以及11月8日,他在参加十八大福建代表团讨论时的发言《永远忠诚党的事业》,这两篇文稿,均诞生于贺国强退休前夕。
    
    现在读来,这两篇文章依稀带有“卸任演讲”的感觉。贺国强不仅回顾了自己的童年经历、青年时期刻苦求学的故事,还有46年的工作经历,更抒发了他即将卸任之际心中的感慨,以及对自己退休生活的安排。
    
    特别是在《纪检监察工作要做到“顶天”、“立地”》一文中,贺国强表达了“裸退”的决心。他说:“党的十八大以后,我就要正式退休了,这里我也表个态度:一是对中央纪委新班子的工作全力支持,但绝不干预,不干预就是最大的支持,相信新班子会干得更好,这也是事物发展的规律;二是继续关心、关注党和国家事业的发展,继续关心、关注党风廉政建设和反腐败工作,继续关心、关注中央纪委监察部的工作;三是继续严格要求自己,人退休了,但党员身份不能退休、党员标准不能降低。”
    
    此文中亦披露,在中共十八大召开前的半个月,贺国强本人主政的中纪委任期,召开了最后一次书记办公会,且开完会后的当天,贺国强本人即搬离了中纪委的办公室。由此一斑,即可窥知贺国强不恋栈的态度。

展现核心决策过程
    
    2014年1月2日,《贺国强党建工作文集》首发仪式在人民大会堂举行。虽然贺国强本人并未现身,但是他的多位老同学、老同事、老部下,以及党建专家均作为嘉宾获邀出席。书一正式出版,立即引起了大家的关注。
    
    公众除了期待可以透过此书了解贺国强固有形象之外不为人知的一面,还希望该书能够揭开过往十年中共党建历史。
    
    2013年6月30日,来自中组部最新党内统计数据显示:截至2012年年底,中共党员总数已达8512.7万名。作为世界最大执政党,中共党内管理一向令人关注,特别是高层人事安排、党内人才选拔、内部团结以及反贪腐问题,更是全球瞩目焦点。
    
    不过一直以来,上述几项工作都被看做是中共内部事务,甚少向外界透露信息,因而显得越发神秘。即使是已经公开的内容,也是经过高度提炼的规范性文件,难免给人概念化、教条化的印象。
    
    该书出版,不仅向公众展示了贺国强个人从政生涯,更展示了中共作为执政党,在过去十年间,党建领域极为重要的一系列工作。阅读此书,可以捕捉到当时很多决策的产生过程、发展脉络,以及效果反思。故该书不光是一个人的成就,更是集体智慧的呈现。“本书对当下正在从事党建工作的人员,也颇具启发和借鉴意义”,张振明说,“文集可称得上是每一位党建工作者必读的生动教科书。”
    
    以组织工作为例,文集除了收录有干部选拔、人才培养、基层组织建设等方面的文章外,也有《怎样树立正确的政绩观》《怎样当好组织部长》《如何应对突发事件》《“80后”、“90后”年轻人经受住了考验》《我们是怎么按民主集中制原则办事的》等蕴含贺国强个人亲身经验的文章。
    
    至于反腐情况,据统计,在贺国强担任中纪委书记期间,仅2007年11月至2012年6月底全国纪检监察机关就立案64.3万件,结案63.9万件,给予党纪处分66.8万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理24584人,其任上查处了包括薄熙来、刘志军、许宗衡、陈绍基、黄瑶等一批腐败分子。但是,在这些大案要案被关注的同时,中纪委却很少走到台前,介绍其在背后做了哪些工作。
    
    该书虽然没有公开具体案例的查办过程,但是收录了包括《对腐败分子绝不放过、绝不姑息》《查办案件处处需要辩证法》《加大查办案件工作力度,提高查办案件工作水平》《推进反腐倡廉工作创新》等文章,对纪检部门的体系、制度、工作方式等作出公开,令外界了解其内部运作机制。
    
    在反腐方面,贺国强力推的一项重要工作,就是提高办案工作的透明度。此前,纪检系统曾有顾虑,对立案查处的领导干部通报多了会带来负面影响。贺国强本人在此问题上持开放、开明态度,认为在网络信息发达的情况下,如果正规渠道不通报,小道消息就会满天飞。在其任期内,中纪委实现了对省级干部一采取立案措施就第一时间发布消息,在提高纪检工作透明度上走出了坚实的一步。对这方面情况,《完善重大案件剖析制度和通报制度》一文披露了当时决策的考虑。

与海外政要谈党建
    
    作为当今全球第一大执政党,中共党建工作一向受到海内外关注。然而,长期以来,中共在海外宣传党建工作的立场与方式,内地却很少公开报道。该书罕有地公开了7篇贺国强与国外领导人谈党建工作的对话。
    
    在这些谈话中,不乏俄罗斯总统普京、法国前总统萨科齐、意大利前总理贝卢斯科尼等知名政要,很多谈话语言幽默、气氛轻松,不仅可令读者窥见普京、萨科齐、贝卢斯科尼等外国政要是如何评价中共执政党体系的,还可以了解中共是如何自我宣传和推介的。
    
    其中一篇节选自2011年7月,贺国强出访法国期间与时任法国总统萨科齐的谈话。萨科齐说:“你是中央纪委书记,这是个非常重要的职位,也有一定的神秘感。我很荣幸与你结识,希望中国8000万党员不会给你带来太多负担(笑)。”
    
    而贺国强则向萨科齐介绍了中共对党员队伍建设的重视。特别介绍了纪检工作的开展情况。贺国强说:“中国是个拥有13亿人口的大国,中国共产党有8000多万党员,不从严治党不行。我们这次访法也与法国预防腐败中心进行了对口交流,我们愿借鉴法国的经验和做法。”而萨科齐则回应说:“今天这次见面,发现你了解的情况很多,我对你有很好的印象,希望我们能成为朋友,希望你永远是我的朋友。我们今天的会晤首先体现的是法中友谊;其次还有我对你个人的尊重。不论你和我在任内或是离任后,都欢迎再来法国,届时我请你吃法国大餐(笑)。”
    
    另一篇节选自2012年6月21日贺国强出访俄罗斯,与总统普京在第16届圣彼得堡国际经济论坛开幕式期间的谈话。听完贺国强介绍的中共党建工作以及十八大的筹备情况,普京说:“我知道你在中国负责反腐败工作,你是反腐败工作的高级专家。而我们国家的法律则有点太宽松了,不让我们有效地打击腐败,我真想把俄罗斯的腐败分子都抓起来,把他们送到中国去,请你们帮忙改造(笑)。”

贺国强“逐篇作出修改”
    
    虽然新书收录的内容全部是贺国强从政生涯中已经形成的文稿,原则上只需编辑人员加工整理即可。但据有关人士介绍,贺国强本人对该书非常重视,全程亲自参与编审。与编辑小组面对面讨论书稿的时间前后加起来近一个月。再加上他自己单独看稿子的时间,投入的时间就更多了。经常晚上休息时,也在读稿子。
    
    贺国强不仅对文章的筛选给出意见,“每一篇文章都审读过多遍,逐篇作出修改”,一位编辑小组成员表示。对于编辑小组每一次作出的修改,贺国强也要亲自审看。
    
    编辑小组成员还表示,对于文章选取,贺国强一向支持增加工作透明度,破除公众对组织和纪检工作的神秘感,认为不论是经中央批准的事项,还是部委的重大工作部署,只要不涉及保密的,能公开的都要尽量公开。
    
    至于该书选取的唯一一张照片,也是贺国强本人亲自挑选的。据其身边工作人员透露,在多张备选照片中,贺国强倾向于挑选生活近照。最初曾选择了一张海边的侧面照,但是考虑到侧面照不易反映个人近期风貌,最终选择了坐姿的半身正面照。该照片被大家评价为很好地展示了领导平易近人的一面。
    
    除了对内容的把关,关于该书的出版事宜,贺国强也亲自过问。张振明介绍,最初编辑的书稿共有1000多页,贺国强与编辑小组考虑后,要求删减文章控制在1000页以内,又删减一些文章,令该书最终版本为993页。
    
    在定价方面,虽然出版社秉承领导人出书一贯尽量压低价格让普通读者更能接受的原则,给出了平装109元一套的参考价格,但是贺国强与编辑小组讨论后,认为价格仍然有些偏高。与出版社沟通后,又压低了10元,最终确定平装99元的价格。这个定价标准远低于市场上同等厚度图书的标准。
    
    至于该书出版后的版税、稿酬如何安排,据接近贺国强的身边人士介绍:虽然尚未具体落实,但贫苦学生出身的贺国强希望将版税用作助学基金,帮助更多经济困难的年轻人实现求学梦想。
    
    “与贺国强沟通本书出版事宜的过程是轻松愉悦的”,张振明回忆。由于2004年曾经有借调中组部工作的经历,张振明曾3次近距离接触贺国强。一次是在中组部乘坐电梯时偶遇;一次是在中组部食堂用餐,当时临近春节,贺国强来到食堂慰问工作人员,并逐桌亲自敬酒。最近一次则是为了本书出版而进行的面对面沟通。张振明表示,与媒体报道中贺国强严肃、不苟言笑的形象不同,私下里他十分随和。虽然已是七旬老人,但是他的精神饱满,记忆力非常好,且生活依旧十分有规律。
    
    张振明说,对于这本书最终呈现的效果,贺国强表示满意,认为可算作是对自己中央工作十年的回顾。

链接

贺国强在中纪委:处理纪检干部 向自己开刀
    
    来源: 凤凰周刊
    
    最新一期《凤凰周刊》刊发封面报道《从中组部到中纪委:贺国强中央十年》,独家专访贺国强身边工作人员、老同事、老下属、老同学,解密其独特的组织工作“贺氏法则”,展现其处理纪委系统贪腐干部时的“铁腕风格”。全文请见2014年第1期《凤凰周刊》。
    
    引言:2009年7月14日,贺国强在全国纪委书记座谈会上题为《监督者更要带头接受监督》的讲话中直言:“随着反腐败斗争的深入,纪检监察干部面临着诱惑与抗诱惑、腐蚀与反腐蚀的严峻考验。纪检监察干部一旦出问题,性质更恶劣、危害更严重、社会影响更坏。”
    
    面对纪检系统内部的个别贪腐官员,贺国强不护短,坚决查办了曾锦春、王华元案。其中王华元是中共迄今为止处理的级别最高的纪检官员。

巡视制度与专项治理令黄瑶、刘志军等贪官落马
    
    2007年10月,贺国强在中共十七大当选新一届中央政治局常委、中央纪委书记。从之前五年的中共干部“大管家”的身份,贺国强的身份转变为党内干部的“总督察”。一个更为形象的比喻是,从给官员“戴帽子”的人变成了“摘帽子”的人。
    
    同样是管干部,只是角度变了。这也令其执掌中纪委期间无意中形成了鲜明的个人特色:最懂干部的纪委书记。
    
    实际上,贺国强在此前后各五年的工作,颇多一脉相承之处。比如中组部12380和中纪委12388反腐举报电话,都是在他主政期间开通。执掌中组部期间,贺国强就已经在全国组织系统率先推出12380举报电话,鼓励全民参与反腐败斗争,并提出要坚决查处“跑官要官”“买官卖官”和防止官员“带病提拔”,进一步遏制用人上的不正之风和腐败现象。
    
    贺国强就任中纪委书记时,历届中纪委的反腐败工作已经处理了陈希同案、陈良宇案等一批大案要案,反腐工作的重心也在沿着末端的查办案件工作向源头治理工作深入,但腐败形势依然严峻,来自中共内部的不满和社会舆论的压力从未减小。
    
    面对这一形势,贺国强到任之初,就在中央纪委一次内部查办案件工作会议上指出:“当前腐败现象仍处于易发多发期,这就决定了在今后一个相当长的时期内,必须继续保持查办案件工作的强劲势头,严厉惩治腐败分子。要把查办案件工作作为新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的一项重要工作,坚决突破一批重点案件,严厉惩处违纪违法行为,以震慑腐败分子,取信于民。五年中,中央纪委机关每年都召开查办案件会议,还召开了两次全国纪检监察系统查办案件工作会议,对办案工作提出要求。在2012年初召开的中央纪委机关查办案件会上,贺国强还专门强调,要继续加大查办案件工作力度,力争突破和查结一批大案要案,防止出现换届年办案量大幅下降的情况。
    
    与此同时,中纪委还针对工程建筑领域突出问题、小金库问题、公款出国境旅游问题、公务用车问题和庆典研讨会论坛过多过滥问题等进行专项治理。中纪委在工程建筑领域专项治理过程中发现,铁路建设中的不规范招标现象严重,由此挖掘出刘志军涉案线索,并进行长达一年的调查后,最终移交检察机关。
    
    与公众对其感到陌生相对比的是,贺国强主政期间,中纪委查办案件的力度和效果同样显著。据官方统计,从2007年11月至2012年6月底,全国纪检监察机关共立案64.3万件,结案63.9万件,给予党纪政纪处分66.8万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理24584人。中纪委共立案查办涉及省部级以上干部和中管企业主要负责人的案件58件,处分60人,先后查处了薄熙来、刘志军、许宗衡等中共高官,赖昌星等一批外逃犯罪分子和贪官也在贺任内成功引渡回国。
    
    外界并不了解的是,涉及中共高层案件的查办过程中,贺国强还需要与中央领导及相关部门负责人进行大量的沟通和协调工作,极为耗费心力。
    
    与贺国强对高中级干部腐败的严肃惩处相对应的,则是他对民生问题的热切关注。他曾专门提出要“着力解决发生在群众身边的腐败问题”。2008年汶川地震发生后,贺国强了解到救灾款物在发放中存在问题,极少动怒的他在抗震救灾资金物资监管工作汇报会上愤怒地说:“救灾款物是社会各界和广大群众的血汗钱、爱心钱,也是灾区人民的救命钱、安家钱,这条‘高压线’谁也碰不得!”“贪污、截留、挪用救灾款物,趁机发‘国难财’,性质严重,天理难容,要发现一起迅速查处一起,必须严惩不贷!”
    
    除了对抗震救灾资金物资使用全过程的监管,四万亿扩内需投资计划、北京奥运会、上海世博会也成为一道道考题摆在纪检监察机关面前。于是,在贺国强任内,纪检监察机关强化了一项基本职能——“保证中央重大决策部署的落实”。
    
    “贺任上,中纪委五年查办的大案要案数和查办案件总数都比以前高,而且查办案件数量每年都是递增的。”一位中纪委人士告诉《凤凰周刊》。
    
    一直管人事的贺国强对中共体制运转的利弊有更深切的体会,也深知党内反腐必须在“治标”、“治本”两个方向上共同发力,推进“整体性治理”。
    
    建立和完善巡视制度便是其中的重要举措之一。巡视制度正式运行于2003年,但内容宽泛。在贺国强的建议下,将原来的中组部、中央纪委巡视组更名为中央巡视组,领导机构也升格为中央巡视工作领导小组,提高了巡视工作的地位。同时,巡视的覆盖面也不断增加:横向上,从原来对省巡视扩大到中央国家机关、企业和金融机构;纵向上,从原来的对省巡视延伸到对县巡视。另外还颁布实施了《巡视工作条例》《中央巡视工作领导小组工作规则》等配套制度,使巡视工作科学化、规范化。
    
    据知情人透露,贵州省原政协主席黄瑶腐败案的线索便是在巡视工作中发现的,“还有一些巡视中反映的问题,也进行了处理”。
    
    贺国强在纪委时还非常重视网络舆情的搜集,专门作为重要工作来抓。贺国强称,要关注互联网,应对网上舆情,要主动发布一些信息,发挥信息技术在反腐倡廉工作中的作用。“其实,他在中组部时就开始强调这一块,中组部是办公厅负责收集网络舆情。他当时就提出,要善于通过网络了解社情民意,知悉群众对组织工作的看法和意见建议,并及时向媒体公布组织工作情况,破除组织工作的神秘感。到中纪委工作后,他把对网络舆情的关注和敏感性以及组织系统的一些做法也带过来,并进行提升、创新。有两件事意义重大。一件是开通全国纪检监察系统统一的12388网络举报电话;另一件是整合网络工作力量,中纪委原先网络工作力量分散在几个室,贺国强则把所有网络工作力量集中到宣教室网络处。”一位贺身边的工作人员说。

处理纪检干部——向自己开刀
    
    在贺国强任内被移送司法机关处理的24584人中,曾锦春、王华元等纪检干部的查办,恐怕是贺国强最艰难的决定。
    
    坊间一直流传着“进入纪委工作就等于进了保险箱”的说法,但贺国强上任后,这个“保险箱”也变得不再保险了,中纪委开始公开处理纪检系统的干部,而且不只一例。
    
    2008年11月20日,长沙市中级人民法院对曾锦春受贿案作出一审判决:曾锦春犯受贿罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑5年,两罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。曾锦春在1995年至2006年9月间担任郴州市市委副书记、市纪委书记,掌控纪检权力长达11年。
    
    一波未平一波又起,2009年4月16日,中纪委有关负责人证实,时任浙江省委常委、省纪委书记王华元涉嫌严重违纪,正接受组织调查,中央已决定免去其领导职务。
    
    “如果说曾锦春案的级别还比较低,主要由地方纪委查办、中纪委督办,那么处理王华元这样高级别的官员,需要壮士断腕的勇气。”纪检系统人士告诉《凤凰周刊》,王华元先后担任过广东和浙江两省纪委书记,还是中纪委委员,与很多中纪委人士熟悉。王华元的能力公认较强,还曾在中纪委会议上介绍经验。王华元被调查一度令认识他的纪委人士感到惋惜,也曾担心对纪委形象的冲击。
    
    但贺国强坚持查办,并移交司法机关。2010年9月9日,山东省枣庄市中级人民法院对王华元受贿、巨额财产来源不明一案作出一审判决,认定王华元犯受贿罪,判处死缓,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。这是中共迄今为止处理的最高级别纪检干部。
    
    2009年7月14日,贺国强在全国纪委书记座谈会上题为《监督者更要带头接受监督》的讲话中直言:“随着反腐败斗争的深入,纪检监察干部面临着诱惑与抗诱惑、腐蚀与反腐蚀的严峻考验。纪检监察干部一旦出问题,性质更恶劣、危害更严重、社会影响更坏。”贺还明确讲到,特别是近期查处的个别纪委书记违法违纪案例对外公布后,社会反响强烈。他本人也很关心网络民意:“我看了网民的反映,其中主要看法是正面的,认为不管是谁,只要违反了党纪国法就严肃查处,这充分显示了中央和中纪委的反腐决心;但也有人提出,纪委是专门监督党员和干部的,连纪委书记也腐败,我们还能相信谁?这就更要求我们加强自身建设。”
    
    贺国强在其任期内明显加速了纪检监察机关的自身建设,健全监督机制,规范工作流程。尤其是对外界颇为关注的“两规”措施,也做了更严格规定,试图将结果的正义与程序的正义结合起来。
    
    尽管“两规”措施存在诸多问题和争议,但仍被视为中共反腐案件突破的利器。中纪委通过不断调整,先是取消了县及县以下纪检机关使用“两规”措施的权力,后又对不具备公共事务职能的副部级以上事业单位纪检组(纪委),排除其使用“两规”措施的权力。同时更加注重党员权利、公民权利,保障被“两规”对象的申辩权等。
    
    2008年10月,中纪委下发《中共中央纪委关于进一步加强和规范办案工作的意见》,开头即强调力求使每一个办案环节都有基本的规则遵循。

勇于保护干部
    
    中组部的工作经历,令贺国强更懂干部,为其在中纪委开展工作提供了帮助。
    
    “做组织部长的时候,他讲如何爱护干部时说,干部受到不公正待遇的时候要给他们撑腰,要给他们说公道话;干部发生一些错误苗头的时候要进行提醒;干部受到委屈的时候要给干部打气。”贺身边工作人员介绍。
    
    他举例称,2003年12月23日,重庆市开县发生特大井喷事故,243人遇难,6万人被波及。中石油总经理马富才依照重大事故问责制于2004年1月引咎辞职。
    
    “是中石油下属的四川石油管理局川东钻探公司出的事故,因为这个事把马富才免了的话,他会觉得委屈。马富才公认很能干、很敬业。当时是一位中组部副部长负责找马富才谈话。去之前,贺交待,第一,必须有人承担这个责任,这不是一个人的问题;第二,对干部本人也要多面看,不能说这个事出了就把他全部否定。开县井喷事故处理完后,马富才并未被弃之不用。”
    
    2005年6月,马富才复出,出任国家能源领导小组办公室常务副主任。2008年还曾任中央纪委、中共中央组织部第二企业巡视组副组长。
    
    贺国强还特别关心干部的生活细节,曾在讲话中说:“干部交流到异地工作,孩子可以不随着调动,但爱人最好跟着调动,这样两人不仅可以在生活上互相照顾,在思想上也可以互相交流,有些不便与其他人说的话,跟爱人说说,就可能减轻心理压力。当然,有些需要保密的情况,连爱人也不能说。” [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
43223100927


分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贺国强:卸任后绝不干预中纪委新班子工作 (图)
·中纪委的一个小小处长帮了贺国强一个大忙 (图)
·港媒揭秘:贺国强与李鹏家族的特殊关系 (图)
·李建军爆内幕指宋林背后有贺国强温家宝夫人和吴仪 (图)
·交警处理事故毁尸灭迹知情者遭跨省追捕 家属指肇事者后台硬系贺国强亲属
·贺国强出面保护 华润集团老总宋林再次出现公众视野
·法媒为薄案开审造势 曝贺国强下的双规令 (图)
·贺国强中南海当面宣布双规薄熙来
·贺国强主政重庆期间 提拔192名美女干部
·贺国强直言:大会后我就要退出领导岗位了
·支持贺国强讲话,在京访民要求释放在押访友 (图)
·贺国强称“绝不姑息” 薄熙来或直接死刑 (图)
·义乌市长何美华侵吞下王村72亿土地补偿款贺国强不敢管 (图)
·贺国强:坚决查办发生在民众身边10个方面腐败问题
·贺国强:一些腐败分子同时有多种违纪行为 比如王益 (图)
·南方周末揭贺国强为薄熙来通风报信 (图)
·贺国强挺汪洋 (图)
·贺国强看望重庆团 官媒发相轻薄熙来 (图)
·贺国强会重庆代表 薄熙来介绍重庆建设
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·致中纪委书记贺国强的公开信(七)/吴业夫
·面对腐败,中纪委却无动于终!--致中纪委书记贺国强的公开信(六)/吴业夫
·北京高法院长池强涉嫌受贿--致中纪委书记贺国强的公开举报(五)/吴业夫
·给不作为的纪委书记贺国强的举报信/邓志波
·中纪委腐败来了,您躲了!--致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·中纪委您为什么无动于衷-致贺国强的公开信(三)/吴业夫
·共产党的高级干部腐败没人管--致中纪委书记贺国强的公开信(二)/吴业夫
·致中纪委书记贺国强的公开信/吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·武汉晶银债权人致中纪委贺国强书记的公开信
·贺国强已露面,习近平还远吗? (图)
·贺国强:着力解决发生在群众身边的腐败问题
·贺国强谈天气意味深长/姜维平
·贺国强应该为王立军事件而引咎辞职/周家平
·贺国强的骄傲/李焕明
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
·胡锦涛挑战江泽民,贺国强倒戈一击
·贺国强要严查“四类案件” 有人寝食难安/文海
·胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
·中石化“天价灯” 贺国强回家吃饭去了吗/徐学成
·许宗衡可能被贺国强杀仁灭口吗/谭先振
·贺国强爱洗“鸳鸯浴”吗/陈天福
·何耀超:贺国强可依靠“破烂王”?
·朴龙根:贺国强捂不住官员馋嘴?
·深圳优秀上访员工赵国莉致中纪委书记贺国强的公开信!
·贺国强要“关门打狗”
·贺国强四点要求能否保卫反腐公器纯粹性?/全尚
·贺国强牵牛鼻子 看靠谁驾驭扶犁

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。