页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

康泰问题疫苗致死续:掌舵人此前已举家移民
请看博讯热点:医药、医疗事故

(博讯北京时间2013年12月27日 转载)
     来源:21世纪网
    
     【提要】 这样一家在国内乙肝疫苗界称雄的公司,却始终未能叩响资本市场的大门。值得关注的焦点是,原始发起人纷纷退出的同时,也牵出了国内最大乙肝疫苗生产商康泰生物背后的神秘掌舵人“杜伟民”。
    
    康泰问题疫苗致死续:掌舵人此前已举家移民

杜伟民资料图

核心提示:这样一家在国内乙肝疫苗界称雄的公司,却始终未能叩响资本市场的大门。在完成辅导上市之后,为何又被拒之门外,这其中又有怎样的隐情?
    
     21世纪网罗曼此时,康泰生物正在被卷入一场乙肝疫苗致死的风口浪尖处。
    
     12月25日上午,21世纪网实地走访康泰生物总部工业园区,但是一位自称经理的男士在得知记者身份之后,拒绝采访,只是说一切以公司通告为准,现在还不能断定就是乙肝疫苗质量出现问题。
    
     值得一提的是,康泰生物目前厂区已经处于停工状态。国家食品监督总局和国家卫生计生委联合下发了暂停使用康泰疫苗的紧急通知。
    
     查看康泰生物官网,公司主要从事生物制品的研发、生产和销售,目前已成为中国最大的乙肝疫苗生产企业,产品覆盖全国31个省、市、自治区,上市占有率达到65%以上。
    
     而就是这样一家在国内乙肝疫苗界称雄的公司,却始终未能叩响资本市场的大门。在完成辅导上市之后,为何又被拒之门外,这其中又有怎样的隐情?
    
     当初作为康泰生物股份制改造的5大发起人,为何选择决议退出?

乙肝疫苗致死续集
    
     12月25日上午,21世纪网来到康泰生物总部工业园区,园区内一片寂静,大门紧锁,稍显破旧的厂房让你很难想象这是国内最大乙肝疫苗生产企业。旁边几名门卫闲散的聊着天。
    
     21世纪网从外围了解到,康泰生物工厂已经停产几天了,另外药监局于上周六就已经入园开展病例的调查工作。
    
     但是对于记者的提问,康泰生物的一名经理表现的非常谨慎,只是说通告下午会发出来,一切以通告为准,其他无可奉告。
    
     12月25日下午四时许,康泰生物发布通告称,公司正在配合政府有关部门对疫苗的质量和生产管理进行检查,一旦调查得出结论,会第一时间向公众通报。
    
     据食品药品监管总局药化监管司司长李国庆称,目前康泰生物乙肝疫苗的检验工作正在进行中,现场检查也还在进行当中,检验结果出来需要20天左右的时间,此外,疫苗本身会发生不良反应,甚至会发生严重的不良反应,针对目前发生的几例疑似异常反应究竟如何定性,还有待各方面后续工作的开展。
    
     而国家卫生计生委疾控局副局长雷正龙同样表示,在原因还未确定之前,国家食品监督总局和国家卫生计生委联合下发了暂停使用康泰疫苗的紧急通知。目前也与各省沟通核实康泰乙肝疫苗的流向。
    
     公开资料显示,涉事的两批次药品分别是C201207088和C201207090重组乙肝疫苗,据国家药监总局称,这两批次疫苗主要流向了湖南、贵州和广东。
    
     值得关注的是,如果康泰生物的疫苗停止生产之后,其市场份额能不能得到有效供应,对于新出生的新生儿来说能否满足需求?
    
     李国庆表示,就乙肝疫苗来讲,除了康泰生物以外,国内还有4家企业可以生产,对比这4家企业,康泰的产量相对其他企业还是比较大的,市场份额占比达到50%以上。所以在暂停康泰生物疫苗生产之后,药监局会在保证安全的前提下,尽可能释放其他企业产能,满足临床供应。
    
     据21世纪网调查了解到,国内4家可以生产乙肝疫苗的公司分别是华兰生物[-0.32% 资金 研报](28.32,-0.09, -0.32%)、天坛生物[1.85% 资金 研报](22.05, 0.40, 1.85%)、华北制药[-0.77% 资金 研报](5.13, -0.04, -0.77%)、大连汉信,种种迹象表明,在乙肝疫苗界一支独大的康泰生物正在遭遇前所未有的“地位危机”。
    
     湘财证券的一位医药行业分析师向21世纪网表示:“可能还是市场对于乙肝疫苗的恐慌心理造成股价的大幅度波动,在此事件尚未有官方调查结论出现后,康泰生物的暂停一定会给其他生产乙肝疫苗的公司创造机会,至于康泰生物的市场占有率会被抢食,这个还不好说,不能下定论,毕竟占据国内市场这么多年的老大地位,一时间被反转也不太可能。”
    
     此前康泰生物副总经理张三建在接受媒体采访时表示,公司的乙肝疫苗市场的份额超过60%,在高峰时期甚至超过70%,然而,就是这样一家独大的乙肝疫苗公司,却始终未能叩响资本市场的大门。

股东蹊跷退出,上市无门
    
     公开资料显示,康泰生物1992年正式成立,由国家原材料投资公司、深圳广信生物工程公司和香港广信实业公司合资兴办的股份制企业。
    
     2002年12月,国家开发投资公司、上海华瑞投资有限公司、北京高新技术创业投资股份有限公司、湖南高科创业投资有限公司、上海交大昂立[-3.17% 资金 研报](7.64, -0.25, -3.17%)股份有限公司作为康泰生物发起人,将其整体股份制改制,并进入上市辅导期。
    
     2005年9月,康泰生物正式向中国证监会深圳监管局递交上市辅导验收材料并通过审查,完成公司上市辅导工作。
    
     然而,十年沉浮,康泰生物却始终徘徊在资本市场大门,而其同行天坛生物早于1998年5月份就已登录A股市场,华北制药更是在1994年成功叩响资本市场大门。
    
     占据中国乙肝疫苗半壁江山的康泰生物为何被拒之门外?这其中到底有着怎样的隐情?
    
     “按照当时康泰生物的财务状况和公司背景,基本上都是符合上市的要求,但是后来一直没能成功上市。”国信证券的一名分析师表示。
    
     据21世纪网从深圳证监局一位知情人士得到消息称,当初康泰生物已完成辅导上市,但是后面因为股东之间的矛盾,最后导致没能上市,当21世纪网进一步追问矛盾根源时,该知情人士以不方便透露唯由婉拒采访。
    
     公开资料显示,当初作为康泰生物股份制改造的五大发起人除了国家开发投资公司之外,其余四家相继转让股份,退意已决。
    
     值得一提的是,其中发起人之一交大昂立还是亏本转让,2002年交大昂立以现金出资1920万元人民币收购康泰生物5%股权,成为康泰生物第四大股东。
    
     而2010年8月份,交大昂立出售康泰生物2.45%股权的挂牌价格为1500多万元,但是湖南湘投高科转让康泰生物2.45%股权时,挂牌价格为1909万元,比交大昂立多卖出400万元。
    
     2010年,上海华瑞投资有限公司将所持有的康泰生物13.73%的股权在上海联合产权交易所挂牌出让,挂牌价格为8330万元,相比转让股权7120万元的净资产溢价月17%。
    
     事实上,华瑞投资选择退出也与康泰生物一直在筹备上市有关系,原因是,如果新任股东存在与康泰公司的同类业务,可能带来同业竞争的问题从而影响上市进程。
    
     公司第二大股东国投高科在2009年末将康泰生物27.45%的股权挂牌天津产权交易所,挂牌价格1.67亿元。
    
     据21世纪网调查了解,康泰生物2009年实现营业收入为1.1亿元,同比2008年的8910万元增长23%,实现净利润为2288万元,同比2008年1858万元增长23%,2010年1月份,公司实现营业收入600万元,实现净利润为115万元。
    
     查看康泰生物官网,公司主要从事生物制品的研发、生产和销售,目前已成为中国最大的乙肝疫苗生产企业,产品覆盖全国31个省、市、自治区,上市占有率达到65%以上。
    
     值得关注的焦点是,原始发起人纷纷退出的同时,也牵出了国内最大乙肝疫苗生产商康泰生物背后的神秘掌舵人“杜伟民”。

康泰神秘掌舵人
    
     在原始发起人决意退出之时,深圳瑞源达投资有限公司(以下简称“瑞源达”)却在产权市场市场以土豪式方式吃掉康泰生物股权,最终持股比例超过76%。
    
     而瑞源达的实际控制人就是在神秘的杜伟民。
    
     据21世纪网查证得知,瑞源达成立于2007年11月13日,主要从事国内贸易(不含专营、专控、专卖商品)、投资管理及投资咨询业务。除此业务介绍外,瑞源达连官网都没有,只是挂靠在一家网站上面显示些许信息,也并无公司其他详细资料介绍。
    
     2009年康泰生物进行战略重组,杜伟民通过瑞源达豪揽康泰生物股权超过76%,杜伟民收购康泰生物后,很快又控股北京民海生物科技有限公司(以下简称“民海生物”)。
    
     而民海生物是一家专业从事生物医药领域疫苗类产品研发、生产和销售的现代生物技术企业,公司于2004年创立,注册资本2亿元人民币,总资产4亿元人民币,为康泰生物全资子公司,是中国最大的乙肝疫苗生产厂家,也是全球重要的重组酵母乙肝疫苗生产基地。
    
     康泰生物对民海生物的资金支持也是鼎力相助,据消息人士称,康泰生物每年3000万左右的净利润几乎全部用于民海生物的研发投入,每年还从国家各级政府获得2000—3000万的财政补贴,用于投入民海生物。
    
     据21世纪网了解到,杜伟民曾是江苏省疫苗领军企业江苏延申生物科技股份有限公司的决策人,2009年,江苏延申生产的人用狂犬疫苗曾被国家食药总局检测出存在严重质量问题,问题疫苗销往全国22个省市自治区、约合90万剂疫苗因此被停用,江苏延也因此被罚款2500万元。
    
     “低调”是康泰生物员工对杜伟民的一致评价,这为神秘掌舵人很少在公众场合露面,11月18日是杜伟民在康泰此番涉事之前最后一次公开出现在媒体报道中,当天康泰生物全球疫苗研发生产基地正式奠基,杜伟民亲自将60ug重组乙肝疫苗捐赠给深圳市援疆办。
    
     此前杜伟民兄长杜牛仔在接受媒体采访时透露,现年51岁的杜伟民,老家位于江西井冈山,化学专业大学毕业后分配到江西省卫生防疫站工作。在担任了4年左右的检验科检验员后,杜伟民与韩刚君下海创办广州市盟源生物工程发展有限公司,各占股50%。韩刚君亦曾在河南开封龙亭区卫生防疫站担任医师、副站长。此后创办开封锐合生物制品公司。
    
     在赚取第一桶金之后,杜伟民举家移民到加拿大,其个人亦获得加拿大永久居留权,妻子及儿女目前也在加拿大生活。
    
     而除了在医药界“非常有能量”之外,外界对杜伟民也鲜少认知。 (博讯 boxun.com)
19223191032


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国多个婴孩打乙肝针后死亡 官方坚称无关疫苗
·中国调查疑致婴儿死亡疫苗生产商
·康泰"问题乙肝疫苗"疑似生产环节被污染
·婴儿疑因注射疫苗死亡再增2例,事涉3大药企 (图)
·湖南接种“涉事疫苗”患儿家长:希望尽快给答复
·乙肝疫苗致命危机:政府担忧接种政策遭抵制
·疑似疫苗致死,两部委专家回应6大质疑
·食药监总局回应“婴儿接种疫苗死亡”6质疑
·中国恐慌 “死亡疫苗”生产商被调查
·问题疫苗流向27省,对其检验结果须等20天
·全国疑似“疫苗致死”病例已增至8例
·全国婴儿疑似接种乙肝疫苗后死亡增至8例
·康泰乙肝"问题疫苗"已售3589万支,流向不明
·中国7婴儿接种乙肝疫苗后死亡 官方调查
·钟南山:中国已开始生产H7N9疫苗
·深圳疑致四死批次疫苗产量流向仍未公布
·深圳市疾控中心:现在如果要打就打进口疫苗
·湖南广东四川已有4名婴儿注射乙肝疫苗后死亡 (图)
·致婴儿死亡疫苗公司全部批次乙肝疫苗暂停使用
·广西合浦教育局漠视因注射疫苗病危学生的救助
·山西疫苗受害家长易文龙致洪洞县领导的一封信(图)
·陕西户县疫苗受害家长为卫生局领导一句话被拘留十天(图)
·江苏盐城高三女生注射甲流疫苗后导致再障医治无效死亡
·疫苗受害家长们振臂呐喊太阳的光辉与尊严(图)
·冯海宁: 以新生命的名义追问疫苗安全性
·疫苗受害家长在卫生部门口被打骨折/王克勤(图)
·毒疫苗问题:山西省卫生厅一定没问题/李承鹏
·山西问题疫苗:圆不了的谎言/五岳散人
·刘逸明:疫苗事件,山西省卫生厅跳进黄河也洗不清
·山西疫苗悲剧/王克勤
·山西问题疫苗的根源是腐败/班士兵
·山西疫苗事件与学界行径/李诺言
· “疫苗门”幕后“老板”为何如此自信?
·对山西省疫苗事件新闻发布会通报的看法/陈涛安
·疫苗门幕后老板为何如此自信?/王敏慎
·山西疫苗“活”了人民监督网“死”了(图)
·陈涛安:对山西省卫生厅回应媒体疫苗报道的质疑
·余同安:呼吁建立“疫苗伤害保障救济机制”倡议书
·问题疫苗 孩子见鬼/韩浩月
·结果通报无法阻止疫苗乱象
·强烈呼吁世卫调查中国儿童麻疹疫苗问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。