页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

康泰"问题乙肝疫苗"疑似生产环节被污染
请看博讯热点:医药、医疗事故

(博讯北京时间2013年12月26日 转载)
    来源:南方都市报

康泰生物乙肝疫苗事件疑似生产环节被污染

可能引发新一轮疫苗行业洗牌
    
      康泰乙肝疫苗近日引发的药害事件,让国产疫苗的技术和生产再度引发国人关注。“中国疫苗生产技术落后西方国家30年。每年有超过1000个孩子患上各种疫苗后遗症,留下终身残疾。”一则有关疫苗安全的传闻也曾一度引发公众的讨论。
    
      在行业分析人士看来,康泰乙肝疫苗事件或将与新版GMP认证一起成为疫苗行业新一轮洗牌的前奏。

疫苗生产过程中被污染?
    
      “如果是在保存过程中因冷链的问题,疫苗失去活性,给小儿注射后,理论上也不至于致死。从目前的信息来看,疫苗在生产过程中被污染的可能性更大一些。”这是广州多位接近医疗机构的专业人士普遍的看法。
    
      不过,截至国家卫计委和国家食药监总局24日媒体通气会,康泰乙肝疫苗究竟哪个环节出了问题,官方尚未做详细的披露。
    
      值得注意的是,两部门一致认为,疫苗监管体系的不断完善,需要通过加强对企业的监督检查和产品检验,以及实施新修订的药品GMP和疫苗的批签发制度,包括接受世界卫生组织的评估来实现。而这一表述,在业内人士看来,意味着“GMP已经是康泰问题乙肝疫苗的成因当中,不能忽略的重要一环”。
    
      南都记者查询现有的国家食药监总局数据库得到的信息显示,康泰公司被记录的GMP认证信息最早始于2000年,依照“国家药品监督管理局药品GMP认证公告(第10号)”,泰生物制品有限公司的基因工程乙肝疫苗生产车间成功获得GMP认证。最近一次认证,则在2011年8月,依照“国家食品药品监督管理局药品GMP认证公告(第229号)”深圳康泰生物制品股份有限公司的重组乙型肝炎疫苗(酿酒酵母)纯化车间获GMP认证。
    
      在此期间,该公司的乙肝疫苗车间还多次通过GMP认证。以2011年为例,其重组乙型肝炎疫苗(酿酒酵母)纯化车间就还有两次通过GMP认证(药品GMP认证审查目录(第233号)和药品GMP认证审查公告(第239号))。不过,值得注意的是,两次不同的GMP认证,却是由同一批检察员完成。
    
      由于涉事的酿酒酵母疫苗1993年从美国默克公司引进,南都记者昨日还专门联系了美国默克了解美国GMP认证对疫苗的要求,不过,但由于事发在圣诞假期,美国默克仅表示预计公司将在元旦之后,方能给出相关答复。

从严管理将是大势所趋
    
      在一位不愿具名的药企质控人士看来,康泰问题乙肝疫苗事件或将令成为新一轮疫苗强化管控的起点。
    
      据南都记者了解,我国最近一轮对疫苗的加强管控从2010年开始,这一年我国引入了世界卫生组织(WHO)基于系统和风险的疫苗质量风险检查模式,并为此专门培养了100名符合WHO疫苗监管要求的药品GMP检查员。2011年又在新版GMP中对疫苗车间做了专门的要求。
    
      依照这一要求,新建及已获得生产许可的疫苗生产企业均须按照新版GMP的要求引入风险管理机制,建立和完善疫苗风险评估体系和系统。要求还强调,凡在新版GMP实施两年内达不到要求的企业,将暂停其疫苗的生产。
    
      不过,由于康泰公司的重组乙型肝炎疫苗(酿酒酵母)纯化车间最近一次GMP认证发生在2011年8月,即国家新版GMP发布之后。有分析即指,主管部门对疫苗企业开展的新版GMP认证工作有待强化。
    
      采写:南都记者 马建忠 实习生 任诗然 (博讯 boxun.com)
34223101637
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·婴儿疑因注射疫苗死亡再增2例,事涉3大药企 (图)
·湖南接种“涉事疫苗”患儿家长:希望尽快给答复
·乙肝疫苗致命危机:政府担忧接种政策遭抵制
·疑似疫苗致死,两部委专家回应6大质疑
·食药监总局回应“婴儿接种疫苗死亡”6质疑
·中国恐慌 “死亡疫苗”生产商被调查
·问题疫苗流向27省,对其检验结果须等20天
·全国疑似“疫苗致死”病例已增至8例
·全国婴儿疑似接种乙肝疫苗后死亡增至8例
·康泰乙肝"问题疫苗"已售3589万支,流向不明
·中国7婴儿接种乙肝疫苗后死亡 官方调查
·钟南山:中国已开始生产H7N9疫苗
·深圳疑致四死批次疫苗产量流向仍未公布
·深圳市疾控中心:现在如果要打就打进口疫苗
·湖南广东四川已有4名婴儿注射乙肝疫苗后死亡 (图)
·致婴儿死亡疫苗公司全部批次乙肝疫苗暂停使用
·两名湖南2婴儿打疫苗后死亡,企业:死因是偶合症
·广东紧急封存3410支疫苗 两名婴儿注射后死亡 (图)
·致婴儿死亡乙肝疫苗销往湖南,广东,贵州
·广西合浦教育局漠视因注射疫苗病危学生的救助
·山西疫苗受害家长易文龙致洪洞县领导的一封信(图)
·陕西户县疫苗受害家长为卫生局领导一句话被拘留十天(图)
·江苏盐城高三女生注射甲流疫苗后导致再障医治无效死亡
·疫苗受害家长们振臂呐喊太阳的光辉与尊严(图)
·冯海宁: 以新生命的名义追问疫苗安全性
·疫苗受害家长在卫生部门口被打骨折/王克勤(图)
·毒疫苗问题:山西省卫生厅一定没问题/李承鹏
·山西问题疫苗:圆不了的谎言/五岳散人
·刘逸明:疫苗事件,山西省卫生厅跳进黄河也洗不清
·山西疫苗悲剧/王克勤
·山西问题疫苗的根源是腐败/班士兵
·山西疫苗事件与学界行径/李诺言
· “疫苗门”幕后“老板”为何如此自信?
·对山西省疫苗事件新闻发布会通报的看法/陈涛安
·疫苗门幕后老板为何如此自信?/王敏慎
·山西疫苗“活”了人民监督网“死”了(图)
·陈涛安:对山西省卫生厅回应媒体疫苗报道的质疑
·余同安:呼吁建立“疫苗伤害保障救济机制”倡议书
·问题疫苗 孩子见鬼/韩浩月
·结果通报无法阻止疫苗乱象
·强烈呼吁世卫调查中国儿童麻疹疫苗问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。