页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

婴儿疑因注射疫苗死亡再增2例,事涉3大药企
请看博讯热点:医药、医疗事故

(博讯北京时间2013年12月26日 转载)

婴儿打乙肝疫苗后死亡增2例 厂商称疫苗无问题
    
    来源: 京华时报
    
    婴儿疑因注射疫苗死亡再增2例,事涉3大药企

12月24日,四川郫县死亡婴儿的父母非常难过。《成都商报》供图
    
    婴儿疑因注射疫苗死亡再增2例,事涉3大药企

浙江永嘉卫生局表示,当地医院接种的免费一类乙肝疫苗,都是大连汉信生产的。《钱江晚报》供图
    
    昨天媒体报道称,浙江永嘉一例接种大连汉信产乙肝疫苗的婴儿死亡,四川郫县一例接种北京天坛产乙肝疫苗的婴儿死亡,卫生部门均已介入调查。至此,疑似乙肝疫苗致死事件已涉及国内三家主要疫苗生产企业,其中深圳康泰7例,北京天坛生物3例,大连汉信1例。针对质疑,大连汉信和北京天坛生物昨日均回应称,疫苗产品完全合格,婴儿致死事件与疫苗本身并无相关性。

浙江永嘉

两月大男婴打针次日死亡
    
    21日,浙江温州永嘉县一名出生两个月的婴儿死亡,前一天上午他刚打过产自大连一家企业的乙肝疫苗。
    
    25岁的张汉斌是湖北人,目前在永嘉打工。张汉斌说,儿子张嘉悦今年10月19日出生。12月20日早上9点左右,他和妻子抱孩子去永嘉东瓯街道社区卫生服务中心打了乙肝疫苗,当时并无异常。21日凌晨3点多,孩子吃过一次奶,也看不出异样。早6点多,妻子醒后发现孩子身体已冷却僵硬。经温州医科大学附属第二医院急诊室医生确认男婴死亡。随后,家人按老家习俗将孩子埋了。
    
    张汉斌说,孩子出生后,黄疸偏高,被送去温州市中心医院照黄疸,并做了全面检查,一直等到孩子身体完全健康后才出院。

卫生局称医生操作没问题
    
    温州永嘉东瓯街道卫生服务中心院长24日表示,23日接到张家人反映情况后,他们立即上报卫生局。经核实,20日确实有个叫张嘉悦的婴儿打过乙肝疫苗,但目前遗体没找到,也没有死亡证明。要调查死因,需家属同意尸检。
    
    据永嘉东瓯街道卫生服务中心调查,张嘉悦出生后打过三针乙肝疫苗。第一次在永嘉中医院打,出生后一个月在他们这里打过一针,20日打的是第三针。
    
    据悉,张嘉悦的父母在孩子死亡当日因为争吵相继离开永嘉回湖北老家。政府与警方已电话联系到他们,但他们不愿回到永嘉配合调查,也不提供死婴尸体的下落。张嘉悦在永嘉的其他亲属也无法确切提供相关信息。目前,卫生、防疫部门无法从家属方面获得婴儿接种证、急诊病历等资料,这些给深入调查带来很大的难度。
    
    永嘉卫生局一位姓黄的副局长介绍,永嘉所有的乙肝疫苗都是全省统一采购的,由大连汉信生产,使用多年,没出过事。经调查,东瓯街道卫生服务中心的医生在用药剂量、操作规范方面没问题。
    
    浙江省疾病预防控制中心24日表示,得知永嘉一婴儿死亡的传闻后,省疾控立即派出一位专家赶赴当地,协助当地调查具体情况。
    
    永嘉县卫生、防疫、公安部门表示,将想办法进一步了解相关情况,积极配合省市疾控中心专家进行调查,调查结果及时向社会公布。

企业回应

大连汉信:说疫苗致死实在牵强
    
    昨日,大连汉信生物制药有限公司市场部负责人高先生对记者表示,公司已经知晓此事,但具体细节不清楚。“我们正在高度关注此事,并配合疾控中心进行自检。”
    
    该公司另一位高管说,从目前公司得到的消息来看,该名婴儿为早产儿,体质虚弱,且伴有严重的黄疸症状。“如果是因为疫苗本身的问题,就应该有过敏症状,但这个孩子是在没有任何症状的情况下死亡的。家长已经将孩子的尸体埋葬了,看了最近的报道才怀疑是乙肝疫苗引起的,这种说法实在牵强。”上述高管表示,“一切结论还是要等相关部门的调查结果。”
    
    高先生表示,大连汉信乙肝疫苗也进入了北京市场,北京具有极强的市场导向性,入市前药监部门会自己做临床实验,检查可谓近乎苛刻,因此,汉信的乙肝疫苗可以说具有极强保障。

四川郫县

男婴打疫苗3天后死亡
    
    12月8日,33岁的赵义燕在郫县第二人民医院迎来自己的第二个孩子。11日,这名男婴因呼吸循环衰竭去世。近日看了新闻后,赵义燕也怀疑儿子的去世与接种乙肝疫苗有关。
    
    医院提供的病历显示,这名男婴12月8日10点剖宫产出,产重3680克,出生整体情况良好。10日中午,孩子出现“颜面皮肤黄染”,医院向家属建议进行蓝光照射治疗,被家属拒绝。当天下午,孩子“皮肤黄染加重,全身皮肤可见黄染,手心、脚底可见黄染”,经劝说家属,孩子当晚转入儿科病房治疗。赵义燕回忆,11日凌晨4点,孩子开始发烧,当天中午转往四川省人民医院抢救,13时28分被确认死亡。四川省人民医院提供的一份死亡证明显示,“死亡诊断/死因”一栏写的是“呼吸循环衰竭”。
    
    郫县第二人民医院一位唐姓院长助理24日介绍,这名患儿12月8日10点55分接种首针乙肝疫苗,接种剂量为5g,生产单位为北京天坛,批号为201105070-1。
    
    唐助理告诉记者,10月份从郫县疾控中心领取该批次乙肝疫苗后,医院内其他新生儿都接种过,但目前尚未接到有不适反应报告。
    
    医院表示,目前已与家属达成协议,由双方共同申请尸检,待死因明确后将进一步通过医疗鉴定,查清男婴的死亡是否与医院的诊治行为有关。

卫生局称系高胆红素血症
    
    郫县卫生局公共卫生科工作人员24日表示,已接到医院汇报的情况,正在展开相关调查。目前尚未接到因接种北京天坛公司的乙肝疫苗引起的不良反应的报告。
    
    25日,成都市卫生局在微博上官方回应称,郫县卫生局调查结果显示,接生医院疫苗管理和接种操作规范,医院使用同批次疫苗未发现类似情况。患儿病情诊断明确,为“新生儿高胆红素血症”。当地卫生部门已根据家属意愿通过司法途径进行进一步鉴定。

企业回应

天坛生物:涉事产品全部合格
    
    昨天,北京天坛生物证券部工作人员表示,公司已知悉相关情况,疫苗本身是没有任何问题的,但公司具体应对措施仍需咨询董秘,但董秘电话一直无人接听。
    
    天坛生物当天还就公司疫苗致婴死亡发布了澄清公告,称公司对相应批号乙肝疫苗的生产和运输过程等方面作了回顾性调查,调查结果显示:该批疫苗产品在生产、检验、批签、储存、运输等环节均符合相关规定。

湖北鄂州

死亡婴儿无关乙肝疫苗
    
    针对鄂州市妇幼保健院日前发生的一起疑似接种乙肝疫苗致婴儿死亡事件,鄂州市卫计委25日召开预防接种异常反应调查诊断专家会,专家一致认为,从临床资料上看,没有直接证据证明患儿死亡与疫苗接种有关。
    
    25日下午,鄂州市预防接种异常反应调查诊断专家组的流行病学专家、临床医学专家、药学专家参加了调查诊断会。专家认为,患儿死因为肺出血,其原因待查,可能为维生素K缺乏、肺部感染、肺血管畸形。
    
    据通报,死亡女婴2013年11月13日出生于市妇幼保健院,为双胎的“小孩”,出生体重2.35Kg,注射维生素K1(5毫克)。两婴儿出生时均在市妇幼保健院产科接种了北京天坛生物产的乙肝疫苗第一针,批号为201208020。“小孩”满月时由于有黄疸推迟到12月19日10时30分在市妇幼保健院预防接种门诊接种第二针,亦为天坛生物制品有限公司生产,批号201208020。
    
    20日凌晨,家长发现婴儿突发鼻出血等症状后,急送市妇幼保健院,市妇幼保健院建议立即转院,随即到市中心医院儿科就诊,门诊以“鼻出血待查”入院。患儿入院给予维生素K肌注,检查提示右肺感染性病变,肺淤血待排。20日8时,患儿死亡。
    
    另据介绍,在鄂州接种同批次乙肝疫苗的人群中,尚未发现不良反应。
    
    京华时报(微博)记者平亦凡王浩娇《钱江晚报》《成都商报》新华社报道 (博讯 boxun.com)
27223121233


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南接种“涉事疫苗”患儿家长:希望尽快给答复
·乙肝疫苗致命危机:政府担忧接种政策遭抵制
·疑似疫苗致死,两部委专家回应6大质疑
·食药监总局回应“婴儿接种疫苗死亡”6质疑
·中国恐慌 “死亡疫苗”生产商被调查
·问题疫苗流向27省,对其检验结果须等20天
·全国疑似“疫苗致死”病例已增至8例
·全国婴儿疑似接种乙肝疫苗后死亡增至8例
·康泰乙肝"问题疫苗"已售3589万支,流向不明
·中国7婴儿接种乙肝疫苗后死亡 官方调查
·钟南山:中国已开始生产H7N9疫苗
·深圳疑致四死批次疫苗产量流向仍未公布
·深圳市疾控中心:现在如果要打就打进口疫苗
·湖南广东四川已有4名婴儿注射乙肝疫苗后死亡 (图)
·致婴儿死亡疫苗公司全部批次乙肝疫苗暂停使用
·两名湖南2婴儿打疫苗后死亡,企业:死因是偶合症
·广东紧急封存3410支疫苗 两名婴儿注射后死亡 (图)
·致婴儿死亡乙肝疫苗销往湖南,广东,贵州
·深圳康泰乙肝疫苗致2名湖南婴儿死亡
·广西合浦教育局漠视因注射疫苗病危学生的救助
·山西疫苗受害家长易文龙致洪洞县领导的一封信(图)
·陕西户县疫苗受害家长为卫生局领导一句话被拘留十天(图)
·江苏盐城高三女生注射甲流疫苗后导致再障医治无效死亡
·疫苗受害家长们振臂呐喊太阳的光辉与尊严(图)
·冯海宁: 以新生命的名义追问疫苗安全性
·疫苗受害家长在卫生部门口被打骨折/王克勤(图)
·毒疫苗问题:山西省卫生厅一定没问题/李承鹏
·山西问题疫苗:圆不了的谎言/五岳散人
·刘逸明:疫苗事件,山西省卫生厅跳进黄河也洗不清
·山西疫苗悲剧/王克勤
·山西问题疫苗的根源是腐败/班士兵
·山西疫苗事件与学界行径/李诺言
· “疫苗门”幕后“老板”为何如此自信?
·对山西省疫苗事件新闻发布会通报的看法/陈涛安
·疫苗门幕后老板为何如此自信?/王敏慎
·山西疫苗“活”了人民监督网“死”了(图)
·陈涛安:对山西省卫生厅回应媒体疫苗报道的质疑
·余同安:呼吁建立“疫苗伤害保障救济机制”倡议书
·问题疫苗 孩子见鬼/韩浩月
·结果通报无法阻止疫苗乱象
·强烈呼吁世卫调查中国儿童麻疹疫苗问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。