页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙40吨病死甲鱼骨入药,监管部门直言没法
请看博讯热点:医药、医疗事故

(博讯北京时间2013年12月17日 转载)
    来源: 现代金报

40吨病死甲鱼骨入药流入多地 监管部门称没办法
    

    据新华社杭州12月16日电 收集、中转、倒卖……近期浙江海宁和平湖等地查知,40吨病死甲鱼通过一条“产业链”流入中药材市场。
    
    国家药典规定,鳖甲等甲鱼骨作为中药材必须现杀取用,病死甲鱼骨不仅药效打折,而且还可能因染有致病菌危害中药安全。然而,面对大量病死甲鱼骨“入药”,多个监管部门却直言“没办法”。

病死甲鱼骨入中药材成“潜规则”?
    
    浙江是甲鱼养殖大省,产量占全国的“半壁江山”。其中嘉兴、湖州和杭州三地产量最大,80%以上养殖户为农民个体户,70%以上为温室养殖。
    
    近期,嘉兴海宁、平湖公安捣毁多起非法收购和倒卖病死甲鱼骨的团伙,共抓获犯罪嫌疑人16名。两地公安共扣押8吨病死甲鱼骨。
    
    据犯罪嫌疑人交代,他们做这种生意已有六七年,分别有人负责收集、中转、运输、倒卖。这些病死甲鱼骨流向了安徽、江西和海南等全国多地的中药材市场。经两地公安调查,这些不法分子倒卖的病死甲鱼骨已达40吨。检验也发现,被查获、没收的病死甲鱼骨中含有“沙门氏菌”、“变形杆菌”等致病细菌。
    
    然而,收购、倒卖病死甲鱼骨已成行业“潜规则”。很多收购甲鱼骨的药材企业和厂家也知道这些是从病死甲鱼得来,“病死甲鱼骨量大、好收集,而且成本低”,双方都“受益”。

死甲鱼在化粪池中腐烂后获取甲鱼骨
    
    如此多的病死甲鱼壳、骨来自何处?平时养殖户又如何处理病死甲鱼?
    
    记者近日走进海宁许村镇前进村。“甲鱼骨刚刚卖掉,10多块钱一斤。”一位正打算给甲鱼喂食的养殖户告诉记者,温室甲鱼容易得病死亡,部分死甲鱼被打捞出来,他们随手扔在沟里,会被人捡走,“也有养殖户拿去卖”。
    
    “我不卖死甲鱼。但每年甲鱼塘清塘的时候,从里面扫出来的甲鱼骨会顺手卖掉。”这位养殖户说,有专门的贩子上门来收。
    
    记者走访中,多位养殖户承认卖过病死甲鱼骨。嘉善县天凝镇一养殖户对记者说:“明年5月再来,那时甲鱼清塘,每家每户都有。”
    
    浙江平湖市公安局曹桥派出所副所长顾建珊说,他们调查取证时在现场看到:几间农民房的院子里堆放着数口大缸,缸里装满了病死甲鱼,很多已经腐烂,苍蝇和蛆在缸里和院子里乱爬,散发的恶臭令人难以招架。还有一些死甲鱼直接被投在化粪池、猪圈中,以便加速腐烂获取甲鱼骨。

病死甲鱼骨入药,监管部门“没辙”?
    
    从病死甲鱼处置到病死鳖甲收购、贩卖、入药,涉及到渔业、工商、药监等多个监管部门。然而,面对病死甲鱼骨变身中药材,多个监管部门直言“没办法”。
    
    浙江省海洋与渔业局渔业处副调研员刘定康表示,目前浙江对病死甲鱼处理有规定,如统一收集集中处理、大型养殖场自建设施处理、小养殖户分散处理等,但由于管理还不是很规范,规定难落实。
    
    专家建议,尽快将病死甲鱼处置纳入到病死动物处置之中,在集聚的养殖区,延伸收集网络和收集点,建立完善的收集、运输和处理机制。
    
    杭州余杭区渔业渔政管理总站站长沈志刚说,余杭区今年4月,出台相关政策,要求对病死甲鱼进行无害化处理。“养殖户签订无害化处理的承诺书,如果没有按照要求做,会受到行政处罚。”
    
    杭州龟鳖研究所所长赵春光表示,可效仿病死猪无害化处理办法,对按规定处置病死甲鱼的养殖户,给予一定数额的现金补助,激发养殖户无害处置病死甲鱼的积极性,切断病死鳖甲供应源头。 (博讯 boxun.com)
20223191404
分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江40吨病死甲鱼骨入药 监管部门直言没办法
·报告称广东9月份83人因艾滋病死亡
·报告称广东8月份54人因艾滋病死亡
·广东茂名150吨病死猪肉流入深圳 相关人员被拘
·广东茂名150吨病死猪肉被深圳市民吃掉
·4万斤病死猪肉流入皖苏豫鲁事件调查
·山东:男子工地晕倒患热射病死亡 施工方赔偿50万
·团伙为牟暴利收购销售病死猪15000公斤获刑
·北京:一年内3万斤病死猪肉已流向高校食堂和超市
·厦门宣判一起特大生产、销售病死猪肉案 4人获刑
·河北沧州一老人焚烧麦秆时诱发热射病死亡 (图)
·“黄埔江死猪”事件后浙江打捞病死动物
·广西一男子倒卖3万斤病死猪肉被批捕
·长沙一种猪场用药溶解病死猪 尸水排至湘江 (图)
·长沙一家种猪场用药溶解病死猪 尸水直排湘江 (图)
·最新报告:H7N9禽流感,病死率达27%
·40吨病死猪肉销至湖南广东 嫌犯为政府雇员
·杭州:1团伙专剪售病死甲鱼裙边,20元1斤 (图)
·万头死猪围城上海教训大 官方指令建病死动物长效机制
·千万民工无保障 职业病死亡率高(纽约时报)
·悲欢离合+生老病死/貌强
·郭泉:和平长入共产主义:读于光远先生的新作《生长老病死》有感/民主先声152

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。