页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

农民工转城社保等于白缴,千万人弃缴属无奈
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2013年11月29日 转载)
     来源:21世纪经济报道
    
       正当社会各界正在为如何调整退休制度以确保其能正常运转时,另一个同样严峻的问题浮出水面:弃缴社保。据报道,全国今年累计有3800万人中断缴保险;人社部不久前的一项调查则发现,有23%的工作人口中断了社保缴费。社会保险要能有效地运作,前提是所有人都参与供款,如果一部分处于工作年龄的人口因为各种原因弃缴社保,那么整个社会保险制度可能将陷入入不敷支的困境。

    
      养老保险只要参保满15年便可在退休后领取退休金。因此,如果以是否缴够15年来看,弃缴社保群体分两种:一种是已缴够15年后不再缴费,等着退休后领取退休金的群体;另一种则是未缴够15年却因为各种原因中断缴费的群体。显然,在弃缴社保讨论中,关注应放在后一类群体中。该类群体可按中断缴费是否属个人意愿分两类,第一类是被动中断(例如老板不给交了),第二类则是劳动者自己要求不交。
    
      根据《劳动法》和《社会保险法》,雇主有责任给劳动者签劳动合同并依法购买社会保险。中断为劳动者购买社保是违法行为,如果政策没严格执行理应问责执法机构。然而,也有一种例外的情况,便是当劳动者到达退休年龄却仍继续在原岗位上工作时,雇主可以只发工资不买养老保险。这种情况对女性工人(法定退休年龄为50岁)尤其常见。例如很多农村妇女都是在三十几甚至四十岁时才出城打工,相当多人在50岁前不可能缴够15年。当然,这个群体也可以自己掏钱来买够15年,但这意味着不但要交个人账户的8%,还要为社会统筹的20%埋单。如果月薪不过2000元,这样就等划掉五百多,委实让人两难:若眼下的基本生活都难以保证,如何筹划未来?怎样为这类被动中断缴费的群体设计一个合适的缴费机制,不啻是社保改革的当务之急。
    
      主动或者自愿弃缴社保的群体,相信大部分是流动性大的农民工,这里的核心问题是福利可携:社保关系在不同省份乃至城市间的不可转移。农民工群体在A城市做几年然后转去B城市,是很常见的事。然而,这样做的结果是农民工最后只能拿到养老保险个人账户中的结余,社会统筹部分将全部留给原城市,等于白做贡献。说句题外话,这也是某些外来人口比例高的沿海城市社保结余奇高,能给本地户籍群体发高额退休金的原因。社会保险刚刚推行之时,很多农民工还没意识到有可能白给统筹账户作贡献的问题,现在他们清楚了,所以会有一部分人干脆要求老板不交社保,直接把本来要缴社保的费用全部打包到工资里一起发。这当然于法不合,但站在农民工的角度看,如果社保关系继续不可转移,只能提个人账户结余不能转走统筹账户,何异于合法地“打劫”他们的养老金?
    
      2010年通过的《社会保险法》提出,在五大险种中,养老保险长远要做到全国统筹,其余四险则起码要省级统筹。然而,这个长远目标并没有一个明确的时间表,过去三年莫说全国统筹,养老保险的省级统筹也进展缓慢。以千万计的劳劫者弃缴社保,显然是在用脚投票,这无疑是一个警号。有关各方必须以强而有力的方式落实福利可携。 (编辑 衣鹏 张凡 申剑丽)
    
    
     (博讯 boxun.com)
39223160953
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·信访局副局长:拆迁及社保问题成信访集中领域
·3800万人弃国家社保,养老个人账户压力大
·社保局成诉讼大户 局长应诉前读工伤保险条例
·纪委“扩权”:工资社保受制同级党委 监督难独立 (图)
·中国促进城镇化,需社保和教育改革先行 (图)
·网友发帖吐槽称每月存500元比交社保更靠谱
·传三中全会谋社保医保上收中央 全国通存通兑
·南京中石化8年半少缴职工1亿社保金 拖3年无下文
·人社部:社保不能费改税,欠账财政也要买单
·专家称考公务员热反映收入分配、社保制度改革滞后
·11月起单位欠缴社保将被强制扣费
·北京严打医疗违规 对骗保转借社保卡现象“喊停”
·德银行主席:国企应拿出20万亿解决社保 (图)
·江西进贤社保局长还乡建豪华楼房 大院约3千平 (图)
·广州:医疗机构骗取社保一次即取消社保定点资格
·李天一案受害者律师:女方确系白领 有社保
·员工曝“被迫”放弃补缴社保 称社保站与企业串通
·国民党抗战老兵 中国将纳入社保 (图)
·深圳一社保科长侵吞百万社保金被判10年
·济南:社保局违反合同,女市民权益受侵害
·冤源——第一冤(4)——江苏省政府(省社保厅)无法律授权依据的审批——照样赢 (图)
·这笔购买社保的钱到底该谁来交纳 (图)
·海淀区四季青原书记骗取2.5亿社保金
·上海社保无法无天 信访办前撒野施威
·深圳社保——杀人不眨眼式的抢钱!
·华北石油2亿社保金流失,3万多人违规领取保险金
·中国大陆:社保是如何宰割弱势群体的
·部分中国人怀念毛泽东实质是渴望解雇保护和社保 /汉评
·社保覆盖全体劳动者比工资增长目标更重要/王建铆
·公务员该不该交社保?/周克成
·强制企业社保别忽视政府责任
·社保“现收现付”的再辨析 /周克成
·社保基金如何走出通胀之困
·地卖完了,社保依然巨额亏空 我们老无所依 /李铁 (图)
·社保法更重要的任务是改革“双轨制”
·降低企业社保缴费比例不如减税
·女性延迟退休尚需社保跟进支持
·社保均等化是急务/宋晓梧
·一辈子不缴社保退休金却拿最高?
·21世纪论坛研讨社保 应实行弹性退休年龄
·中共打算榨干百姓最后一滴血 要开征社保税
·评论:开征社保税是在“杀贫济富”
·质疑“土地换社保”
·质疑“土地换社保”/王东京
·统一社保 实现社会公平/刘卫敏
·上海户籍新政真的不是为了社保窟窿?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。