页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南:家人拒拆迁官员可免职,夫妻被迫离婚
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2013年11月28日 转载)

河南:家人拒拆迁官员可免职 多对夫妻被迫离婚
    
    核心提示:10月10号,河南濮阳县发文规定,对在规定时间内拒绝搬迁、不配合房屋征收的干部及公职人员,一律停职或停止工作。为保住房子,10月下旬,田跃娜被迫与其在县文广局上班的丈夫离婚。然而,“县里领导说,你俩离婚也不行,两个月之前的离婚才算。”
    
    河南:家人拒拆迁官员可免职,夫妻被迫离婚

濮阳到处都能见到拆迁的场景
    
    河南:家人拒拆迁官员可免职,夫妻被迫离婚

濮阳县铁丘路上的房屋已经拆掉大半
    
    央广网濮阳11月28日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,2013年,河南省濮阳市有三项重要工作。除了大家熟悉的重点项目建设、招商引资外,还有一个“以拆促建”。在公开的报道中,“以拆促建”被定义为是要加快新型城镇化进程,提升城市形象,也是为了提高居民的幸福指数。
    
    但以濮阳市下的濮阳县为例,165万平方米的拆迁任务,截止到9月30号,仅完成了18%,拆掉了不到30万平米。县里搞的马颊河综合治理工程,4.6公里,沿河中心线两侧各125米,要拆37万平方米。这几个月,沿河两岸的住户只有一个生活主题,拆!可他们说,这样的拆法,他们不乐意。

原地税局党委书记质疑拆迁动机不纯
    
    濮阳县地税局原党委书记陈存义没想到自己年过七十,整天被做工作,治理马颊河要拆他们家的房子。
    
    陈存义:他征我们的房子,目的不纯。你不是为了治理马颊河的问题,纯粹是把我们的房屋征收以后,把我们赶走,把我们的宅基地卖掉。
    
    陈存义家在马颊河中心线110米开外,土地当年统一划拨,房子是自己盖的,能拿得出土地证,房产证,却非拆不可。组织部长、法院的副院长、拆迁指挥部的副部长都去做过陈存义的工作。
    
    陈存义:你为啥要征收我们的地方,征收我们的地干什么,这个问题,根本就不回答,光说是公共利益需要,治理马颊河,往两边各征收125米,你治啥。副指挥长跟我谈,我连着问了他五次,你征收我这个地方作何用途,县里的文件上根本没界定,根本没说,你副指挥长总该知道用途,不回答这个问题,光说两边都是楼房,你那是平房,有啥意思。
    
    不愿意拆,理由一是搞不清土地征来何用,政府没有交待,再就是拆迁异地安置,陈存义觉得是在给老百姓画饼。
    
    陈存义:他叫异地安置,那个地起了个名字,叫自然水岸,八字还没一撇儿。

安置地方被指没着落 时间无保障
    
    濮阳县地税局原副局长王相廷的情况和陈存义一样,在他眼里,安置房应该加个定语,无限期。
    
    王相廷:无限期的安置房,安置房说是二年,但是又说,如果两年给不了,他说我再给你提高租赁费,实际上说明两年(安置)没有保证。
    
    马颊河综合治理工程签订协议处的工作人员解释政策,两年安置,过渡期每月800块钱租房费。
    
    工作人员:房子一比一置换,有奖励,前10天是房屋面积的15%,晚些是12%,再晚就是8%。

百姓:现在拆了我们住哪儿?
    
    工作人员:给你一个月800的租房费,四口人以下有2000元的搬家费。
    
    记者在濮阳县调查走访发现,政策大家都能背得出,房子却并非人人愿意拆。不愿意拆,是因为这两年濮阳县拆掉的区域,到现在都没安置好。
    
    侯先生:我不同意拆迁,它现在就是一片空地,就说那是安置房,我也看不到光明,也看不到希望,他说盖楼,一年两年,甚至三年,光明、南关、东边的大屯,拆一半都晒那儿了,拆了的都没安置,所以不太愿意。
    
    李先生:濮阳县政府没有钱,找投资商,把我们这儿的房子扒了,盖成商品房卖,但是他征收我们的地,给的便宜,评估报告合下来84块多钱一平方,我们93、94年买的时候还5万一亩。所谓给钱了,通通都是白条。
    
    濮阳县的一家酒厂,老板拿出所有合法手续,政府要拆迁,得给厂子找地方置换土地,指过六处置换地点,至今没有落实。
    
    葛先生:他没找好地方,又没赔偿方案,也没安置方案,他现在没把这个企业列入议事日程,光说拆,这几天通讯设备,电话、网络,现在信息都没有,只有大电通着。

不愿拆迁株连家人 多对夫妻被迫离婚
    
    市民们不愿意拆迁,不仅因为拆的名义的说不清,安置的地方没着落,更因为拆迁的方法让人很难接受。按照县里的规定,拆迁不是一个人的事。闹不好,家里的人就要丢工作。市民们说,这不就是株连拆迁吗?
    
    田跃娜是濮阳县建行家属院最后搬离的几户之一,带着孩子,一个月600块钱,她租了两间房。被拆的房子房本上写着她的名字,因为老公在文广局上班,答应拆迁前,负责包干他们家的文广局天天给他们做工作。
    
    田跃娜:院里人都知道我们俩关系好,我俩基本都没吵过架,因为这房子,我俩老吵架。他回到家天天给我做工作,局里给他压力,他就给我做工作,给我施加压力,我俩老吵架,我说咱俩离婚吧。领导说他也没办法,他也天天在大会上挨批评,局长都说自己没办法。
    
    为了保住房子,10月下旬,田跃娜两口子办了离婚。可11月4号,还是被迫在拆迁协议上签字。
    
    田跃娜:我说,我们都离婚啦,房产证是我的名字,还逼啥,最后他说你俩是假离婚,县里领导说了,你俩离了婚也不行,两个月之前的离婚才算呢。

婚离了房子没保住 领导称离婚太晚不认可
    
    李青芳的情况类似,也因为拆迁的事儿,和在医院工作的丈夫离了婚。婚离了,房子却没保住。李青芳说,签协议前,他们两口子总被以各种名义做工作,压力太大,离婚后,丈夫已不去上班。
    
    李青芳:不让上班,就算上班,多少年能置办下这个家,所以我跟他说不上班了,不上班还不行,离婚吧,离了婚,房子都归我,离了婚以后还是不行,他不承认。又把二女儿扯出来了,二女儿现在都23岁了,上大四,属于超生,超生是不错,但是以前已经罚过款了,说要把他爸的工资,从二女儿出生那年起,把这23年领的工资都退回去。
    
    10月10号,濮县纪发【2013】19号文下发,算是濮阳县纪委、组织部、监察局、人社局联合出台意见,明确规定,对在规定时间内拒不签订协议、拒绝搬迁、不配合房屋征收的党员、干部及公职人员,一律停职或者停止工作。对科级领导干部予以停职检查或免职,中层干部(股、站、所长)免职并调离原岗位,一般干部待岗处理,后备干部取消后备资格。家里有公职人员,反而在拆迁工作中犯了难。侯先生的女儿在县检察院工作,天天回来给老人做工作。
    
    侯先生:工作没停,让你回家做工作。
    
    记者:这样不是让你的孩子左右为难吗?
    
    侯先生:那是。孩子是听领导的,他说让我拆,我都60岁了,拆了让我到哪里去,现在拆了没地方住。
    
    董女士情况类似,终于抗不过单位,已经在协议上签字。
    
    董女士:迫于单位的压力,才签的字。要按照自己的本心来说是不愿意签这个协议,因为这个协议对我们那片来说不公平。 (博讯 boxun.com)
25223121341


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·顶风株连拆迁,胆子何来? (图)
·政府文件泄露的拆迁机密:官商是如何合谋的? (图)
·首师大原拆迁办主任 受贿12万元获刑10年半
·城管官员因不能说服家人配合拆迁被停职 (图)
·武汉程翠红在被拆迁自家原址控诉政府操控暴力拆迁 (图)
·温州政府拆迁 目击者称八旬老人被警棍打死 (图)
·南通秦灶暴力拆迁,百岁老人无家可归 (图)
·昆明待拆迁商铺爆炸,消息称有人双腿炸飞 (图)
·福建村民拒绝拆迁,持刀砍死国土局官员获死刑
·【视频】安徽省东至县黑社会强行拆迁
·男子打赢拆迁官司遭抗诉,官方:恐他人效仿
·湖北省武汉市:拆迁问题不解决,拉扯横幅来堵路 (图)
·中纪委副书记:征地拆迁问题不在受理范围 (图)
·巡视工作内幕披露:不受理征地拆迁问题
·长沙教师王铭芬因不能配合拆迁办劝家属签字被辞退/视频 (图)
·南宁村民回忆抗拆迁遭警方开枪 称多名村民中弹 (图)
·云南晋宁广济村拆迁对峙持续村民被包围 (图)
·促查浦东拆迁户沈勇死亡真相 多人被抓 (图)
·中国城镇化 近两成家庭遭遇拆迁
·社会更加动荡:拆迁征地不在巡视范围
·北京朝阳副区长李建海,被称"拆迁阎王"
·武汉韩菁兰控诉硚口区政府暴力拆迁致使其生活无着 (图)
·武汉魏汉顺等在武汉市委用血泪控诉地方暴力拆迁抢劫人民财富
·南京秦淮野蛮非法拆迁,欺下瞒上(1)/政文 (图)
·白勇强倒了,北京拆迁阎王李建海还要等多久
·中国驻法使馆前举行"反拆迁"示威活动 (图)
·诗歌:拆迁户的感想
·商丘市梁园区拆迁怪招频出:以关代谈巧取豪夺 强撤证件威胁施压
·南通政府还在到处拆迁不解决遗留问题 (图)
·被强拆迁访民法拉盛街头抗议中共2013.8.17(下)
·被强拆迁访民法拉盛街头抗议中共2013.8.17(上)
·上海被拆迁户强烈要求成立“上海市土地出让金监委会”
·拆迁户要求调查王小石的原型北京朝阳区副区长李建海
·杭浩东联合国上访维权---- 反强拆迁白热化 (图)
·福建村官控告莆田城厢区三任拆迁总指挥违法强拆无恶不作
·朝阳市无资质拆迁遭官员保护 (图)
·南通不是拆迁是抢劫吗
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权— 2013 6 24(麻雀行动) (图)
·被轮奸的拆迁户
·当代大拆迁与文化大革命的异同/吴世明
·谁来为温总理扛大旗 --有感于时下的暴力拆迁 (图)
·湖南株洲回应“因拆迁自焚事件辞职官员3月后仍在任” (图)
·恶霸”地主刘文彩是怎么征地、拆迁的
·拆迁困局再思考
·暴力拆迁何时休?/张兆林
·当代大拆迁与文化大革命的异同(7.7版本)
·征地拆迁“以党代法、以党代政、以党乱国”的“文革”历史回潮/朱福祥 (图)
·刘逸明:拆迁悲剧是社会悲剧更是政治体制悲剧
·苗蛮子:拆迁之下,我们输掉了想象力
·“最牛拆迁部长”吴昌敏凭什么“代表国家”
·中国式“强制拆迁”是政体造就的癌症毒瘤/罗安平
·郑风田:拆迁条例修改不能忘记孙中山先生的遗训 (图)
·当代大拆迁与文化大革命的异同(6.1)
·教师没觉悟没师德被停课,拆迁总在上演着不朽的神话!
·曹建海:“跑马圈地”“大拆迁” 大崩溃
·“新拆迁条例”是风箱里面的老鼠/陈永苗
·叶檀:新拆迁条例面临地方政府严峻挑战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。