页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

万延海:公民可善用联合国人权审查机制维权
(博讯北京时间2013年8月10日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    中国维权人士、北京爱知行研究所所长万延海日前在台北发表公开演讲,建议中国维权人士和团体可以善用联合国人权公约审查机制,让维权的声音进入国际社会。
    
    目前流亡美国的万延海上周应华人民主书院的邀请访问台湾,期间参加三场公开座谈。其中一场主题为「NGO如何利用联合国人权机制」。
    
    万延海说,中国做为联合国会员国,迄今共签署了多项国际人权公约。包括「经济、社会和文化权利」、「禁止酷刑」、「消除一切种族歧视」、「儿童权利」、「消除对妇女歧视」等。在这些公约实际接受联合国专家组审查时,事实上是公民团体向外国发出维权信息的机会。
    
    万延海指出,爱知行研究所长期藉着向联合国审查会议提交报告,揭露中国人权工作的不足之处。而过去的经验更证明了运用这种方法,的确能起到作用,推进中国的人权进步。
    
    万延海先举感染爱滋的血友病人为例。他说,在二零零九年以前法院是不接受血友病人提告立案的。但当时正逢联合国审议中国加入人权公约。当时联合国审查三份材料,其中之一是公民团体提交的报告。血友病人的部分就被写进了这份报告的总结裡。写进去之后,突然中国的法庭上准许这类案件立案了。媒体也报道了。
    
    另一个例子是劳教制度。万延海说,一个被中国视为「友好国家」的专家在审议中提出了劳教问题。希望中国研究、改革劳动教养制度,把它入法律轨道。中国政府接受了这项意见。今年年初中国政府就宣布了两个版本,最后的版本「将研究和改革劳动教养制度」,这个文字就接近中国对联合国的承诺。
    
    万延海说,今年之内联合国还将针对中国加入「反种族歧视」及「反酷刑」等公约进行审查。万延海说,这样的题材确实敏感,但他们会从比较不敏感的部分切入。例如「反酷刑」,爱知行更多关注的是社会上的性工作者或者毒瘾患者所受到的酷刑问题。
    
    至于少数民族歧视问题,万延海说自己的组织并不会从境外少数民族独立运动者的角度出发,避免碰触太敏感的问题。而将更多关注少数民族人士的一般权利问题,例如不易拿到护照,无法出国;维族人在国内旅行不能住旅馆等制度性的歧视问题。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
47191960008
分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国出现卖淫合法化的呼声/万延海
·万延海致信公安部长孟建柱 要求恢复名誉和工作
·万延海评论:献血,中国危险的爱心事业
·中国提出婚前自愿艾滋病检测/万延海
·中国需要落实“标准防护原则”,而不是强制“术前四项检查”/万延海
·中国“稳控”艾滋病病人田喜/万延海
·记者无国界:中国共产党庆生 万延海指责其粉饰太平
·万延海:18年前的今天,我受到卫生党组的处分 (图)
·万延海:一年前的今天,我们离开中国(二)
·邀请参与“中国维权工作研究”专题讨论小组/万延海
·万延海:关于罢免王光亚国务院港澳事务办公室主任职务的公民建议书
·身在海外的爱知行研究所创办人万延海(图)
·万延海给北京市卫生局和北京市公安局的举报信
·卫生部“非强制”“免费”麻疹疫苗的法律基础在哪里?/万延海
·中国维权人士万延海出走美国心路历程
·万延海不堪忍受当局折磨偕妻女赴美国
·中国政府应该迎接访民参与国家人权报告撰写/万延海
·关于叶海燕案,我也谈点看法/万延海
·中国污血案源于闭关锁国政策/万延海
·如何参与和递交民间报告给联合国人权理事会/万延海
·联合国人权理事会审议的建议/万延海
·需要有人对河南省已故艾滋病患者负责/万延海
·让陈光诚好好休养和学习/万延海
·陈光诚案,以人道为优先/万延海
·中国需建立污血案艾滋病独立调查委员会/万延海
·国际政治看家们的疑虑/万延海
·中国维稳政治的法轮功因素/万延海
·中国政府需要严格官员利益回避制度/万延海
·万延海举报卫生部部长陈竺和民政部刘忠祥
·惩治“谣言”发布者,无助于中国公众健康/万延海
·中国需要计划生育维权团体/万延海
·公共知识分子受到两边夹击/万延海
·人生的争议/万延海
·万延海:处理危害国家安全案件的建议
·真正民办、独立的慈善事业才能杜绝腐败/万延海

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。