页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界第一高楼将出现在中国长沙 高迪拜塔10米
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2013年7月21日 转载)
    人民微评:贪高比傻要不得】长沙“世界第一高楼”奠基,838米的新高度,已是公认152米摩天楼标准的5.5倍,令人惊叹。在城市化加速推进时期,一味反对超高建筑自非理性,然而也不可把不断长高的地标当图腾盲目崇拜。契合城市气质、功能的景观,一定与短视、功利无涉。
    
    湖南长沙将花90亿元巨资建造世界第一高楼——“天空之城”,预计造价约90亿元。838米,202层!均超过目前世界最高建筑162层、828米的迪拜塔。该项目计划明年1月完成基础施工,4月封顶,地上地下共10个月建成。“天空之城”看上去和迪拜塔很像。
    
    “天空城市”效果图。
    世界第一高楼将出现在中国长沙 高迪拜塔10米


    世界第一高楼将出现在中国长沙 高迪拜塔10米


    7月20日下午,望城区大泽湖街道回龙村,远大总裁张跃乘坐飞机抵达后,跑向奠基仪式现场。 图/记者邵骁歆
    世界第一高楼将出现在中国长沙 高迪拜塔10米


    潇湘晨报 记者周悦 实习生谢丽 长沙报道 7月20日下午2点10分,长沙望城区回龙村,一架美国贝尔直升机B-7748刚刚落稳在田地里,它的主人就迫不及待地赶下飞机,一路小跑,奔向他梦想中的“天空城市”。
    
     他就是比迪拜塔还高10米的世界第一高楼“天空城市”的构想者——远大科技集团总裁张跃。
    
     7月18日晚,中建五局与远大集团签署了“天空城市”的项目施工总承包合同,7月20日下午,“天空城市基础开工典礼”就在望城举行。远大方面认为,这栋楼的意义远不止于世界第一高楼,而将作为“节能节地城市模式”和“健康居住方式”的一项重要探索。
    
     远大总裁下了直升机一路小跑
    
     这座预计造价约90亿元的“世界第一高楼”,却在低调简朴的仪式中进行签约和奠基。业内人士称,这是远大的一贯风格。
    
     如果不是许多车辆、村民和工作人员集结在望城区金星北路东侧的一片土地里,可能没人知道世界第一高楼在此奠基。
    
     记者在现场看到,7月19日才临时用碎石子开辟了一条抵达现场的路,空气中飘荡着久石让作曲的《天空之城》的音乐。开工典礼台上,一块简陋的背景板上标识了天空城市的细节规划图(见制图)。
    
     “天空城市”的奠基仪式原定于下午两点正式开始,两点到了,却还不见张跃踪影,大约十分钟后,戴着墨镜的张跃从直升飞机下来后,一路小跑完约200米的路程,出现在大家面前。
    
     计划地下六个月、地上四个月建成
    
     究竟是三个月建成、还是七个月建成,“天空之城”从一开始就有各种传言出来,7月20日,张跃给出答案:地下六个月,地上四个月。该项目计划明年1月完成基础施工,4月封顶。
    
     24小时:7层楼;6天:12层;15天:30层……这次是4个月:202层,838米!
    
     由于采用“搭积木”式的快速建楼的方式,“远大速度”引起了世界的关注。
    
     “进度,是我们最大的一个挑战。”张跃承认,“我们的基础施工是6个月的时间,我们的地面的建筑是4个月的时间,也就是在明年的4月份这个楼就封顶了,明年的5月中旬6月份人就住进去了,到七月份的时候,这里面已经是熙熙攘攘,灯火通明,鸟语花香的这么一个地方了。”他最后强调,虽然项目在安全、质量、环保三方面来说,都对天空之城非常重要,但是“不论从质量、不论从成本、不论从环境、不论从城市的整体规划,我们一定要按进度完成”。
    
     “天空城市改变了城市的建设模式,过去的城市建设是‘摊大饼’,而现在变成‘做馒头’——往上做。”作为项目的总承包方,中建五局似乎对此很有信心。中建五局局长鲁贵卿对记者表示,“虽然项目有一些难度,但还是可以去努力完成好。”
    
     质疑一选址太偏?
    
     “有人说这里太偏?对我们来说它就是块宝地。”张跃在奠基仪式上回应了选址的质疑,“这个地方尽管离长沙市差不多偏了有十六十五公里,但是这个地方将是人类最向往的地方,大家记住这个地方即将成为人类最向往的地方。”
    
     质疑二现有技术能否应用到838米高度?
    
     天空城市项目最遭到质疑的问题之一便是,100米技术如何建设838米的高度?
    
     2012年10月21日,湖南省住建厅组织专家评审会,对远大可建钢结构关键问题进行评审。专家组形成的评审中显示,“在满足国家和行业标准的前提下,该结构体系可用于100米以下的多高层建筑。”
    
     一系列质疑摆在远大集团的面前,2012年12月,地处“远大城”本部的项目代号为J97的超高层项目低调开工。记者7月20日下午驱车前往J97项目所在地,发现地基已经完工,底座完成浇筑,工作人员表示,目前基建工程已经进入扫尾阶段,本月将会开始搭建地面的主体工程。据悉,“小天城”项目地上将建设97层,地下2层,高349.2米,地基的开挖深度达到了20米,和其他传统的钢筋混凝土建筑相比,区别主要在于地下室采用的是劲性砼结构,地上全钢结构。项目建成后,可能会给远大的员工使用。
    
     当记者向张跃询问“J97项目是不是天空城市的试验品”的时候,张跃连连摆手说:“不是不是。我们还有很多项目要建呢!”
    
     质疑三抗震抗风消防问题如何解决?
    
     100米之上,远大模式建筑能不能抗震、抗风?在消防问题上怎么解决?
    
     针对这些问题,远大集团的新闻发言人朱琳芳表示,近日将召开新闻发布会,回应所有的问题。
    
     [数字]
    
     总高838米电梯抵达830米地面202层,地下6层建筑面积105万平米4450家住户(最小60平方米,最大520平方米)250套酒店客房容纳超过30,000人93台电梯10公里步行街(可行驶轿车)从1层直抵170层56个比篮球场更大更高的无柱空间130亩立体有机农场8000平方米露天空中花园4个直升机坪(最高设于727米)游泳池720平米,设于202层20公分保温墙比同类建筑节能5倍年节能4万吨油当量,减碳12万吨 (博讯 boxun.com)
762252


分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·世界第一高楼开工 落成之日即中国经济倒台之时? (图)
·把苏州比下去了 长沙将建“世界第一高楼”
·四川郫县加高楼层致“豆腐渣”引万人抗议/视频 (图)
·上海一女子厕所产子高楼抛下 涉故意杀人罪被拘
·中国在建第一高楼 “上海中心”突破500米 (图)
·成都:真人版“愚公移山”,高楼平移21米 (图)
·深圳住建局:中国第一高楼用砂符合标准
·广州:北京路1栋36层高楼发生火灾
·平安国际金融中心:中国第一高楼是海砂危楼?
·上海在建最高楼攀至470米,创多项纪录
·中国在建最高楼平安金融大厦涉"海砂"
·武汉高楼着火,七旬太婆被接力救出
·李克强:不能这边高楼大厦那边棚户连片
·广州高楼因遮挡历史古迹被砍70米 政府须赔2亿元
·广州一座在建高楼外形酷似铜钱
·苏州要盖700米高楼 长沙拼838米
·中国到处都高楼 背后是赤裸裸的权力炫耀 (图)
·上海最高楼高楼“上海中心”突破400米
·90天盖838米第一高楼 院士称质量难保证
·沈阳高楼大火烧出什么样的教训
·中国超百米建筑1500余栋 “烤”问高楼防火(图)
·任志强等造高楼住别墅/李国义
·拆高楼建大厦内有腐败/李海年
·城市高楼老人成为民生新问题/傅尹
·不需要高楼大厦,需要的是理想/纪曙春
·重庆不求高楼大厦盖得最多 但求老百姓过得最幸福
·闵行的地质条件根本不适合盖高楼
·上海倒高楼暴露腐败疯狂
·范建民西部第一高楼离奇诞生揭谜
·四川宜宾要建全省第一高楼 外形像极奥运火炬(图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。