页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法媒为薄案开审造势 曝贺国强下的双规令
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年7月12日 转载)
    
    来源:多维
      
    继法媒法广网爆料薄熙来案即将在7、8月迎来开审之后,7月11日再次爆料称,去年4月份薄熙来遭隔离审查后被带往中南海时,当时时任中共中央政治局常委、中纪委书记的贺国强与其进行了正式谈话。当时,贺国强代表中共中央宣布了对他的双规决定,有传言说,当天,胡锦涛可能也接见了薄熙来。
      
    法媒造势薄案开审
      
    在7月10日法广网的文章中透露,引起中国政坛震荡的薄熙来案即将尘埃落定,此案将很快(七八月份)在山东开庭受审。薄案受审尽管因为刘志军案的一审审结而颇受关注,即将受审的猜测也此起彼伏,但法广网的措辞却是“据本台从接近该案信源处得知”,言之凿凿。
      
    继前一日法广网爆料之后,11日再次以“本台(RFI)得到的独家消息”声称,时任中纪委书记贺国强亲自宣达对薄熙来的双规令。有分析人士认为,鉴于薄案受审一直被公众猜测纷纭,而中国官方一直未亲自证实,法广网连续两日的独家爆料,不仅各大媒体的反应冷淡可以理解,而且也不难猜测出法广网造势的初衷。
    
    
法媒为薄案开审造势 曝贺国强下的双规令

       
    薄熙来在去年的中共两会上露出“悲情”曾引发各种猜测,而后被宣布落马后开审时间备受关注。不过据称,因薄熙来的刑事犯罪问题牵涉面非常广泛,薄熙来的审判日期被一拖再拖,延宕至今尚未受审。
      
    今年1月9日,中国官媒新华社发布简短消息,称薄熙来等之前一批落马高官已被移交司法机关后,外界纷纷猜测薄熙来案将会在中国两会前的2月开审。
      
    18日,港媒转述消息人士透露,薄案的侦查、起诉程序即将完成,案件将于近日在贵州省贵阳市人民法院开庭审理。并有消息言之凿凿称,薄熙来案将连审三天。但随即被证实为一次乌龙传闻。
      
    6月26日,一则“薄熙来案即将开审”的消息在互联网内广泛流传。报道引述消息人士透露,薄熙来案审查已经接近尾声,他将很快正式接受审判。
      
    薄熙来的双规令系贺国强下达?
      
    法广的爆料称,2012年两会后薄熙来在东四家中的居家隔离审查持续了不到一个多月,4月9日薄熙来被送往中南海,时任政治局常委、中纪委书记贺国强与其正式谈话。贺代表中央宣布了对他的双规决定。有传言说,当天,胡锦涛可能也接见了薄熙来。随后,薄被送往协和医院做了体检,当天晚间,他被送往中纪委在怀柔的一个办案点正式双规。
      
    因为薄熙来是十年来被双规官员中级别最高的,所以细节备受关注。此前,前香港《文汇报》驻大连记者姜维平曾向外界透露,带领有关人员“突袭”薄熙来的是习近平。去年中共两会结束时,受中央政治局委托,习近平亲自带领办案人员,对贪腐严重、气焰嚣张的薄熙来宣布“双规”决定,但整个过程中,习没怎么讲话。
      
    薄熙来的双规之路持续了近半年的时间。2012年4月10日,北京通过官方新华社宣布,停止薄熙来担任的中央政治局委员、中央委员职务,由中纪委对其立案调查。当年9月28日,中国官方宣布,中国政治局决议开除薄熙来党籍、公职,移送司法机关。10月26日,全国人大罢免了薄熙来的人大代表职务。
      
    薄熙来的罪名
      
    法广网在11日的报道中称,薄熙来将被起诉的罪名,除了六七百万(1元人民币约合0.16美元)的“受贿”外,可能还有“滥用职权”等罪名。
      
    法广在10日的报道中称,薄熙来的罪名除受贿之外,他在谷开来谋杀英国人海伍德(Neil Heywood)案件侦办过程中,可能因试图协助掩盖案情,而涉嫌“徇私枉法罪”、“包庇罪”或“滥用职权罪”。
      
    不过,薄熙来是否在谷开来案涉嫌 “包庇”或“滥用职权”等罪名,或将在庭审中成为检方、辩方攻防的焦点。虽然对刑期影响不大,但对案件最终定性关系重大,并非法庭能做最终判断,估计只能由最高层拍板。
      
    中共高层在给薄熙来定罪的问题上,已经基本形成一致意见。自去年解除薄熙来的职务之后,中共对薄熙来的刑事犯罪问题就展开了全面的调查,并且在去年底就掌握了薄熙来贪污、受贿、滥用职权等方面的犯罪事实。法媒爆料称,据熟悉案情者透露,薄熙来案目前确定的罪名主要是受贿罪,具体案情是大连富商徐明为薄熙来幼子薄瓜瓜在英美留学提供的各种费用开销,折合金额约为六七百万元(1元人民币约合0.16美元)。
      
    此前多家媒体爆料称,对薄熙来的公诉罪名,将会包括巨额贪污、巨额受贿、滥用职权等几个方面。而对他的判决结果与他的妻子一样也是死缓。另一方面,在办案人员的强大心理攻势面前,薄熙来的心理防线已经彻底崩溃,所以他会“坦然”接受审判结果。多维新闻此前报道称,由于对相关人士的切割已经完成。因此,薄熙来一案不会再涉及其他人。
      
    隔离审查
      
    去年3月14日,两会发布会上,温家宝在回答最后一个提问时忽然回应了王立军案,并重提中共“建国以来党的若干历史问题的决议”,暗指重庆薄熙来路线涉嫌复辟文革。法广的报道称,温家宝的发言,虽然略有突兀,但应该是执行政治局的决议,并非仅是个人好恶。
      
    1月底,徐明、马彪、于俊世等薄、谷的亲信,先后飞赴重庆,劝和王立军与薄熙来不成,当时就传出重庆将出“大事”。
      
    2月6日,王立军进入美领馆,而三人则搭乘徐明的私人飞机,经过香港飞往澳洲避风。三人中,至少徐明很可能已经得知了谷开来的杀人事件,薄熙来是否知情,何时知情,当是争议焦点。
      
    在此之前,薄熙来在王立军事件的政治责任,曾有将薄熙来调往政协出任副主席“软着陆”的传闻,此意应该已向薄熙来传达过,因此,2月底得知局势已经安稳后,这些人又陆续回国。
      
    以此推论,至少在当时,王立军所举报的谷开来案件,应该还未被最高层所知,或者最高层有意稳住局面。3月14日晚,温家宝记者会后,徐明、马彪、于俊世,以及重庆各系统共数十人陆续被专案组人员抓捕。
      
    第二天,官方宣布薄熙来被免去重庆市委书记职务,两会重庆代表团也飞回北京,传达中央关于薄熙来的决议,并要求表态。
      
    当天,薄熙来开始在东四的四合院家中接受党内审查,应该是某种形式的“监视居住”,知情者说,他在警卫戒护下被隔离,可以在院中散步,也可以会见家人。
      
    知情者透露,3月15日,得知事件新发展后,薄熙来幼子薄瓜瓜从美国赶回北京,并被隔离执行者允许见到了薄,据说薄说,“你回来做什么,马上走”。第二天,薄瓜瓜即赶回美国,并未受到阻止。
      
    薄并未自杀
      
    一年来,海外网站以及北京都有传言,绘声绘色地描述薄熙来在被双规后,情绪低落,对抗审查。去年底,一度有传言他蓄须明志,不愿配合调查,甚至大声呵斥调查者,声言要见胡温等,更一度有传言说薄熙来以绝食抗议甚至自杀的传言。
      
    法广的独家报道引述北京消息人士称,由于对薄的调查高度敏感,薄熙来家族成员对调查内情所知也基本限于社会传言,因此,传出薄熙来薄熙来绝食的消息后,薄家属非常担心,由薄小莹牵头,给中央中央写信要求澄清,中央是否有回复不得而知。
      
    不过,中枢还是进行了安抚。薄熙来被刑拘之后,薄小莹委托了德恒律师事务所合伙人李贵方律师、王兆峰律师作为辩护律师。
      
    谷开来的家人(范承秀),薄熙来的长子李望知均试图为薄聘请律师。最后,李贵方律师获得了各方的接受。
      
    李贵方从业于北京知名律所“德恒律师事务所”,他是该所的合伙人、副主任、党支部副书记,该所原本是司法部直属的“中国律师事务中心”,该所主任与薄熙来三弟熙成熟稔,但李贵方与薄家并无渊源。因此,有律师认为,他属于官方放心,薄家能接受的律师。
      
    通过李贵方等律师的几次会见后转述、沟通,薄家对薄熙来的基本情况有所了解。
      
    知情者透露,薄熙来虽然情绪低落,但并未有绝食,蓄须等对抗调查的行为。此外,据传闻,调查过程中,薄一度对谷开来杀人事件的真假,以及调查可信度多有质疑,专案组陆续提供了谷开来案的视频、证据等。
    
    本文来源:多维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
31191900620
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重锤温柔落下 薄熙来或象征性轻判
·薄熙来仅受贿700万 比铁道部长刘志军差远了
·贺国强中南海当面宣布双规薄熙来
·薄熙来案:十月三中全会前尘埃落定?
·法媒爆料:薄熙来今年夏天在山东受审
·黄奇帆或“下课”,重庆清洗薄熙来势力
·为薄熙来绝食 北京女教师陷入昏迷
·3大案已展开司法程序 薄熙来案隐现时间表
·薄熙来被捕细节曝光,官方紧急删除 (图)
·习近平抓捕薄熙来细节曝光 官方紧急删除 (图)
·徐开彬教授向中央建议重审谷案,平反薄熙来,彻查温家族
·这次是真的? 薄熙来“金主”徐明死于狱中 (图)
·温家宝与薄熙来陈良宇结怨,祸首是徐明
·传薄熙来案关键人物、钱袋子徐明死于狱中 (图)
·中央已经向薄熙来交底:可申诉、别自杀
·传薄熙来早做好准备出逃瑞士 功败垂成 (图)
·樵夫:对薄熙来的正式审判为何拖延至今?
·落井下石!薄熙来创建的大连女骑警被批乱花钱
·风云已变:中共将开审薄熙来 结局或不乐观
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·刘志军背负给薄熙来树立庭审榜样的使命/盖戈
·疯狂薄熙来的银杏树/郑义
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·为权折腾的薄熙来和被权折腾的薄熙来/ 张鹤慈
·希特勒和薄熙来都应该平反/ 杨子
·薄熙来真的能供出“大老虎”吗?/华颇
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·薄熙来失败,在于加入了“鼠盟”/吉歌 (图)
·薄熙来案件:新传言究竟有几分可信度?
·一个北京汉族学生的怒吼(5):不可判罪薄熙来仅以杀一英国人
·为何薄熙来案还不开审?(胡平) (图)
·为何薄熙来案还不开审?/胡平
·鲍彤:当局应和盘托出薄熙来案真相
·敦促吴邦国恢复薄熙来人大代表资格全球行动!/春秋戈
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·薄熙来的事情都能公开 汤灿到底怎么了?
·薄熙来为什么不惩处雷政富?/姜维平
·薄熙来的智商不如陈政高
·要求最高法院公审薄熙来案并旁听/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。