页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清洗辽宁帮:大连中院院长李威被中纪委调查
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年5月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
     博讯记者大连报道:2013年5月15日,就在大连万国集团申请大连中院执行大连沃尔玛拖欠其租金案,被大连中院执行局以原告“申请终止执行”(大连中院执行局伪造原告代理人签名)为由,拒不执行中国国际经济贸易仲裁委员会出具的仲裁裁决书([2005]中国贸仲京裁字第0168号)已经接近7个年头,央视的《焦点访谈》节目突然再次播出关于针对该案的种种质疑:《奇怪的終結執行》。
    
    事实上,两年前,央视著名主持人敬一丹在《焦点访谈》中就曾理直气壮地质疑过大连沃尔玛以及执行不力的大连中院执行局:《怎么又是沃尔玛》。節目中說的就是大連沃爾瑪公司拖欠大連萬國公司房租近十年不還,官司打到了中國國際經濟貿易仲裁委員會。仲裁委裁決要求雙方繼續履行合同,就是要求繼續租房子交租金,但大連沃爾瑪拒不履行裁決。當時記者採訪了大連中院執行局局長劉琨,他說“為了維護中國法律的權威,為了保護申請執行人的合法權益,不論被執行人有什麼樣的背景,不論我們工作中遇到多麼大的困難,我們都要堅決依法執行下去。”两年过去,当年的执行局长都已经换人,结果还是未予执行。
    
    5月15日的《焦点访谈》除了披露大连中院公然搞筆錄造,还欺骗原告和记者称该案的终止执行是根据辽宁省高院的意见以及最高人民法院的一份指导函,而当记者要求该院执行局长刘长财出示那份指导函的时候,该执行局长又称暂时找不到。其中最值得注意也最值得质疑的关键事实是:被告方大连沃尔玛公司被强制申请执行案的代理律师是北京金杜律师事务所的徐某某,而大连中院院长李威的千金大女儿李笑黎竟是金杜律师事务所的律师!当记者向李威院长求证上诉事实时,李威也毫不隐讳地承认。
    
清洗辽宁帮:大连中院院长李威被中纪委调查

    博讯记者了解到,就在《焦点访谈》节目播出后的第二天上午,辽宁省高院新任院长缪蒂生立即组织召开紧急院务会,除通报情况外,还研究如何应对事实上已经牵涉到辽宁省高院个别领导涉嫌违法违纪的一起严重的舆论危机,并当场决定,向央视并通过央视向全社会承诺:立即对该案的执行情况进行调查,调查结果将在近期向社会通报。
    
    5月18日上午,中纪委负责东北事务的巡视组走进大连中院,宣布对大连中院院长李威的违法违纪行为进行调查。
    
    知情人告诉记者,央视的《焦点访谈》选择在王岐山提出“既打苍蝇又打老虎”的敏感时刻,播出关于大连中院涉嫌枉法裁判/院长李威涉嫌徇私枉法的这期节目,显然是有备而来而且具有针对性。作为计划单列市大连的中级法院院长,李威不仅在辽宁法政两界是举足轻重的人物,而且和原最高法院院长王胜俊私交甚密。除此之外,更值得关注的是,他和上届的中常委周永康/李长春的关系也非同一般。按照李威自己经常的话说:在辽宁,没有我办不了的事;在北京我想干什么,也没有人敢阻挡我。
    博讯记者了解到,这次中纪委调查李威,是针对辽宁帮的又一个信号,利用央视的焦点访谈只是一个导火索,其实早在数月前中纪委就掌握了大量关于李威涉嫌贪腐以及徇私枉法的关键证据,只是未找到对其动手的合适时机。
    
    据悉,李威在大连中院任院长期间,涉及多宗案件徇私枉法/收受贿赂,仅在大连沃尔玛被终止强制执行一案中,其女儿李笑黎所在的北京金杜律师事务所就一次性付给他880万酬金,这是大连沃尔玛公司付给该律师事务所除律师费以外的所谓公关费。 另外,据大连中院一位去年退休的资深法官(正处级)介绍,李威仅在北京一地就有至少15处物业房产,其中包括四环以内中心地段的商业地产;加上其在本溪/辽阳等地参股的煤矿和铁矿,其固定资产至少在20亿以上。
    
    观察人士称,李威这次被中纪委选中在“苍蝇老虎一起打”的关键时机调查,同时中纪委主要领导又知道他在辽宁乃至北京根深蒂固的特殊背景,并未投鼠忌器而是重拳出击,对李威来说可谓凶多吉少。而且,中纪委极有可能通过突破李威对更多人展开深入调查,其中包括已经退休或离任的多名政法系高官。
    关于调查的进展情况,博讯记者将做跟踪报道。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2651756
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权律师程海在大连被警方绑架和毒打
·大连:一女精神病患被美容院强刷7.6万元
·死鸟遍及北京大连 禽流感疫情恐已北上 (图)
·烟台至大连等省际客船将因大风停航
·大连造船厂2000人连日罢工 堵塞交通抗议拖欠工资
·大连公安局长王立科调任江苏省公安厅厅长 (图)
·大连访民到人大会堂申冤被关黑监狱
·大连访民王春梅闯人大会堂,被关黑监狱
·大连上访维权人士王春梅被关马家楼2天后获释
·刘平:辽宁大连涉军冤案 ”陌生人“对申诉人进行监视
·大连外企老板冯善有状告大连海关被法院拘留
·辽宁大连:访民王春梅被关黑监狱后获释
·大连劳教怀孕访民 每天工作9小时
·大连遭碾女经11小时手术,双腿或能保住
·李万才当选大连市市长
·大连:正推进福佳大化PX项目搬迁 (图)
·组图 12年还有5天河北、大连、江苏访民进京喊冤 (图)
·暴风雪来袭,烟台至大连海,空航线全停
·大连一农民工窝在广场路边死亡 (图)
·刘平:军队勾结大连地方政府做恶无法无天 (图)
·大连政府公开迫害涉军冤案当事人 (图)
·关注大连王春梅,王亚新姐弟俩的信息
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·大连辽宁到国家高官的团体
·大连佳领房地产开发有限公司(北海,碧海圣府.碧海壹品楼盘)欺骗.
·看看农民们吧!!大连市英歌石奶牛场暴力拆迁
·致联合国人权理事会/辽宁大连王永红(图)
·大连访民刘桂详儿子被残忍杀害,去法院催办案情遭法官索贿(图)
·赵秀英:大连市又一桩利用计划生育榨取钱财案例
·大连瓦房店复州湾镇郭屯村村委会非法征地(图)
·“大连之夜”苟同艺校教师,逼迫学生色情演出
·血命铁证38条:大连金州科研所英、俄双语译员关春荣被残酷迫害的悲惨遭遇
·辽宁大连公民关春荣蒙冤25年、久拖不决的悲惨遭遇
·配合默契的阻击战:揭露大连官商勾结包庇违法占地者
·大连县级市“警匪一家”村霸干扰村委选举2年(图)
·高级工程师在大连市公安局的冷冻柜中被活活冻死
·我合法合资企业是如何让大连司法机关整垮的/冯善有 (图)
·关于大连市金州区人民法院非法连续拘押公民的事实简介 (图)
·致十八大—— 一个中国公民的改革呼声/大连陈炳傑
·牛泪重磅弹:李长春18大连任常委,任人大委员长
·中纪委空降大连,实德背后有隐情?[
·大连维权抗议示威,彰显公民运动的强大威力/子为
·杨建利:大连市民展现公民力量
·从大连PX项目看利益集团俘获国家/何清涟
·廖祖笙:大连民意胜出的可喜和可悲
·强烈要求国务院撤销中石油大连“7.16”事故表彰会
·大连国安局内部丑闻/姜维平
·大连油污事件责任谁承担 /冯海宁
· 从大连种草到重庆种树,薄熙来如何令人耳目一新
·大连市委书记坦言:大连居民收入的确比较低
·蓄意制造北韩核武危机,胡锦涛谋求十八大连任军委/昭明(图)
·大连市法院执法不公 长海县政府执政欺民
·大连:谁是支持腐败的幕后黑手!/葛众禾
·刘晓波:被两次扼杀的生命—有感于大连警察开枪杀死三个平民
·大连老百姓对中央调查组望眼欲穿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。