页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

12企卷入黄胜受贿案:黄鸣曾送30万被退
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年5月16日 转载)

12家企业卷入黄胜受贿案:黄鸣曾送30万又被退回
    
       从2011年年底至今,一年半的时间,在北京秦城监狱,山东省原副省长黄胜似乎已经习惯了这里的生活。他将继续于此生活十几年甚至更长时间。

    
      2013年5月3日,黄胜因受贿1223万余元,被南京市中级人民法院以受贿罪判处无期徒刑。黄胜的第一辩护人为北京师范大学刑事法律科学研究院暨法学院院长、北京中闻律师事务所律师赵秉志。目前,黄胜的上诉法定期已止,他并未提起上诉。
    
      纵观黄胜受贿案,跨越13年,61次非法收受财物,21家单位(和个人)牵扯其中。再拆解近两年先后落网的山东德州市原市长助理张如廷、德州市财务局原副局长王德才、德州市驻京办原主任白寒冰等案件,一张多重利益盘错的权力与资本结合的政商勾结网络昭然若揭。而更突出的特点还在于,黄胜的身边人,其妻严茜子、其子黄严、其弟黄旭东几乎全部陷入该案。
    
      据知情人透露,黄胜在庭审中反复重申的问题是:自己并非恶意受贿和敛财。其辩护人也就此辩称,黄胜的受贿行为并未给国家、社会造成严重损失,其有多次主动拒贿和退贿的行为。但这并未被法院所采信。
    
      黄胜亦如其他受贿案件当事人一样写下悔过书,但其在民众对公权力信赖度上的伤害,已无法挽回。其悔过内容,或许只能作为在秦城监狱与其他“同道者”的谈资。
    

早期口碑颇佳
    
      1954年9月出生于山东省潍坊市的黄胜,已近耳顺之年。1984年,黄胜从山东曲阜师范学院调任山东省委办公厅,其30岁方始从政的履历并未被外界看好。
    
      知情人表示,黄胜当时对工作踏实认真肯干,受到领导和周围同事的认可。其在山东省委办公厅工作10年间,从一般的秘书工作,稳扎稳打地升至办公厅副主任和省政府副秘书长。
    
      1994年的转折,为黄胜之后仕途升迁打下基础。这一年,黄胜到德州挂职地委副书记。第二年,他成为代市长。第三年,即1996年他当选德州市市长。又过5年,黄胜出任德州市委书记,真正主政一方。
    
      在黄胜初任德州市市长时,口碑颇佳。据《法制日报》报道,一位接近黄胜的知情人表示,他工作严格,“事无巨细都要亲力亲为”,甚至某小区附近供热系统的泵站出了故障,他都要赶到现场指导维修。其办事逻辑也很清晰,对于各县县长和各局局长汇报的问题,从不推三阻四、含糊解决。
    
      彼时,黄胜之妻严茜子亦是一个“贤内助”。据上述报道,严茜子是一个纯粹搞学问的人,在随黄胜来德州之前,一直在齐鲁书社从事编辑工作。
    
      当时德州市新华书店的一名领导为了能和黄胜攀上关系,曾口头承诺让严茜子在德州新华书店担任副经理职务,但被黄胜夫妇拒绝。严茜子当时对该领导说:“我只会编书,我当不了官。”
    

蜕变的第一步
    
      《第一财经日报》记者在德州采访过程中,很多熟知黄胜的人,都提出了一个疑问:他从什么时候蜕变的?又是因为何事何人改变的?
    
      对黄胜从政观念潜移默化施加影响的人,叫白寒冰。让黄胜走进泥潭第一步的事情是,协调免除德州市德城区罗庄村50亩土地815万元的出让金。时间节点是1998年的下半年。彼时,黄胜已正式出任德州市市长两年有余。
    
      白寒冰,德州市政府原副秘书长、德州市驻北京办事处原主任、德州大酒店有限责任公司原董事长。当时,白寒冰为了拿到并免除上述土地的出让金,找到黄胜。黄胜随后给当地国土资源部门领导批示,“出让金问题望关照处理”,此问题得以解决。
    
      直到近4年后的2002年3、4月份,黄胜方在北京一家酒店,收下了自己从政以来白寒冰给予的第一笔贿款,2000美元。
    
      这之后,2003年,黄胜安排德州市原常务副市长苗仲华协调,德州大酒店15%的国有股全部退出。2006年,黄胜又安排苗仲华协调,德州大酒店综合改造项目城市基础设置配套费得以减免。德州大酒店在综合改造过程中,其下属企业德润房地产开发有限公司以近600万元的价格取得德州大酒店地块,后苗仲华在白寒冰递交的报告上签批相关意见,上述出让金被返还给德州大酒店。
    
      知情人表示,这期间,黄胜一发不可收拾,先后收受白寒冰给予的3万元购物卡、儿子黄严出国费用1万英镑,以及侄子上北师大附中的8万择校费等总计33万余元的财物。
    
      据了解,目前白寒冰因涉嫌贪污、受贿、行贿3300余万元的案件已进入司法程序。
    
      逐渐的,在德州甚至更广的范围内,黄胜被加上了“黄三亿”、“黄十三亿”的叫法。
    
      而就在黄胜渐入泥潭的时候,2007年,其被提拔为山东省副省长,分管教育、文化、卫生、人口与计划生育、体育、广播电视和新闻出版等工作。对此,外界评价颇多,有人质疑为带病提拔,也有人认为是调虎离山。
    

皇明上市几度搁浅
    
      5月14日,皇明太阳能集团股份有限公司(下称“皇明公司”)董事长黄鸣[微博]对外宣称,该公司将于2013年暂停登陆A股的工作,或于2014年重启。这是自其2007年计划入市以来,再次搁浅。
    
      黄鸣解释说,阻碍皇明公司上市的是“非经营性资产过重”这条,不符合证监会要求。但此前,皇明公司上市计划被几度搁浅的原因,外界质疑为受到黄胜案件牵连。
    
      外界的质疑并非没有根据,据了解,黄鸣在不同场合曾强调,黄胜是皇明公司的恩人,应当讲究知恩图报,犯了罪的也是人,都有自己的感情和尊严。
    

事实上,黄鸣与黄胜过从甚密。
    
      2008年夏天,已经升任山东省副省长的黄胜,在济南金鸡岭别墅区的家中收受了黄鸣给予的30万人民币。但3年后,2011年9月,与黄胜有紧密关系的人相继被调查,因此,严茜子从黄胜弟弟黄进处拿了30万元,退还给黄鸣。严茜子为此给黄鸣打了一张欠条,“兹借款叁拾万元,日后一定奉还。”但时间被提前到了2008年8月16日。
    

这一交易的背景是:
    
      2006年,皇明公司下属企业山东温屏节能玻璃(1437,19.00,1.34%)有限公司曾参与德州交通局办公大楼玻璃窗工程的招标,请黄胜出面推荐使用该公司产品,后做成业务。
    
      2009年,皇明公司准备将下属的职业中专升格为“中国可再生能源大学”,经黄胜协调,山东教育厅对其进行了考察,但因该校不符合条件,未能升格。
    

黄胜与杨维星的权钱交易
    
      黄胜手中权力与资本的勾结,还体现在与山东德州百货大楼(集团)有限责任公司(下称“德百集团”)的关系上。
    
      1993年,山东省德州市百货大楼迎来一名新的总经理杨维星,在其接手后将德百集团打造成“全国百货零售业百强企业、山东省十强商贸流通企业、山东省人民政府重点培植的十五家大集团之一”,下属企业包括德州百货大楼、澳德乐时代广场、天衢购物中心等。德百集团的发展也让这名商人美誉加身:“齐鲁骄子、商界英豪”、“省优秀青年企业家”等。德百集团迎来30周年生日之际,杨维星这个名字没能再和荣誉沾边,而是从另一角度诠释了这些荣誉背后的财富聚敛图示。
    
      2004年到2005年间,德百集团百货大楼拆迁建设。彼时,德州金益德房地产综合经营开发有限公司亦拿下了百货大楼附近的地块,筹建“德州大世界”。二者地块相邻,德州大世界的建成必然形成与百货大楼的直接竞争。杨维星找到黄胜,希望其能帮忙协调。随后,根据黄胜的要求,德州市政府重新调整了城市规划和土地用途,强制收回该地块,改建为和谐园绿地公园,金益德公司无奈退出。
    
      2004年,杨维星找黄胜协调德百公司天衢购物中心开工建设及规费减免事宜。经黄胜批示,天衢购物中心在没有变更土地使用权性质的情况下开工建设,仅缴纳60万元配套费。2007年,德百公司兴建澳德乐时代广场,同样经黄胜协调,减免了相关规费,还在2009年协助解决了澳德乐时代广场电影院营业执照的办理事宜。作为回报,2004年上半年,杨维星为黄胜之弟黄旭东的眼科医院支付了280万元的设备资金。这笔款项由德百集团支付,并在2006年底至2007年初期间通过其他票据冲抵,杨维星将支付凭证带至黄胜办公室,表示不用归还,撕毁了相关凭据。
    
      2004年夏天,杨维星为黄胜支付230余万元在青岛购置一套临海房子,并于2007年夏天将钥匙交付于黄胜。2009年1月,征得黄胜同意后,杨维星将房产办至其弟杨维春名下,并将房产证和购房合同一并交给了黄胜。
    
      2011年6、7月份,听闻“风声”后,黄胜安排黄旭东将280万元还给了杨维星。当年8、9月份,也通过黄旭东把临海房同样退还。
    
      此外,2007年中秋节,黄胜在省政府办公室收受杨维星送来的5万元现金;2008年夏天,黄胜同样在省政府办公室收受杨维星送来的30万元现金;2010年黄胜在济南市人大代表宿舍收受杨维星现金5万元。
    

官商勾结网
    
      除了皇明公司与德百集团外,黄胜受贿案还涉及其他十家企业,包括国科(齐河)投资有限公司、山东泰山体育产业集团、古贝春集团、大同宏业投资有限公司、济南善智投资咨询有限公司、山东莱钢永峰钢铁有限公司、中澳控股集团、中天建设集团山东分公司、山东黑马集团有限公司、山东省德州科技职业学院等,关联关系主要指向项目审批、职务晋升、减免出让金等问题。
    
      业内人士表示,黄胜被判处无期徒刑的结果,与同类案件相比,已属于轻判。其上述受贿行为总计受贿款达到1223万余元。
    
      但据本报记者了解,黄胜案发前,司法机关和有关部门实际掌握的受贿款只有148万余元,其他1000余万元均为其主动交代,这也是他得以轻判的主要原因。(来源:第一财经日报) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
22223122111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东省原副省长黄胜一审被判无期 (图)
·多名涉嫌行贿黄胜的官员仍在职 (图)
·山东原副省长黄胜因受贿一审被判无期
·山东黄胜涉嫌21宗受贿行为 12位商界人士卷入
·"黄胜异地受审,折射中共反腐制度缺陷" (图)
·山东原副省长黄胜贪腐内幕:在“行宫”洗鸳鸯浴 (图)
·山东原副省长黄胜受审,假离婚变“裸官” (图)
·山东原副省长黄胜贪腐内幕:假离婚变成“裸官”
·山东原副省长黄胜权色交易内幕 传其有46名情妇
·中纪委:薄熙来刘志军黄胜等已移送司法
·很黄很贪婪的黄胜副省长 落马与谁有关?
·皇明太阳能董事长否认与黄胜是“儿女亲家”
·副省长黄胜情妇不雅照流出 违纪达90亿美元
·副省长黄胜嫖娼,谁拉的皮条谁付的钱?
·中纪委:山东原副省长黄胜有46名情妇说法毫无根据
·中纪委否认山东原副省长黄胜有46情妇46房产
·山东原副省长黄胜落马内幕:建"黄"字形办公楼
·皇明太阳能IPO终止审查 传与山东原副省长黄胜案有关
·山东原副省长黄胜最爱玩弄陌生年青女性
·山东青年记者孙中亚死亡的幕后黑手---黄胜
·陈水扁是政治小人/黄胜友
·官员不可乱花纳税人的钱/黄胜友
·当权派用低俗的二人转愚民/黄胜友
·北川百万购置豪华越野车/黄胜友
·黄胜友:国资委权利太大了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。