页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:面对解放军腐败 习近平放大招了
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年4月25日 转载)
    来源:搜狐  
      【香港《南华早报》网站4月23日报道】题:习近平要求部队领导和机关干部下连当兵
    

      经中央军委主席习近平批准,中国人民解放军的高级将领和机关干部必须作为最低级别的士兵在连队服役至少两周,以整顿军队,提振士气。
      作为军队最高统帅,习近平在上周末批准了这项《规定》,中国国防部在其网站上公布了这一消息。
      这意味着旅团级以上的部队领导和机关干部必须至少安排一次下连当兵、蹲连住班,每次不少于15天。部队领导和机关干部在当兵蹲连期间必须与普通士兵在一起吃住行。
      《规定》要求“当兵和蹲连人员要自备个人生活用品,按标准交纳伙食费,不得接受宴请,不得游山玩水,不得收受礼品,不得插手基层敏感事务”。
      旅团级单位的机关干部每3年、军师级单位的每4年、总部和军区级单位的每5年,一般应安排当兵或蹲连一次。
      这项《规定》让人回想起1958年毛泽东推行过的类似整顿措施。当时,毛泽东说军队各级干部每年应当下连当兵一个月,这已成为他的着名语录。
      澳门的资深军事专家黄东说,尽管习近平的新举措与毛泽东的指示很相似,但习近平的真正意图似乎是整顿军队。
      黄东说:“军纪松懈、腐败成风及官兵隔阂是非常普遍的现象,这已使解放军的战斗力大打折扣。习近平清楚地意识到了这一点,并迫切希望解决这一问题。”
      黄东说,人们不应当用习近平的《规定》与毛泽东的指示相比较,因为它们是在“截然不同的情况”下做出的。
      他说:“在毛泽东时代,大部分的解放军将领来自基层。指挥官们和普通士兵的关系非常亲密,而且这些将领们了解一线士兵的生活状态。”
      他还说:“现在很多领导和机关干部从来没有经历过磨砺。由于人际关系或其他原因,他们就平步青云地升至现在的岗位上。习近平深知需要改变这种状态。让这些人重返基层可以提振军队的士气,减少(官兵)隔阂。”
      【新加坡《联合早报》网站4月23日报道】解放军总政治部近日下发《规定》,要求全军和武警部队团以上领导干部下连当兵,与士兵同吃、同住、同劳动、同操练、同娱乐。在官兵关系淡漠以及拉关系、走后门之风在军中十分盛行的今天,此举是习近平整饬军队不正之风的又一具体措施。
      这意味着包括部分上将在内的解放军高级将领都要到基层重新体验当兵的感觉。
      北京有关人士指出,官兵一致、将士同心曾是中共屡屡战胜对手的一个重要法宝。但如今解放军中各级领导机关与基层官兵往来很少,关系淡漠,拉关系、走后门之风在军中却十分兴盛。
      习近平担任中央军委主席后,强调基层是部队建设的基础和支撑,要求军队强化强基固本思想,树立大抓基层的鲜明导向。这次中央军委要求团以上领导下基层当兵,是习近平整饬军队不正之风的又一具体措施。
      【英国广播公司网站4月22日报道】中国军队长期存在腐败、缺乏战斗力的问题。习近平希望通过整军来解决这些问题。
      习近平上任后,立即着手整顿军队。去年12月,军委颁布了“十项规定”,禁止中高层军官送礼、饮酒、办大型宴会,规定军中高官不得随意对外发表涉及重大敏感问题的讲话和文章。此外还推出新的军车车牌,严格控制非军队车辆和豪华车悬挂军队车牌,力图通过整肃军纪正本清源,纠正军队长期存在的奢靡之风。
      习近平还频繁视察军区、战区、武警部队、海空军基地、二炮部队,强调部队要忠于党,要绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,要提高战斗力。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
26228530832
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解放军射击训练:战友当靶子被瞄准 (图)
·解放军三大舰队巡岛 下一目标挺进12海里
·解放军狙击手射活物练胆,寻血淋淋感觉 (图)
·解放军狙击手射活羊练胆 靶内藏番茄酱模拟爆头
·外媒:解放军在中印边境咄咄逼人 兴建军事设施 (图)
·朝鲜溃败 解放军要再次越过鸭绿江? (图)
·大量坦克向中朝边境集结 解放军首次回应
·解放军06年已制定入朝方案:战时抢占要地
·港媒:解放军高官将军牌出租 常规打击手段没用 (图)
·解放军装甲部队压向中朝边境 随时维稳 (图)
·解放军将领指禽流感阴谋论 网民抨击
·解放军吉林一级战备 向中朝边界调集飞机 (图)
·传李双江已辞去解放军艺术学院系主任
·解放军新式军车号牌造型曝光 包含六项防伪技术 (图)
·解放军、武警5月1日起将统一使用新军牌 (图)
·中国解放军加强军纪,评论指为备战 (图)
·解放军新规:军人发表叛国言论 将被立案!
·媒体:彭丽媛现役将军身份有助于展现解放军形象
·曝解放军最强骇人武器:瞬间毁灭美国全境!
·南通许金华告中国人民解放军医疗事故 (图)
·解放军首长的特供烟 (图)
·举报院士、解放军总医院专家组组长黄志强/母德清
·致中国人民解放军全体官兵上海市闸北区维权寃民杜阳明2011年7月31日
·解放军北海舰队退役士官湖北武穴徐锡光遭遇悲惨无处伸冤
·解放军退役企业军官沦为乞丐、流浪谋生 上书八年有余
·解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
·社会纪实:非典时期,我们被伟大的中国人民解放军干部敲诈
·一个人民解放军的真实故事(图)
·给即将攻台的解放军官兵的一封公开信:张万年的儿子住在美国豪宅
·解放军的名字是欺骗中国人/姜凤林
·中共与解放军的矛盾在加深?
·解龙将军:《解放军报》为什么替汉奸辩护?
·台湾日本共享解放军情报,同假想敌导致准军事联盟
·解龙将军:解放军不如突尼斯军队文明
·解龙将军:解放军不能像突尼斯军队那样文明
·解龙将军:解放军的老子,指日本桑、骂美国槐
·解放军报:军队因战争而存在 打不赢一切是零
·解放军报:军队廉政文化建设事关意识形态斗争主动权
·解放军报:要同一切违反党纪行为作坚决斗争
·《解放军报》的先生们不是发烧说胡话吧?/杜导斌
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副市长到回乡抗强拆报仇直击军内不和谐真相
·解龙将军:解放军学习苏军,保持行政中立
·告解放军兄弟书/于俊波 (图)
·『八一』寄语解放军要为人民而战/朱荣
·如果解放军再屠杀人民,将遭遇西方联军的空中打击/王澄
·解放军「超限战」摧毁福岛核武库?/朱仕强 (图)
·解放军核爆引发日本大地震?/朱仕强 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。