页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

颜伯钧:打横幅宣传习总讲话精神 招来国保阻挠问话
(博讯北京时间2013年4月04日 来稿)
    
    作者:颜伯钧
    

    《恪守宪法原则弘扬宪法精神履行宪法使命 把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平》,是2012年12月4日中共中央总书记、中央军委主席习近平在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上发表的讲话题目。
    
    他强调指出,宪法与国家前途、人民命运息息相关。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。只要我们切实尊重和有效实施宪法,人民当家作主就有保证,党和国家事业就能顺利发展。我们要更加自觉地恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命。
    
    习近平强调,在充分肯定成绩的同时,我们也要看到存在的不足,主要表现在:保证宪法实施的监督机制和具体制度还不健全,有法不依、执法不严、违法不究现象在一些地方和部门依然存在;关系人民群众切身利益的执法司法问题还比较突出;一些公职人员滥用职权、失职渎职、执法犯法甚至徇私枉法严重损害国家法制权威;公民包括一些领导干部的宪法意识还有待进一步提高。
    
    习近平指出,全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。
    
    习近平强调,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。我们要坚持不懈抓好宪法实施工作,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。
    
    习近平强调,要健全权力运行制约和监督体系,有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。
    
    我们在深入学习习总书记的讲话之后,认为这篇讲话具有深远的历史意义,对我国切实落实宪法,实施依法治国具有重要的现实意义。作为共和国公民的我们决定,不仅仅自己学习好这个文件,深入领会好这个文件精神,并且要以身作则走上街头广泛宣传这篇讲话,让广大人民群众也能深入领会这次讲话的深刻意义。
    
    2013年2月20日,我(颜伯钧13366451776)、王永红(13701390100)、张向忠(13311080726)以及其他几个朋友决定在奥体公园南门进行以打横幅、宣讲讲话稿件的方式宣传习近平总书记的讲话。当日下午13:30左右我到达指定区域,王永红给我打电话说他还有十分钟左右就到,不过国保给他打了电话,已经尾随他过来了,想要阻止我们的这次公益活动。于是我马上选好展开条幅的位置,等王永红他们一到,我们立即展开条幅,马上向周围的群众宣讲习总书记讲话的主要内容:“全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究”。并对现场进行了拍照和视频记录以便今后继续宣传。周围的群众对习总书记的讲话内容非常认同,报以热烈的掌声,也对这种宣传方式非常认可,冲我们竖起了大拇指。
    
    此时,尾随王永红的国保大约15人左右,四辆车外加三辆警车已经赶到现场,为了避免和相关人员发生直接的肢体冲突,影响党和政府的光辉形象,我们马上收好条幅和相机离开现场。其他围观的群众也纷纷离开。我关了手机直接去了北京通州区梨园地铁站附近我的工作室继续工作。在离开现场的时候我在公交车上看见张向忠被几名警察围住了问话,王永红和其他人员我没看见,也不知道具体情况。在我回通州区的时候,有国保一台车和几名国保一直跟着我,先是跟踪我坐的113路公交车,两站地之后我下车企图甩掉他们的跟踪,向南疾走400米,坐430路公交车到安定门,此时,国保的车一直紧跟着我。之后我又下车快速转车104路,此时有一名国保跟我上了104公交车,他没有公交卡,也没有零钱,弄了半天才有一阿姨帮他刷了卡,我看见如此情形,在大佛寺我又下了车,拐进一路边公厕,蹲了十来分钟,再出来,此时此国保不见踪影。之后我又坐108路电车到东单,再坐1路到四惠,倒322回通州,而后打车回到工作室。
    
    下午6点,等我把手头的工作处理完毕,准备下班的时候,我打开手机,马上就有国保的电话打进来,问我什么时候回家,他在我家门口等我,我说半小时左右到家,问他有什么事情找我,他说见面具体说。
    
    6点20左右,我到家,看孩子不在家,我把家里进行简单的收拾,打电话给国保说:“我已经到家了,你们可以上来了。”他们一行三个人,其中两个自称姓王的是国保,另一个是我们中仓派出所的警察。两个王姓的国保,其中一个之前来过我家,所以比较熟识了,这次问话的主角也是他,他年纪不大,二十八九的样子,说话也比较随和。另一国保很少说话,年纪四十上下,基本上听我们说,是通州本地人。中仓派出所的警察很年轻20岁左右,一直没说话,手里拿个类似取证器的电气设备,对我进行照相,之后又把我的条幅展开进行照相。
    
    那个年轻的王姓国保拿出问话的纸张开始对我进行问话做笔录。
    
    首先,拿身份证做了相关登记,诸如:姓名、性别、民族、身份证号码等。
    
    第二问我的简历,我说,1998年毕业后进沈阳飞机制造厂工作,成为一名工人;1999年军转民,我进入沈阳航空工业学院工作,成为一名大学教师;2002年考入中央党校政治经济学专业成为一名硕士研究生,2005年5月毕业,进入北京市通州区政府办公室政策研究中心工作,任经济科科长。2007年由于通州区政府单方面不履行合同义务,不给我转户口,不能进入事业编制,也不能继续工作,此后,我一直处于失业状态。国保在记录的时候,关于2007年之后的部分,没有写我为何失业,直接就写了2007之后待业在家。我当时表示抗议,他们狡辩说这是简历不需要写得太详细,典型的避重就轻的搞法。
    
    第三询问2月20日打横幅的情况,我将上述打横幅的经过进行了简要叙述。
    
    第四询问了合伙人情况,我说就我和王永红两人,因为风大就张开了半分钟的样子。我认识王永红是通过搞工程认识的,现在我们想开公司,做这个活动就是想做宣传,提高广大人民群众的法律意识。
    
    第五问我做此事的目的,我说目的有三:一是宣传宪法精神,提高广大人民群众的法律意识,让他们养成自觉遵守宪法的习惯;二是我们认为习总书记的讲话很好,我们非常拥护,作为一名共和国的公民,我们要上街积极宣传,响应党中央、总书记的号召,切实恪守宪法原则弘扬宪法精神履行宪法使命;三是扩大影响,为我们开展文化公司以及网站的业务打广告,树形象,因为我们文化公司主要出售法律类、政治类和经济类的书刊。
    
    期间我反问他们,“我们宣传习总书记的讲话有错么?你们为何要阻扰?如果有错错在哪里?请你们指出来,我们改正”。
    
    他们说,“你们宣传习总书记的讲话没有错,错在你们的行动方式上。”
    
    我说,“那要用什么样的方式宣传才正确,请你们弄个程序出来,我们下次宣传的时候,就按照这个程序来搞,这样你们省事,我们也少了麻烦”。
    
    他们说,“到时候再说。”
    
    我说,“好,下次我一定找你们。”
    
    第六问我,条幅在哪里做的,他们能否拿走。我说条幅2012年12月份在天津做的(当时我在天津出差),“如果你们确实想要这个条幅那你们就拿走吧。”条幅大约5米长,1米宽,是喷绘的那种,红底白字,发出一种浓浓的恶臭,放在客厅的时候味道很刺鼻。
    
    第七问,这是第几次上街拉横幅,我说第一次,没想到你们反应会这么激烈。
    
    第八问我是否拍照,我说我没有拍照,但是不排除路人、围观者和其他人拍照。毕竟现在高科技时代,手机的功能也很强大,拍照视频等功能都能实现,围观的群众都有手机,所以我不敢保证他们有没有拍照和录像。
    
    还问了几个问题,我一时记不清了,让我看看之后,要我签上名字及“以上叙述属实”的字样之后按上红手印。
    
    这样一直弄到晚上大约8、9点钟的样子,他们才收好横幅,拿好我的问话记录离开我家。之后我打电话给朋友们询问相关情况,张向忠当天下午被带到派出所直到晚上12点才出来。第二天2月21号一早8:00左右马连洼派出所将王永红带走,直到下午4点钟左右才放回。
    
    以上是整个事情的详细过程,在这个过程之中我一直想质问相关人员的就是,为什么作为共和国的公民不能自由宣传共和国总书记关于恪守宪法原则的讲话。是不是总书记的讲话不正确,还是共和国的公民不能宣传,不能让全国各族人民深入学习了解共和国总书记的讲话精神。如果总书记的讲话正确,如果共和国的公民能宣传总书记的讲话,请相关部门告诉我们,作为共和国的公民怎么来宣传总书记的讲话才合法合规,请你们把相关程序公示出来,我们严格按照相关程序宣传共和国的宪法,宣传共和国总书记的讲话精神,让共和国总书记的讲话精神深入人心。让每一位共和国的公民都能自觉的遵守宪法,都能承担他作为一位共和国公民应尽的恪守宪法原则弘扬宪法精神履行宪法使命的光荣义务。让共和国宪法的原则在祖国大地上公平公正的得到贯彻落实,让共和国宪法的精神万世永存,让共和国宪法的使命恩泽四海、惠被众生。
    
    (这是我们2013年2月20日下午1时在北京奥体公园南门打出的“坚决落实习近平总书记关于“恪守宪法原则弘扬宪法使命”的大幅法,却被便衣警察(国保)强行收去的铁证”难道这也是犯法么?) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
8191992334
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·颜伯钧:四勇士4.4日情况通报
·颜伯钧:全世界公民都应该对中国反腐尽点责任
·习总,难道您甘心以自己一生骂名成就他人一世英名?/颜伯钧
·关注官员财产公开,就是关注你的钱包/颜伯钧
博客、论坛推荐文章:
  • 姓毛的也能当主席,难怪中国成了不毛之地
  • 何以为师?何以为戒?——中日关系一瞥
  • 王通复兴儒学但并不成功,为什么?
  • 牛淑英忆毛贼东大跃进:母親家人一個接一個餓死
  • 穆斯林厌恶伊斯兰教
  • 郭文貴爆「藍金黃」計畫,澳洲宣布禁止國外獻金
  • 统战手段是正义还是软弱
  • 人道中国十周年纪录短片
  • 中国人怀念印第安人
  • 《姑妄言》作者生平初探
  • 没有枪咋办?一种极为有效、极易获得、却广受忽视的抗暴武
  • “还是有上帝的”
  • 马来西亚出兵耶路撒冷,中国出兵马来西亚
  • 暴行,以法律的名义
  • “清真”就是“纳粹”
  • 学者解析中共执政密码
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏犹太共产主义教程
  • 刘国凯女装修工--工地札记之六
  • 独往独来郭文贵12-12直播文字版17-12-12
  • 谢选骏奥地利再破维也纳之围
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟32-1:荧惑犯守东上相,毕士安延寿暴亡1
  • 东海一枭善到大处鬼神钦---善良小论
  • 槟郎人间森林诗人游
  • 东海一枭儒词训解之:自作元命,顺天休命,正位凝命
  • 天路灵语活水周报(第156期)
  • 谢选骏日本烟民国家为何寿命世界第一
  • 陆文陆文:如何避免新时代文字狱
  • 东海一枭历史由德性决定
  • 郑恩宠李苏滨律师遗体告别仪式在洛阳举行
  • 谢选骏台湾能够搬到中途岛去吗
  • 藏人主张台灣如何避免做大國交易籌碼的命運
  • 谢选骏德国为何乐于接纳伊斯兰恐怖分子
  • 韩亦言【英译】华涌:想你了,妖精
    论坛最新文章:
  • 法国航海家加巴打破单人帆船环球赛世界纪录
  • 美副总统下周访耶城 阿巴斯吁巴人大游行抗议
  • 一朝鲜“特工”在澳洲被控罪
  • 川普稅改中国有两大应对:行政干预加垄断
  • 法媒是怎么看特朗普换掉美联储主席叶伦?
  • 智利总统大选第二轮投票充满变数
  • 马来西亚选举日近 政党紧张备战
  • 中国产C919第二样机上海试飞成功
  • 印尼大游行抗议特朗普承认耶城为以国首都
  • 智利南部暴雨山崩至少5人死亡15人失踪
  • 智利总统大选二轮投票两名候选人比分接近
  • 工联会失落澳门人大 王晨吁人大团结社会
  • 巴基斯坦奎达市一座教堂遭遇自杀式袭击
  • 引中资 港推同股不同权 小股民保障惹猜疑
  • 《芳华》终上映 网传警方观影观民众反应
  • 希望工程“大眼睛”当选共青团安徽省副书记
  • 美国会两院共和党人就税改法案达成协议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。