页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝的十年功与过 影帝还是有心无力?
(博讯北京时间2013年3月06日 转载)
     来源: BBC 
    
    温家宝的十年功与过 影帝还是有心无力?
    
      温家宝作最后一份政府工作报告。
    
      中国总理温家宝周二(5日)在全国人大上作他的最后一份政府工作报告。对不到两星期就将正式卸任的温家宝,外界有各种不同的评价,而且观点的差异相当大。
    
      温家宝曾提出让老百姓活得“更有尊严”,他在总理任期内一直保持亲民形象,包括在重大自然灾害和人为灾难时的应对态度;但与此同时,他因为说得多做得少而让外界尤其是知识分子失望,而《纽约时报》爆料他的家族拥有巨额资产,更让他陷于被动。
    
      英国诺丁汉大学中国政策研究中心的张炜教授在接受BBC中文网的电话采访时指出,由于中国实行的是党领导一切的体制,政治局常委温家宝虽然对经济政策有较大的发言权,但由于无法准确知道哪些政策是他的主张,所以无法对他做出准确的历史评价。
    
      根据目前所能得到的信息,中共的前最高层领导,包括朱镕基在内,都对温家宝的意见很大,许多关于他的传言,都是从中共领导内部传出的;中国的左派知识分子也对温家宝有不少批评;但是在中国民间,和当年对朱镕基一样,草根百姓对温家宝的评价却相当高。
    

  功大还是过大?
    
      张炜教授认为,温家宝在他最后的政府工作报告中提到许多成绩,虽然这些成绩是否应该完全归功于他的这届政府是另一回事,但成绩本身却是事实,比如中国在过去5年中超过了日本,成为世界第二大经济体。
    
      如果把经济强盛作为国家目标的话,中国在胡温执政期间实现了这个值得骄傲的目标,从这个角度说,可以算作胡温政府的政绩,但张炜教授认为,这更多还应归功于中国自1980年代以来的经济改革的惯性推动。
    
      此外,中国在1990年代开始决定加入世界贸易体系后,在经济范围按照国际规则行事,在生产发展、技术进步等方面处于国际阶梯上的有利位置,中国经济通过全球化得到很大益处,因此不能把经济快速增长完全看作是温家宝当总理的功劳。
    
      中国的草根百姓尤其是农民对温家宝(或者胡温政府)的评价非常高,尽管有人对中国的农业政策有非议,但中国这样一个大国的农业能连续保持9年丰收,与中央政府对农业的支持是分不开的,因此张炜教授认为,胡温对最贫穷民众和农民的关注值得肯定。
    
      对于温家宝和胡锦涛任期间的许多问题,张炜教授认为有些是在他们任上发生的,但也有前任留下的,比如官员腐败,这是多少年积累下来的问题,现在已经发展到了肆无忌惮的地步。
    
      此外,贫富差别在胡温执政期间也不断扩大,而公众对食品安全、环境污染等直接关系健康与安全的问题的担忧,更是在最近数年达到前所未有的高峰。
    

  影帝还是有心无力?
    
      温家宝可以被称为共产党中国最有争议的总理,他多次唿吁政改,但同时却一直无法实现他的承诺,所以有人骂他“影帝”,认为这是他拉拢民心的表现;但也有人相信他是有心无力,因为高层政治斗争或者共产党党义的局限,使他只能停留在语言阶段。
    
      张炜教授对温家宝提倡政改表示肯定,他说,在一个主流官员都反对改革的共产党内,温家宝能多次出来反复唿吁政治体制改革,即使他这样做是为了讨好百姓,也是值得称赞的,西方的官员都讨好老百姓,因为整个民主的意义就是官员要负责任的、在公众的根本利益上讨好老百姓。
    
      其次,中国执政的共产党精英多年来已经形成了一个整体利益集团,温家宝在唿吁政改、讨好老百姓的同时,要冒得罪党内既得利益集团的风险,而像温家宝这样多次公开唿吁政改,在1989年之后的中共高官中是非常罕见的。
    
      一些评论人士认为,如果温家宝是真心提倡政改,却又无法实现自己的承诺,显示了有普世价值追求的中国领导人要真正实现自己的理想会难上加难。
    

  李克强面对的最大危险
    
      温家宝在3月17日正式离任,分析人士认为,中国新总理李克强和温家宝有相似之处,也很关注民生,接近百姓,不同之处是李克强特别小心翼翼,在这方面有点像胡锦涛,所以许多人对李克强或者习李政府是否会改善中国的民主、法治及人权状况不敢断然预测。
    
      任何中国共产党的高层领导人都很难突破党章、目标和党的组织原则,胡耀邦、赵紫阳也曾试图突破,但最后都失败了,他们不仅受到党的制度和教义的约束,还面对执政利益集团的顽强、坚决的反对。
    
      张炜教授说,中共党内任何有普世价值观念的领导人,或者为了权力斗争借用普世价值了来调动老百姓的力量以反对党内最顽固势力的领导人,都会面对这一可能被强势的利益集团推翻下台的危险,不仅是温家宝,习近平、李克强也会面对这一危险。
    
      回顾温家宝任总理之前,他也曾经非常小心翼翼,在他的第一任总理期间,他也没有像后来那样强烈的唿吁政治改革。因此张炜教授认为,现在李克强还没有开始他的任期,所以很难判断他将会怎么做。
    

  卸任后争议将继续存在
    
    温家宝的十年功与过 影帝还是有心无力?




    
      处理薄熙来事件是温家宝任内的主要争议之一
    
      中国总理温家宝今天全国人大上做了他任内最后一次政府工作报告,报告谈及其任内一直存在争议的问题。不过有专家表示,温家宝卸任后,争议会继续存在。
    
      温家宝的支持者说,温家宝是个平民化的总理,关心民众疾苦,他的政治遗产就是在过十年当中作出关注民生的努力,解决了社会底层人群面临的一些问题。
    
      不过香港科技大学的社会学教授丁学良说,虽然温家宝在政府工作报告中不可能就许多有争议的政策作出解释,也不能触及敏感话题,但是对于中国政界和公众来说,其任内许多政策和出现的问题都争议很多,比如四万亿的刺激经济举措、房地产泡沫、物价问题、污染和腐败等等。
    
      中国总理温家宝今天全国人大上做了他任内最后一次政府工作报告,报告涉及其任内一直存在争议的问题,他卸任后,争议将会继续存在。
    
      他认为温家宝的争议特别同最近几个月当中媒体关于中共权贵家族的海外资产问题,以及温家宝家族控制巨大资产的问题,还有在过去一年当中对重庆模式和薄熙来问题的处理有关。但是这些更敏感的东西他没办法在全国人大这么正式的场合做解释和辩护。
    
      即使在李克强接替温家宝担任总理后在未来几年内,关于温家宝的争议还会继续在中国政治高层、知识界,和法律界引起争议。丁学良说,恐怕温家宝今后也不得不在不同场合作些辩护和解释。
    
      去年3月14日上次温家宝在上次全国人大回答记者提问的时候严厉指责了重庆模式,此后薄熙来受到整肃。左派人士将对薄熙来的整肃称作“政变”,如何处理薄熙来问题成了中共面对的一个棘手难题。
    
      处理薄熙来这个棘手问题在本届人大后政府交接后还会被接力继续传下去。丁学良认为,政府交接主要党、政、军三个一把手的的交接,整个交接并非一次完成。就薄熙来处理问题来说,哪一届政府在其中发挥的分量大都没有定论。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
21192010942


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汪玉凯:改革不尽人意 但不是温家宝能决定的
·温家宝:今年企业退休人员基本养老金继续提高10%
·美媒:人大开幕,温家宝3鞠躬告别胡温时代
·温家宝人大谢幕后争议将继续存在 (图)
·温家宝:过去5年中央决策全正确,深情3鞠躬谢幕10年 (图)
·温家宝一生中最大的内疚 后悔没管好儿子 (图)
·温家宝2013年两会政府工作报告全文(实录)
·温家宝交棒 今日将发表最后报告
·李克强强抢温家宝风头 率先公布经济增长指标 (图)
·温家宝最后工作报告将登场 世界关注
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台 内幕:胡锦涛不敢单独为周永康站台!
·传温家宝春节醉到不省人事 生活秘书被痛批 (图)
·温家宝临别报告重点:民企地位提高
·宁夏宋素萍向温家宝喊声“冤”被劳教一年(劳教系列22) (图)
·比温家宝上台时更难 李克强只能艰难起飞
·温家宝:继续大力推进科技体制改革
·温家宝赴科技部调研 吁建立培养拔尖人才体制
·温家宝打击炒房 祭出“新国五条”
·温家宝:坚决抑制投机投资性购房
·刘杰:致温家宝总理的公开信 (图)
·致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·刘杰:致温家宝总理的公开信
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·给温家宝总理的信:揭露中国平安马明哲侵吞员工巨大利益真相 (图)
·见到温家宝后,反遭惨无人道的迫害/周育华、杨桂芹
·医院停针断药求助温家宝总理/刘淑英、陈文秀
·致温家宝总理的公开信/澳洲华人程宗裕
·见总理被掐脖子 葛志慧给温家宝的公开信 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·王维洛:温家宝任内最大的决策错误
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·温家宝:权力过分集中是滋生腐败的根源
·牛刀:温家宝实际GDP增长不到5%
·周重:致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·咱天津人里的精英——温家宝、夏宝龙 (图)
·为什么揪住温家宝不放/晴朗
·温家宝家族财富爆料人应该是平安保险公司内部人所为
·温家宝的利用价值已尽
·枪打出头鸟 牺牲温家宝/吴学灿
·请温家宝以死的气概证实政治清白/雷鸣
·云南“拘放”事件显示:温家宝再次欺骗人民
·温家宝不是“匹夫”--评《总理家人隐秘的财富》/华夏
·余杰:温家宝向我道歉,才是真正改革派 (图)
·比照美国法律,温家宝财富积累运作是重大联邦刑事案件/雷震
·温家宝总理何不以“公布财产”反击/淳于雁
·如何看温家宝家属巨富新闻/刘青
·胡少江评论:温家宝的最后机会
·谈温家宝家族财产被“公布”的后果/彭涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。