页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贺国强直言:大会后我就要退出领导岗位了
(博讯北京时间2012年11月14日 转载)
    来源:湖南日报
    
       在党的十八大即将胜利召开前夕,来到湖南代表团住地,主要是来看望家乡的代表和同志们。见到许多熟悉的面孔、听到浓浓的乡音,浓厚的乡情在心中油然而生,我感到就像回到家一样,格外高兴、格外亲切。在座的各位既有我认识的老同志、熟悉的老朋友,也有新当选的年轻同志,这说明我们的事业在不断发展、后继有人,也是一个规律。人们常说,乡情难忘。我从1961年上大学离开湖南,转眼已经51年过去了。这些年来,我虽然一直没有在湖南工作过,但无论走到哪里,始终对养育我的家乡怀有特别深厚的情感,一直惦记着湖南的父老乡亲,想念着美丽的三湘四水,关注着湖南的发展变化。近年来,我先后4次回过湖南,其中两次是在中央组织部工作期间,两次是在中央纪委工作期间。2007年、2008年,我先后在湖南当选为党的十七大代表和十一届全国人大代表,这是家乡父老乡亲对我的极大信任和勉励。这些年来,我同湖南的全国党代表、人大代表一起共商国是、共议湖南的改革发展,对一些事关湖南长远发展和群众幸福安康的资金、项目、政策、开发区建设等,尽力帮助争取、积极推动落实,这也弥补了我由于工作原因不能经常回去的遗憾。这些年来,不论是到湖南调研,还是在北京与家乡的干部群众见面,或者是从新闻媒体上看到有关湖南的报道,了解到湖南各方面发生的新变化和各项工作取得的新成就,我都感到由衷的高兴,也感到十分欣慰。这次大会后我就要退出领导岗位过退休生活了,这使我想起我的本家诗人贺知章的一段名句,“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”我虽然工作退休了,但乡情永远不会“退休”,我会一如既往地关心关注家乡的发展变化,继续为家乡的建设和发展作出力所能及的贡献。

    
      长期以来,家乡广大干部群众对我的成长给予极大关心和鼓励,对我的工作予以很多支持和帮助,使我倍感温暖、备受感动,也时刻激励和鞭策我认真履职、勤奋工作,不辜负家乡人民对我的关心厚爱和殷切希望。在这里,我向大家并通过你们向家乡的广大干部群众表示衷心的感谢!
    
      改革开放以来特别是党的十七大以来,在党中央、国务院的正确领导下,湖南省委、省政府团结带领全省广大干部群众,抓住机遇、开拓进取,团结奋斗、真抓实干,有效应对国际金融危机冲击、自然灾害等风险挑战考验,全省综合经济实力大幅提升,基础设施条件明显改善,改革开放取得深入推进,两型社会试验区建设取得积极进展,人民生活水平显着提高,生态环境明显改善,党的建设不断加强,各项事业在过去基础上又上了一个大台阶。刚才,周强同志又介绍了今年以来湖南经济社会发展情况,其中有许多新的亮点和特点,一些发展指标和数据给我留下深刻印象。这些成绩确实来之不易。作为一名湖南老乡,我为家乡取得的成绩感到由衷的高兴,也要向你们表示祝贺。
    
      湖南的发展也是全国的一个缩影。党的十七大以来,面对风云变幻的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以胡锦涛同志为总书记的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面推进改革开放和社会主义现代化建设,党和国家各项事业取得了举世瞩目的历史性成就,为全面建成小康社会打下了坚实基础。这些年来,我国经济保持长期平稳较快发展,经济总量跃升至世界第2位;改革开放取得重大进展,进出口总额跃居世界第2位;人民生活水平显着提高,中国特色社会主义法律体系基本建成,文化建设全面推进,社会大局保持和谐稳定,我国综合国力、国际竞争力、国际影响力显着提升,国家面貌发生新的历史性变化。人们公认,这是我国经济持续发展、民主不断健全、文化日益繁荣、社会保持稳定的时期,是着力保障和改善民生、人民得到实惠更多的时期。我们作为这段光辉历程的亲历者、参与者、见证者和受益者,这方面的感受和体会都尤为深刻,对此倍感骄傲和自豪,也进一步坚定了走中国特色社会主义道路的信心和决心。
    
      过去5年,也是党风廉政建设和反腐败斗争深入发展的五年。在党中央、国务院的坚强领导下,各级党委、政府和纪检监察机关,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严格执行党风廉政建设责任制,扎实推进以密切党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,深入推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,在全面推进党风廉政建设和反腐败斗争各项基础性、长期性工作的同时,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,党风廉政建设和反腐败工作方向更加明确、思路更加清晰、措施更加有力、成效更加明显,为党和国家事业发展提供了有力保证。这方面的具体情况,十七届中央纪委还要专门提请党的十八大审查工作报告,还要请各位党代表多提意见,我就不展开讲了。在中纪委工作这5年,是我在职工作的最后一站。我深切地体会到,这些成绩的取得,是以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视、正确领导的结果,是各级党委、政府和各部门齐抓共管、密切配合的结果,是全国纪检监察系统团结拼搏、真抓实干的结果,也是包括在座各位代表在内的全党全社会共同努力的结果。在此,我代表中央纪委向大家表示衷心的感谢!
    
      党的十八大,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,是在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的大会。开好党的十八大,对于鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建设小康社会进程、加快推进社会主义现代化、坚持和发展中国特色社会主义,具有重大现实意义和深远历史意义。党的十八大代表都是从各行各业党员中选出的优秀分子,肩负着党组织和广大党员的信任和重托,代表着人民的愿望和企盼,责任重大、使命光荣。希望各位代表进一步增强政治责任感和历史使命感,忠实履行好代表职责,为大会圆满成功发挥积极作用。要精心研读大会文件,认真学习大会报告和党章修正案,深刻领会、全面把握精神实质,切实把思想和行动统一到中央精神上来;要认真参加会议讨论,积极建言献策,共同把大会报告和党章修正案修改好,使之成为一个反映全党意志、体现人民意愿、指导工作实际的行动纲领;要正确行使民主权利,选举好新一届中央领导集体,确保党和国家的事业薪火相传、接力奋进。大会结束后,要紧密联系本地区本部门本单位的工作实际,紧密结合自己所联系党员和群众的思想实际,学习好宣传好贯彻好党的十八大精神,特别是要自觉用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作,立足本职、开拓进取、扎实工作,不断以新的业绩为党和国家事业发展作出应有贡献。希望湖南各级党委、政府和广大干部群众认真学习贯彻党的十八大精神和中央决策部署,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,再接再厉、真抓实干,奋力开拓湖南改革发展新局面,努力在全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的新征程中走在全国前列。
    
      今天是“立冬”,正值秋冬交替季节,北京天气比较干燥,早晚温差较大。希望大家注意防寒保暖,多喝些水,多吃点水果,保持身体健康,以饱满的精神和良好的状态开好党的十八大。
    
      最后,衷心祝愿湖南明天更加美好、湖南人民生活更加幸福!祝愿各位代表身体健康、工作顺利、阖家幸福!
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3192041033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·支持贺国强讲话,在京访民要求释放在押访友 (图)
·贺国强称“绝不姑息” 薄熙来或直接死刑 (图)
·贺国强:决不让任何腐败分子逃脱党纪国法的惩处
·贺国强重新露面 无大病或重伤痕迹 (图)
·习近平、贺国强“意外”消失 诡异气氛笼罩京城
·习近平、贺国强分别同日遭遇神秘车祸 疑和周、薄有关
·义乌市长何美华侵吞下王村72亿土地补偿款贺国强不敢管 (图)
·贺国强:坚决查办发生在民众身边10个方面腐败问题
·贺国强:一些腐败分子同时有多种违纪行为 比如王益 (图)
·南方周末揭贺国强为薄熙来通风报信 (图)
·贺国强挺汪洋 (图)
·贺国强看望重庆团 官媒发相轻薄熙来 (图)
·贺国强会重庆代表 薄熙来介绍重庆建设
·贺国强:反腐不力可能亡党亡国 (图)
·薄熙来犯官场大忌 得罪温家宝、贺国强
·河北重案访民67人联名给贺国强写控告信/视频 (图)
·贺国强视察访民接待站鼓舞人心 今天访民人山人海 (图)
·贺国强到中央纪委信访室真相:驱赶访民 (图)
·贺国强在中央纪委信访室接待来访民众
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·致中纪委书记贺国强的公开信(七)/吴业夫
·面对腐败,中纪委却无动于终!--致中纪委书记贺国强的公开信(六)/吴业夫
·北京高法院长池强涉嫌受贿--致中纪委书记贺国强的公开举报(五)/吴业夫
·给不作为的纪委书记贺国强的举报信/邓志波
·中纪委腐败来了,您躲了!--致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·中纪委您为什么无动于衷-致贺国强的公开信(三)/吴业夫
·共产党的高级干部腐败没人管--致中纪委书记贺国强的公开信(二)/吴业夫
·致中纪委书记贺国强的公开信/吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·武汉晶银债权人致中纪委贺国强书记的公开信
·贺国强已露面,习近平还远吗? (图)
·贺国强:着力解决发生在群众身边的腐败问题
·贺国强谈天气意味深长/姜维平
·贺国强应该为王立军事件而引咎辞职/周家平
·贺国强的骄傲/李焕明
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
·胡锦涛挑战江泽民,贺国强倒戈一击
·贺国强要严查“四类案件” 有人寝食难安/文海
·胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
·中石化“天价灯” 贺国强回家吃饭去了吗/徐学成
·许宗衡可能被贺国强杀仁灭口吗/谭先振
·贺国强爱洗“鸳鸯浴”吗/陈天福
·何耀超:贺国强可依靠“破烂王”?
·朴龙根:贺国强捂不住官员馋嘴?
·深圳优秀上访员工赵国莉致中纪委书记贺国强的公开信!
·贺国强要“关门打狗”
·贺国强四点要求能否保卫反腐公器纯粹性?/全尚
·贺国强牵牛鼻子 看靠谁驾驭扶犁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。