页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刑诉法修正案草案基本定稿 律师介入提前到采取强制措施之日
请看博讯热点:白色恐怖

(博讯北京时间2012年3月12日 转载)
    来源: 新京报
    核心提示:3月11日,人大代表团审议了关于修改刑事诉讼法的决定草案,决定草案对刑诉法修正案草案新做出了八处修改。决定草案已获主席团会议通过。根据现行制度和程序,这意味着修正案已基本定稿。法律委员会建议,此次修改决定自2013年1月1日起施行。
     (博讯 boxun.com)

    新京报讯 昨日上午,出席十一届全国人大五次会议的各代表团审议了全国人大关于修改刑事诉讼法的决定草案,草案对刑事诉讼法修正案草案又新做出了八处主要修改。
    
    此次主席团会议通过的决定草案,提出了此次修改后刑诉法的实施时间。法律委员会认为,由于此次修改涉及内容较多,在实施前各方面都需要充分准备,建议修改决定自2013年1月1日起施行。
    
    根据现行人民代表大会制度和立法程序,这一结果意味着刑诉法修正案已经基本定稿。3月14日本次人大会议最后一天,修正案将交由十一届全国人大五次会议表决通过。
    
修改要点

    

1嫌疑人被告人在押 近亲属可委托律师
    
    刑诉法修正案草案,将律师介入提前到犯罪嫌疑人自被侦查部门第一次讯问或采取强制措施之日
    
    审议中有代表提出,在犯罪嫌疑人、被告人被羁押的情况下,自己委托辩护人存在困难。
    
    法律委员会建议增加规定,犯罪嫌疑人、被告人在押的,也可以由其监护人、近亲属代为委托辩护人。
    

2公安移送审查起诉 告知嫌疑人和律师
    
    现行刑事诉讼法规定,公安机关侦查终结的案件,应当做到犯罪事实清楚,证据确实、充分,并写出起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送同级检察院审查决定。
    
    有代表认为,为保护当事人合法权益,公安机关移送审查起诉时,有必要将有关情况告知犯罪嫌疑人及其辩护律师。法律委员会建议将该条修改为,公安机关侦查终结的案件,应当做到事实清楚,证据确实、充分,并且写出起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送同级检察院审查决定;同时将案件移送情况告知犯罪嫌疑人及其辩护律师。
    

3证人拒绝出庭作证 先予以训诫再拘留
    
    修正案草案规定的证人强制出庭制度,证人没有正当理由逃避出庭或者出庭后拒绝作证,情节严重的,经院长批准,处以十日以下的拘留。审议中有代表提出,对于证人无正当理由逃避出庭或出庭后拒绝作证的,一律处十日以下拘留不妥。
    
    法律委员会认为,刑事诉讼中,证人应当履行出庭作证的法定义务,对拒绝出庭作证的证人予以一定处罚是必要的,可区别情节作出规定。法律委员会建议将上述规定修改为,证人没有正当理由拒绝出庭或者出庭后拒绝作证的,予以训诫,情节严重的,经院长批准,处以十日以下拘留。
    

其他修改
    
    修正案草案规定:当事人和辩护人、诉讼代理人、利害关系人对于司法机关及其工作人员采取强制措施、侦查措施违反有关法律规定的,有权向该机关申诉或者控告。受理申诉或控告的机关应当及时处理。对处理不服的,可以向同级或者上级检察院申诉。
    
    修改后规定:将“对处理不服的,可以向同级或者上级检察院申诉”修改为“对处理不服的,可以向同级检察院申诉;检察院直接受理的案件,可以向上一级检察院申诉。”
    
    修正案草案规定:为了确定被害人、犯罪嫌疑人的某些特征、伤害情况或者生理状态,可以对人身进行检查,可以采集指纹、血液、尿液等生物样本。
    
    修改后规定:将“可以采集指纹、血液、尿液等生物样本”修改为“可以采集指纹信息、血液尿液等生物样本。”
    
    现行刑诉法规定:对于补充侦查的案件,检察院仍然认为证据不足、不符合起诉条件的,可以作出不起诉的决定。
    
    修改后规定:对于二次补充侦查的案件,检察院仍然认为证据不足,不符合起诉条件的,应当作出不起诉的决定。
    
    修正案草案规定:法院审判第一审案件应当公开进行。但是有关国家秘密或个人隐私的案件,不公开审理
    
    修改后增加规定:涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理
    
    修正案草案规定:原审法院对依照前款第三项规定发回重审的案件作出判决后,被告人提出上诉或者检察院提出抗诉的,二审法院应当依法作出判决或者裁定。
    
    修改后规定:原审法院对依照前款第三项规定发回重审的案件作出判决后,被告人提出上诉或者检察院提出抗诉的,二审法院应当依法作出判决或者裁定,不得再发回原审法院重新审判。
    
    不想作证就算拘留十天也不作证,或者到了法庭说忘了也没办法,但总要慢慢引导,使公民能够比较好地履行自己作证的义务。——全国人大法工委副主任郎胜
    
     (本文来源:新京报 作者:杨华云) (博讯 boxun.com)
3721129
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刑诉法修正案草案网民讨论会
·吴邦国赞赏《刑诉法》修正草案 多项条例被指违反人权引争议
·广东高院院长:刑诉法应增国家救助规定
·中国刑诉法修正案草案今三读 仍保留秘密拘捕条款
·「尊重和保障人权」写入中国刑诉法修正案 (图)
·王兆国:将“尊重和保障人权”写入刑诉法
·人权将写入刑诉法修正案 民众呼吁开放监督
·刑诉法修正案草多项规定体现尊重保障人权原则
·人大删除刑诉法修正案的秘密监禁条款
·《刑诉法》“秘密拘捕”条款基本仍被保留
·中国刑诉法草案让警方有了冻结犯罪嫌疑人财产的权利
·刑诉法修正案草案:上诉不加刑 逮捕通知家属
·刑诉法修正案二审草案取消“秘密拘捕”规定
·刑诉法草案将取消秘密拘捕规定 须及时通知家属
·人大常委会今起审议刑诉法修正案草案等
·多地律协建言称刑诉法修法应删“48小时规定”
·《刑诉法》修改的价值取向和人权保护 
·一部“维稳”和“严打”的刑事诉讼法——-刑诉法的修改之批判
·刑诉法修订草案引热议 律师称精神酷刑也是逼供
·刑诉法修改宪法视角研究之三 (图)
·刑诉法修改宪法视角研究之四
·刑诉法修改宪法视角研究之一
·刑诉法修改宪法视角研究之二
·刑诉法修改宪法视角研究之五
·刑诉法修改:现行拘传时限不宜延长 /王刚桥
·王刚桥:刑诉法修改,现行拘传时限不宜延长
·刑诉法修订:那些亟待填补的空白
·刘逸明:《刑诉法》修正案(草案)意欲何为?
·开门修订刑诉法,别把质疑关在门外
·赵蕾:刑诉法修改能改变什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。