页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贺国强:反腐不力可能亡党亡国
(博讯北京时间2012年2月21日 转载)
    
    来源:bbc中文网
    
    贺国强:腐败会导致亡党亡国 中纪委书记贺国强
    贺国强:反腐不力可能亡党亡国


    ●中共中央纪律检查委员会书记贺国强说,如果腐败得不到有效治理,就会丧失人民的信任和支持,就有亡党亡国的危险。
    
    新华社星期天(2月19日)报道,贺国强是1月8日在中纪委第七次全体会议上发出这个警告的。
    
    中国执政党内部的腐败现象触动全社会和老百姓的神经早已不是新鲜现象了。1989年六四民运中抗议最激烈的就是反腐,但是20多年过去了,中国的反腐越反越腐败。
    
    按照香港科技大学社会学教授丁学良的说法,中共高层,尤其是像贺国强这样主管中纪委的领导人,对党内和政府中的腐败情况非常了解,危机感极其深重。所以他认为这一讲话只是反映了当局严重危机感中的一小部分。
    
    丁学良教授在接受BBC中文网记者的电话采访时同意,去年初中东、北非的茉莉花革命,可能使中国领导人对反腐问题有了比过去更清晰的认识,用共产党自己的政治术语说就是“堡垒不是从外面攻破的,而是从内部攻破的。”
    
    但丁学良教授认为,认识到问题的严重性,并不等于能采取有效的治理方法,比如当年墨索里尼时代的意大利,由于墨索里尼鄙视英国式的议会监督制度,所以尽管他本人和一些较清醒的官员都为之痛心,但最终也无法解决内部的腐败。
    
    贪腐金额比GDP增长快几十倍
    
    丁学良教授把腐败现象称为“一个相对的问题”,他说,现代社会中没有一个国家能做到一劳永逸的解决腐败问题,但有两条规则能衡量该国老百姓能容忍腐败到什么程度。
    
    其一,不要比其它国家尤其是周边国家的腐败情况更差。而中国目前的实际情况却比邻国差,20多年前官员贪污几万元就被处理,10万元以上要枪毙,但后来腐败官员涉及的金额已经比中国GDP的增长都要快几十倍、上百倍。
    
    其二,实际的社会腐败现象不要与国家政权平时公开许诺的标准相差太大。而中国领导人每天把中国的制度称为全世界最优秀,但政权内部的腐败却蒸蒸日上,这就影响了老百姓的信任程度。
    
    贺国强在讲话中说,必须充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,着眼全局、居安思危,常怀忧党之心、恪尽兴党之责,坚持反腐倡廉常抓不懈、拒腐防变警钟长鸣。
    
    在中共30年来最高领导层大换届之年,中国的腐败问题当然是不容忽视的可能导致社会不稳定的重大因素,但能不能治理腐败,能不能把政权内的腐败减轻到老百姓可以接受的程度,却是国内外有识之士共同担心的问题。
    
    丁学良教授认为,反思当年墨索里尼反腐的失败,学习目前世界上搞廉政建设成功的国家的经验,借鉴英国这样的有监督作用的议会制度,这样也许才能解决中国的腐败问题。
    
    本文来源:bbc中文网 (博讯 boxun.com)
25193950017


分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来犯官场大忌 得罪温家宝、贺国强
·河北重案访民67人联名给贺国强写控告信/视频 (图)
·贺国强视察访民接待站鼓舞人心 今天访民人山人海 (图)
·贺国强到中央纪委信访室真相:驱赶访民 (图)
·贺国强在中央纪委信访室接待来访民众
·网民抗议贺国强让医院重官轻民 (图)
·温家宝死保,曾庆红、贺国强撑腰 刘振亚肆无忌惮
·许宗衡2.1亿元买官,案发后得到贺国强庇护免于死刑
·贺国强在中央党校作报告 推进廉政党风和反腐败
·广西一纪委书记患癌瞒病工作 贺国强批示抢救 (图)
·贺国强肯定重庆“唱读讲传”有何深意
·贺国强:着力解决发生在群众身边的腐败问题
·青藏铁路“三害”严重,刘志军先于贺国强考察为那般
·《求是》杂志将发表贺国强文章 谈廉洁从政
·贺国强专程到重庆团看薄熙来
·贺国强生气后果严重 小金库被缴100亿
·贺国强:切实加强反腐倡廉网络舆情信息工作
·贺国强上海考察(图)
·《中共“黑匣子”》:贺国强差点栽在中纪委手里(图)
·给不作为的纪委书记贺国强的举报信/邓志波
·中纪委腐败来了,您躲了!--致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·中纪委您为什么无动于衷-致贺国强的公开信(三)/吴业夫
·共产党的高级干部腐败没人管--致中纪委书记贺国强的公开信(二)/吴业夫
·致中纪委书记贺国强的公开信/吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·武汉晶银债权人致中纪委贺国强书记的公开信
·贺国强的骄傲/李焕明
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
·胡锦涛挑战江泽民,贺国强倒戈一击
·贺国强要严查“四类案件” 有人寝食难安/文海
·胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
·中石化“天价灯” 贺国强回家吃饭去了吗/徐学成
·许宗衡可能被贺国强杀仁灭口吗/谭先振
·贺国强爱洗“鸳鸯浴”吗/陈天福
·何耀超:贺国强可依靠“破烂王”?
·朴龙根:贺国强捂不住官员馋嘴?
·深圳优秀上访员工赵国莉致中纪委书记贺国强的公开信!
·贺国强要“关门打狗”
·贺国强四点要求能否保卫反腐公器纯粹性?/全尚
·贺国强牵牛鼻子 看靠谁驾驭扶犁
·请胡锦涛、李长春、周永康、贺国强辞去担任的国家职务
·贺国强:认真落实党风廉政建设责任制

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。