[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艺术家排名第一 环球时报狂咬艾未未
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2011年10月15日 转载)
    
     来源:参与 作者:大风
     (博讯 boxun.com)

    (参与2011年10月15日讯)继前几天恶言恶语评论陈光诚之后,中共喉舌《人民日报》旗下的《环球时报》再次恶评艾未未。此前,艾未未被英国《艺术评论》评为“世界最有影响力的艺术家”,入选的共100人,艾未未排第一。
    
    对此,《环球时报》称:“其实艾未未原本在中国艺术界名气一般,但他摆出与中国现实政治对抗的姿态,一下子收获大量眼球。”“英国《艺术评论》是一本艺术设计类期刊,在圈子内有一定知名度。但要“更有名”,跟政治绑在一起来得最快。”
    
    《环球时报》拿着土共的一贯话语体系,还称:“要在西方出名,你就在中国做一个二三流的艺术家,或者在知识界有个二三流的位置,然后你就猛烈抨击中国政治体制,越猛烈越好,当然,最好你有意触犯中国法律而坐几天牢。这样西方舆论发现你的概率极高,说不准哪天你就会中一个“大奖”。这就是西方“样板戏”发给中国人的节目说明单。”
    
    对于《环球时报》恶评与狂咬,著名评论家莫之许表示:“综观《环球时报》历次就异议问题的表现, 显著山寨水准, 小报商业出位考虑的意味甚浓, 当然不排除上头有人允许其作尝试, 但力量配置是乡镇级别的。”
    
    需要提及的是,此前艾未未被中共政权强制失踪83天,《环球时报》曾多次狂咬艾未未,对艾未未极尽污蔑。
    
    下面是《环球时报》的具体内容:
    
    环球时报:英国《艺术评论》也走政治路线了
    
    2011年10月15日 环球时报
    
    艾未未近日被英国《艺术评论》评为“世界最有影响力的艺术家”。入选的共100人,艾未未排第一。该杂志评委坦承,选艾未未不仅是因为他的艺术,还包括他的“政治行为”。对这个很难分辨究竟是“艺术评选”,还是“政治评选”的结果,路透社、英国广播公司、美联社等西方主流媒体几乎都迅速做了报道。
    
    英国《艺术评论》是一本艺术设计类期刊,在圈子内有一定知名度。但要“更有名”,跟政治绑在一起来得最快。这几乎是世界性的规律。其实艾未未原本在中国艺术界名气一般,但他摆出与中国现实政治对抗的姿态,一下子收获大量眼球。《艺术评论》把政治和价值观作为这次评选的第一原则,是“可以理解”的。
    
    随着中国崛起逐渐成为这个世界的头等重大事件,围绕中国的轰动性和争议性会比黄金和石油价格有更稳定的上涨,对一些人和组织来说,它有现实的投资价值。可以预期,未来与中国“对抗”的人和行为种类会不断增加,至少在一部分情况下,这种“对抗”的意识形态性质会降低,或者蜕变成一种表面的东西,而利益的驱动因素将越来越强。
    
    中国国内的“异见人士”近两年受到的西方声援是空前的,西方的各种奖项都在向这些他们并不熟悉的中国人开放。一个中国的“政治反叛者”在西方“被获奖”,这几乎成了“样板戏”。说它是“样板戏”,是因为获奖者的“事迹”,以及颁奖者的颂扬,几乎都是一个模子刻的。
    
    一个特殊的利益损补机制似乎在形成:突出的“异见人士”在中国受到法律制裁,个别的坐了牢。但他们在西方名声大振,并获得西方的奖金和其他经济支持。由于从事对抗性政治活动的人身风险比早些年低多了,而各种直接的或潜在的收益却呈上升趋势,“异见人士”作为一种生存方式,开始对部分知识精英有了一定吸引力。
    
    中国“异见人士”与西方政治需求及舆论市场的需求同时形成契合,最大的推动力还是中国崛起本身。换句话说,中国“异见人士”在西方走红,完全是中国巨大经济及社会成就的副产品。中国的发展既制造了强大的正面因素,也制造了其内部某些对立性因素的成长,这或许是中国社会多元化的必然经历吧。
    
    必须指出,西方对中国这样的国家采用支持“异见人士”的策略,最初能获得政治效果的性价比非常高。但久而久之,这样的效果会递减。除了这种方法被用得太滥,还因为它的政治倾向性过于明显。近年来,西方颁给中国人的各种“人权奖”,几乎全部给了对抗中国政治体制的人,而与政府保持良好关系,同时对看得见摸得着的人权事业做出突出贡献的中国人,一个在西方获奖的也没有。这使得西方的这类“人权奖”,完全成了“对抗中国政治体制奖”。
    
    要在西方出名,你就在中国做一个二三流的艺术家,或者在知识界有个二三流的位置,然后你就猛烈抨击中国政治体制,越猛烈越好,当然,最好你有意触犯中国法律而坐几天牢。这样西方舆论发现你的概率极高,说不准哪天你就会中一个“大奖”。这就是西方“样板戏”发给中国人的节目说明单。
    
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
1655892359
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·英国《艺术观察》将艾未未评为全球艺术界最有影响力的人物
·艾未未登上“全球百名最有影响力艺术家”榜首 (图)
·《阳光时务》与艾未未分享痛感/郝建
·艾未未妻子批刑诉法中特殊排除条款 (图)
·城市的脊梁:艾未未与当代中国纪录片/《阳光时务》
·艾未未称中国现状疯狂 生命毫无保障
·艾未未指在中国生命毫无保障
·外媒:艾未未为何就是不肯沉默?
·中国刑事诉讼法修正案“艾未未条款”遭网民批判
·艾未未发飚:暴力城市北京恶梦挥之不去 (图)
·艾未未:暴力城市北京 恶梦挥之不去
·艾未未重现江湖 炮轰北京是“暴力之城”!
·艾未未打破沉默撰文狠批:北京是个梦魇 (图)
·艾未未批评北京当局剥夺基本人权
·艾未未作品艺术节展出 创作空间仍受限 (图)
·艾未未被拘细节流出 经常与死亡擦肩而过
·艾未未友人:艾未未在狱中曾遭受巨大心理压力
·艾未未拘禁期间被盘问“茉莉花革命”
·艾未未首次接受中国官媒采访
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
·拯救「艾未未」,解放「檔中央」 /林國武 (图)
·艾未未听到了两个声音/姜维平
·知识分子的软弱性、妥协性——艾未未不敢说/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·共产党终于保释艾未未!/林保华
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·致艾未未诗歌两​首/王衡庚
·艾未未——从肉体消灭到灵魂污蔑
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·视频:林保华在台北圆山高喊“释放艾未未”被打
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。