[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

与宣传部合作,把新浪微博打造成引导舆论的利器/博讯独家
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2011年7月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
     博讯记者最新消息,对于网上传出在8月份要关闭微博的消息,宣传部一位局长星期一澄清此消息不实,虽然目前所有的微博都是“测试版”,但如果真要一声令下的关闭,可能已经错过了时机,用户稳定增长,会引起不良反应。他说,有关部门一直在观察与研究微博的运作与影响,并在积极制定管理细则。从今年3月开始,中宣部与新浪微博(国内最大的微博)取得联系,进行了多项合作与测试,目前基本思路已经清晰。那就是扶持国内主要的微博,集中精力管理好这样的微博,同时关闭或者边缘化较小的微博,把主要的微博如新浪打造成引导舆论的利器,为我党的宣传工作服务。
    
     这位局长说,新浪微博一直积极配合政府,加上又是国内最大的微博,可能会成为首选合作伙伴 ,当然现阶段只能是不公开的合作,目前宣传与司法部门的人员已经进入新浪微博领导班子。政府要利用微博引导舆论,培养健全的网络力量。他说,通过在新浪微博的试验,宣传部门已经掌握网民的基本动向,总体的认识是不理性的网民并不可怕,甚至因为其不“理性”,而更容易引导。 (博讯 boxun.com)

    
    他说,在新浪微博上就一些具体的事件的设计,让他们有信心今后的微博舆论都可以控制。他说,过去几个月,包括最近的郭美美事件等,都是新浪与我们密切配合的结果,都在可以掌握的范围内,我们会共同决定哪些事件可以继续,哪些事件应该及时打住,转变方向。他说,在国庆节前后,郭美美事件的出现,本身就帮助一些不理性的网民把注意力从七一庆典转移到郭美美事件上。而郭美美事件对国家与政府根本没有任何损害,让他们吵吵也没有关系,正好帮助政府可以进一步插手管理红十字会。国际红十子会以前一直对中国政府有所忌惮。中国红十字会有时甚至搞起了双重领导,在网民的帮助下,今后就简单了,完全由我们管理。从这个意义上说,郭美美事件有什么不好吗?至少, 可以让很多平时关心国家政治体制与共产党命运的所谓意见领袖,去集中精力对付这个女人。
    
    他说,目前我们给新浪微博的指示是,一定不能碰触红线,要对那些动则言及体制与制度的微博坚决打击,能关就关,不能关就限制他们发言。对于一些温和的要鼓励,多推荐,多给粉丝,对于一些意见领袖,要注意区别,他举例说,于建嵘先生就比较理智,他上次使用微博拍摄乞儿的事,一下子就能化解钱云会事件带来的危机,让我们都很吃惊,可见,微博的舆论导向并不象我们想像的那么困难,为什么新浪不多培养几个于建嵘这样的?李承鹏有三百万粉丝,不是我们推荐,他能有那么多粉丝?三万也不会有,但既然我们推荐了,你有了这么多,你就要珍惜,你的发言就要有分寸。用这种方法,我们可以控制所有的意见领袖,没有什么了不起,共产党就是这样过来的。
    
    他说,意见领袖都是可以引导的,他们只要不涉及体制,不谈民主与体制改革,只要针对一些具体问题就事论事,最好是针对各地的具体事,不要触动政体与北京的根本原则与利益,把握住这个红线,微博从某种意义上说,是对我们国家与政府管理是有好处的。
    
    他说,我们政府一定会学会与意见领袖共处,共同引导舆论。当然,他强调,新浪微博已经准备或限制一批不听话的微博使用者,这也是赢得我们政府支持的第一步,如果要合作,我们宣传部门第一个会选择新浪微博,对于其它的例如腾讯,要就是用同样的模式管理,不听话就关闭。中国一两个微博就够了。美国也只有一个两个嘛,我们要那么多干什么?
    
    他还指出,目前宣传部门最头痛的就是微博,但与新浪微博的合作,显示没有什么大不了的,坏事变好事,再说,中国的网民基本上都还是比较幼稚,处于幼儿园阶段,对姚晨、刘翔这种娱乐与体育明星比较喜欢,在比较严重的情况发生的时候,我们也可以借助这些明星来引导舆论,他们都是一言九鼎的,对一些年轻人有很大的影响力,而这些明星都是我们培养的,能不听我们的话?最后他笑着告诉博讯记者;不用担心,中国共产党还能领导中国60年,有了网络,可能会更长一些都说不准。
    
    博讯在报道广东新塘示威事件时,已经注意到新浪微薄非常周密的禁止了真相的言论,但对挑起外来民工和当地人仇恨的内容则进行了保留。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
191118
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新浪微博遭病毒侵袭多个用户中招
·访英强调民主法治与反贪 温家宝成敏感词新浪被屏 (图)
·新浪微博大范围中毒 用户点击链接后中招 (图)
·孙林在新浪的博客 只发了一篇文章 (图)
·新浪网计划年底推出英语版微博
·新浪微博将拓展英文服务 (图)
·不惧当局封杀大批悼念六四文章出现新浪微博 (图)
·新浪微博新增1亿美元投资
·新浪与谷歌搜索合作合同到期
·茉莉花效应?微软将Spaces迁移至新浪博客
·艺术权力榜颁奖 艾未未赴赠"新浪作弊无耻"
·新浪权力艺术榜颁奖礼艾未未到场抗议新浪作弊
·新浪2010年“当代艺术权力榜”投票再次造假 (图)
·赖昌星的新浪微博遭封杀 (图)
·网络媒体自律专员新浪上岗,不受所在媒体控制
·《浙江工人日报》记者冯伟祥新浪博客突被封杀
·永州法院枪击案 新浪撤稿通知(图)
·著名艺术家艾未未挑战新浪微博的网络审查(图)
·博讯独家:新浪人物评选有漏洞,软件作弊可左右结果(图)
·(找到新浪及评论地址了)兰州大学生被保卫科长枪击身亡 父母寻访三年无果
·兰州大学生被保卫科长枪击身亡:新浪网留言
·石家庄特大系列爆炸案新浪评论
·新浪、雅虎和搜狐三网站都不是东西!/高洪明
·美女作家为何让新浪网编辑动了邪念?(图)
·强烈支持和声援黄志佳状告新浪网
·南通雪珂恳请新浪不要删除黄风萍被关精神病医院的真实报道
·牟传珩:北京发起“政治洗脑”新浪潮——中共唱响“多党合作、政治协商”
·兰志学与唐吉田关于代理汪兆均诉新浪网一案的律师声明
·新浪博客低俗前三/朱永新
·新浪网,连与司马南论理的文章也不能登?天理何在?
·朱健国:国家监狱化的新浪潮
·新浪博客第N次删除我的文章/西风独自凉
·社会主义的百年分合--新浪网半天就删除的文章
·吴祚来:无耻莫过新浪网
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。