[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

《动向》:博讯记者孙林(孑木)监禁4年后获释
(博讯北京时间2011年6月28日 转载)
    本文出处:《动向》6月号, 作者:韦石 内容和杂志略有不同
    
    出身中共红军家庭、年轻时曾是特种兵队员,好打抱不平的孙林,自2006年开始以博讯记者的身份公开采访、报道维权事件,在多次警告、威胁后,仍不退却,坚持中国宪法赋予公民的自由表达权,为百姓发声。孙林2007年5月30日被捕,以构陷的罪名判4年。2011年5月29日从江苏浦口监狱获释,监狱为了防止他带信息出来,禁止他穿内裤,身上的膏药也被揭除。但孙林出狱的头一天,近60岁的他将六个小塑料瓶吞到肚子里,里面是他认为值得带出来的纸条。幸运的是,这些瓶子未引起悲剧性的后果。
    
    下图:孙林在狱中制作了2个标语,只带出了一个,另一个被没收:
    《动向》:博讯记者孙林(孑木)监禁4年后获释
    
    下图:2007年孙林被捕前
    

出身中共红军家庭 被捕后在公安系统的姐姐受牵连丢职
    孙林曾任南京《今日商报》期刊及《大都市报》主编,因撰写文章针对时弊而被解职,《大都市报》亦因此被取消。2006年秋,孙林以孑木的名字,开始通过博讯报道南京等地强拆等维权案件,在现场采访时,孙林多次站在前面,对着歹徒高喊,阻止打人。孙林因为他的耿直、热心,在年轻时曾因打抱不平被冤枉判刑。但他的性格没有因为打压、年龄而改变。孙林公开以博讯记者的身份做报道,他的家庭背景开始对他有一定的保护,孙林的父亲孙华山是老红军,解放战争时就已到团级。但在2007年3月21日上午,南京外事办蒋主任带领数名警察来到孙林家,当场宣布博讯记者在中国的所有活动非法。在此之前,已经向孙林在公安系统工作的姐姐施压,虽然孙林和姐姐因为谈不拢而分裂,在孙林被抓后,这位做到处级干部的姐姐仍被迫下岗。
    
    孙林在国内印制的名片:
    《动向》:博讯记者孙林(孑木)监禁4年后获释

疑因天安门谈话视频惹怒高层 下令抓捕
    孙林在5月下旬和北京的一名公民记者光远采访报道了秦皇岛的一个案件,并在25日,在天安门录制了一段视频,谈了向奥组委申请博讯记者采访报道奥运会的事宜。从种种迹象看,这段视频惹恼了上层,常委级的人发话抓捕孙林。
    2007年5月29日,南京警方将孙林开办的小饭馆的员工全部抓捕。5月30日,南京的孙林和他太太何方在家中被警察带走,警察还抄走了所有的电脑、相机、摄像机等,甚至连他们上小学的女儿的电脑也抄走。
    孙林在警车上被两名警察暴打,孙林无法忍受这种折磨,他认为与其被警察打死,不如自己了解。孙林被押进看守所后,一头向墙角撞去,他用全力去撞,头部9个伤口,最大的缝了16针。

指控“罪名”纯属诬陷 审讯围绕博讯问题
    自此以后,对孙林的审讯全部围绕博讯,但起诉书却是构陷的毫无关联的内容,甚至谈及以认错和停止为博讯报道换取免除监禁。孙林获释后透露,开始审讯时,曾有一位来自公安部的高级官员来见他,该官员开始用英文和孙林对话,因为博讯在美国,该官员以为孙林会说英文。孙林还透露,审讯期间,家人曾安排一名有背景的律师找孙林谈话,大意是,如果孙林将辩护律师莫少平辞掉,他做律师,可以帮助免除监禁。提议孙林认错,按判两年,缓刑处理。被孙林严词拒绝。
    孙林、何方等刚被抓时,南京警方把孙林定位成持枪犯罪团伙,南京的官方媒体在抓捕次日发表署名“宁公宣”(南京公安局宣传部)的通稿,通稿中称抓捕孙林等“大快人心”,其中还有出租车司机讲述被枪盯着头受威胁的细节。对此,博讯致电署名的记者,在不到一天的时间,如何找到该案的受害人?枪顶头的事件,如何和孙林联系起来?又如何知道“大快人心”?
    诉方还将2004年孙林协调的一个搬迁工程找出来,诬称孙林和太太何方“扰乱社会秩序”。既然是2004年的事情,为什么2007年用于起诉?对次,涉及的当事人出具书面证言,证明孙林是帮助这些大棚业主获取了利益。

出庭时孙林头上写“冤”字
    2008年6月26日,孙林被南京玄武区法院以"非法持有枪支罪"判处有期徒刑2年,以"聚众扰乱社会秩序罪"判处有期徒刑3年,两罪并罚,合计执行有期徒刑4年。孙林的妻子何芳也于同日被判处1年零3个月徒刑,缓刑1年零6个月。孙林的辩护律师莫少平曾指出,如果没有案外因素,孙林应该是无罪的。
    孙林对自己被诬陷当然不服,在2008年5月30日出庭时,孙林的额头上写着一个冤字,他拉开上衣,胸上也写了一个“冤”字。开庭不久,下面有个领导递条子给法官,法官宣布休庭,可能中间做了一下孙林的工作。孙林释放后讲:“当时强迫我檫掉,还摄了像,当时我抗议,但是已经没用了”。

四年监禁 家庭败落 损失惨重
    孙林和何方被抓前,经营餐馆,还时常承包一些小工程,日子算是富足的。但四年的冤狱使得这个原本美满的家庭经受了灾难性的打击。
    在他们被抓的第一年,上小学的女儿跟着外公住,孩子整天哭着要爸爸妈妈,学习也严重受影响。
    何方在一年后获释,自己带着女儿,已经没有了经济收入。后来自己开个小服装店,经常带着女儿深夜回家休息,很早起来送女儿上学。值得高兴的是,他们的女儿学习非常优秀,孩子对父亲也很理解。
    孙林的父亲2010年4月27日去世, 5月3日,孙林在狱警的看押下带孙林去殡仪馆与父亲见最后一面。然后直接由狱警押回南京市浦口监狱。当时是孙林和两个狱警用手铐,3人铐在一起的,孙林在中间,两个狱警一边一个,车上还有全副武装的警察戒备。
    
    下图:孙林被关在浦口监狱,在这个监狱目前还监禁着郭泉,以及另外一名博讯记者、异议人士黄金秋
    《动向》:博讯记者孙林(孑木)监禁4年后获释
    在经济艰难的情况下,他们的房子去年已经卖掉,目前他们租住。经受了这么多的苦难,孙林的意志仍旧未改,而一直对孙林很支持的何方,在孙林获释后,因担惊受怕等因素,已经萌生离婚的念头。
    孙林在一个在狱中常听的电台网站上说道:
    下午5点多我和她去接女儿。就像一条快衰败的老狗。紧跟着……,紧紧地跟着,就怕再给弄丢了。真的,就怕……
    等了好久,女儿出来了,她的笑容仿佛拉近了我和她的距离。我帮女儿背着书包,她拐着女儿。一家人视乎是那样的和谐、吉祥,没有任何的不快和悲伤。左右的人 群视乎都以嫉妒的目光注视着。我也想,无论谁都永远忘掉过去,从头开始,这就是我给她带来的补偿。甚至放弃我的荣誉和什么奖……,只要她在我的身边一切都 可以不要只要她,因为那是十多年的风雨、十多年的感情、十多年的苦难经历啊!……
    我老了,尤其是四年的囹圄生涯促生了白发、促生了皱纹、促生了心灵的伤痛、更促生了我对人生的迷茫。————这世界怎么啦!!!!!到底怎么啦?我真想对老天大大的喊一声,老天呀,这世界到底怎么啦……。您老人家为什么对我这样;我到底为了啥?

(Modified on 2011/6/28) (博讯 boxun.com)
190355
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孙林在新浪的博客 只发了一篇文章 (图)
·博讯记者孙林称因维权报导坐牢四年 (图)
·孙林:回到原小区后的感慨
·南京博讯记者孙林已经出狱和家人团聚(附录音)
·博讯记者孙林(孑木)按规定今天获释
·博讯记者孙林(孑木)获释100天倒计时开始
·博讯记者孙林戴手铐与老红军、父亲见最后一面
·博讯记者孙林被监禁近三年情况尚可
·博讯记者孙林获2008国内十大网络公民称号/RFA
·博讯记者孙林(孑木)获2008年国内十大网络公民称号(图)
·博讯记者孙林被定为“二级严管” 自言“在卑鄙中提炼高尚”
·孙林的妻子何方祝天下所有好心人心想事成
·孙林(孑木)被诬给何方扔字条,队长威胁要采取措施
·孙林(孑木)已经转到浦口监狱,身体恶化
·孙林(孑木)视力严重下降,莫少平律师希望二审能够开庭审理
·孙林(孑木)视力严重下降,父亲病危盼子回家
·孙林(孑木)的自我辩护意见,以及相关情况(图)
·孙林(孑木)爱人何方近日情况
·世界报业协会(WAN)采访韦石谈孙林(孑木)案判决
·巴克:给孙林先生一言
·孙林(孑木)被捕前后/光远
·为孑木(孙林)愤愤不平
·孑木(孙林)对过去冤狱的“上诉书”
·抗议抓捕孙林(孑木)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。