[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网络舆论发展迅猛,中国当局垄断面临解体
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2011年5月22日 转载)
    (美国之音) 关注中国人权状况的网站最新发表的一篇报告说,中国数亿网民正在形成一个“新意见阶层”。 报告说,虽然政府采取了断网或是对网络发言人进行人身迫害等种种打压措施, 但是,“通过互联网络进行的公民启蒙运动蓬勃兴起,方兴未艾。”
     中国维权网(Chinese Human Rights Defenders)星期五发表题为《网络自由拉锯战持续升级》的报告,对中国网络封锁侵害公民言论表达自由现状以及对策进行了探讨。
     报告说,现在的中国,互联网舆论保持了“高速发展的态势”,“以描述关注新闻时事、凭借互联网‘所有人对所有人传播’的优势在网上表达意见的中国网民,正在形成一个“新的意见阶层”。 (博讯 boxun.com)

    报告说,在网民数量持续攀升、权利意识不断提高、热点话题、事件层出不穷的北京下, 他们对中国社会中出现的诸如制度不公、人权缺失等各类问题畅所欲言, 能在极短的时间内凝聚共识,发酵情感, 诱发行动,影响公众舆论。报告说,国家独家掌控意识形态的垄断局面正受到网络文化的威胁,面临解体。
    报告说, 中国网民和网络在一系列事件中都展示了巨大的能量。这其中包括浙江温州乐清上访人士,原村委会主任钱云会被汽车压死案;江西宜黄拆迁自焚事件到最近的“茉莉花革命”等。
    报告说,与此同时,中国政府所采取的应对措施是封锁管制与打压,手段包括日常的各类网络应用的严格管制, 针对特别事态的封锁网络应用、断网、攻击海外网站,以及对网络发言者进行人身迫害等等。
    中国资深媒体人李大同在接受美国之音采访时表示,互联网已经成为中国公民表达意见的前所未有的气场,而同时当局的打压措施却不太起作用。
    他说:“大体上说,中国互联网的产生,特别是网上BBS、博客和最近微博的设立确实使中国民众对于社会事务的发言具有了非常快速和广阔的空间, 尽管这样的空间被当局打压,想压缩,但是收效甚微。”
    李大同认为,当局打压措施不力的根本原因是“管不了。”他说:“它管不了,太多了,半个中国的中国人都是网民。好几亿中国人都是网民,他怎么管?”
    根据中国互联网信息中心的报告,截至2010年12月底,中国网民规模达到4.57亿。中国现在有上百万个论坛,2.95亿个博客用户,微博用户规模达到6311万。 另外,大约有3.53亿人经常利用即时通信工具进行沟通交流等。
    李大同还提到,甚至中国的传统媒体也在无时无刻地追踪互联网,寻找网民们关注的话题,从而进行报道。
    维权网的报告说,在2009年到2011年近两年的时间内,中国政府打压和管制互联网自由的力度和范围存在着进一步加强和扩大的趋势,但是,中国网民在突破封锁时所表现出来的积极参与精神和采用的种种创新手段也令人赞叹。
    报告说,中国网民利用QQ群、人人网等社交网络的庞大的用户群传递信息, 他们还下载使用和传播翻墙软件等。
    报告说,突破中国的网络封锁是一项长期的艰苦工作,打破官方对网络言论自由的封锁,归根结底是一场拼意志、拼资源和拼技术的持久战。中国资深媒体人李大同认为,中国政府与网民的“控制与反控制”还会持续相当长的一段时间,但是,最后互联网言论自由的发展是“不可抗拒的历史潮流”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网络舆论发展迅猛,当局垄断面临解体 (图)
·广东判决首例网络赌球案 赌球网每日吸金900万
·深圳首名网络推手抹黑被判刑
·上海盛大网络回应"酷6员工冲突"视频
·海南警方摧毁一特大跨国跨区域贩毒网络
·北京警方破获网络黑客攻击案 4嫌犯被抓获
·城管网络形象分析报告出炉 执法失当被妖魔化
·网络社交 解放军规定不得擅入 (图)
·大陆逾百网站联署抵制网络水军
·中国百家网站签署自律公约抵制非法网络公关
·百家网站签署自律公约 抵制非法网络公关行为
·“五毛党”:中国网络另类审查
·中国网络国际访问频故障 温水煮蛙测试断外网反应?
·“南昌大学校领导超猛MV”火爆网络 网友疯传 (图)
·蜗牛召开新闻发布会 呼吁各界提高网络维权意识
·人民日报:管网络不是限制网民思想和言论
·海淀网络购物骗案高发 17网站为防网络诈骗献计
·少林寺声明称有关释永信负面网络传言系诽谤
·网络管制升级:正部级国家网络管理办公室成立
·2010年网络流行语大盘点
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·黑奴于佃荣系列博客、论坛在网络重新崛起的设想(图)
·整治网络色情,需“中西药结合”
·老工人张荫乾给北京市新闻办公室网络宣传管理处的公开信
·没有网络警察这个“警种”,而不是说没有“网络警察”
·网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
·北京严禁网络议政
·朝鲜培训三万网络黑客战士 匹敌CIA
·张永攀:网络名人流氓燕
·看被中国当局删除的网络文章/萧强
·中国的茉莉花是一朵塑料花/网络游戏
·新传统:抢购抢购再抢购/网络游戏
·义工政治和网络文化――埃及巨变的两大历史指向/李劼
·网络水军并不能真正左右舆论
·隐瞒真相比网络造谣更可怕
·揭开钱云会案舆论“网络推手”盖头来/唐士军
·李承鹏嘲兔年春晚:扒用网络 毫无创意可言
·芮成钢家族发飙:“对这帮“美奴”要在网络上踹!在现实中抓!”/笑天
·网络警察哪儿去?(图)
·进煤窑官员遇难引发网络狂欢的民意基础
·"血房地图"网络走红:对强拆的无声抗议(图)
·反腐终点,网络发不出的声音,贪官力量让人震憾!
·网友呼吁究竟谁是网络黑社会
·张天潘:网络拆迁游戏:现实永远比游戏来得惨烈
·周展:《钉子户大战拆迁队》何以风靡网络
·另类毕业照走红网络 是青春宣泄还是堕落(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。