[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英媒:太子党夜不能寐抄大棒 艾未未遭殃
(博讯北京时间2011年4月12日 转载)
    
    来潮:金融时报  
     (博讯 boxun.com)

      英国《金融时报》周四(4月7日)刊登署名评论文章,分析艾未未正在为现任中国领导层所缺乏的安全感付出代价。
      《金融时报》驻北京记者雅米尔·安德里尼撰写文章“艾未未因太子党恐惧症受难”。
      文章认为,艾未未的被抓再一次残酷地提醒了外界中国共产党的独裁倾向,也强有力地说明这个党说一套做一套。
      “这是一个有数百亿元预算将自己变身为全球软实力领袖的政府。这个政府在上个月还宣称已经建立了“科学的、和谐的、贯彻如一的””社会主义民主法制体系”,但是却无视自己的法律,逮捕了一些最勇敢的支持渐进司法变革的倡导者和中国最著名的现代艺术家艾未未。”
      “这一切的原因在于尽管经历了30年的惊人经济和社会改革后,长期的不安全感却弥漫中国现代社会。当今的共产党领导人都曾在疯狂的文化大革命中受难,因此也就非常迷恋于维护稳定。但是任何一个去过中国的人都可以看到,中国公民尽管令人难以置信地处于焦虑之中,中国却很少街头犯罪。”
      文章还提及中国国内最近的一次调查,超过七成人认为自己是弱势阶层,更值得一提的是,尽管在中国一党专政的体制内官员属于权势阶层,却有一半的受访政府官员自认弱势群体。
      “要理解这种不安全感的本质就要看到中国过去千百年来都是由个别人统治,他们利用不健全的制度,包括法律体制来实现个人目标。最近几年来,成千上万的私营企业家们就是这种行为的受害者,他们的公司被包括国家企业或者有政治关系的个人竞争者吞并。”
      文章还提到中国的司法系统经常被权贵人物所利用。即便是有钱人,仍然可能遭到更高一级的人的剥削。文章还举了太子党动用警察从一个地产大亨手中争夺合法地皮的例子说明在中国这样的现状下,很少有人愿意做长期的投资。
      “对那些在最高层的如太子党一类的人来说,他们既有从众心理又有对权利的不信任。这种混合的心态让他们夜不能寐。当下,他们当然可以从那些低于自己的人那里抢夺土地或财富,不仅可以凌驾于法律之上,而且获得法律的全力支持。可是他们同时又极度担心发生任何事件触发类似席卷中东和北非的民众革命。所以,当他们一旦面对中国网上最近匿名出现的茉莉花革命的号召,他们马上就放弃了建立公平司法系统,提升中国软实力等等空谈,本能地抄起了打压大棒。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·打压扩大 艾未未4名伙伴失踪 (图)
·大陆访港旅客关注艾未未 推友身分真假难辨网民忧
·北京守望教会聚会遭打压或与声援艾未未有关
·艾未未表弟亦被带走 下落未明
·兼司机的艾未未表弟亦被带走 下落未明
·艾未未家人批官媒未定罪前先破坏艾未未名誉 (图)
·艾未未妻子:至今仍无丈夫音信
·艾未未婚外情诞子 与妻子相处愉快 (图)
·声援艾未未 北京100教友被带走 (图)
·司马南抨击艾未未 艾母要求拿出证据
·新华社突然长篇攻击艾未未 称其抄袭、逃税 (图)
·北京拘捕艾未未 联合国机构罕见炮轰
·张健;四月十日 中国茉莉花散步 我们都是艾未未/巴黎动态 (图)
·《零八宪章》论坛就艾未未先生“失踪”事件特别声明
·海外人士策划活动 呼吁北京释放艾未未
·警方接收艾未未母亲信函
·高瑛向港媒表示杀头也支持儿子艾未未
·美国务卿促中国释放维权人士,包括艾未未
·因艾未未案经历的北京警方一次野蛮的“询问”/刘艳萍
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未被捕 卑鄙无耻的贼喊捉贼/丁小明
·抗议者的想象力------特立独行的艺术家艾未未/彭晓芸
·易水寒:囚徒身份将让艾未未的行为艺术达到顶点
·艾未未—非政治的后现代主义艺术抗争/郭保胜
·救救赵连海,艾未未,救救中国/卢峰
·拘捕艾未未是再抓国民为人质/李平
·虬髯客艾未未被拘有感/陈国权
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
·艾未未:我还是不合作
·由艾未未想到艾青/姜维平
·500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
·不"反华"那还是人吗?/艾未未
·艾未未:不“反华”那还是人吗?
·对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。