[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

守望教会信徒被警告周日不要参加户外敬拜
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2011年4月08日 转载)
     北京最大基督教家庭教会之一的守望教会,准备周日再次举行户外敬拜聚会前夕,不少信徒受到官方的压力,警告不要参与。(自由亚洲电台文宇晴报道)
     守望教会教友马小平周四在接受本台粤语组访问时表示,相信是由于教会的教友越来越来,当局产生顾虑,因此才会一直阻挠教会的活动,包括不少教友所属的单位领导登门劝阻不要再去参加教会活动。而在此前,教会亦曾举行过两次户外敬拜聚会,其中一次有大批警察在现场戒备。
     (博讯 boxun.com)

    她说︰“以前的时候大部份的弟兄姊妹都受到单位、居委会上门来劝阻,或是打电话。我们也不太清楚他们为什么这样做。可能是人数越来越多,所以他们比较关注吧。”
    
    马小平也透露,约在3年前,守望教会希望能登记注册成为一个合法的组织,可是当时政府反对,声称除非与政府所认可的“三自爱国会”合并,一起进行敬拜聚会。马小平说,绝大部份的教友都反对,因此直到现在守望教会未能注册成功。
    
    教会主任牧师金天明表示,目前仍与政府方面进行协商。他说,教会提出两点要求,一是希望能允许回到室内举行聚会,或是让教会进入购置的物业以解决教会场所问题。他说︰“现在还在谈吧,如果我们提出的两个条件不能满足,只能在户外了。这个我想在网络里我们已报告的我就不好说什么。”
    
    教会周一在其网站上张贴为何要进行户外敬拜原因的文章,称以往聚会的地方,已多次被业主收回,于是教会租下某酒店的场地继续进行聚会,可是后来酒店又以各种藉口不履行租约。担心教会在压力下最终会分裂,在无可选择下,教会被迫作出户外敬拜的决定。
    
    教友陈晓燕表示,他们每星期日都有敬拜活动,可是新场地提供者单方面中止合约,鉴于考虑到户外敬拜的地点有可能在事先公告后会受到当局阻挠,为了安全起见教会没有通知教友,目前正等候安排。
    
    她说︰“几乎每个星期都有敬拜,我们网上都说得很清楚,因为我们租锡华,然后他们单方面提出解约,我们没有办法再继续在室内举行聚会。今天我们还不知道户外的地点,不知道什么时候公布,但是等通知吧。”
    
    教会又在网上说,户外敬拜的性质是宗教礼拜活动,而不是集会游行,是正常的宗教活动,只要这些活动不违反中国法律,应受到政府部门的保护,而不应遭到阻止。
    
    教友亓鹏则希望能以和平的方式进行聚会,不想与当局抗衡。他说︰“在户外遇到干扰的话,那我们就分散来聚会,就不会跟政府有冲突。我不知道大家希不希望有媒体介入这事情,我也不希望搞大。所以我也不方便告诉你任何信息。”
    
    1993年成立的守望教会,有逾千名信徒,成员以中产阶级白领和学生为主,期间曾多次面临被驱逐的困境。于是教会在2009年底花了2,700万购置了1,500平方米的新场所。却因政府部门的介入,开发商一直表示无法交付钥匙,至今仍无法使用那个新场地,令教会在这1年多以来没有固定聚会的地方。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·抓倪玉兰为洪博培送行、守望教会牧师做好坐监准备
·“守望教会”发布10日户外敬拜程序及问题解答
·守望教会4月10日户外敬拜持续被关注
·国内基督教界声援守望教会户外敬拜
·北京守望教会迎来了新春第一个主日崇拜日/视频 (图)
·视频:北京守望教会圣诞礼拜(图)
·视频:访民到刘安军家过圣诞节、守望教会基督徒南站救助访民(图)
·对华援助协会关于中国教会参会者参加洛桑会议的守望教会立场
·维吾尔人精神的守望者——专访中央民族大学教师伊力哈木•土赫提
·唐德英——一位无辜守望的天安门母亲/冯玉熙(图)
·上海四百寃民守望相助吁废拆迁条例
·北京守望教会今日聚会成功,前期有阻碍
·昝爱宗:守望教会单单仰望上帝
·北京守望教会被迫明天在海淀区中华动漫剧场聚会;临汾教案最新报告(图)
·北京守望教会被迫室内敬拜
·北京守望教会11月8日“主日敬拜”被骚扰纪实
·金天明牧师被抓捕三小时 北京守望教会上海万邦教会聚会虽受骚扰仍继续(图)
·北京守望教会牧师被软禁,露天聚会照常进行
·守望教会被迫露天礼拜(续):礼拜安全结束(图)(图)
·一名北京家庭教会领袖被抓捕;北京政府人员强迫守望家庭教会信徒登记
·北京政府人员冲击北京守望家庭教会
·北京市新闻办要求删除的文章:做整个社会的守望者——关于守望教会户外聚会问题的回答/刘同苏
·平静的刚强—我与守望教会的交往点滴
·守望天涯:我眼中的武汉人
·高智晟先生有难,我等守望相助义不容辞/陈树庆
·刘晓波:民间网站守望者野渡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。