[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国太子党、彭真之子傅锐怒斥房价过高
(博讯北京时间2011年3月12日 转载)
     在北京召开的中国全国人大政协两会上,中共元老彭真之子傅锐,高调批评目前的高房价,以及各地政府的土地财政。一些香港媒体称这是太子党在为民请命。自由亚洲电台记者石山的报道。
     中国全国政协委员,现年七十一岁的傅锐是中共元老彭真的长子,曾任中共广东省委组织部部长,原中国核工业总公司副总经理,已经退休。他在政协会议上表示,中国楼价过高不是物质范畴的问题,而是价值观的问题。香港《明报》在题为《太子党为民请命》的报道中说,傅锐表示,即使深圳的房价从十万元一平方米降到五万元,也与他这样的老百姓毫无关系,因为根本就买不起。他也批评地方政府为获得土地财政收入,而不愿拨出土地兴建房屋。
     (博讯 boxun.com)

    香港《动向》杂志总编辑张伟国认为,被称为太子党的中共高干子女群体并非铁板一块,也各有不同想法。
    
     “共产党也不是铁板一块,一样的,太子党也不是铁板一块。太子党里面有唯利是图的,只认钱不认法的大有人在。保持他们父辈的理想主义革命情怀的,这也会有一些人。而且里面也分左派、右派、毛派的、民粹主义的。”
    
    旅美中国异议人士魏京生,也出身中共高干家庭。他表示,其实在海内外的中国民运和异议人士中,也有不少是干部子弟。
    
     “干部子弟什么样儿的人都有,其实跟普通老百姓里的分类差不多。什么样的人都有,比如说我也是干部子弟。但是,我是反对共产党的专制制度的。而且,实际上在民运圈子里干部子弟相当多。但另一个极端就是现在的特殊利益集团那一部分人。你看看那些当官的,发大财的,就不说新的太子党了,就是老的太子党里也没有多少。实际上大部分人还是普通老百姓。”
    
    魏京生认为,彭真之子傅锐对中国现实社会问题提出尖锐批评并不奇怪。在上世纪五、六十年代,中国的官员后代都是受理想主义教育,和现在的情况颇为不同,而有的太子党虽然出身高干家庭,但随着年龄、社会经历和本人性格的不同,对问题的看法也往往大相径庭。
    
     “像彭真的儿子受父辈的影响对现实的政权不是很满意,所以也就退出了官僚集团。新闻上老说他们家是没有当官的,其实不对。他弟弟的官儿曾经当得很大,人大常委会法制委员会主任,那官相当大了。后来退下来做律师了。其实,现在这些人还受到所谓真正的太子党的排挤。因为这些人也有自己的想法。老说话而且他们说话往往影响力稍微大一些。而且最近几年我们发现有很多这样的官场以外甚至官场以内的这些所谓的太子党,他们现在也在反对一党专政政权。”
    
    张伟国则认为,在中国,通过父辈权力获得巨大政治和经济利益的太子党虽有很大的比例,但仍有很多人没有成为权贵资产阶级,有不少仍秉持左派的观点。傅锐的批评说明高房价已成为目前中国最大的社会问题。
    
     “不要把这个理解成他们是为了老百姓。就像傅锐讲的他自己买不起,他买得起可能就不说了。所以像这种楼,他自己的既得利益受到影响了。当然了有一种渲染气氛的作用,让这些舆论对地产商、房地产有一点压力。但这种东西对他们已经是死猪不怕开水烫了。”
    
    张伟国表示,其实太子党也好,人大政协委员也好,他们的提议对解决目前中国现行体制造成的社会问题都不会有太大作用,因为他们本身在中共特权体制之内,也并不愿意根本改革现有的政治体制。
    
    以上是自由亚洲电台记者石山的报道。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·各地房价调控目标将公布 限购无取消时间表
·王鸿举:遏制房价上涨 卖地收入大头留给下届政府
·各地房价调控目标本月公布 限购无取消时间表
·民生银行董事长:房价跌三成银行扛得住
·鲁健两会观察:改变土地财政依赖可抑制高房价
·林树森:中国房价如果降了 有钱人会买得更多 (图)
·银监会主席助理:银行可承受房价下跌30%
·《经济学人》数据显示:中国内地房价升幅全球第四
·温家宝:对抑制房价有信心 房产商要讲道德
·中国将只公布70城市房价指数
·街头惊现男子为求降房价,卖儿媳“酥胸”! (图)
·中国房价不跌的真正内因
·部分二线城市房价高涨 购房者承受巨大压力
·温州将能否控制房价不合理上涨列入干部考核
·北京坚决遏制房价飙涨 经济增长目标下调至8%
·2010年12月全国70个大中城市房价同比上涨6.4%
·北京2010年房价涨幅42% 年薪15万依然难买房
·龙永图:单靠房产税抑制房价不现实
·人民日报举实例称房价上涨须淡定
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
·楼市“限购令”会使房价暴跌吗
·牛刀:加息五次后中国房价开始大跌
·房价屡次调控都难降的两大病根
·普京一年降房价60%的幕后秘密/牛刀
·考绩“房价收入比”须把握三个关键
·住房限购令对遏制高房价作用有限
·陈铭龙:中国未来3年房价还会再翻一倍
·任志强赢了赌局 我们输给了房价/深白
·何时能走出越调控,房价越高的怪圈
·执行力决定新一轮房价调控效果
·末日博士:房价下跌将在全球引爆空前灾难
·房价只涨不跌?那必须只是传说
·拆迁成本抬高房价是政府和权贵编造的大谬论
·“拆迁成本逼高房价”是本末倒置/曹盛洁
·房价不跌 这个经济假设让人不禁寒颤
·徐经胜:房价还在上涨调控仍需努力
·任志强:别用土地闲置掩盖房价上涨真相
·叶檀:如果房贷政策不变 房价基本触底
·“一半房子会被拆除”是在暗示高房价
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。